Доброго времени суток! Зашла сюда в поисках похожей темы, и решилась проконсультироваться у Вас. Надеюсь, на Ваше внимание) Сразу извиняюсь за длинный рассказ, иначе не знаю, как выразиться.
В родительской семье нас четверо детей, два мальчика, две девочки. Мы уже все взрослые люди, кто учится, кто работает.Я старший ребенок в семье, сестренка третий(она младше меня на 4 года) Я когда-то еще после школы уехала в другой город учиться и сейчас живу здесь, хотя после института был период, когда возвращалась на полтора года обратно. Я тут замужем, у меня есть ребенок, я работаю. Мама живет с ними, папа умер.
И вот периодически мы встречаемся, то они ко мне, то я в отчий дом. Конечно же, все встречи желанны, видимся мы редко, раз в полгода, год, т.к. живем далеко.Они на Севере, я в Поволжье.
В-общем, неделю назад ко мне приехали сестренка, брат и друг брата. На самом деле, собирались два брата приехать, но в итоге, младший не смог, старший позвал своего друга, а тут и сестра решила присоедениться,т.к. с работы попросили.
И вот-встреча. Первый день, все хорошо. Я их встречаю, все рады. А потом началось. Сестра у меня начала убираться на кухне, посуду за всеми помыла. Я попыталась сопротивляться) Ну,то есть просто сказала, что вовсе не обязательно это делать, я сама потом помою, пусть отдыхают. Потом третий день- опять она на кухне, готовит, а я человек, такой, считаю, если кто-то занимается каким-то делом, о котором его не просят, значит ему хочется это делать) Тем, более, что я считаю, что это нормально, когда взрослые люди сами за собой ухаживают, я им разрешила действовать на кухне самостоятельно, лазить в холодильник и т.д. Потом еще один день- я че-то на кухне делаю, посуду начала мыть, так она меня чуть не выгнала с кухни, сама, говорит буду мыть) В-общем все это дело в итоге вылилось в конфликт, потому что не отреагировать на замечание, что я свинья мне оказалось тяжело).Это она сказала. перессорились мы ужасно, мне было очень обидно и неприятно. У меня организм прям реагирует очень бурно на нее в ситуациях спора. Причем, у меня дома всегда чисто, ну, во всяком случае, я стараюсь, чтобы было чисто. А там у нас, в родном доме, все очень часто с ног на голову) Вечно все валялось, котом ужасно пахнет(Фууу). С этим котом вообще отдельная история, его взяла сестра несколько лет назад, подобрала, а ответственность за него взять не смогла, он ходит, и простите, за подробность ссыт, где хочет.Ужасно. Я и препараты всякие покупала, пока там была и наполнители-бесполезно, если лоток выставляется на балкон, а дверь коту открыть всем лень. А я живу в новом доме, в новой квартире, где убираться одно удовольствие) .На самом деле, даже это можно было пропустить мимо ушей) Но окзалось, что они уже между собой распределили, что продукты покупаем поочередно, то наша семья, то они втроем)а мне ничего не сказали. За нас решили не поинтереосвавшим, можем мы или нет, кормить через день 6 ртов( И сидели дулись, что муж у меня ничего домой не приносил. А муж у меня не ходит за продуктами,т.к. работает без выходных с 10 до 10.А мы тогда с мужем все деньги в банк заплатили за кв-ру. И я честно говоря, первые два дня что-то покупала, и готовила, а потом, как увидела, что они там сами что-то покупают и готовят, так и расслабилась. Потом я положила брату оставшиеся пару тыщ за колбасу-брат отказался. А вообще.
Я работаю с 3-х месячного возраста ребенка, пришлось,т.к. денег не хватало. Я стала шабашить.Мужу тяжело было обеспечить троих. Ребенку сейчас 2,так вот я галопом неслать на шабашки, потом к ребенку, потом опять на подбаработку. И честно, очень устала. И меня обрадовало даже, что сестренка так взяла инициативу, я выдохнула, решила, что помощница) А оказалось, что она бедная, а я свинья)
Я была у них последний раз три года назад, беременная, ездила провожать брата в армию, и выдержала там 3 дня. Уехала, ради ребенка. От этих конфликтов, боялась, что не доношу. Хотя хотелось, конечно, побыть дома, с родней.
У нас с сестренокй эти конфликты проходят очень резко и болезненно, со слезами, истерикой, криками. Всегда одинаково из встречи в встречу. Началось это лет десять назад.
Кроме того, что я свинья, оказалось что у меня неправильная семья, так жить нельзя. Муж должен грести все в дом, он должен быть добытчиком и т.д.(Я больше получаю) Конечно, это может и правильно, но разве можно меркой одной по всем? Муж меня любит, у нас счастливая семья.Главное, что он старается, что-то пробует.Я мало сказать опешила, я была в шоке-они приехали ко мне домой, в абсолютно незваном составе.Не спросив разрешения у меня и мужа на приезд друга, который нас стесняет. "А что тут такого?"-вот и весь комментарий)
Все это дело, про то, что муж у меня их не кормит, было сказано за спиной братом не в особо-то обидной форме,но донесено мне сестрой. В итоге все мы рассорились и они временно уехали в пригород к родственникам. " Они хорошие"
У меня случился просто истерикоз, мне стало так обидно, они приехали в мой дом, на мою территорию, опустили весь наш устрой, пренебрегли элементарными правилами поведения( вчера приперлись в 5 ночи, перебудили всех, этот друг названивал на телефон, домофон,т.к. пришел позже их), сестренка начала своих знакомых таскать сюда). И вместо того, чтобы радоваться общению, стали попрекать нас куском колбасы за спиной. Честно говоря, я может тоже не права, надо было каждый день наверное, чем-то их баловать. Но я как-то расслабилась.Они каждый день ходили в самые дорогие кабаки и оставляли там уйму денег, .что мне казалось, что то, что они покупали к столу, картошку-курицу, вообще пшик.Я же их не просила. Себе покупают.
Не знаю как разобраться в этих отношениях, они очень болезненны для меня. Перестать общаться? Но это ведь не разрешение, а бегство от проблемы. Она зависит материально от мамы.Т.к. тратит больше чем зарабатывает(работает она периодически), берет с карты кредитной деньги, а мама вынуждена платить. Ей уже 24 года.С братьями отношения у нас хорошие, с ними всегда можно договориться. Насчет сестренки могу сказать, что папа умер у нас когда сестренка только закончила школу, оплачивать учебу было некому. она так и не выучилась. Не замужем, детей нет, встречается с женатым, как оказалось уже 2 года. А у меня 2 диплома, я замужем, ребенок.Может она мне мстит подсознательно, что у меня что-то сложилось лучше и винит меня? В детстве я им была как мама, просто приходилось. Меня постоянно ставили в пример, я обязана была быть лучшей,т.к. родители очень зависели от мнения других. Похожие отношения у нее с мамой моей, она(м) тоже у нее во всем виновата.Она очень красивая и ухоженная девочка, и в детстве она была мне подругой и совсем другим человеком. А вот этого мне очень сложно понять. Переделывать я никого не хочу, просто хотелось бы не омрачать друг другу жизнь и спокойно реагировать друг на друга.
Очень острые конфликты с родной сестренкой
-
Автор темыВеснушка)
- Всего сообщений: 2
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: Очень острые конфликты с родной сестренкой
Здравствуйте, Веснушка.
Спасибо за подробное описание ситуации. Чтобы спокойно реагировать и спокойно общаться с сестрой Вам нужно сделать 5 шагов:
1. Позволить себе перестать быть "лучшей" (примером, на кого ровняются и т.д.).Стать обычным человеком, который отвечает только за свою жизнь и заботиться о своих детях и муже, о себе и своей работе, о своем доме и его границах.
2.Прекратить психологически "удочерять" сестру, этим Вы нарушаете границы отношений внутри семейной системы и сестра использует Вас также как "кредитную карту мамы". Просто скажите ей "Я тебе не мама,я только сестра, ты уже выросла и должна научиться заботиться о себе самостоятельно. Я запрещаю тебе вмешиваться в мою жизнь в мои отношения с мужем и давать свои оценки. Прежде чем приехать ко мне в гости без приглашения, будь добра согласовывать свой визит. Я тебя люблю как свою сестру и я хочу чтобы у нас были добрые отношения, нам важно уважать друг друга."
3.Избавиться от чувства вины по поводу "наличия образования и дипломов", понимая, что если бы сестра хотела учиться - она бы это сделала, но она выбрала для себя другой путь.
4. Поговорить с мамой о том, что ее финансовая поддержка возможно мешают развитию самостоятельности сестры и делают ее инфантильной и слабой.
5. Защищать границы своей семьи (вы+муж+дети) как тигрица. Есть хорошая поговорка "Самый желанный гость, как рыба - на третьи сутки начинает вонять".
Поэтому когда к Вам собираются приезжать родственники проговаривайте заранее сколько людей, на какое время, на каких условиях Вы готовы у себя принять!!! И никогда не пускайте гостя хозяйничать на кухне, если Вы не собираетесь отдать ему свою территорию, свое гнездо на "подарок". Почаще вспоминайте сказку о том, как" у зайчика была избушка лубяная, а у лисы ледяная" и чем все кончилось... Вам нельзя быть наивным зайцем!!! Иначе- Вы семьей рискуете.
Спасибо за подробное описание ситуации. Чтобы спокойно реагировать и спокойно общаться с сестрой Вам нужно сделать 5 шагов:
1. Позволить себе перестать быть "лучшей" (примером, на кого ровняются и т.д.).Стать обычным человеком, который отвечает только за свою жизнь и заботиться о своих детях и муже, о себе и своей работе, о своем доме и его границах.
2.Прекратить психологически "удочерять" сестру, этим Вы нарушаете границы отношений внутри семейной системы и сестра использует Вас также как "кредитную карту мамы". Просто скажите ей "Я тебе не мама,я только сестра, ты уже выросла и должна научиться заботиться о себе самостоятельно. Я запрещаю тебе вмешиваться в мою жизнь в мои отношения с мужем и давать свои оценки. Прежде чем приехать ко мне в гости без приглашения, будь добра согласовывать свой визит. Я тебя люблю как свою сестру и я хочу чтобы у нас были добрые отношения, нам важно уважать друг друга."
3.Избавиться от чувства вины по поводу "наличия образования и дипломов", понимая, что если бы сестра хотела учиться - она бы это сделала, но она выбрала для себя другой путь.
4. Поговорить с мамой о том, что ее финансовая поддержка возможно мешают развитию самостоятельности сестры и делают ее инфантильной и слабой.
5. Защищать границы своей семьи (вы+муж+дети) как тигрица. Есть хорошая поговорка "Самый желанный гость, как рыба - на третьи сутки начинает вонять".
Поэтому когда к Вам собираются приезжать родственники проговаривайте заранее сколько людей, на какое время, на каких условиях Вы готовы у себя принять!!! И никогда не пускайте гостя хозяйничать на кухне, если Вы не собираетесь отдать ему свою территорию, свое гнездо на "подарок". Почаще вспоминайте сказку о том, как" у зайчика была избушка лубяная, а у лисы ледяная" и чем все кончилось... Вам нельзя быть наивным зайцем!!! Иначе- Вы семьей рискуете.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-
Автор темыВеснушка)
- Всего сообщений: 2
Re: Очень острые конфликты с родной сестренкой
Спасибо большое за ответ) Извиняюсь, что так поздно увидела ответ) Если честно,думала, что и не ответите)
-