Парез лицевого нерва

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382
 Re: Парез лицевого нерва

Сообщение Кетеван Мешкова »

Гость:В том то и дело что ничего не делают врачи. Неврапотолог будет только завтра, лор в понедельник, окулист вообще неизвестно, так как врач сказала что диагноз поставлен и нет необходимости для вызова лора и окулиста. Если возможно то скажите пожалуйста какое обследование, анализы нам необходимы. Дело в том что город маленький и наверно лучше ехать в область. Спасибо.
Отолоринголог и окулист Вам и не нужен, нужен невролог. Специального обследования в остром периоде не требуется, нужен грамотный неврологический осмотр, для этого требуется невролог и молоточек. Все остальное - это грамотная и своевременная терапия. Если, по Вашему мнению, в областной больнице врачи грамотнее и опытнее, то везите в область. Сейчас важно время, чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов на восстановление.
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Реклама
Гость

Сообщение Гость »

Тогда подскажите пожалуйста в чем заключается лечение. Я понимаю что для каждого заболевания необходимо свое лечение, тем более когда нет точного диагноза. Но как его установить? Прочитав сегодня литературу я поняла что много вариантов. У нас глаз не моргал 06.04. вечером, 07.04. я увидела что при улыбке рот не шевелится., сегодня она позвонила и сказала что жидкость вытекает из уголка рта. Болевых ощущений нет соовсем. Недели три переболела, температура невысокая, но сильно высыпал герпес на губах. Недели две назад на этом глазу вскочил ячмень, но мы заговорили. Еще она ходила в бассейн и могла там простыть и оказывается ее напугал брат страшилкой. Я не специалист но пожалуйста подскажите какое обследование необходимо и какое лечение, для того чтобы я могла сравнить что назначено и сделано., потомучто время важный фактор . Спасибо. ( извините , меня зовут Лариса)
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость: Я не специалист но пожалуйста подскажите какое обследование необходимо и какое лечение, для того чтобы я могла сравнить что назначено и сделано., потомучто время важный фактор . Спасибо. ( извините , меня зовут Лариса)
Лариса, посмотрите повнимательнее, на нашем форуме, в самом начале неврологического раздела есть прикрепленная тема, она так и называется "невропатия лицевого нерва"
http://www.medvopros.ru/viewtopic.php?f=23&t=9075
Гульнара

Сообщение Гульнара »

Здравствуйте! в 1997 году была авария, при которой у меня была ЧМТ с перелом височной кости, после чего образовался парез лицевого нерва, после лечения все же левая сторона лица остается без движения, существуют ли какие нибудь методы для выздоровления, хочу нормально улыбаться и говорить. Помогите пожалуйста с ответом
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гульнара:Здравствуйте! в 1997 году была авария, при которой у меня была ЧМТ с перелом височной кости, после чего образовался парез лицевого нерва, после лечения все же левая сторона лица остается без движения, существуют ли какие нибудь методы для выздоровления, хочу нормально улыбаться и говорить. Помогите пожалуйста с ответом
Здравствуйте, очень много времени прошло после повреждения нерва. Попробуйте сделать электромиографию и оценить состояние нерва на сегодняшний день. В случае, если функция нерва полностью утрачена, то восстановление движений невозможно.
Гузик Виктор
Всего сообщений: 1

Сообщение Гузик Виктор »

Здравствуйте, в 2005 году положили в больницу для операции на ухо, делали под местным наркозом и во время операции, когда сверлили(или резали, не знаю, не видел)кость прямо за ухом у меня начала дергаться левая половина лица. После операции оказалось, насколько я понял, что мне задели лицевой нерв. Из больницы выписали с парезом лицевого нерва, поначалу левую половину лица вообще не чувствовал, во время еду все вываливалось или вытекало из рта, но постепенно более-менее стало получше, но до сих пор полностью не закрывается левый глаз, не могу нормально улыбаться, в общем левая половина лица почти не двигается. В больнице при выписке сказали, что через пол-года - год все должно пройти, но никаких результатов до сих пор нет. Лечился иглотерапией, массажем, но ничего так и не помогло.
Вопрос такой: возможно ли вообще будет восстановить мимику лица, т.к. насколько я понял, то нерв мне просто повредили? :( :( :(
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

для начала надо определить электромиографическими методами степень повреждения лицевого нерва. Все прогнозы зависят от того, что обнаружиться.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте! Моему ребенку 4 месяца, с рождения нижняя губа при любой мимике сильно уходит в право. Нам поставили диагноз парез лицевого нерва. На приеме у невропатолога жаловались, что сын плохо держит голову, а в вертикальном положении голова склоняется на бок,во время сна часто просыпается с криком и долго плачет пока не откроет глаза на что врач сказала, что все нормально и прописала делать денас-терапию(но как ее делать и где не сказала), ноотропил, кавинтон, витамины В6 и Е. Нас с женой не покидает сомнения все ли меры нами предприняты для лечения. Может надо сделать какие-то снимки, ощущение, что причина в шее. Будет польза от денас-терапии? Аппарат мы уже купили пытаемся разобраться. Что обычно в таких случаях делают? Слышали что ручной массаж надо делать очень осторожно, можно навредить так ли это? Какие у нас шансы, что все востановится?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Здравствуйте! Моему ребенку 4 месяца, с рождения нижняя губа при любой мимике сильно уходит в право. Нам поставили диагноз парез лицевого нерва. На приеме у невропатолога жаловались, что сын плохо держит голову, а в вертикальном положении голова склоняется на бок,во время сна часто просыпается с криком и долго плачет пока не откроет глаза на что врач сказала, что все нормально и прописала делать денас-терапию(но как ее делать и где не сказала), ноотропил, кавинтон, витамины В6 и Е. Нас с женой не покидает сомнения все ли меры нами предприняты для лечения. Может надо сделать какие-то снимки, ощущение, что причина в шее. Будет польза от денас-терапии? Аппарат мы уже купили пытаемся разобраться. Что обычно в таких случаях делают? Слышали что ручной массаж надо делать очень осторожно, можно навредить так ли это? Какие у нас шансы, что все востановится
Здравствуйте, не буду обсуждать назначения, но я бы, если бы это было необходимо мне, поискала бы еще невролога для повторной консультации и более внимательной оценки состояния ребенка. Но решать Вам. Что и как делать с прибором денас-терапии - я не знаю, попросите назначившего доктора рассказать вам подробнее.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте Кетеван! К сожалению мы живем в маленьком городе где всего 2 детских невролога. Наш невролог сказала сьездить в республиканскую больницу в 6 месяцев (после ее лечения) сделать нейросонографию и еще что-то( не могу сказать сейчас точно, карточка в больнице). Но вот про электромиографию ничего не говорила, может ее там и не делают. А нам хочется знать все точно, а не на пальцах, тем более мы упускаем время. Мы готовы выехать для консультации и лучшего лечения нашего сына но не знаем куда и где самые лучшие специалисты! может поможете. (Сделали почти все сеансы денас терапией и ничего...)
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость: К сожалению мы живем в маленьком городе
Здравствуйте, а маленький город - это где?
Гость

Сообщение Гость »

Республика Коми, г. Печора. Вчера звонили в Москву в Медицинский центр здоровья детей РАМН(хотели платно туда попасть), там нам ответили , что скорее всего это не такая уж и большая проблема само пройдет. Неужели кривой рот ребенка считается не проблемой? Да и вообще массажистка которая к нам ходит сказала, что это может свидетельствовать о более серьезных проблемах. Может мы раздуваем из мухи слона?
Евгения Федорова

Сообщение Евгения Федорова »

Здравствуйте! Моему ребенку при рождении поставили диагноз "Парез лицевого нерва" (вина акушерки), что делать толком не понимаем! Читала выше что до года это можно исправить!!! Скажите, что нужно делать... мы делали физиотерапию и все!!! Может быть нужен мануальный терапевт или еще что нибудь??? Делали УЗИ шейного отдела и головного мозга: там смещение 1,2,3 позвонков.... Заранее спасибо. Очень надеюсь на ответ!!! Сейчас ему 4,5 месяца.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Республика Коми, г. Печора. Вчера звонили в Москву в Медицинский центр здоровья детей РАМН(хотели платно туда попасть), там нам ответили , что скорее всего это не такая уж и большая проблема само пройдет. Неужели кривой рот ребенка считается не проблемой? Да и вообще массажистка которая к нам ходит сказала, что это может свидетельствовать о более серьезных проблемах. Может мы раздуваем из мухи слона?
Если есть хоть малейшие сомнения, то надо консультировать ребенка повторно. У Вас же есть достаточно хорошая Печорская ЦРБ, что на Печорском проспекте, там грамотные неврологи, часть из них прошла обучение в Москве. Попробуйте там.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Евгения Федорова:Здравствуйте! Моему ребенку при рождении поставили диагноз "Парез лицевого нерва" (вина акушерки), что делать толком не понимаем! Читала выше что до года это можно исправить!!! Скажите, что нужно делать... мы делали физиотерапию и все!!! Может быть нужен мануальный терапевт или еще что нибудь??? Делали УЗИ шейного отдела и головного мозга: там смещение 1,2,3 позвонков.... Заранее спасибо. Очень надеюсь на ответ!!! Сейчас ему 4,5 месяца.
Здравствуйте,Евгения. УЗИ и МРТ это хорошо, но нужно знать в какого состояние нерва, а для этого нужно делать электромиографию. Мануального терапевта, упаси Вас, ни в коем случае! А вот массаж и разрабатывать движения в этой области - обязательно.
Гость
 Невропатия лицевого нерва

Сообщение Гость »

День добрый!
Подскажите пож-та что делать!!!
Ребенку 2,5 года, перенес 2 операции по удалению опухоли головного мозга (злокачественная), задняя черепная ямка (4 желудочек, мозжечок и червь) , дата последней операции 05.05.08, прошел курс химиотерапии, закончен в марте 2009г, после первой операции (была 28.02.08) парез с обоих сторон, но больше с правой. На данный момент остался парез по правой стороне, ручки ножки вроде разработали, а личико никак. Врачи онкологи и нейрохирурги ничего не рекомендуют. Физиотерапия противопоказана, ноотропные препараты тоже. Звонила в Екатеринбург в центр Бонум, к ним просят обращаться ?после 16 лет.
Остается только гомеопатия. А что именно, или есть еще какие-нибудь методы? Помогите пож-та!!!
Найка

Сообщение Найка »

Здравствуйте. Ме 24 года. Я из г.Баку. В 20 лет у меня был парез левого лицевого нерва. Я испробовала все, и массаж и иглы, только прозерин мне помог наполовину восстановил мое лицо. Все началось с того, что в тот период я нервничала + помыла голову и вышла в город....сначала болело за ухом, потом я потеряла вкусовые ощущения, дергался левый глаз, к тому же слезился, все симптомы неврита, но к тому же через месяц появился герпес под мышкой (вся высыпала) и с помощью физиотерапии через 3 дня все прошло....а лицо никак не восстановится до конца. Я ужасно комплексую по этому поводу, не могу улыбаться от души, глаз маленький, уже и смысл потеряла (((( посоветуйте как быть очень вас прошу.... Что еще может помочь для восстановления моего лица....Я недавно прошла очередной курс – массаж точечный и расслабляющий.
Заранее благодарю!
Найка

Сообщение Найка »

Очень прошу подробно объясните что такое "контрактура лица" и как лечить? У меня после болезни лоб, щека и подбородок взаимосвязаны. Когда улыбаюсь, щека и глаз опускаются.....Это и есть контрактура или ? Как мне восстановить лицо? Посоветуйте, заранее благодарю!
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Найка:Что еще может помочь для восстановления моего лица....Я недавно прошла очередной курс – массаж точечный и расслабляющий.
Заранее благодарю!
Найка, для начала надо определить электромиографическими методами степень повреждения лицевого нерва. После этого решать - возможно ли восстановление и какими способами
Найка:Очень прошу подробно объясните что такое "контрактура лица" и как лечить? У меня после болезни лоб, щека и подбородок взаимосвязаны. Когда улыбаюсь, щека и глаз опускаются.....Это и есть контрактура или ? Как мне восстановить лицо? Посоветуйте, заранее благодарю!
Контрактура лица - это потеря эластичности и обездвиживание мышц лица. У вас же скорее всего патологическая синкинезия - рефлекторное содружественное движение мышц, все это последствия перенесенного паралича.

Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
Гость:День добрый!
Подскажите пож-та что делать!!!
Ребенку 2,5 года, перенес 2 операции по удалению опухоли головного мозга (злокачественная), задняя черепная ямка (4 желудочек, мозжечок и червь) , дата последней операции 05.05.08, прошел курс химиотерапии, закончен в марте 2009г, после первой операции (была 28.02.08) парез с обоих сторон, но больше с правой. На данный момент остался парез по правой стороне, ручки ножки вроде разработали, а личико никак. Врачи онкологи и нейрохирурги ничего не рекомендуют. Физиотерапия противопоказана, ноотропные препараты тоже. Звонила в Екатеринбург в центр Бонум, к ним просят обращаться ?после 16 лет.
Остается только гомеопатия. А что именно, или есть еще какие-нибудь методы? Помогите пож-та!!!
Для начала надо определить электромиографическими методами степень повреждения лицевого нерва. После этого решать - возможно ли восстановление и какими способами. После такой операции часто остается двигательный дефект в лице, так как задеваются проводящие пути лицевого нерва.
Найка

Сообщение Найка »

Добрый вечер, доктор Кетеван!
Я Вам писала о своей болезни, в понедельник пойду на электромиографию мышц.
У нас нет таких специалистов, врач у которого я лечусь утверждает, что у меня это контрактура, к тому же он предлагает попробовать либо лазером, либо Ботексом поднять глаз и уголок рта.
Я бы хотела с вами посоветоваться насколько это эффективно и правильное решение для восстановления лица?
Заранее благодарю за ответ.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Найка:Добрый вечер, доктор Кетеван!
Я Вам писала о своей болезни, в понедельник пойду на электромиографию мышц.
У нас нет таких специалистов, врач у которого я лечусь утверждает, что у меня это контрактура, к тому же он предлагает попробовать либо лазером, либо Ботексом поднять глаз и уголок рта.
Я бы хотела с вами посоветоваться насколько это эффективно и правильное решение для восстановления лица?
Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, а что там с результатами миографии?
Найка
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 6

Сообщение Найка »

Здравствуйте,

миографию мышц прошла,

ну дело в том, что там мед. термины, в которых я не разбираюсь, но насколько я поняла из слов врачей, мышцы шевелятся время от времени, то есть вероятность на восстановление вроде есть....но они советуют сделать либо Ботекс, либо Лазер......но думаю, если мышцы еще живы и есть возможность восстановить самостоятельно, без каких-либо операций, то зачем сейчас, в 24 года применять Ботекс, если через полгода может лицо вновь опуститься.... + у меня высокая миопия, опасаюсь немного.....

Я вас очень прошу посоветуйте, как быть.....+ они меня уверяют, что у меня контрактура.....даже не знаю к какому врачу еще у нас тут обратиться, если сами профессора мне советуют, сделать макияж, и ничего не будет заметно, советуют мне просто сдаться........ ((((((( какой же это после таких слов врач......

У меня надежда осталась на Ваш совет,

заранее благодарю,

Наиля.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Найка:Здравствуйте,

миографию мышц прошла,
Попробуйте все-таки процитировать, что написано в результатах обследования.
Гость

Сообщение Гость »

Моему мужу в больнице поставили диагноз :парез лицевого нерва.Скажите можно ли при этом диагнозе проходить процедуру в барокамере???
Наталия Борисовна
Всего сообщений: 1

Сообщение Наталия Борисовна »

Здравствуйте.скажите пожалуйста нужно ли при диагнозе: парез лицевого нерва проходить процедуру в барокамере???
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Моему мужу в больнице поставили диагноз парез лицевого нерва.Скажите можно ли при этом диагнозе проходить процедуру в барокамере???
Наталия Борисовна:Здравствуйте.скажите пожалуйста нужно ли при диагнозе: парез лицевого нерва проходить процедуру в барокамере???
Так все таки - "нужно" или "можно"? Ответ будет разный...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…