Помогите разобраться в ситуации и принять наиболее верное решение. Мне необходимо мнение со стороны и тем более необходимо мнение специалиста. Мне 23 года и я русская. Три месяца назад я познакомилась с молодым человеком. Он живет в другом городе, ему 22 и он чеченец. Влюбляюсь я не часто, и вообще в связи с предыдущими неудачными отношениями очень избирательна в выборе объекта для отношений со мной. Что меня сразу привлекло - этот человек очень хорошо меня понимает. Если раньше такого не происходило и всегда со всеми своими мужчинами мы разговаривали на разных языках, то встретив его, я сразу ощутила разницу. Я не могла просто пройти мимо такого человека, несмотря на то, что с самого начала он уже рассказывал мне и моим друзьям об обычаях, в которых он вырос. Особенно меня волновал вопрос того, что по идее чеченец должен жениться только на чеченке.
Вобщем несмотря на это, я не могла отказаться от общения с ним и постепенно, встреча за встречей, мы начали встречаться. Все было просто замечательно, лучше не придумаешь. Мы совершенно не ссорились, я видела, что он меня действительно понимает, слышит, ВИДИТ. Мы решили провести вместе новогодние праздники. Они прошли просто супер. Целых 8 дней мы с ним жили вместе. Все было очень хорошо: круглосуточно быть вместе, просыпаться, засыпать, с моей стороны - готовить ему завтраки и ужины, слушать комплименты в свой адрес по этому поводу. Только вот если бы помимо них он не говорил "завидую я тому, кто будет это все кушать".... И я все-таки услышала прямой ответ на волнующий меня все это время вопрос:"Я никогда не пойду на то, чтобы жениться на русской."
Надо наверное посмотреть правде в глаза. Жениться он вообще пока не собирается, не хочет, считает, что он еще слишком молод для этого. Он говорит:"Почему мы не можем просто наслаждаться друг другом - ведь нам так хорошо вместе - и не думать о будущем?"=(( Мне непонятно, зачем и как вообще можно так однозначно говорить мне не то что в самом начале отношений, а когда все так хорошо, что "ну вот так я запрограммирован", "не хочу тебе врать". При этом он говорит, что я ему так дорога, он так рад, что со мной познакомился, что встретил меня тогда... А я не понимаю, как я могу быть одновременно дорога и в то же время он уже сейчас уверен, что это не навсегда? Что он потеряет меня...=( Как вообще можно так спокойно относиться к этой мысли?
А еще, он совершенно скуп на выражение своих чувств. Он говорит, что никогда никому не говорил слово "люблю" и говорит, что думает, что наверное никогда и не скажет. По его словам, он вообще не может представить, как это - сказать человеку: "я не могу без тебя жить"... То ли он такой самодостаточный, что любовь для него - дело десятое, что ему и одному неплохо, то ли проблема в чем-то другом (в чем?)... Наверное это означает, что он никогда не любил. И меня не любит и, что самое интересное, не планирует. Надежды на то, что это придет со временем, у меня почему-то совсем почти нет. Ему даже "скучаю" сложно сказать.... Типа как можно скучать по кому-то... и сказать "я по тебе скучаю". Я прошу его описать то, что он ко мне чувствует, а он не может сказать ни слова...
Помимо всего этого у нас какие-то ненормальные и совершенно уж непонятные мне проблемы в сексе. У него проблемы с эрекцией. При этом он мне говорит, что у него такого никогда не было. Он пошел к врачу, а тот начал говорить ему, что это все у него в голове, начал спрашивать, чем вы занимаетесь, есть ли стабильная работа, как относитесь к своей девушке. Сказал даже, что она наверное хочет, чтобы вы на ней женились и детей, а что хотите вы? вы собираетесь на не жениться? Это говорил обычный уролог!
Разговор насчет его "планов" состоялся у нас в последнюю ночь перед его отъездом домой... Вплоть до этого разговора все действительно было просто супер. Очень много страсти, нежности, заботы с его стороны... Правда иногда я чувствовала, на улице, что он как бы не со мной. Но этого было так мало, что почти не замечалось (может потому что почти все время мы проводили дома?). И вот ночью перед отъездом я завела эту тему, задала вопрос и получила такой ответ. При этом он говорил очень осторожно, видно было, что боится моей реакции. Сказал, что мог бы конечно навешать мне лапши, видя, что для меня это важно, но не хочет этого делать, а хочет, чтобы я была готова заранее.=( В результате всю оставшуюся ночь мы сидели и пытались найти какой-то выход. Сначала он пытался найти какие-то слова, чтобы я перестала об этом думать. Говорил, что зачем тогда все то, что было, все эти знаки со всех сторон, наша встреча, обстоятельства, которые нас соединяли, все хорошее, что было, и полное отсутствие отрицательного? На что у меня возникает вопрос - а зачем это все, если все все равно заранее обречено? Так мы пришли к тому, что видимо придется расстаться. Он сказал, что лучше тогда сделать это сейчас, чем потом, когда мы привяжемся друг к другу и это сделать будет еще сложнее. Что не хочет делать мне больно. Что жалеет, что когда-то позволил себе на меня ТАК посмотреть, как на женщину, на девушку... Что больше он себе этого не позволит, ведь от этого только плохо. Вспомнил свою бывшую русскую, к которой, вроде "ТОЖЕ", были "чувства", они были вместе 1,5 года, а потом она уехала в Москву, вышла там замуж, т.к. понимала, что с ним у нее никаких перспектив нет, и все "по-тихоньку успокоилось". После этого он замкнулся, решил больше вообще никаких отношений не строить, потом была какая-то девушка, которая как он говорит "просто нравилась", а потом появилась я. И он говорит, что боится повторения предыдущей ситуации, когда девушке видимо было очень больно. И ему наверное?.. Я надеюсь, иначе получается, что он вообще не имеет чувств.=\
На самом деле, такое ощущение, что он вообще, ну просто тотально, черствый. Либо я ошибаюсь и проблема в другом. Может не встретил еще ту, в чувствах к которой он не будет сомневаться? Тогда я правда не понимаю, что это все такое, что у него ко мне, откуда страсть, да и зачем я ему вообще нужна тогда, если он ничего не чувствует... Если задаю конкретные вопросы, он только и говорит что "не знаю", "не знаю", "не знаю"...
В итоге мы не смогли все же расстаться, он уехал со словами "береги себя, ты сильная, я еще вернусь, учись и ни о чем плохом не думай". Эти слова меня почему-то добили окончательно, я весь день проревела и до сих пор нахожусь в глубокой депрессии. Он не знает, что я до сих пор сомневаюсь. Либо чувствует, но мы об этом не говорим. Все вроде как как раньше, по-старому, но с учетом, что к этому вопросу мы больше не возвращаемся. А я все думаю.... Как лучше поступить??? Думала расстаться с ним и тем самым задеть его, но... боюсь, его этим не заденешь. Я не знаю, что у него в голове.=(
Что еще наводит на сомнения... Он родился и вырос отнюдь не в Чечне, а в Мурманске. Как у него при этом может быть такая строгая семья?? Ведь чеченцы женятся на русских.. Я вижу, что он хороший человек, добрый там и т.п., но я не знаю, в чем проблема.=( Может, молодой, может, проблема во мне, может, в его прошлом, что он боится отношений и любви, может еще чего... Я не знаю, что думать!=( Может у него реальные психологические проблемы? Из-за какого-то прошлого, о котором он не говорит? И может мне надо просто не обратить внимание на то, что он сказал, не думать об этом, просто быть с ним и возможно даже помочь ему перестать бояться отношений, любви. Больше всего я боюсь ошибиться в своих мыслях и поступить неправильно, он мне очень дорого и я не хочу просто так его терять. Боюсь ошибиться в том, как расцениваю ситуацию, в своих выводах и дальнейших действиях...
Я очень запуталась. И он далеко. И от того, что он мне сказал, я чувствую себя загнанной в какой-то угол, будто печальный итог неизбежен, он определен заранее его словами...=(
Пожалуйста, помогите разобраться, это очень важно для меня, и я очень надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо.
Пожалуйста, помогите разобраться в сложившейся ситуации!
-
Автор темыtahiti
- Хочу всё знать!

- Всего сообщений: 3
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: Пожалуйста, помогите разобраться в сложившейся ситуации!
Здравствуйте,tahiti.
Каждый человек помимо своих индивидуальных переживаний,является также носителем определенной культуры,национальных и семейных традиций.
И если мужчина,чеченец по национальности и мусульманин по вероисповеданию говорит, что он никогда не женится на русской, услышьте его!!! Это его правда, это его мир.
Вы пишите, что знаете факты, что чеченцы женятся на русских, но правда в том, что такой брак осуждается диаспорой, осуждается родственниками,соседями и т.д. В результате риск стать изгоем, лишится поддержки родительской семьи, потерять доверие единоверцев очень велик.
Это не хорошо , и не плохо,- это особенности и различия восточной и западной культур.
То, что он жил в Мурманске, а не в Чечне, может только усугублять ситуацию, потому что если его родители стремились сохранить национальную чеченскую самобытность находясь в русской среде, то им потребовалось много сил на сохранение у детей чеченских культурных традиций. Где одной из главных составляющих является долг перед родителями, перед единоверцами и своим народом. А отнюдь не страсти любовные - это вообще не по-мужски (в чеченской культуре).
И прежде, чем строить глубокие отношения с представителями других культур очень полезно сначала изучить особенности этой культуры. Что Вы знаете о чеченском народе, о их ценностях? Готовы ли Вы соответствовать этим ценностям? Готовы ли Вы принять ислам?
По поводу комплиментов и того, что он " меня действительно понимает, слышит, ВИДИТ" - это тоже часть восточной культуры, вспомните "сказки Шахерезады". Можете съездить в Турцию и насладится там всеми прелестями восточных ухаживаний, только помните, что восточный мужчина превозносит женщину за которой ухаживает не потому, что встретил богиню и готов жить с ней до конца дней, а потому что именно такие ухаживания свойственны его культуре. Его так научили.
Каждый человек помимо своих индивидуальных переживаний,является также носителем определенной культуры,национальных и семейных традиций.
И если мужчина,чеченец по национальности и мусульманин по вероисповеданию говорит, что он никогда не женится на русской, услышьте его!!! Это его правда, это его мир.
Вы пишите, что знаете факты, что чеченцы женятся на русских, но правда в том, что такой брак осуждается диаспорой, осуждается родственниками,соседями и т.д. В результате риск стать изгоем, лишится поддержки родительской семьи, потерять доверие единоверцев очень велик.
Это не хорошо , и не плохо,- это особенности и различия восточной и западной культур.
То, что он жил в Мурманске, а не в Чечне, может только усугублять ситуацию, потому что если его родители стремились сохранить национальную чеченскую самобытность находясь в русской среде, то им потребовалось много сил на сохранение у детей чеченских культурных традиций. Где одной из главных составляющих является долг перед родителями, перед единоверцами и своим народом. А отнюдь не страсти любовные - это вообще не по-мужски (в чеченской культуре).
И прежде, чем строить глубокие отношения с представителями других культур очень полезно сначала изучить особенности этой культуры. Что Вы знаете о чеченском народе, о их ценностях? Готовы ли Вы соответствовать этим ценностям? Готовы ли Вы принять ислам?
По поводу комплиментов и того, что он " меня действительно понимает, слышит, ВИДИТ" - это тоже часть восточной культуры, вспомните "сказки Шахерезады". Можете съездить в Турцию и насладится там всеми прелестями восточных ухаживаний, только помните, что восточный мужчина превозносит женщину за которой ухаживает не потому, что встретил богиню и готов жить с ней до конца дней, а потому что именно такие ухаживания свойственны его культуре. Его так научили.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-
Автор темыtahiti
- Хочу всё знать!

- Всего сообщений: 3
Уважаемая Ирина, огромное Вам спасибо за ответ, да еще и такой подробный и быстрый!
У меня возникло некоторое несогласие... Насчет чеченской культуры я знаю очень многое, у меня подруга живет с чеченцем уже полтора года и очень многое мне рассказала. Он хочет на ней жениться, при этом не просит ее принять ислам, хотя семья его и против, но я вижу, что он сильно ее любит и ему все равно на всех, кому это не нравится. Прошу меня извинить, но мне кажется, неверно сравнивать чеченцев с турками и любыми арабскими странами. Я была и в Турции, и в Египте, в Тунисе, на Кипре... Киприоты, например, - очень обходительные мужчины. Я общалась с одним киприотом, при этом у меня было все, вокруг меня постоянно крутились и носили меня на руках. С чеченцем такого нет ВООБЩЕ. Он ни разу за все это время мне даже цветы не подарил. И я вижу, что ему довольно сложно принести мне чай, например, - по идее у них этим занимается женщина, - и вообще я не могу сказать, что он меня носит на руках и как-то там превозносит. Так было с самого начала, и говоря про понимание, я имела в виду совсем не это. Это понимание не меня, как любой женщины, не простые ухаживания, а понимание меня именно как конкретного человека... Такого я не чувствовала ни от киприота, ни от кого-то другого. Нам очень легко общаться совершенно на разные темы, при этом я никогда серьезно не относилась к восточным мужчинам, т.к. всегда считала, что они довольно ограничены в своих интересах и вообще они у них другие. Он не такой, у нас очень много общего и меня привлекает именно это. И свое тепло он дарит не через ухаживания, а через что-то, что я чувствую вне зависимости от того, бегает он вокруг меня целыми днями, или нет.
Что скажете?
У меня возникло некоторое несогласие... Насчет чеченской культуры я знаю очень многое, у меня подруга живет с чеченцем уже полтора года и очень многое мне рассказала. Он хочет на ней жениться, при этом не просит ее принять ислам, хотя семья его и против, но я вижу, что он сильно ее любит и ему все равно на всех, кому это не нравится. Прошу меня извинить, но мне кажется, неверно сравнивать чеченцев с турками и любыми арабскими странами. Я была и в Турции, и в Египте, в Тунисе, на Кипре... Киприоты, например, - очень обходительные мужчины. Я общалась с одним киприотом, при этом у меня было все, вокруг меня постоянно крутились и носили меня на руках. С чеченцем такого нет ВООБЩЕ. Он ни разу за все это время мне даже цветы не подарил. И я вижу, что ему довольно сложно принести мне чай, например, - по идее у них этим занимается женщина, - и вообще я не могу сказать, что он меня носит на руках и как-то там превозносит. Так было с самого начала, и говоря про понимание, я имела в виду совсем не это. Это понимание не меня, как любой женщины, не простые ухаживания, а понимание меня именно как конкретного человека... Такого я не чувствовала ни от киприота, ни от кого-то другого. Нам очень легко общаться совершенно на разные темы, при этом я никогда серьезно не относилась к восточным мужчинам, т.к. всегда считала, что они довольно ограничены в своих интересах и вообще они у них другие. Он не такой, у нас очень много общего и меня привлекает именно это. И свое тепло он дарит не через ухаживания, а через что-то, что я чувствую вне зависимости от того, бегает он вокруг меня целыми днями, или нет.
Что скажете?
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Здравствуйте,tahiti.
Я рада,что у Вас большой опыт общения с восточными мужчинами, и конечно каждая народность имеет свои особенности, и мужчины Северного Кавказа более суровы нежели Киприоты. Здесь свои отпечатки накладывает история, которая есть у каждой народности и условия проживания. Чеченский народ пережил много трагедий, войн и сталинские репрессии - отпечаток этого несет на себе каждый представитель этого народа.
Что бы понять почему именно ваш молодй человек "черствый" необходимо изучить историю его семьи...
Ваша подруга живет с чеченцем и он "хочет женится", - Вам не кажется, что есть разница между "хочет женится" и "уже женился"?
Конечно есть храбрецы, готовые идти против мнения родительской семьи, но важно также понимать, что это влечет за собой определенные трудности,изоляцию - если мужчина подруги к этому готов, то удачи ему!!! Это очень смелый поступок.
Однако Ваш мужчина прямым текстом говорит, что он не готов на такой героический поступок,как женитьба на русской. А Вы это Не слышите, и пытаетесь влезть к нему в голову,чтобы понять причины... Зачем?
Ведь это его причины, может быть вопрос его брака уже решен и невеста определена родителями и от этого зависит благосостояние семьи, или в их семье была трагическая история связанная с русскими...Возможны тысячи вариантов. Но ведь он Вам ЧЕСТНО говорит, чтобы Вы не строили на него планов ...
Со стороны складывается впечатление, что любите Вы больше не его,а свои собственные чувства, которые он в Вас пробудил... Такое измененние состояние сознания от влюбленности,которую хочется продлить на всю жизнь, и конечно очень трудно в таком состоянии воспринимать реальность,которая ограничивает,несет запреты и т.д. И согласиться с этими ограничениями невыносимо... Это тяжело, но это можно пережить.
Поэтому я пожелаю Вам удачи и сил, в любом случае, выйдите Вы за него замуж или нет, этот человек оставит в Вашей жизни эмоциональный след и что-то очень важное для Вас.
А если будет совсем тяжело, то рекомендую Вам личные психологические консультации.
Я рада,что у Вас большой опыт общения с восточными мужчинами, и конечно каждая народность имеет свои особенности, и мужчины Северного Кавказа более суровы нежели Киприоты. Здесь свои отпечатки накладывает история, которая есть у каждой народности и условия проживания. Чеченский народ пережил много трагедий, войн и сталинские репрессии - отпечаток этого несет на себе каждый представитель этого народа.
Что бы понять почему именно ваш молодй человек "черствый" необходимо изучить историю его семьи...
Ваша подруга живет с чеченцем и он "хочет женится", - Вам не кажется, что есть разница между "хочет женится" и "уже женился"?
Конечно есть храбрецы, готовые идти против мнения родительской семьи, но важно также понимать, что это влечет за собой определенные трудности,изоляцию - если мужчина подруги к этому готов, то удачи ему!!! Это очень смелый поступок.
Однако Ваш мужчина прямым текстом говорит, что он не готов на такой героический поступок,как женитьба на русской. А Вы это Не слышите, и пытаетесь влезть к нему в голову,чтобы понять причины... Зачем?
Ведь это его причины, может быть вопрос его брака уже решен и невеста определена родителями и от этого зависит благосостояние семьи, или в их семье была трагическая история связанная с русскими...Возможны тысячи вариантов. Но ведь он Вам ЧЕСТНО говорит, чтобы Вы не строили на него планов ...
Со стороны складывается впечатление, что любите Вы больше не его,а свои собственные чувства, которые он в Вас пробудил... Такое измененние состояние сознания от влюбленности,которую хочется продлить на всю жизнь, и конечно очень трудно в таком состоянии воспринимать реальность,которая ограничивает,несет запреты и т.д. И согласиться с этими ограничениями невыносимо... Это тяжело, но это можно пережить.
Поэтому я пожелаю Вам удачи и сил, в любом случае, выйдите Вы за него замуж или нет, этот человек оставит в Вашей жизни эмоциональный след и что-то очень важное для Вас.
А если будет совсем тяжело, то рекомендую Вам личные психологические консультации.
С уважением,
-