Родители не берут денег.
-
vse zanyaty
Родители не берут денег.
В общем, я уже не знаю что делать. Мне 27. Я пока живу одна. Все нормально, но мои родители не хотят, чтобы я им помогала. Точнее моя мама. Она замужем, но он не мой родитель. Это не очень важно по сути. Я вижу как они живут. У них кредиты, мама на пенсии. Он работает. Вообще вроде все нормально тоже. Но мама всегда старается на себе сэкономить. Мне горько это видеть. Для других она расщедриться может. А о себе она думает в последнюю очередь. Она и мне всегда хотела помочь. И плакала когда я не принимала помощь. Но это же мама, она думала я бедствую. Но меня мое финансовое положение устраивало, я не жила на улице и не умирала с голоду. И вся помощь меня ударяла как нож в сердце. А иногда приходилось и принимать ее, потому что мама переживала жуть. Ну да, я как то не могла найти работу получше. Но в итоге я нашла её. И думаю, наконец то, свобода. Я дождалась этого момента когда пришла моя очередь. Нормальные дети спокойно помогают своим родителям, некоторые родители даже говорят, что этого им недостаточно. Но почему мне нельзя, почему меня вечно жалеют. Я не понимаю. Но мама не должна жить хуже меня. И получается что ей от меня ничего ненужно. Мне очень плохо от этого. Мне оказывают огромное сопротивление. И говорит что у нее есть муж на это. Только она никогда ничего у него не попросит. А он не додумается. Зато я заработала кучу денег. Которые никому не сдались. Мне хочется чтобы у нее не было проблем и она была счастлива, чтобы ни в чем не нуждалась. Просто раньше она мне могла возразить и отвергнуть все, ссылаясь на мою работу, так еще все переворачивала наоборот, как будто она должна обо мне заботиться, или мог возникнуть скандал на этой почве. Но теперь я сменила работу, но ничего не изменилось. Это только финансов касается. Это наш бич. Больная тема. У меня уже чувство что у нас битва какая-то. Вот это нормально разве? Она может пойти покупать себе что-то на последние деньги, но если вы позвоните ей и скажете что мне нужна помощь, она примчится и найдёт для меня в сто раз больше. Потому что это мама, ясное дело. Она не хочет пожить для себя, привыкла нести за всех ответственность на себе, мне грустно.
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: Родители не берут денег.
Здравствуйте,vse zanyaty.
Вам очень повезло с мамой, в том что она готова помогать Вам и "не требовать возврата инвестиций". Ваша мама умеет любить дочь, и не пытается вас использовать для улучшения своей жизни. И, я предполагаю, что она искренне радуется за то, что у Вас получается зарабатывать на жизнь, что Вы самостоятельная.И может быть она ждет, что у Вас будет своя семья и дети, а она станет бабушкой? Может быть это развитие Вашей жизни порадовало бы ее, как думаете?
Зачем Вы навязываете маме свою материальную помощь, если она ее не просит? Ведь так ваше желание помочь превращается в насилие, вы настойчиво "причиняете помощь маме", вступаете с ней в битву... А это уже агрессия... И выходит, что Вы не помогаете маме, а боретесь ней,с ее привычками, ценностями и стилем жизни... может быть Вы хотите ее за что-то наказать? Что заставляет Вас так поступать? Что случиться если Вы перестанете так делать?
Если посмотреть на Ваше действие с точки зрения влияния на семейную систему, то Вы таким поведением совершаете нарушение закона семейной иерархии, который звучит так: "в здоровой семье старшие (родители) дают, а младшие (дети) берут, чтобы потом передать полученное (любовь,заботу,мат.блага) своим детям, а те дальше своим" - этот процесс служит сохранению рода." Это как "река жизни", которая течет в одну сторону. А Вы делаете попытки повернуть реку вспять, отдать маме обратно помощь, которую она отдала Вам. И думаете, что это нормально? Или как-то противоестественно? Подумайте об этом.
Вам уже 27, а семьи своей пока нет, я правильно поняла?
Так часто бывает, что взрослый человек, не создающий свою семью и детей, стремится вместо этого эмоционально "удочерить" свою маму, начинает думать о маме, как о "маленькой, несчастной, нуждающейся в помощи", не осознаваемые мотивы для такого поведения могут быть разными от "получить признание своей успешности и значимости" ...до "нежелания рожать детей". И последствия такого поведения тяжелые: конфликты с мамой, трудности с личной жизнью.
Надо хорошо осознавать свою мотивацию:"Из каких побуждений Вы так поступаете?"
А дальше, хорошо бы прекратить борьбу и найти конструктивный способ взаимодействия с мамой, например, вместо навязывания финансовой помощи, иногда делать подарки, которые ее порадуют.
Если захотите разобраться с этой ситуацией досконально, то нужно взять 2-3 индивидуальные консультации психолога.
Вам очень повезло с мамой, в том что она готова помогать Вам и "не требовать возврата инвестиций". Ваша мама умеет любить дочь, и не пытается вас использовать для улучшения своей жизни. И, я предполагаю, что она искренне радуется за то, что у Вас получается зарабатывать на жизнь, что Вы самостоятельная.И может быть она ждет, что у Вас будет своя семья и дети, а она станет бабушкой? Может быть это развитие Вашей жизни порадовало бы ее, как думаете?
Зачем Вы навязываете маме свою материальную помощь, если она ее не просит? Ведь так ваше желание помочь превращается в насилие, вы настойчиво "причиняете помощь маме", вступаете с ней в битву... А это уже агрессия... И выходит, что Вы не помогаете маме, а боретесь ней,с ее привычками, ценностями и стилем жизни... может быть Вы хотите ее за что-то наказать? Что заставляет Вас так поступать? Что случиться если Вы перестанете так делать?
Если посмотреть на Ваше действие с точки зрения влияния на семейную систему, то Вы таким поведением совершаете нарушение закона семейной иерархии, который звучит так: "в здоровой семье старшие (родители) дают, а младшие (дети) берут, чтобы потом передать полученное (любовь,заботу,мат.блага) своим детям, а те дальше своим" - этот процесс служит сохранению рода." Это как "река жизни", которая течет в одну сторону. А Вы делаете попытки повернуть реку вспять, отдать маме обратно помощь, которую она отдала Вам. И думаете, что это нормально? Или как-то противоестественно? Подумайте об этом.
Вам уже 27, а семьи своей пока нет, я правильно поняла?
Так часто бывает, что взрослый человек, не создающий свою семью и детей, стремится вместо этого эмоционально "удочерить" свою маму, начинает думать о маме, как о "маленькой, несчастной, нуждающейся в помощи", не осознаваемые мотивы для такого поведения могут быть разными от "получить признание своей успешности и значимости" ...до "нежелания рожать детей". И последствия такого поведения тяжелые: конфликты с мамой, трудности с личной жизнью.
Надо хорошо осознавать свою мотивацию:"Из каких побуждений Вы так поступаете?"
А дальше, хорошо бы прекратить борьбу и найти конструктивный способ взаимодействия с мамой, например, вместо навязывания финансовой помощи, иногда делать подарки, которые ее порадуют.
Если захотите разобраться с этой ситуацией досконально, то нужно взять 2-3 индивидуальные консультации психолога.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-