Безвыходная ситуация ...

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Андрей123
Всего сообщений: 1
 Безвыходная ситуация ...

Сообщение Андрей123 »

Здравствуйте !
Нахожусь в безвыходной ситуации,не вижу просвета ...
Постараюсь подробно описать :

Мне 24 года.
За последние несколько лет,случился ряд неудач и неприятных для меня события : вынужденная продажа дачи,неразделённая любовь,неудача в бизнесе,утратилась любимая компания (люди выросли отдалились,да и остались они именно на той даче)
С какого-то момент стал замечать,что состояние становится каким-то патологичным.
Отношение к близким людям (к семье) стало каким-то бессердечным что ли,недавняя смерть бабушки совсем не тронула.Я был единственный,кто легко пошёл спать в ночь её смерти,а на похоронах стоял и голову занимала одна мысль - почему я ничего не чувствую.
Состояние можно описать только,как полное отсутствие эмоций ...
Пришлось даже изображать скорбь (при этом чувствовал себя паскудно)
А ведь года 4 назад я еле сдержал слёзы,когда умерла собака и тяжёлым грузом это легко,как минимум,на пару недель.И совсем не потому,что собака мне была ближе ...
Последние несколько месяцев в голову приходит какой-то навязчивый счёт - почему-то начинаю отсчитывать,сколько времени прошло с одного события,с другого ...
Такое ощущение,что убеждаю сам себя,что жизнь коротка и вот она пролетает ...

Стал замечать,что пропал интерес к сексу.Физиологически всё,слава Богу,в порядке,но интереса нет.На редком отдыхе (на природе,в баре) сижу и "загоняюсь",думаю о своих проблемах.От количества выпитого состояние немного меняется ... попроще становится,вера в себя откуда-то появляется

Знаю,что отчасти сам виноват в том,что всё сложилось именно так.Долгое время ничем не занимался.ВУЗ бросил,работал кое-как на дому,отдыхал в компаниях не часто,романов не крутил ... чего ждал ... лучших дней,наверное,но они не пришли
Как человека амбициозного и не лишённого гордости,меня такая ситуация,конечно,напрягала,но успешно убеждал себя в том,что как только представится шанс я его реализую,что лучшее ещё впереди (молод ведь)
По большому счёту,всё так бы и было,но шансов особо не подворачивалось.Всё упиралось в деньги.С хорошей работой не складывалось,а на какую-то другую гордость не позволяла пойти.Была также нерешимость,которая тоже откладывала отпечаток на то,как я провёл эти годы.
В общем,несколько последних лет можно описать так : ждал,верил в себя,мало,что делал.

Считаю,что расплата пришла,и если раньше,как уже написал,я был уверен,что молод и лучшее впереди,то теперь я молодым себя совершенно не чувствую и лучшего впереди не вижу.Есть ощущение,что время упустил,хорошие годы не прожил так,как следовало.
Веры в себя нет ...
Всё,что раньше приносило удовольствием уже не радует,так,как прежде.
Время летит,а я за ним чутко слежу,жизнь кажется бессмысленной ...

Я и раньше мог взгрустнуть,близко к сердцу принимал неудачи,но ничего похожего вроде не было.Как долго это продолжается уже затрудняюсь сказать (полгода ? год ? полтора ?) - видимо начало не отличил от обычной депрессии.

Как только понял,что это состояние мне мешает жить и никуда не пропадает,стал искать выход из ситуации,но она осложняется тем,что на данный момент я,как раз,занят делом.Потихоньку со знакомым пытаемся развить свой бизнес,однако на данном этапе общаться с людьми активно не приходится,никаких поездок деловых,денег на веселье не остаётся почти,на поездку куда-то - тоже ... В общем,трудное время становления,когда дело забирает намного больше,чем даёт ...
Оптимизма это дело тоже не прибавляет,поскольку уверенности,что всё сложится нет,веры в себя нет,да и,в любом случае,впереди с этим бизнесом ещё долгий путь предстоит.
Бросить не могу,поскольку финансовый вопрос стоит довольно остро.Если не обеспечу себе будущее сам - никто мне его не обеспечит (жилья собственного нет,машины - нет,дачи - нет,никто не поможет)
В общем,вариант сменить работу,влиться в дружный коллектив и делать карьеру отпадает,да и чувствую, что не сработает уже.

Пытался найти (остатки уверенности,что жизнь должна быть не такой помогли искать) какое-то занятие,которое не требовало бы больших трат и,которое подарило бы возможность к чему-то стремится .
Нашёл - спорт !
Купил гантели,скамью ... но порвал месяц назад грудную мышцу (видимо,слишком хотел догнать упущенное время,слишком усиленно стремился к быстрым результатам)
Стало ещё хуже ! Как срастётся - точно пока неизвестно,спорт и всё связанное с активными действиями для меня сейчас под запретом и видимо на долго ... Настроился,что хоть фигуру улучшу - пролетел,как фанера над Парижем ...

У чему стремится - не знаю,что менять - не знаю ... само желание что-то изменить откуда-то издалека изнутри ещё пробивается ...
Кропотливый поиск рычагов в себе и своей жизни,которые могли бы как-то помочь,ничего не дал.

Пара моментов ещё :

О суициде не думаю.
Трудно засыпать.Голову переполняют воспоминания,мысли какие-то ...
То появляются,то отступают комплексы.Иногда считаю себя симпатичным,а иногда начинает казаться,что я урод.Тоже с фигурой,голосом и т.д.
Это всегда,как внутренняя борьба,в которой я убеждаю себя,что не всё так плохо.Иногда получается.

Порой бывают просветления (с чем связано уловить не могу,хотя очень стараюсь)
Продолжаются от пары-тройки часов до пары дней ... именно в такие моменты и понимаю,как ужасно моё обычное уже состояние.
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: Безвыходная ситуация ...

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте, Андрей.
Спасибо Вам за такое подробное письмо.
Меня очень порадовало, что Вам только 24 года, -это значит что время у Вас еще есть... :D
Так бывает, что после нескольких стрессов или длительного стресса эмоции человека как бы "примораживаются", и это говорит о том, что внутренние психологические ресурсы исчерпались и по какой-то причине не восстанавливаются. У каждого из нас есть свой внутренний предел, и если его перейти, происходит все так, как Вы описали в своем письме.

Но Вам опять же повезло, - Вы из Петербурга, и поэтому имеете возможность получать поддержку у хороших специалистов, которые есть в городе.
Это самый полезный путь для решения подобных ситуаций в жизни.

Так что,добро пожаловать на консультации.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ерасыл
Всего сообщений: 2

Сообщение Ерасыл »

Здраствуйте, Андрей и Ирина

Мне 17 лет - в данное время я обучаюсь в Малайзии. И у меня схожая с Андреем проблема с разницей лишь в том, что это состояние у меня уже где-то 5-й месяц. Мне всё как-то безразлично (лекции, друзья, подруги, семья), но в то же время мне от чего-то страшно за своё будущее. Я также каждый раз обещаю себе, что как только предоставится шанс, то я им непременно воспользуюсь. Но также как и с Андреем - этот шанс не приходит. Мои оценки всё хуже, я вру родителям, что у меня всё хорошо, но на самом деле хуже некуда - я трачу деньги неизвестно куда, я сплю 10 часов в сутки и ложусь спать в любое время суток. Я ругаю себя за это, но ничего не могу поделать - я просто качусь в какую-то яму. Мои друзья ничего не замечают, потому что для них я стараюсь оставаться таким же оптимистом, каким был раньше. Я боюсь, но не знаю чего и ощущение безысходности не покидает меня уже не один месяц. Я думал, что это что-то вроде "переходного возраста", но в интернете я совершенно случайно обнаружил письмо Андрея на этом форуме.

Не могли бы вы, пожалуйста, помочь мне? Как избавиться от этого состояния? Как побороть свою лень? Как убедить себя, что не всё потеряно и всё еще впереди?

Как я уже писал ранее - я в данное время нахожус вдали от Родины, так что вариант с консультациями в местных клиниках можно исключить
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте,Ерасыл.
Возможно предположить, что какое-то время назад, например 6-7 месяцев,т.е. до наступления "безразличия", в Вашей жизни произошли какие-то события,эмоционально важные для Вас, и возможно, что Вы приняли решение, которое противоречило Вашим истинным желаниям.
"Безразличие" часто приходит как защита от того, чего Вы не хотите.
Или это может быть связано с периодом адаптации к другой стране,культуре, или с усталостью и пережитыми стрессами, или когда что-то важное в прошлом закончилось и эмоционально "не отпущено". Вы спрашиваете "как убедить себя, что не все потеряно", но что именно "потеряно" не пишите, а очевидно это было очень важным для Вас.
Отсутствие желаний,говорит о наличии депрессивного состояния.

Попробуйте начать рисовать или писать рассказы на темы своего "безразличия", "Потери в прошлом", "желания", "любовь" , просто пишите и рисуйте все, что будет приходить в голову.Это очень полезно и поможет разобраться в текущей ситуации. Также можете записывать свои сны и присылать их на этот форум.
С уважением,
Ерасыл
Всего сообщений: 2

Сообщение Ерасыл »

Здравствуйте Ирина,

Насчет периода адаптации.. По-вашему сколько он может длиться? Мне тоскливо находиться по-долгу в одиночестве (такого у меня дома не было) - я ищу выход в общении, но как только приходит момент одиночества, я сразу же ухожу в себя. Мне снились странные сны: я убивал себя, всех окружающих, в одном сне я даже убил своего родного отца. Просыпался всегда со страхом и потом.

В том-то и дело, что именно "потеряно" у меня я не знаю, но чую, что что-то важное - это точно. Я старался делать что-то, но начались сессии - я писал экзамены - завалил их и вовсе забыл, чего я хотел, когда приезжал сюда. Скоро буду пересдавать экзамены - если и их завалю, то меня департируют домой - мне начинает казаться, что так будет лучше для всех - и для меня в том числе, но на душе от этого гадко и скверно. Я ненавижу себя и всё, что меня окружает. Безразличие прошло и теперь я начинаю нервничать и паниковать из-за малейших причин, но внешне я стараюсь выглядеть как прежде обычным.

По ночам мне не удаётся спокойно заснуть и я все ночи напролёт сижу в круглосуточном компьютерном клубе за углом. Выхожу оттуда к 7-ми утра, сплю примерно 3 часа и иду на уроки. Этот "порядок" меня тоже нервирует и раздражает.
Тот, кто сражается с монстром, должен следить за тем, чтобы самому не обратиться в монстра (Ф. Ницше)
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте,Ерасыл.
Самый трудный перид адаптации к новому месту проходит от 6 мес. до 1 года.Далее может наступить следующий этап, который например связан с получением вида на жительства, и длиться до 5 лет. Однако, с каждым днем должно становиться легче,если становиться тяжелее то,речь идет о том, что этой самой адаптации, т.е. "перестройки и привыкания" к новому не происходит. Адаптация происходит хорошо,когда у человека есть действительно ЖЕЛАННАЯ для него ЦЕЛЬ, ради которой он преодолевает временные трудности.
По вашему сну у меня складывается впечатление, что Вы взялись реализовывать не свою цель, и свое желание, а цель и желание своего отца или других важных людей. Это опасно для здоровья и вашей успешности,ведь человек только тогда чувствует силы что-то делать, когда он действует из своих собственных интересов.
Зачем Вы поехали в другую страну? Действительно ли Вы хотите быть тем, на кого учитесь?
Нравиться ли Вам культура и менталитет той страны куда Вы поехали?
А может быть Вы сильно скучаете по родителям, друзьям, девушке оставленной на родине?

Для улучшения адаптации Вам нужно найти в этой ситуации что-то радостное и желанное для себя, например:
скучаю по дому,зато получаю опыт независимой и самостоятельной жизни; не нравится обучение, зато много красивых девушек вокруг и т.д.
С уважением,
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…