Парез лицевого нерва
-
Автор темыСергей_NN
- Всего сообщений: 2
Парез лицевого нерва
Здравствуйте! В 2005 году у меня был ушиб головного мозга, вследствие чего возник парез лицевого нерва справа (страна ушиба - левая). Прошло уже 3 года, ассемитрия паралич различных лицевых мышц, конечно, в основном уже давно прошел, но тем не менее, когда я нервничаю все равно бывает иногда немеет правая сторона лица (не до такой степени как было раньше, лицо почти не перекашывает, но ощущение неприятное, да и люди замечают, что правое веко более прекрыто). Невролог выписывал медакам (если я не ошибаюсь в названии), но он более-менее помогал только на время. Не знаю еще связанно с этим или это нормально, но часто сводит пальцы на правой ноге (в том смысле, что очень неприятное ощущение и он как бы "оттапыривается" в строну), сводит мышцы правой стороны лица и сводит мышцы горла до тех пор пока не начну сразу же их разрабатывать различными движениями. И довольно часто когда начинаю нервничать, то сразу очень сильно начинает хотеться спать.
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

- Всего сообщений: 1382
Re: Парез лицевого нерва
Здравствуйте. Не увидела вопроса.
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
-
Автор темыСергей_NN
- Всего сообщений: 2
Имею в виду, серьезно ли это? Требуется ли провести какую-нибудь диагностику? Как это можно вылечить?
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Закон парных случаев в действии)).
Для начала надо определить степень повреждения самого нерва. Сделать это можно электрофизиологическим методом - электромиографией, которая позволит оценить состояние лицевого нерва и определить прогноз заболевания. Кроме того, я бы обратила внимание на шейный отдел позвоночника - возможно, потребуется томография (МРТ)
Для начала надо определить степень повреждения самого нерва. Сделать это можно электрофизиологическим методом - электромиографией, которая позволит оценить состояние лицевого нерва и определить прогноз заболевания. Кроме того, я бы обратила внимание на шейный отдел позвоночника - возможно, потребуется томография (МРТ)
-
Гость
После ЗЧМТ в 1989 году(ушиб головного мозга средней тяжести, перелом височной кости с переходом на основание) сразу парализовало половину лица. Прошла курс иглотерапии, массажа, ну и витамины группы В. Через полгода лицо стало двигаться, но как-то странно - все вместе. Например, хочу улыбнуться, а угол рта тянет вниз, напрягаются мышцы шеи, закрывается глаз. Страшный такой вид. Сейчас появилась довольно выраженная носогубная складка. Обычное лечение как и говорила не помогает. Почти махнула рукой. Но как-то смотрела передачу про параличи лицевого нерва - появилась надежда. Может не все потеряно?
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Для начала надо определить степень повреждения самого нерва. Сделать это можно электрофизиологическим методом - электромиографией, которая позволит оценить состояние лицевого нерва на сегоднешний момент. Только после этого можно определяться с прогнозом.Гость:После ЗЧМТ в 1989 году(ушиб головного мозга средней тяжести, перелом височной кости с переходом на основание) сразу парализовало половину лица. Прошла курс иглотерапии, массажа, ну и витамины группы В. Через полгода лицо стало двигаться, но как-то странно - все вместе. Например, хочу улыбнуться, а угол рта тянет вниз, напрягаются мышцы шеи, закрывается глаз. Страшный такой вид. Сейчас появилась довольно выраженная носогубная складка. Обычное лечение как и говорила не помогает. Почти махнула рукой. Но как-то смотрела передачу про параличи лицевого нерва - появилась надежда. Может не все потеряно?
-
Гость
38 лет назад произошел парез.лечила массажами, иглоукалыванием, препаратами, гомеопатией.Ничего.Оказалось надо было сразу же идти на физиопроцедуры при больнице нейрохирургии.я прошла там три курса, но так как парез у меня застарелый.мне очень помогало.хотя на моих глазах я видела как людям становится легче.потом сделала операцию: мне вставили электростимулятор для стимуляции работы нерва.стимулятор у меня стоит больше года, но результата пока нет.сейчас прохожу 4-ый курс физиопроцедур.я так поняла, что большинству пациентов делали операцию по связыванию шейного нерва и лицевого.но при этом оч.видна ассиметрия после операции.в моем случае этого нет.
-
Гость
Здраствуйте у меня парез лицевого нерва травма при рождении мне 24 года опущен уголок рта недоконца закрывается глаз отсутствие мышц на щеке слева куда можно обратится и вобще это лечится
-
Вера Рыжкова
Будьте добры ответься пожалуйста. Мне 50 лет.
Больна около года. Первые признаки заболевания - ощущение иногорного тела в глазу. Через 8 мес. появились болевые точки в надбровье и на носу ( левая половина лица) постоянные, тянущие, надоедливые. За этот год прошла всех специалистов - 5 окулистов, лор, 2-неврапотологов. Сдала все анализы, сделала МРТ, проверила сосуды, ЭКГ, все в норме.
В сентябре была у 3-его неврапатолага, он единственный поставил мне диагноз - невралгия 1 ветви тройничного нерва. Лечилась финлепсином 1,5 мес.- результат 0. Положили в стационар, сделали блокаду, диагноз уточнили ( исследований не проводилось, я просто показала где у меня болит)- невралгия 1-2 ветви левого тройничного нерва. Синдром крылонебного узла слева.Сегодня меня выписали. Те боли, которые у меня были прошли, но меня после блокады стали беспокоить сильные боли, как электрический ток, на левой половине лица.Боли постоянные, мажу сабельником,маслом пихты,грею.
Врач сказала, больше ничем помочь не можем. Может быть со временем боли пройдут, сходите к неврапотологу. Что же у меня ? Или это остаточные явления после блокады или еще что-то новенькое ? Очень мешает жить и работать. Настроение нулевое. Помогите!
Больна около года. Первые признаки заболевания - ощущение иногорного тела в глазу. Через 8 мес. появились болевые точки в надбровье и на носу ( левая половина лица) постоянные, тянущие, надоедливые. За этот год прошла всех специалистов - 5 окулистов, лор, 2-неврапотологов. Сдала все анализы, сделала МРТ, проверила сосуды, ЭКГ, все в норме.
В сентябре была у 3-его неврапатолага, он единственный поставил мне диагноз - невралгия 1 ветви тройничного нерва. Лечилась финлепсином 1,5 мес.- результат 0. Положили в стационар, сделали блокаду, диагноз уточнили ( исследований не проводилось, я просто показала где у меня болит)- невралгия 1-2 ветви левого тройничного нерва. Синдром крылонебного узла слева.Сегодня меня выписали. Те боли, которые у меня были прошли, но меня после блокады стали беспокоить сильные боли, как электрический ток, на левой половине лица.Боли постоянные, мажу сабельником,маслом пихты,грею.
Врач сказала, больше ничем помочь не можем. Может быть со временем боли пройдут, сходите к неврапотологу. Что же у меня ? Или это остаточные явления после блокады или еще что-то новенькое ? Очень мешает жить и работать. Настроение нулевое. Помогите!
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Добавлено спустя 34 минуты 51 секунду:
Ответила http://www.medvopros.ru/viewtopic.php?f=23&t=8696Гость:Здраствуйте у меня парез лицевого нерва травма при рождении мне 24 года опущен уголок рта недоконца закрывается глаз отсутствие мышц на щеке слева куда можно обратится и вобще это лечится
Добавлено спустя 34 минуты 51 секунду:
Здравствуйте, Вера. Если это действительно была невралгия тройничного нерва, то она крайне благодарно отзывается на терапия Финлепсином. Однако существуют атипичные варианты или же ситуации, когда невралгия является проявлением (симптомом) иного заболевания, в этом случае традиционная терапия может быть неэффективна. Возможно, вам нужно пройти дообследование, и еще раз вместе с доктором внимательно проанализировать все жалобы и проявления болезни.Вера Рыжкова:В сентябре была у 3-его неврапатолага, он единственный поставил мне диагноз - невралгия 1 ветви тройничного нерва. Лечилась финлепсином 1,5 мес.- результат 0. Положили в стационар, сделали блокаду, диагноз уточнили ( исследований не проводилось, я просто показала где у меня болит)- невралгия 1-2 ветви левого тройничного нерва. Синдром крылонебного узла слева.Сегодня меня выписали. Те боли, которые у меня были прошли, но меня после блокады стали беспокоить сильные боли, как электрический ток, на левой половине лица.Боли постоянные, мажу сабельником,маслом пихты,грею.
-
Гость
Доза финлепсина мне была назначена 1 таб.на ночь, потом увеличена до 1,5 таб. Может это мало ? Вчера была на приеме у нейрохирурга, директора одной из клиник ( профессора), никаких дополнительных исследований он мне не назначил, а прямиком направил к психиатру. Я говорю была я у психиатра еше пол года назад, выписал он мне препарат синбада, сказал если не поможет, попробуем что-нибудь другое. Как-то не хочется ощущать себя подопытным кроликом, да и лекарства все тяжелые. К тому психиатру меня направил неврапотолог тоже из этой клиники, очень хвалил. Теперь сам профессор направляет к другому психиатру, очень хвалит. Да, профессор спросил, что я принимаю сейчас (фенозепам и кармапаземин).
Очень удивился зачем, а мне врач при выписке назначил.
Повторюсь, мне 50 лет, карточки мед. нет, к врачам ( кроме зубного) не обращалась. За этот год прошла всех специалистов ( или почти всех), учитывая мои боли по полису я бы никогда к ним не попала, т.е. везде деньги,деньги,деньги. Берут все, за результат не отвечают. Что у нас с медициной?
Очень удивился зачем, а мне врач при выписке назначил.
Повторюсь, мне 50 лет, карточки мед. нет, к врачам ( кроме зубного) не обращалась. За этот год прошла всех специалистов ( или почти всех), учитывая мои боли по полису я бы никогда к ним не попала, т.е. везде деньги,деньги,деньги. Берут все, за результат не отвечают. Что у нас с медициной?
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Здравствуйте, Вера, мне сложно комментировать это назначение, тем более заочно в сети, когда нет никаких объективных данных о состоянии (осмотр, неврологический статус и т.д.).Гость:Доза финлепсина мне была назначена 1 таб.на ночь, потом увеличена до 1,5 таб. Может это мало ? Вчера была на приеме у нейрохирурга, директора одной из клиник ( профессора), никаких дополнительных исследований он мне не назначил, а прямиком направил к психиатру. Я говорю была я у психиатра еше пол года назад, выписал он мне препарат синбада, сказал если не поможет, попробуем что-нибудь другое
Ничего особенного, живем и работаем...Гость:Что у нас с медициной?
-
Гость
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Вера, зарегистрируйтесь, пожалуйста, на сайте. Иначе отправка сообщений в ЛС невозможна.Гость:Ничего особенного, живем и работаем...
А нам-то надо,чтобы нас лечили.
-
Гость
Уважаемая Кетеван. Я зарегистрировалась.
Завтра Новый Год, а для меня продолжение мучений. Очень устала. Прихожу с работы и быстрей спать, пока сплю ничего не болит. Мои домашние смеются, спи,спи,спи, а мне не до смеха. Мне бы очень хотелось услышать от Вас, были ли у Вас на практике такие случаи, что после блокады появились другие боли ( мелкие удары током, бегание мурашек , именно в тех местах на лице, где еще не прошло онемение?). Я вчера и над чесноком дышала и яйцом грела, проходит,но не надолго. Кармапазепин и финлепсин на меня не действуют. Самая болевая и беспокоящая точка- внизу с левой стороны у носа ( вокруг всего крыла). Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.
Завтра Новый Год, а для меня продолжение мучений. Очень устала. Прихожу с работы и быстрей спать, пока сплю ничего не болит. Мои домашние смеются, спи,спи,спи, а мне не до смеха. Мне бы очень хотелось услышать от Вас, были ли у Вас на практике такие случаи, что после блокады появились другие боли ( мелкие удары током, бегание мурашек , именно в тех местах на лице, где еще не прошло онемение?). Я вчера и над чесноком дышала и яйцом грела, проходит,но не надолго. Кармапазепин и финлепсин на меня не действуют. Самая болевая и беспокоящая точка- внизу с левой стороны у носа ( вокруг всего крыла). Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Здравствуйте, если вы зарегистрировались, то при написании сообщения надо входить на сайт под своим паролем и именем. Тогда появляется возможность написать вам в личные сообщения. Сейчас я не могу этого сделать.Гость:Уважаемая Кетеван. Я зарегистрировалась.
-
arheloh
1Какими препаратами можно лечить парез лицевого нерва у человека, перенесшего инфаркт миокарда и принимающего бета-блокаторы?
Прозерин противопоказан, чем можно его заменить?
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Зависит от давности пареза и причин его вызвавших. Конкретный лекарственный препарат без очной консультации врача вам в сети никто не назовет. Во всяком случае, я уж точно не назову.arheloh:1Какими препаратами можно лечить парез лицевого нерва у человека, перенесшего инфаркт миокарда и принимающего бета-блокаторы?
-
leksis
- Всего сообщений: 1
Здравствуйте Кетеван Сергеевна, в 1997 году мне была зделана обще полосная операция
на среднем ухе (извените если не совсем правильно назвал) в результате парез лицевого нерва, чувствительность щёк, губ, языка, вкусовые ощущения ни как не изменились, а половина верхней части головы онемела. Лечили мосажем, и иглоукалованием, это сразу после операции, потом через несколько лет делали токи Д'Асанваля (извените если не так), за почти 12 лет, больших сдвигов в результате лечения не произошло. Из форума узнал что применяются какие-то таблетки и т.д., мне ни чего не прописовали. В принципе я смерился с тем что придется всю жизни прожить с уродством но вижу что не все еще потерянно, скажите пожалуйста возможно ли полное востановление ну или более заметное улучшение, движений лица? И еще возможно ли его как нибудь "спаять" если его повредили во время операции, так как подозреваю что так оно и было, но мне ни чего об этом не говорили, а если что и объясняли, то ну ни как не на пальцах, или просто отнекивались.
Что Вы мне посоветуете к кому обращаться и по возможности раскажите пожалуйста как можно больше об этом, простым не посвящённым языком.
Заранее Вас благодарю.
Алексей 28 лет.
на среднем ухе (извените если не совсем правильно назвал) в результате парез лицевого нерва, чувствительность щёк, губ, языка, вкусовые ощущения ни как не изменились, а половина верхней части головы онемела. Лечили мосажем, и иглоукалованием, это сразу после операции, потом через несколько лет делали токи Д'Асанваля (извените если не так), за почти 12 лет, больших сдвигов в результате лечения не произошло. Из форума узнал что применяются какие-то таблетки и т.д., мне ни чего не прописовали. В принципе я смерился с тем что придется всю жизни прожить с уродством но вижу что не все еще потерянно, скажите пожалуйста возможно ли полное востановление ну или более заметное улучшение, движений лица? И еще возможно ли его как нибудь "спаять" если его повредили во время операции, так как подозреваю что так оно и было, но мне ни чего об этом не говорили, а если что и объясняли, то ну ни как не на пальцах, или просто отнекивались.
Что Вы мне посоветуете к кому обращаться и по возможности раскажите пожалуйста как можно больше об этом, простым не посвящённым языком.
Заранее Вас благодарю.
Алексей 28 лет.
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Здравствуйте,при парезах лицевого нерва сроком более 1 года происходит атрофия мышц лица на поражённой стороне, поэтому справится с этой ситуацией консервативно крайне сложно. Возможно, вам есть смысл обсудить проблему и пути ее решения с пластическими хирургами, они владеют методиками микрохирургических операций. Например, один из адресов - Центральный Научно-исследовательский Институт Стоматологии МЗ РФ в г. Москваleksis:Что Вы мне посоветуете к кому обращаться и по возможности раскажите пожалуйста как можно больше об этом, простым не посвящённым языком
-
Гость
Кетеван Мешкова
Здравствуйте, извините, что без регистрации (ссылка для активации профацла еще не пришла, а вопрос срочный). Сейчас ребенку 7 лет, поступаем в школу.
В 3 мес. нас направили для обследования. Диагноз: парез лиц. нерва.
Сделали:
1) Электронейромиограмму - заключение: признаков поражения лиц. нервов нет.
2) Нейросонографию - закл: ....(не разборчиво) - партгена в пред. возрастной нормы. Нарушений микровородинамики нет.
Устно там, где обследовались сказано, что скорее всего патология мышечная (мышца с одной стороны короче, чем с другой).
Когда дочка плачет, слегка заметно опущение уголка рта (как у Сталонне), иных патологий и ассиметрий нет.
Диагноз не сняли.
Насколько верна постанока такого диагноза при таких результатах обследований?
Огромное спасибо, как только активируют мой профайл, я - ledy_grand/
Еще раз спасибо.
Здравствуйте, извините, что без регистрации (ссылка для активации профацла еще не пришла, а вопрос срочный). Сейчас ребенку 7 лет, поступаем в школу.
Сделали:
2) Нейросонографию - закл: ....(не разборчиво) - партгена в пред. возрастной нормы. Нарушений микровородинамики нет.
Устно там, где обследовались сказано, что скорее всего патология мышечная (мышца с одной стороны короче, чем с другой).
Когда дочка плачет, слегка заметно опущение уголка рта (как у Сталонне), иных патологий и ассиметрий нет.
Диагноз не сняли.
Еще раз спасибо.
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

А что сейчас с парезом лицевого нерва в школу не записывают? (к вопросу о срочности)
Здравствуйте, на мой взгляд с 3 месяцев до 7 лет прошло очень много времени, не находите? Что мешает сейчас повторить элктронейромиографию, показаться грамотному неврологу и решить вопросы, тем более если есть сомнения в диагностике?Гость:Кетеван Мешкова
Сделали:
Диагноз не сняли.
Еще раз спасибо.
А что сейчас с парезом лицевого нерва в школу не записывают? (к вопросу о срочности)
-
Гость
Здравствуйте!
)7.)4. дочку 9лет положили в больницу. На левой половине лица не закрывается глаз, рот не растягивается в улыбке . Что делать?
)7.)4. дочку 9лет положили в больницу. На левой половине лица не закрывается глаз, рот не растягивается в улыбке . Что делать?
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Если ребенок в больнице, то уже ничего. Надеюсь, что лечение подобрано правильно. Теперь только ждать.Гость:Здравствуйте!
-
Гость
В том то и дело что ничего не делают врачи. Неврапотолог будет только завтра, лор в понедельник, окулист вообще неизвестно, так как врач сказала что диагноз поставлен и нет необходимости для вызова лора и окулиста. Если возможно то скажите пожалуйста какое обследование, анализы нам необходимы. Дело в том что город маленький и наверно лучше ехать в область. Спасибо.
-