Психологические проблемы

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Борис
Всего сообщений: 1
 Психологические проблемы

Сообщение Борис »

Здраствуйте,мне 16 лет.Проблема у меня такого рода.Я раньше в детстве,был не разговорчивый мальчик,часто были ссоры у родителей может ещё и это повлеяло на меня.У меня большие глаза,достаточно большие,и раньше меня даже иногда называли пучиглазиком,но я на это внимание не обращал.Гдето примерно пол года назад я начал париться оп этому поводу,пару раз меня дразнили и я это воспринял достаточно близко к сердцу,и наверное из-за этого у меня начались проблемы...Я не могу людям вообще смотреть в глаза и общаться с глазу на глаз мне кажется,что с меня будут смеяться или могут передразнить,у меня впоследнее время мысли тока об этом,при общении с человеком я думаю как бы ни просмеляись или не прадрознили,мысли тока об этом,из-за этого не могу нормально общаться с людьми,формировать ясно и понятно не могу свои мысли,потомучто думюа тока о том чтобы меня не передразнили или ещё чёто,мне кажется что у меня ужасно большие глаза.боюсь проявлять свои эмоции,так как это тоже может вызвать какиета насмешки,в школе не могу сосредоточиться на матерьяле задуматься о чёмто,так как думаю,как буду выглядить со стороны и что наверное будет смешно посмотреть на мои выпученные глаза...итд.Самое интеретсное,что раньше я этому такого значения не придавал,вообще не парился по этому поводу.Это вообще полный бред я понимаю,но меня это ужасно беспокоит,я не могу нормально общаться с людьми,я хочу избавиться от этих мыслей,или по крайней мере воспринимать всё по другому.На самом деле не так много меня и дразнили,но бывали случаи каторые до сих пор у меня впамяти, и мне сейчас это не даёт покою.мне кажется что я урод какойта из-за этого,ненавижу свои глаза...Боюсь оценки других и так далее...Пожалуйста помогите чем можете,мне даже о такой проблеме стыдно говорить комуто,родителям...или идти по такой проблеме на приём к психологу...Я очень надеюсь на понимание и жду помощи,я хочу спокойно жить и изавиться от этих беспокойств,и мыслей.хочу радоваться жизни и не бояться оценки людей.посоветуйте чтото пожалуйста,или может есть какието препараты каторые смогут меня избавить от этих мыслей...Заранее спасибо за ответ.
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: Психологические проблемы

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте,Борис.
Я Вас очень хорошо понимаю, потому что когда была подростком тоже столкнулась с такой же проблемой. Поэтому сначала я вам отвечу как человек переживший подобную ситуацию, а потом еще и как специалист психолог.
Итак, мой опыт:
У меня от рождения большие глаза, достались от папы. Лет до 13 мне это не доставляло никакого дискомфорта,наоборот у взрослых мои глаза вызывали добрые чувства,мне говорили, что если такие большие глаза,а глаза это зеркало души,то душа у меня тоже большая - и мне это нравилось.
И вдруг в 13 лет, я стала слышать обидные слава "пучеглазка", "лупоглазка", мы еще в школе зоологию проходили и там были раки у которых глаза "стебельчатые" по строению, ну они наруже к голове рака крепятся на специальных стебельках. Мои глаза тут же были сравнены с "рачьими". Это все исходило от моих сверстников, притом даже от тех,с которыми я не была знакома.
Обидно было и непонятно отчего вдруг так происходит и что мне с этим делать? Стояла дома перед зеркалом и пыталась себе глаза сузить,т.к. уже самой стало казаться, что они у меня неправильные. И сама стала замечать будто на лице ничего другого нет, кроме глаз, ни носа, ни губ.И где то полгода я пребывала в таком униженном состоянии и думала как жить дальше? :?
И я начала читать книги про разных героев как люди преодолевали трудности,закаляли характер, без ног учились танцевать на протезах,- это было для меня хорошей поддержкой,про то, что трудности можно пережить и что настоящие друзья будут со мной независимо от моей внешности, а те кто на меня нападает- так они и не друзья. К тому же если к ним приглядется так у одного зубы кривые, у другого уши торчат, в КАЖДОМ можно найти недостатки, слабые точки и ответить на оскорбление тем же. Но все таки напряг оставался. :(
Пока однажды я не услышала фразы,которые стали для меня спасением " Я НЕ пряник, чтобы всем нравиться!!!" и "Отвечай на добро добром,на зло справедливостью". Я вдруг поняла,что имею право быть такай какая я есть, какой меня создал Бог и мои родители... И что я имею право себя защищать.
И буквально в этот же день произошла такая история: "У нашего класса урок закончился и мы освобождали кабинет, а другой класс уже заходил в этот кабинет, и это был класс на 3 года старше нашего.т.е. я была в 7, а заходили 10-классники, и вдруг один из них стал показывать на меня пальцем и говорить: "лупоглазка,смотрите,лупоглазка" ( Я его даже не знала!!!). В этот момент мне уже не было обидно, мне просто захотелось его убить, так я была зла. :bur:
Но он был выше меня на 3 головы и я практически "дышала ему в пупок". Я продолжала ме-дле-нно собирать портфель, и когда он присел на мою парту и сказал " привет пучеглазка", глядя мне в лицо, я со всей силы вмазала ему пощещину. :much:
Эффект был такой: он свалился с парты на пол, рожа красная и над ним ржут 2 класса!!! :o
Больше никто меня не оскорблял, потому что уважение я заработала, а еще через год я стала получать комплименты по поводу красоты своих глаз и это продолжается до сих пор. :D

А теперь как психолог:
Подростковый период самый жестокий в жизни каждого человека, это связано в первую очередь с гормональными изменениями, которые вызывают прилив сил,энергии, а что с ней делать подросток пока не знает. Энергия эта нужна для закрепления в жизни, освоения своей территории (сексуальности, профессии, семьи, друзей, отстаивания своих интересов и т.д.). Поэтому в этот период много злости,жестокости особеннов в отношении сверстников - начинается конкуренция. Плюс к этому тело тоже развивается скачками и неравномерно, у девочек это происходит раньше с 12-16 лет, а у мальчиков позже примерно с 15-19, в периходный период часто нарушаются пропорции, например верхняя часть лица больше, чем нижняя. Потом все выравнивается и гармонизируется,но переходный этап надо пережить.
Также в это время необходимо осваивать различные способы защиты себя и своих интересов, в том числе своей самооценки,которая в этом возрасте очень зависима от мнения окружающих. Важно найти для себя "хороших героев", на которых Вы сможете ориентироваться. Единственный способ преодолеть страх - это "посмотреть ему прямо в лицо".
Ведь это Вы наделяете окружающих правом говорить Вам гадости, это Вы сами настолько высоко цените их мнение о себе, что причиняете себе вред. И именно от этого возникает "чувство неполноценности". Зачем Вам ЭТО ? Вы же мужчина!!! Никаких препаратов от этого не существует!!! Но у вас есть шанс:развить свое тело с помощью спорта и развить свой внутренний мир с помощью освоения интересных и полезных дел".
Попробовал бы кто-нибудь сказать С. Сталоне сказать, что у него "лицо как у старого сербернара и нос картошкой" - ведь если посмотреть критически, то он далек от красавца, НО он профессионал, и обладает массой таких качеств за которые его ценят,уважают и признают в мире.

Желаю Вам удачи.
Если не справитесь сами, приходите на консультации.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…