Стоит ли продолжать занятия?
-
Автор темыOlla
- Хочу всё знать!

- Всего сообщений: 18
Стоит ли продолжать занятия?
Ирина, здравствуйте! Нужен ваш совет. У меня сложная ситуация: я росла в семье, где процветало моральное насилие, из-за чего имею «букет» проблем ( зависимость, неуверенность в себе, неумение строить отношения). Обратилась к хорошему специалисту, и мы начали работу. За первые несколько встреч мы успели больше разобраться в причине моих проблем и обозначить их, чем решить проблемы (и это естественно). В процессе выяснилось, что психолог уедет в ближайшее время (я не знала этого на первом занятии) и наше общение ограничится максимум 10 встречами. Есть ли смысл продолжать занятия с этим психологом, ведь за 10 раз много не сделаешь? У нас с ней хороший контакт, но мало времени..Не представляю как такое количество проблем решить за 10 раз. Но когда думаю, что придя к другому психологу придется опять все это вспоминать и переживать, становится еще хуже.. Я понимаю, что решать вопрос лучше с ней, но хотелось бы узнать мнение профессионала... И можно ли как-то помочь себе самой без помощи психолога в моем случае?
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: Стоит ли продолжать занятия?
Здравствуйте,Olla.
Во-первый 10 встреч - это хорошо, и часто их бывает достаточно для эмоционального отпускания прошлых травм. Все зависит от того в каком подходе работает специалист. Если в психоанализе, то 10 сеансов - это только начало..., если в гештальте, системном,арт-терапии,позитивной психотерапии,телесно-ориентированном - то 10 сеансов -это хароший задел для Ваших последующих изменений.
В любом случае, на мой взгляд. если Вам нравиться специалист, то берите то что можете получить за эти 10 сеансов и радуйтесь этому. А дальше, будете решать "проблемы" по мере их поступления. А менять специалистов бывает даже полезно.
После хороших 10 сеансов вы уже не будете возвращаться в ту же самую "отправную точку" и уже не будет так тяжело эмоционально.
Во-первый 10 встреч - это хорошо, и часто их бывает достаточно для эмоционального отпускания прошлых травм. Все зависит от того в каком подходе работает специалист. Если в психоанализе, то 10 сеансов - это только начало..., если в гештальте, системном,арт-терапии,позитивной психотерапии,телесно-ориентированном - то 10 сеансов -это хароший задел для Ваших последующих изменений.
В любом случае, на мой взгляд. если Вам нравиться специалист, то берите то что можете получить за эти 10 сеансов и радуйтесь этому. А дальше, будете решать "проблемы" по мере их поступления. А менять специалистов бывает даже полезно.
После хороших 10 сеансов вы уже не будете возвращаться в ту же самую "отправную точку" и уже не будет так тяжело эмоционально.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-
Darum
- Хочу всё знать!

- Всего сообщений: 9
Имхо не стоит пренебрегать мнением специалиста, эти умные люди помогут вам по крайне мере разобраться в себе, а пытаться не вспоминать и не думать о проблеме, приведет только к обострению ситуаций.
-
Автор темыOlla
- Хочу всё знать!

Здравствуйте, Ирина! Помогите советом. У меня недавно закончился курс психотерапии(о котором я писала выше). К сожалению, он получился еще короче, чем мы с консультантом планировали, всего 9 встреч. Я сделала все, что мы запланировали с психотерапевтом: первая встреча, последняя встреча (закрыть процессы, как мне объяснили). В процессе работы у нас установились «тесные рабочие отношения». Занимались мы психодраммой и расстановками. Иногда «просто разговаривали». И все замечательно, но под конец работы меня стало «колбасить», т.е бросать из стороны в сторону. То мне кажется, что мы много сделали и результаты есть (и это так!), то я понимаю, что «копали» мы глубоко, а проблемы только обозначили, а не решили, разбередили мои раны. И психотерапевт работала отлично и у меня работоспособность и мотивация на высоте. После окончания психотерапии прошло 2 недели, а «колбасить» меня так и не перестало. Т.е я так погрузилась в себя, что не знаю, как выйти оттуда. И эмоции и смена настроения у меня такие же: то все хорошо, то все плохо... То ли мы не «закрыли» мои процессы, то ли что??? И что теперь делать не знаю. Обидно становится от того, что мне показали: вот твои проблемы, их можно устранить, но проблемы то остались.. Думала идти к другому психотерапевту, но не хочется превращать свою жизнь в походы по психотерапевтам. И дело не в том, что у меня желание усовершенствовать себя до упора, а в том, что эти «раны», которые мы «закрыли» они болят. Что Вы можете мне посоветовать? Olla
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Здравствуйте,OLLA.
Если раны закрыли, а они продолжают болеть, то либо "недочистили" эмоции либо, не хватило Вам времени на то, чтобы они дальше заживали. Вы поймите, главное, это Ваша жизнь, Ваши раны, Ваш процесс исцеления и если Вам нужна поддержка на пути изменений то важно позволить себе ее получать. Когда речь идет о ситуациях травм и насилия, требуется довольно длительный период, чтобы, например, выйти из привычного реагирования "жертвы".
Поскольку расстановки и психодрамму Вы прошли, то теперь,возможно,будет полезно поработать в арт-терапии, или через телесные техники, если Вас "колбасит" на уровне тела, гештальт если на уровне эмоций. Вам важно создать свою устойчивую платформу безапасности внутри себя, а это требует времени и навыков взаимодействия с собой.
Удачи Вам.
Если раны закрыли, а они продолжают болеть, то либо "недочистили" эмоции либо, не хватило Вам времени на то, чтобы они дальше заживали. Вы поймите, главное, это Ваша жизнь, Ваши раны, Ваш процесс исцеления и если Вам нужна поддержка на пути изменений то важно позволить себе ее получать. Когда речь идет о ситуациях травм и насилия, требуется довольно длительный период, чтобы, например, выйти из привычного реагирования "жертвы".
Поскольку расстановки и психодрамму Вы прошли, то теперь,возможно,будет полезно поработать в арт-терапии, или через телесные техники, если Вас "колбасит" на уровне тела, гештальт если на уровне эмоций. Вам важно создать свою устойчивую платформу безапасности внутри себя, а это требует времени и навыков взаимодействия с собой.
Удачи Вам.
С уважением,
-
Автор темыOlla
- Хочу всё знать!

Спасибо, Ирина. Я действительно не умею просить и получать поддержку даже от близких мне людей. И доверять людям. Поэтому выбрать для себя психотерапевта мне очень сложно, но я попробую.
-