Добрый день, Ирина.
Помогите, пжл, разобраться в следующей ситуации. Простите... но будет длинное сообщение.
Ребенок, девочка, 2 года 8 месяцев. 1 июля стали посещать детский сад (ясли). Первые несколько дней ходила с ней на прогулку, вместе играли, либо я просто сидела рядышком и наблюдала. После истечения двух дней воспитатель порекомендовала уходить на время пргулки на 1 час, я прихзодила через мин. 40. Ребенок постоянно плакал, нельзя было ничем завлечь. В течение двух недель я осталяла ребенка только на прогулке, а потом мы всместе с ней шли в группу и я объясняла, что у деток есть свои горшочки, здесь они моют руки, здесь их полотенички висят, здесь кушают, ну и т.д. Т.е. мы все делали как детки: сидела на горшке, сама мыли руки, вытиралась полотенцем, потом перед обедом слушали, как читает воспитательница сказку и уходили домой. Но даже со мной у нее постоянное нытье(она в это время сидит с детками, я от нее в 2-3 метрах): мама иди ко мне, я хочу что бы ты была со мной, не уходи от меня. Ну вот к концу второй недели ребенок перестал постоянно плакать, плакала только в тот момент, когда я уходила(всегда ей объясняю, что я приду и тебя не бросаю, и никогда не удираю от нее втихаря, хотя заведующая и воспитатель настаивали что бы я уходила не гоовря ей ничего, когда она заиграется, я посчитала, что это не правильно) и когда она чувствовала, что я должна вот-вот за ней придти. Воспитательница пыталась ее чем-то завлечь, но не всегда это выходило. После такого 2 недельного посещения сада воспитатель сказал, что пора бы уже приходить с утра и до обеда, я согласилась. Сейчас считаю, что это был опрометчивый шаг. Получается с 14 июля и по сей день ребенок ходит только до обеда, т.е. завтракает со всеми детками, играет в песочнице, обедает и я ее забираю, на сон не остаемся (это получается с 8 утра и до 12 дня). Первую неделю плакала по утрам, на прогулке нет, а по возвращению в группу опять начинался рев со слов: "А мама за мной придет?"
Почему я считаю, что у ребенка плохо проходит адаптация к детсаду: ребенок постоянно плачет либо хнычет со слезами на глазах, у ребенка появилась думаю что неврологическая проблема, когда плачет, постоянно сморщивает носик, похоже на тик, но такого никогда у нас не было при плаче. Последнюю неделю ребенок то рвет по вечерам, то какает жидким по утрам, хотя кормишь качественными продуктами. Мне все-таки кажется, что это неврологическая проблема, связанная с детсадом.
Каждое утро ребенок просыпается с надеждой на то, что я ее не поведу в сад. спрашивает:"А мы сегодня не пойдем к деткам в сад, я отвечаю, что пойдем к деткам в сад, но не надолго, ты позавтракаешь с детками, на уличке поиграешь, пообедаешь, и я за тобой приду. "А спать мы не будем?" - я обещаю что тебя заберу до сна, а спать будем дома. Мамы деток в садике не оставляют, а возвращаются за ними, а садик вечером закрывается и детки ночью спять дома. После этих слов обычно начинается плач, я не хочу идти в сад, я боюсь тетю воспитательницу и деток. На вопрос почему, отвечает, что они чужие. Я спрашиваю обижают они тебя или нет, может быть игрушки отбирают, пихаются. Говорит, что детки не обижают, но я их боюсь, хотя один раз заикнулась о том, что детки меня пихали. Разговаривала с воспитателем(она сейчас на замене нашего основного воспитателя) по этому поводу. Воспитатель сказал: "Ребенок с другими детками не играет, игрушки в садике не берет, не играет с ними, т.е. совершенно безучастная. На прогулке рядом со мной сидит, либо с нянечкой, либо покапает мин. 5-10 и все остально время сидит на прогулке на скамеечке. Постоянно хнычет и спрашивает а мама за мной придет, когда я поем суп?" Раньше, недели 3 назад, воспитатель настаивала на том, что бы ребенка оставлять на сон. Сейчас же другой воспитатель сказала, что не следует оставлять на сон, ребенок еще не готов, и она уже привыкла к такому графику, что после обеда мама за ней приходит и забирает домой.
Сейчас вспомнила, что как тольком ребенок стал посещать сад с утра, случилась вот какая ситуация, мне рассказала сама воспитатель. Ребенок сильно плакал, воспитательница пыталась завлечь ее то игрушкой, то книжкой, то просто что-то рассказать, но ребенок просто кричал и не успокаивался, она пыталась не обращать внимания на нее, но ребенок кричал еще больше. тогда воспитательница завела ребенка в раздевалку и сказал, что ты поплачь, а потом когда наплачешься я открою дверь, и закрыла входную дверь в группу. Ребенок орал очень сильно несколько минут, потом воспитательница зашла и гооврит, будешь плакать или нет? та сказала, что нет, но все равно плакала. Теперь ребенок боится, если за ним закрывают дверь, даже если это получается нечаянно, например, зашла в ванну, она стояла со мной, я чуть прикрыла дверь, когда уходила,она в ванне чем-то заигралась. а она в плачь. И теперь когда я ее утром отвожу, то она плачет и говорит: не осталяй меня и дверь не закрывай, я боюсь деток и воспитательницу. Та воспитатель, которая оставила ее в раздевалке, это постоянная наша воспитательница, сейчас в отпуске, в начале сентября уже придет в сад. И предупредила нас, что когда я приду с отпуска, то пора бы уже осталять ребенка на сон, поплачет и успокоится, все так детски ходят.
Я очень переживаю, не знаю, как поступить, материнский инстинкт, да и здравый смысл говорит о том, что ребенок пусть пока так ходит без сна, а вообще мне кажется, мы поспешили с садом.
Что можете посоветовать в данной ситуации?
Добавлено спустя 56 минут 44 секунды:
Пжл, если сейчас консультант в отпуске, дайте знать.
Ребенок плохо адаптируется в детском саду.
-
Автор темыКсю
- Хочу всё знать!

- Всего сообщений: 9
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: Ребенок плохо адаптируется в детском саду.
Здравствуйте,Ксю.
Я внимательно прочитала Ваше сообщение и у меня сложилось впечатление, что дет. садик у ребенка вызывает постоянный стресс и напряжение. То что стала каккаться жидким при обычном питании также свидетельствует о том, что ребенок испытывает сильный страх. И похоже что она не будет привыкать к дет. саду, а начнет болеть - такой выход для себя часто находят дети, которые хотят быть дома с мамой.
Я думаю, что или Вы действительно поторопились и ей слишком рано идти в сад учитывая индивидуальные психологические особенности или в дет. саду ней обращаются недостаточно терпимо и ласково. А воспитательница, которая заперла ее в раздевалке проявила полную педагогическую безграмотность и показала Вам свой метод работы с детьми. Вам надо чтобы с Вашим ребенком так обращались?
Если ребенку плохо, он плачет, и воспитательница НЕ справляется, то она должна была в первую очередь позвонить Вам, а не пугать ребенка изоляцией.
Насколько Ваш ребенок охотно играет с другими детьми и идет на контакт с чужими людьми когда Вы с ней гуляете сами? Приходят ли к Вам в гости домой чужие люди и насколько ребенок приучен к общению с чужими людьми?
Ребенок очень здраво и аргументированно Вам отвечает, что она боится людей и воспитательниц "потому, что они чужие". Откуда у нее страх чужих людей? Откуда мысль, что чужие могут быть опасны?
Ребенок в возрасте 3 лет обычно цитирует то, чему его научили взрослые и очень часто находится под "перенятыми чувствами" своих близкий. Определить это и снять с ребенка Вам помогут "системные расстановки по Хеллингеру", поищите у себя в городе специалистов,которые работают в этом методе.
Конечно,решать Вам, но с точки зрения психологического здоровья, будет лучше перестать сейчас травмировать ребенка посещением дет. сада. И постепенно попытаться разобраться в том, почему ребенок плохо осваивается в коллективе. Посмотреть на ситуацию в семье, насколько общительны взрослые?
Если взрослые в семье индивидуалисты, то и ребенок скорее всего будет перенимать именно этот стиль поведения и всякая коллективизация, где нужно делать так как другие, а не так как хочется станет непереносимой... -Это только одна из возможных причин плохой адаптации к дет. саду.
В любом случае, прислушивайтесь в своим материнским чувствам или инстинкту, потому что Вы с ребенком до 7 лет находитесь в одном энергетическом поле, и поступайте так чтобы у Вас на сердце было спокойно и радостно - это будет передаваться и ребенку.
Я внимательно прочитала Ваше сообщение и у меня сложилось впечатление, что дет. садик у ребенка вызывает постоянный стресс и напряжение. То что стала каккаться жидким при обычном питании также свидетельствует о том, что ребенок испытывает сильный страх. И похоже что она не будет привыкать к дет. саду, а начнет болеть - такой выход для себя часто находят дети, которые хотят быть дома с мамой.
Я думаю, что или Вы действительно поторопились и ей слишком рано идти в сад учитывая индивидуальные психологические особенности или в дет. саду ней обращаются недостаточно терпимо и ласково. А воспитательница, которая заперла ее в раздевалке проявила полную педагогическую безграмотность и показала Вам свой метод работы с детьми. Вам надо чтобы с Вашим ребенком так обращались?
Если ребенку плохо, он плачет, и воспитательница НЕ справляется, то она должна была в первую очередь позвонить Вам, а не пугать ребенка изоляцией.
Насколько Ваш ребенок охотно играет с другими детьми и идет на контакт с чужими людьми когда Вы с ней гуляете сами? Приходят ли к Вам в гости домой чужие люди и насколько ребенок приучен к общению с чужими людьми?
Ребенок очень здраво и аргументированно Вам отвечает, что она боится людей и воспитательниц "потому, что они чужие". Откуда у нее страх чужих людей? Откуда мысль, что чужие могут быть опасны?
Ребенок в возрасте 3 лет обычно цитирует то, чему его научили взрослые и очень часто находится под "перенятыми чувствами" своих близкий. Определить это и снять с ребенка Вам помогут "системные расстановки по Хеллингеру", поищите у себя в городе специалистов,которые работают в этом методе.
Конечно,решать Вам, но с точки зрения психологического здоровья, будет лучше перестать сейчас травмировать ребенка посещением дет. сада. И постепенно попытаться разобраться в том, почему ребенок плохо осваивается в коллективе. Посмотреть на ситуацию в семье, насколько общительны взрослые?
Если взрослые в семье индивидуалисты, то и ребенок скорее всего будет перенимать именно этот стиль поведения и всякая коллективизация, где нужно делать так как другие, а не так как хочется станет непереносимой... -Это только одна из возможных причин плохой адаптации к дет. саду.
В любом случае, прислушивайтесь в своим материнским чувствам или инстинкту, потому что Вы с ребенком до 7 лет находитесь в одном энергетическом поле, и поступайте так чтобы у Вас на сердце было спокойно и радостно - это будет передаваться и ребенку.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-
Автор темыКсю
- Хочу всё знать!

Я, наверное, как-то не правильно себя веду: стараюсь ее завлечь: вон посмотри детки играют в песочнице им интересно вместе, иди погуляй с ними, а она наотрез отказывается, бывает так, как я писала выше, но редко.
Я скорее всего поступлю так, как вы написали. Не могу больше смотреть, как мучается ребенок в детском саду.
Я вот о чем подумала, может быть еще ребенок плохо адаптируется к саду в связи с тем, что не привык с кем-то кроме меня играть, да, она бывает у бабушек, играет с ними наедине, обо мне не вспоминает, но больше, чем на час я ее не оставляю. еще я посещаю тренировки 2 раза в неделю меня не бывает по 2,5 часа, это время с ребенком либо папа, либо бабушка, может быть стоит ее почаще оставлять у бабушек, подскажите, пжл?
И еще, муж сказал такую вещь, мне кажется он прав. Ребенок родился недоношенным, ее у меня забрали в больницу на месяц, виделись только каждый день по 1-2 мин., когда можно было просто подержать этот маленький комочек. Может быть в таком маленьком возрасте ребенок понял (не знаю как правильно подобрать слова) что я его оставила, бросила, и теперь пытается наверстать упущенное время и постоянно быть со мной, не отпуская меня ни на шаг.
Оксана.
Конечно я не хочу что бы таким образом поступали с моим ребенком."Ирина Двоеглазова"
Здравствуйте,Ксю.
Она вообще с другими детьми не играет. Т.е. она сидит с ними в песочнице или катается с горки, но не общается совсем, хотя хорошо разговаривает. Либо просто около меня играет, что бы я была в ее поле зрения, не отпускает меня от себя совсем.Насколько Ваш ребенок охотно играет с другими детьми и идет на контакт с чужими людьми когда Вы с ней гуляете сами?
Если к нам приходят мои знакомые, которых она давно не видела, то первые мин. 15-20 осваивается, может подойти, но не разговаривает, потом потихонечку осваивается и начинает разговаривать, игрушки показывать, книжки и т.д. На улице же совсем по-другому происходит, сколько времени ей не дай, она все равно не общается с чужими людьми.Приходят ли к Вам в гости домой чужие люди и насколько ребенок приучен к общению с чужими людьми?
Она очень кудрявая девчушка, все так и наровят ее угостить чем-нибудь и потрогать, а я ей говрю, что у чужих нельзя брать канфетки из рук. А трогать она не дает себя не только чужим, но и родственникам, может быть ей просто не нравится это.Ребенок очень здраво и аргументированно Вам отвечает, что она боится людей и воспитательниц "потому, что они чужие". Откуда у нее страх чужих людей? Откуда мысль, что чужие могут быть опасны?
Спасибо большое за совет. Я попробую у нас в городе поискать специалистов, работающих по этой методике.Ребенок в возрасте 3 лет обычно цитирует то, чему его научили взрослые и очень часто находится под "перенятыми чувствами" своих близкий. Определить это и снять с ребенка Вам помогут "системные расстановки по Хеллингеру", поищите у себя в городе специалистов,которые работают в этом методе.
Конечно,решать Вам, но с точки зрения психологического здоровья, будет лучше перестать сейчас травмировать ребенка посещением дет. сада. И постепенно попытаться разобраться в том, почему ребенок плохо осваивается в коллективе.
Я скорее всего поступлю так, как вы написали. Не могу больше смотреть, как мучается ребенок в детском саду.
Вы имеете ввиду, как бы общаемся с мужем? Ни ссор, ни скандалов у нас в семье нет, после работы общаемся постоянно, обсуждаем его текущие дела, я рассказываю что мы сегодня с ребенком делали, а потом все вместе идем гулять на улицу, но не играем втроем, а идем туда, где наши знакомые играют с детьми, что бы можно было с ними пообщаться. Ну вот вроде бы приблизительно так.Посмотреть на ситуацию в семье, насколько общительны взрослые?
Стоит нам с мужем задуматься над этим.Если взрослые в семье индивидуалисты, то и ребенок скорее всего будет перенимать именно этот стиль поведения и всякая коллективизация, где нужно делать так как другие, а не так как хочется станет непереносимой... -Это только одна из возможных причин плохой адаптации к дет. саду.
Большое вам спасибо.В любом случае, прислушивайтесь в своим материнским чувствам или инстинкту, потому что Вы с ребенком до 7 лет находитесь в одном энергетическом поле, и поступайте так чтобы у Вас на сердце было спокойно и радостно - это будет передаваться и ребенку.
Я вот о чем подумала, может быть еще ребенок плохо адаптируется к саду в связи с тем, что не привык с кем-то кроме меня играть, да, она бывает у бабушек, играет с ними наедине, обо мне не вспоминает, но больше, чем на час я ее не оставляю. еще я посещаю тренировки 2 раза в неделю меня не бывает по 2,5 часа, это время с ребенком либо папа, либо бабушка, может быть стоит ее почаще оставлять у бабушек, подскажите, пжл?
И еще, муж сказал такую вещь, мне кажется он прав. Ребенок родился недоношенным, ее у меня забрали в больницу на месяц, виделись только каждый день по 1-2 мин., когда можно было просто подержать этот маленький комочек. Может быть в таком маленьком возрасте ребенок понял (не знаю как правильно подобрать слова) что я его оставила, бросила, и теперь пытается наверстать упущенное время и постоянно быть со мной, не отпуская меня ни на шаг.
Оксана.
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

Здравствуйте,Ксю.
Ваш муж абсолютно прав!!! Все дети, которые были в раннем возрасте ( от рождения до 1 года) по каким- либо причинам оторваны от матери, как в Вашем случае с пребыванием ребенка в больнице, несут в бессознательном психологическую травму и она влияет на всю их адаптацию в дальнейшей жизни.
Детей с таким опытом, нужно очень много держать на руках, целовать,гладить, и даже облизывать языком, чтобы на телесном уровне восполнялся недостаток материнского контакта в первый период жизни.
Вполне возможно, что Ваш ребенок совсем не захочет ходить в дет. сад и для нее это будет нормально.И уж точно, не туда, где ее изолировали. Ведь по сути она получила снова туже травму, что и в младенчестве.
У вас есть время для исцеления и компенсирования ее травмы - до 7 лет,это можно восполнить любовью, нежностью родителей и близких людей. Ей это нужно больше, чем другим детям.
Еще поищите специалиста психолога или психотерапевта, который работает с ранними травмами, например методом удерживающей терапии.
И еще, помните о том, что у Вас особенный ребенок, который имеет свой маленький опыт, но в нем уже есть психологическая травма, которая несет в себе бессознательный страх остаться без мамы.
Поэтому у Вашего ребенка будет свой собственный путь развития, и ей будет абсолютно безразлично, как ведут себя другие дети.
Можно чаще оставлять ребенка с бабушкой, главное чтобы она от бабушки получала любовь и как можно больше телесных контактов (обнимать, гладить, прижимать к себе и т.д.), чтобы она через тело добирала человеческое тепло.
В общении с другими людьми можно показывать ей, что это безопасно, например,когда к вам приходят гости, сначала держите ребенка на руках и знакомьте с людьми,разговаривайте с ними,держа ее на руках, улыбайтесь и ребенку и гостю, чтобы ребенок в безопасной обстановке видел, что контакт с людьми возможен.Хвалите ее, когда она вступает в контакт с другими и обязательно при этом погладьте ее, чтобы Ваша похвала была воспринята на телесном уровне.
Также для нее будет очень полезен контакт в животными ( кошки,собаки,лошади),которых можно трогать руками.
Еще один ньюанс, который я заметила в Вашем письме "ребенок понял, что я его оставила, бросила..." - это говорит Ваше собственное чувство вины. Способность что-либо понимать в мледенческом периоде отсутствует, есть способность воспринимать внешний мир, и когда ребенок остается без матери, он чувствует, что остался один и это вызывает страх на животном уровне, что можно не выжить, нет защиты и т.д.
И поэтому полезней будет не винить себя, а просто признать, что у Вашей дочери есть такой опыт и исходить в ее развитии из этого.
Ваш муж абсолютно прав!!! Все дети, которые были в раннем возрасте ( от рождения до 1 года) по каким- либо причинам оторваны от матери, как в Вашем случае с пребыванием ребенка в больнице, несут в бессознательном психологическую травму и она влияет на всю их адаптацию в дальнейшей жизни.
Детей с таким опытом, нужно очень много держать на руках, целовать,гладить, и даже облизывать языком, чтобы на телесном уровне восполнялся недостаток материнского контакта в первый период жизни.
Вполне возможно, что Ваш ребенок совсем не захочет ходить в дет. сад и для нее это будет нормально.И уж точно, не туда, где ее изолировали. Ведь по сути она получила снова туже травму, что и в младенчестве.
У вас есть время для исцеления и компенсирования ее травмы - до 7 лет,это можно восполнить любовью, нежностью родителей и близких людей. Ей это нужно больше, чем другим детям.
Еще поищите специалиста психолога или психотерапевта, который работает с ранними травмами, например методом удерживающей терапии.
И еще, помните о том, что у Вас особенный ребенок, который имеет свой маленький опыт, но в нем уже есть психологическая травма, которая несет в себе бессознательный страх остаться без мамы.
Поэтому у Вашего ребенка будет свой собственный путь развития, и ей будет абсолютно безразлично, как ведут себя другие дети.
Можно чаще оставлять ребенка с бабушкой, главное чтобы она от бабушки получала любовь и как можно больше телесных контактов (обнимать, гладить, прижимать к себе и т.д.), чтобы она через тело добирала человеческое тепло.
В общении с другими людьми можно показывать ей, что это безопасно, например,когда к вам приходят гости, сначала держите ребенка на руках и знакомьте с людьми,разговаривайте с ними,держа ее на руках, улыбайтесь и ребенку и гостю, чтобы ребенок в безопасной обстановке видел, что контакт с людьми возможен.Хвалите ее, когда она вступает в контакт с другими и обязательно при этом погладьте ее, чтобы Ваша похвала была воспринята на телесном уровне.
Также для нее будет очень полезен контакт в животными ( кошки,собаки,лошади),которых можно трогать руками.
Еще один ньюанс, который я заметила в Вашем письме "ребенок понял, что я его оставила, бросила..." - это говорит Ваше собственное чувство вины. Способность что-либо понимать в мледенческом периоде отсутствует, есть способность воспринимать внешний мир, и когда ребенок остается без матери, он чувствует, что остался один и это вызывает страх на животном уровне, что можно не выжить, нет защиты и т.д.
И поэтому полезней будет не винить себя, а просто признать, что у Вашей дочери есть такой опыт и исходить в ее развитии из этого.
С уважением,
-
Автор темыКсю
- Хочу всё знать!

Ирина, спасибо вам огромное.
Нашла я детского психолога. После ее беседы сложилось впечатление, что я заново все пережила, начиная с родов. Чуть не расплакалась в кабинете, но сдержалась (может быть и следовала бы поплакаться). Она сказала все точь-в-точь как вы здесь написали. А еще мы в месте с психологом нашли одну из причин, почему ребенок меня не отпускает от себя. А причина оказалась проста: я просто не хочу выходить на работу (очень много негатива там) и любыми путями пытаюсь быть дома и привязывать к себе ребенка. А ребенок естественно все чувствует и понимает. Я решила что с этой работой "хватит мучений!" Будем с психологом решать все наши проблемы. В сад ходить пока не будем.
Нашла я детского психолога. После ее беседы сложилось впечатление, что я заново все пережила, начиная с родов. Чуть не расплакалась в кабинете, но сдержалась (может быть и следовала бы поплакаться). Она сказала все точь-в-точь как вы здесь написали. А еще мы в месте с психологом нашли одну из причин, почему ребенок меня не отпускает от себя. А причина оказалась проста: я просто не хочу выходить на работу (очень много негатива там) и любыми путями пытаюсь быть дома и привязывать к себе ребенка. А ребенок естественно все чувствует и понимает. Я решила что с этой работой "хватит мучений!" Будем с психологом решать все наши проблемы. В сад ходить пока не будем.
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

Ксю, я очень рада, что Вы так активно взялись за решение своего вопроса, потому что личные консультации перепиской не заменишь.
Желаю Вам и Вашей дочери удачи и здоровья.
Желаю Вам и Вашей дочери удачи и здоровья.
С уважением,
-
Автор темыКсю
- Хочу всё знать!

Спасибо, вам. Это вы меня подталкнули к идее занятся этой проблемой как можно скорее.
-