ребёнок 5 лет развод родителей состояние

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
мамаЗайки
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 3
 ребёнок 5 лет развод родителей состояние

Сообщение мамаЗайки »

есть подозрение, что БМ, чтобы оставить ребёнка с собой после суда
пытается подтасовать результаты психологического обследования ребёнка
не подскажите, какое заключение по поводу общения ребёнка и мамы можно сделать, наблюдая только ребёнка?
по идее никакого
дело в том, что меня к ребёнку не подпускают в течении 3-х месяцев
разговаривать по телефону также не дают
я видела ребёнка за это время 3 раза:
первый раз у подъезда дома БМ, когда он входил с ребёнком в подъезд и ребёнок, увидев меня вместо "привет"
сказал : "не отдавай меня в детский приют"
второй раз я видела свою дочку, когда пришла на занятия к ребёнку по предварительной договорённости с педагогом
отец ребёнка пытался препятствовать моему посещению кружка, однако работник центра пустила меня
мы с дочкой бросились друг другу в объятия и плакали обнявшись
однако БМ вырвал дочь у меня из рук и унёс домой
потом через опеку удалось организовать встречу меня и дочки дома у БМ
первой фразой дочки было "мама, давай мы с тобой будем жить в разных домиках, будем ездить к друг другу в гости, ведь надо же договариваться" и это опять вместо здрасте
она сама не могла придумать всё это
фраза явно была повторена много раз и в результате выдана мне дочкой

дело в том, что слово приют я вообще ни разу за все 5 лет общения с дочкой не использовала и ни в какой приют её отдавать не собиралась

своё поведение адвокат и БМ мне объясняют так:
ребенок только сейчас почувствовал себя защищенным и то, что у него есть свой постоянный дом.
Длительный отрыв от папы и домашней обстановке может негативно сказаться на психике ребенка.

насколько это правда?

дело в том, что до 4,5 лет ребёнок, я и БМ проживали у меня дома отдельной семьёй
для ребёнка это был дом
потом, когда БМ забрал ребёнка себе - ребёнок постоянно просился домой
это продолжалось месяц
потом ребёнка забрала я и опасаясь, что БМ снова заберёт ребёнка сняла квартиру и устроила ребёнка в садик
проблем в садике у нас не было
ребёнок общительный, инициативный, жизнерадостный
через 2 месяца днём мне позвонила заведующая садика и сказала, что папа пришёл за ребёнком и она не может не отдать
с тех пор я ребёнка и не вижу
БМ и адвокат сразу же повели ребёнка к психологу и психиатору и начали говорить, что у ребёнка какие-то страхи, проблемы и тд
но они явно преувеличивают
в садик прислали запрос, от которого у заведующей просто волосы дыбом встали
типа оставляла ли я ребёнка ночевать в саду, приводила ли некормленым, больным и тд
всё это чудовищная неправда

вообщем что я знаю наверняка - это то, что там написано : противопоказан садик и страх темноты
скоро получу текст заключению - напишу точнее

как вы можете прокомментировать ситуацию?
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: ребёнок 5 лет развод родителей состояние

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте, МамаЗайки.
Если я правильно поняла, то у вас с мужем состоялся развод,однако соглашение о проживании ребенка не достигнуто. Я поняла, что бывший муж нарушает Ваши права матери на общение с ребенком. Это вопрос скорее юридический - защищать свои права, и права своего ребенка. И если не получается договориться мирно, то следует обращаться в суд и защищать свои интересы. Вы ничего об этом не пишите, поэтому я не поняла Вашу позицию по этому вопросу.
Что касается психологического состояния ребенка, то оно действительно может ухудшится на фоне конфликта родителей. Когда взрослые люди не могут разрешить свои противоречия дети страдают всегда!!! И от этого могут появиться страхи, невротические проявления и даже соматические заболевания. При этом Вы можете замечательно относится к ребенку и отец тоже,но конфликт между Вами будет влиять на ребенка.

Я не могу прокомментировать "экспертизу".т.к. я не поняла кто ее назначал и по какому поводу? Было ли судебное разбирательство?
У меня складывается впечатление, что сейчас Вы подвергаетесь психологическому давлению со стороны бывшего мужа, он "продавливает" какие-то свои интересы, возможно, запугивая Вас и ребенка. Ребенок в этом возрасте очень внушаем и подвержен влиянию взрослых.
Я рекомендую Вам проконсультироваться с адвокатом по поводу защиты Вашах прав на общение с ребенком, по поводу правомерности экспертиз,и определится, чего Вы хотите. Поймите, забрать ребенка у матери невозможно,если она сама его не отдает. С точки зрения психологии, "материнский инстинкт " и "материнская любовь" очень сильная энергия, но почему Вы не позволяете ей проявится, я не поняла.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Автор темы
мамаЗайки
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение мамаЗайки »

Ирина, спасибо за ответ.
А скажите пожалуйста Ваше мнение по поводу проживания ребёнка неделю у одного родителя, неделю у другого.
Я понимаю, что дом должен быть один, но ведь можно сказать ребёнку что формально дом - там где мама, а у папы просто гостит или наоборот.
Это если рассматривать вариант, что один из родителей снимает квартиру рядом с другим и соответственно имеет возможность водить ребёнка в тот же садик/школу.
БМ сказал, что советовался с психологом и получил отрицательную оценку такой ситуации для ребёнка, опека тоже высказалась против подобного варианта. Интересно было бы послушать Ваше мнение.

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Ирина Двоеглазова: Я не могу прокомментировать "экспертизу".т.к. я не поняла кто ее назначал и по какому поводу? Было ли судебное разбирательство?
У меня складывается впечатление, что сейчас Вы подвергаетесь психологическому давлению со стороны бывшего мужа, он "продавливает" какие-то свои интересы, возможно, запугивая Вас и ребенка. Ребенок в этом возрасте очень внушаем и подвержен влиянию взрослых.
Я рекомендую Вам проконсультироваться с адвокатом по поводу защиты Вашах прав на общение с ребенком, по поводу правомерности экспертиз,и определится, чего Вы хотите. Поймите, забрать ребенка у матери невозможно,если она сама его не отдает. С точки зрения психологии, "материнский инстинкт " и "материнская любовь" очень сильная энергия, но почему Вы не позволяете ей проявится, я не поняла.
Судебное разбирательство ещё будет, возможно будет назначена судебная психологическая экспертиза, тк БМ всеми силами пытается доказать, что общение со мной отрицательно влияет на ребёнка и ссылается на обследование ребёнка психологом.
Я хочу оставить ребёнка с собой, а БМ чтобы брал её на выходные 2 раза в месяц и иногда общался бы на буднях после работы.
Но это в идеале, если не получится - снять квартиру и иметь возможность участвовать в жизни ребёнка напрямую, кормить водить в садик, укладывать спать и т.д.
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте, МамаЗайки.

Жизнь неделю у мамы, а неделю у папы - плохая идея для ребенка 5 лет. Поскольку, речь идет не о стенах в которых живет ребенок, хотя бытовые условия тоже важны, самое главное, что у мамы и папы могут быть абсолютно разные взгляды на воспитание,на правила поведения. В этом возрасте личность ребенка еще не сформирована, и ему важна стабильность и безопасность для нормального развития,ситуация, где он неделю живет с мамины требованиями, а неделю с папиными, способна серьезно навредить психике ребенка,т.к. он будет находиться в постоянном стрессе. Хорошо бы здесь родителям руководствоваться не своими обидами,претензиями к партнеру, а в первую очередь, интересами ребенка, и создавать ему благоприятную атмосферу для развития.
С уважением,
Автор темы
мамаЗайки
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение мамаЗайки »

спасибо Вам огромное за мудрые слова
и всё-таки интересно услышать Ваше мнение: может ли девочке 5 лет быть лучше с папой, чем с мамой?
(при условии что оба родителя без вредных привычек, работают)
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте, МамаЗайки.
Я не буду отвечать на Ваш вопрос, т.к. я не вправе выносить здесь суждения о том, где ребенку будет лучше, но я знаю, что у ребенка есть и папа и мама, и это навсегда. И очень важно, чтобы родители смогли разрешить свой конфликт. Я бы порекомендавала вам вместе с бывшим мужем походить к психологу, именно для того, чтобы выработать приемлемую для обеих сторон стратегию дальнейшего взаимодействия.
С уважением,
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…