Взрослые дети и трудные родители

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Оборотень
Всего сообщений: 1
 Взрослые дети и трудные родители

Сообщение Оборотень »

Здравствуйте, я давно ищу ответ на один вопрос - можно ли как то изменить родителей? Мои родители меня не слышат, мне пришлось закрыться от них стеной. Каждый начавшийся разговор заканчивается то несогласием с моей точкой зрения, то темой - учись, учись, учись. Больше тем для разговора у них нет. Я конечно тоже не ангел. Обо мне я - металистка, занимаюсь исторической реконструкцией, учусь в инсте, не курю, не пью. Пример непонимания родителей(самый маленький, но обидный) когда я купила лук(оружие), была жутко рада, подошла к папе показать, а он покрутил пальцем у виска и сказал -" с дуба рухнула". Обидно, когда твои интересы не уважают. У меня есть пример для сравнения, мой парень тоже увлекается реконструкцией, когда он себе лук купил и показал родичам, они очень интересовались им, спросили как стрелять и т.д. Мне вообще уже лет 9 обещают, что я перестану слушать тяжелый рок, сваливая это на подростковый возраст, но уж такой у меня образ жизни и если что-то и поменяется то не так глобально. Мне скоро уже 19 лет. Я знаю, что они меня любят, но не умеют общаться. Я их понимаю, они старые, я - поздний ребенок, они мне в бабушку с дедушкой годятся, мама родила в 37. А если так то это и преждевременный маразм, я пыталась с ними поладить, но ни одна попытка не увенчалась успехом, и я построила стену. Это было давно, лет 5-6 назад, я держусь, но с каждым днем все сложнее, говорят это подростковый возраст, но этот термин придумали родители, которые не смогли поладить с детьми, это не более, чем отговорка. Сил не хватает, меня поддерживает мой парень, но я не люблю жаловаться, по характеру одиночка и сборище людей не люблю, поэтому посиделки со знакомыми не помогут. Я уже не спорю с родичами, просто ухожу, пыталась логически им показать, что они бывают не правы, но папа или начинает кричать или махает рукой, мама же выступает как зачинщик, постоянно поддевает и раздражает папу пока он не взорвется. Не знаю, что я еще могу. Могу сказать одно, я живу с ними только из за денег, как это было бы не больно осознавать, но были бы деньги, ушла бы. Работать сейчас не могу, расписание инста плохое, а если буду пропускать, это послужит поводом еще к сотне придирок. Помогите....
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: Взрослые дети и трудные родители

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте,Оборотень.
Интересно, в какое животное Вы превращаетесь?

Изменить родителей нельзя, по крайней мере ребенок не может изменить своих родителей, потому что в иерархии семейной системы он находится на позиции младшего и изменить более старшую иерархию не в силах. [-X Поэтому тратить жизненные силы, время и энергию на то, чтобы изменить собственных родителей - это самое глупое и самонадеянное решение,которое может принять ребенок. Более того, это чревато потерей энергии,неудачами в делах и личной жизни, конфликтами и постоянной неудовлетворенностью жизнью.
Взросление человека происходит тогда,когда он начинает принимать своих родителей такими как они есть со всеми печалями и радостями, и когда человек понимает, что родители это такие же простые люди ( а не боги,не волшебники, не психологи и т.д.) как и сам подросток. И они могут иметь свою точку зрения на все что происходит в этой жизни и она может отличаться от Вашей.

Также с точки зрения экзистенциальной психологии душа ребенка выбирает себе именно таких родителей, которые есть и только они способны создать те условия и позволить получить тот опыт,который необходим этой душе. По этому поводу есть хорошая книжка "Империя Ангелов".

Более того, я думаю, что Вам со своими родителями повезло, потому что своим неприятием Вашего выбора они стимулируют Ваше отделение от семейных стериотипов и Ваше взросление. Чтобы Вы не бегали постоянно искать одобрения и поддержки своего выбора у старших (авторитетов), а учились сами нести отвественность за то, что делаете.
В этом и есть смысл конфликта "отцы и дети" в подростковый период - в том, чтобы подросток активно шел во внешний мир, в социум и реализовывал себя ТАМ.

Если сильно эмоционально тяжело, то нужно идти на личные психологические консультации, чтобы найти оптимальный для Вас способ взаимодействия с родителями. :D

Поймите одно, что пытаясь вовлечь их в свой подростковый мир, Вы создаете своим родителям постоянный стресс, потому что у них просто другой опыт, другие системы ценностей и если Вы не хотите им соответствовать, то почему они должны соответствовать Вашим?
Здесь важно соблюдать уважение и границы всех участников, защищать свои интересы и не нападать на других, и тогда конфликтов не будет.
У каждого будет своя территория и своя зона ответсвенности.

Историческая реконструкция довольно интересная темы с точки зрения психологии, возникает чувство, что человек бессознательно пытается что-то восстановить и исправить то,что произошло в прошлом, возможно несколько поколений назад. Может быть Ваше увлечение как-то связано с Вашей семейной историей?
Вы когда-нибудь задумывались над тем откуда берутся увлечения и с чем они связаны и какую функцию для человека выполняют?

Посмотрите на моем сайте передачу про метод расстановок по Хеллингеру. Очень я Вам это рекомендую. Вот там реальная реконструкция...
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Оборотень Re:

Сообщение Оборотень Re: »

Превращаюсь в волчицу, для меня волк это благородное животное, которое выбивает себе пару на всю жизнь, не предает и никогда не нападает на детей, женщин и стариков. Реконструкция была единственным увлечением, которое не требовало постоянных денег( и мне нравилоь), которых мои родители мне не давали. Еще я занимаюсь фаершоу, это тоже может быть связано с родителями?)))Пишу стихи, рассказы. И к сожалению я уже давно не вовлекаю никого в свой подростковый мир, еще лет 5 назад (как уже писала) я прекратила все попытки объяснить им, чем я живу и пытаться сказать им, то не уважение к моим увлечение приносит только негатив. Я не стараюсь менять их, они мне дороги такими какими они есть, я хочу найти способ нормального общения, и попытаться донести до них хоть что-то. Они просто имеют мой мозг по поводу и без повода. Хочу, чтобы они перестали это делать хотя бы без повода. Но как донести до их это я не знаю, все попытки провалились. Менять я их никогда не собиралась, ибо менять человека под себя это грех - имхо. Мне нужно что бы они не лезли ко мне со всякими претензиями, например не говорить, что мои увлечения это г**но, и т. д. При том я не говорю про домашние обязанности которые в большинстве своем спихнуты на меня уже давно. Про психологов я и не думаю, родичи отказались пойти со мной и разобраться во всем, им страшно и денег жалко. Даже если ничего нельзя сделать я хочу знать, почему они так себя веду по отношению ко мне. Я никогда не шаталась по улицам, не пила, не курила, у меня была собака и гуляла только с ней( но вскоре она умерла), друзей долгое время не было, не сходились характерами, да и предателей было не мало, началась у меня депрессия (с резаньем рук, но не до смерти, а чтоб кровь пустить, окнами, что тянули к себе, да мостами от которых глаз не оторвать, но справилась и без них, но вот как и с какими последствиями...)и не такая как обычно считала моя мама - надуманной и беспричинная, а обычная депрессия со всеми вытекающими, я это изучала. Вот тогда то и пришлось замкнуться в себе, ибо моей маме не нужны были проблемы 12 летнего подростка. Так и живу, я то закрылась они нет, весь мусор приносящий с работы летит в меня (работают они оба педагогам и я осмеливалась надеяться, что они знают как общаться с детьми). Хорошо, что сейчас собаку подобрали и то веселее. А смериться и бездействовать, ждать пока на тебя кирпич упадет, еще успею.

Мы будем драться на земле,
Под солнцем и в кромешной тьме,
Мы будем драться в небесах,
Мы будем драться до конца,

Мы будем драться, чтобы жить
За тех, кто первым был убит,
Враг словно призрак без лица,
Мы будем драться до конца,
Мы будем драться!
(с) Ария
Гость

Сообщение Гость »

И про иерархию. Когда дети взрослеют они становятся равны своим родителям и от непонимания этого родители разжигают конфликты. Чем я их хуже или ниже? Тем что работы нет? Так будет и в бедующем мне их кормить так что же они потом хуже или ниже станут? Не думаю. Когда человек взрослеет иерархия заканчивается, а если нет то это болезнь общества или человечества, ибо она несет только негатив, зло и отрицание. То что у взрослых есть опыт это не значит, что они должны иметь власть, сейчас мир меняется с каждым годом и тот опыт нельзя сравнивать с современным. Умный не значит мудрый.
оборотень ya

Сообщение оборотень ya »

про иерархию я писала.
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте,подростки ЭМО и Волчица-Оборотень.
С большим уважением к вашему жизненному пути дарю вам эту притчу (авт.Н.Пезешкиан):

"Однажды Великий Мудрец с одним из своих учеников пришел в город, чтобы учить людей. Вскоре к ним присоединился один из сторонников его учения и сказал:" Великий Мудрец в этом городе глупость не переводится.Жители здесь упрямы как ослы и ничему не хотят учиться. Тебе не удастся поставить на путь истины ни одного из этих людей. Ты зря тратитшь время". Великий Мудрец выслушал его и ответил благосклонно: "Ты прав!".
Вскоре другой член общины с сияющим от радости лицом подошел к Мудрецу и сказал:"О великий! Ты в благословенном городе.Люди жаждут услышать твое учение и открыть сердца каждому твоему слову". Мудрец благосклонно улыбнулся и опять сказал: "Ты прав!"
"Как же так?"- воскликнул тогда спутник мудреца:- "Одному ты говоришь, что он прав. Другому,который утверждает обратное,ты тоже говоришь, что он прав.Но не может же черное быть белым?".
Мудрец ответил: "Каждый видит мир таким каким хочет его видеть. Зачем мне им обоим возражать. Один видит зло,другой-добро. Мог бы ты утверждать, что один из них сказал неправду, ведь люди как здесь, так и везде в мире одновременно и добрые и злые. Ни один из них не сказал ничего ложного, а всего лишь неполную правду".

Подростковый период,безусловно очень трудный этап жизни, но одновременно он и замечательный, тем что каждый может выбирать свой путь и строить такую жизнь какую хочет иметь, в которой будет и радость и счастье, а не только боль и обида.
Ведь трудности и их преодоление делают нас сильнее.

Также хочу напомнить, что в России, существуют бесплатные социально-психологические службы для подростков при районных и городский администрациях, и вы всегда можете туда обратиться за психологической,правовой или социальной помощью (например по поводу трудоустройства).
Потому, что денежная независимость от родителей- это главный шаг к самостоятельной взрослой жизни.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Оборотнь Re2

Сообщение Оборотнь Re2 »

Спасибо))) Теперь я точно знаю, как буду действовать)) Главное раздобыть терпение еще на 3 года и вперед))
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…