Правильно ли брать деньги у родителей?

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
kapaok
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 5
 Правильно ли брать деньги у родителей?

Сообщение kapaok »

Здравствуйте!
Мне 24 года, муж на год старше, есть ребенок, муж работает, я в декрете пока и учусь на курсах.
Живем с его родителями. Денег, конечно нам не хватает, но я уже скоро иду на работу. И стараемся держаться на плаву. Но вот дилемма, мы не платим за коммунуслуги (его родители просто не берут деньги), часто густо они покупают больше продуктов, чем мы. Меня это смущает, мне стыдно. У нас есть огромная копилка и сегодня его мама насыпала мне чашку мелочи по рублю, а я отказалась брать, она на меня обиделась, рассердилась. Муж не понял меня за это....
Мама моя периодически передает мне деньги, меня это стыдит, мне неудобно. Это небольшие суммы, но мне неловко их брать. Она на меня сердится и говорит, что "Вы что нам в старости тоже помогать не будете?" Мне неловко но приходится взять.
Я тут как белая ворона...Я что неправа?? Неужели это нормально??Может это я ненормальная? Я уже не знаю... У меня вообще в последнее время происходит крах моих принципов и того, во что я верила. Вот этот случай я считала проявлением того, что я выросла и хочу самоутвердиться. Вобщем, я запуталась в себе. Уже не знаю, что правильно, а что нет. Подскажите...
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: Правильно ли брать деньги у родителей?

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуте,kapaok.
Брать деньги (ресурсы,энергию,еду и т.д.) у родителей ЭТО ПРАВИЛЬНО!!! Это позволяет семейной системе хорошо функионировать, это служит продолжению жизни, это очень хорошо когда родители дают, а дети берут, чтобы потом передать своим детям. Так передается любовь и энергия из поколения в поколение. Только брать нужно с благодарностью!!! Это очень важно, благодарить, а не обесценивать.
Мне понятно Ваше стремление к взрослению и желание самоутвердится, НО самоутверждаться нужно не за счет "отказа от того, что дают старшие", не за счет родителей, а за счет своих собственных достижений, например, в професии. Т.Е. самоутверждаться правильно среди людей своего поколения (своей семейной иерархии), а не за счет обесценивания старших.

Откуда у Вас эмоциональный запрет на то, чтобы брать у своей мамы? И у свекрови?А у папы? Подумайте об этом. Этот запрет приводит к конфликтам, недостатку ресурсов для жизни и влечет большие проблемы.

Так что рекомендую, Вам, признать что ошибались, в силу неведения, попросить за это прощения и в дальнейшем благодарить за помощь и поддержку.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Автор темы
kapaok
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение kapaok »

Спасибо! Ну скажу Вам так, как это есть для меня.
Моя мама - очень властная женщина. В детстве я здорово получала от нее за любой неправильный поступок. Сейчас я на нее за это не обижаюсь. Но понимаю, что осталось у меня оттуда куча комплексов. Мне до сих пор очень важно ее мнение, я очень сильно расстраиваюсь, если что-то не нравится ей во мне.
Но моя свекровь ей не уступает. Она тоже властная, но с другой стороны, по-другому. Она тоже пытается все контролировать. А я контроля не хочу.
Понимаю так, что благодетельство предполагает зависимость, вроде я чем-то обязана. Нет, я всегда помогу родным и близким и на них не экономлю никогда. Я понимаю так,если ты хочешь помочь мне материально - купи ребенку печенья и мы все вместе его съедим. А денег мне хочется давать, а не брать. Мне не хочется быть зависимой. Мне никто ничего не должен и я никому не должна и мне никто ничего не должен, это моя воля, мое решение. А после недавних случаев я чувствую, что я что-то не так думаю, что я ущербна в своих принципах. Оказывается, надо брать..
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Кучу комплексов,хорошо бы проработать с психологом.
У Вас в голове образовалась связка "если взяла -становлюсь должной", но это адекватно, только если Вы в долг берете, а существует еще Акт ДАРЕНИЯ,когда Вы принимаете что-то как ДАР, и ничего не должны возвращать, только благодарить,т.к. этим Вы принимаете подарок как БЛАГОЙ ДАР. Вам важно прояснять для себя с близкими дают Вам в ДОЛГ или в ДАР.
Ну опять же если Вы способны принимать подарки... А если с этим трудности... нужны личные консультации психолога.

То что человек принимает подарок, не делает его зависимым от дарителя. Но если это утверждение вызывает у Вас отвержение, то надо разбираться индивидуально.
С уважением,
Автор темы
kapaok
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение kapaok »

Спасибо за ответ. :Rose:
Вы знаете, смотря как часто дают. Если это подарки на праздники или помощь в реализации каких-то планов или мечты, то да, я очень благодарна и не подсчитываю стоимости подаренного. Мне очень много делает хороших подарков муж, я всегда говорю ему о своих планах(мечтах) и он всегда берет себе на заметку и делает неожиданные и очень приятные сюрпризы. Вот это меня не обязывает, не обязывают подарки от друзей. Но когда идет систематическое "дарение", то это меня настораживает. Даже не так от моей мамы, как от мамы мужа. У нас не идеальные отношения с ней, о которых мы уже с Вами общались. + ко всему, как я уже отмечала, они со свекром действительно нам помогают, скажу не так "финансово", как "материально" (пускай это ни не совсем правильные слова. Они многое покупают, чем пользуемся мы все вместе и кушаем с одного стола. Я им за это благодарна, НО. Большего я от них не хочу, не хочу, чтобы они давали еще и деньги. Мы и так слишком многим чем им обязаны.
А на счет психологической консультации Вы правы, конечно. Сейчас у меня нету такой возможности, но когда она появится, то я обязательно обращусь за помощью. Так как очень много неуверенности в себе и комплексов, идущих еще из детства и мешающих моему развитию и проявлению себя в мире.
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

А могли бы не упираться, а взять подареные деньги и оплатить консультацию психолога. Всем бы полезней было.
С уважением,
novaya
Всего сообщений: 1

Сообщение novaya »

Девушка, не думаю, что вы увидите мое сообщение, так как прошло уже три года. Или его очень быстро уберут)
Уж не знаю, где учился этот горе- психолог, что дает такие советы, и так навязчиво предлагает вам оплатить консультацию из кошелька вашей мамы)
Ваше чувство стыда-нормальное и это никакой не комплекс. А вот брать деньги у родителей во взрослом возрасте- это точно ненормально. Это-проблема родителей, контролирующих и привязывающих своих выросших "деток" -своеобразная "финансовая" игла. И чем вы раньше с нее спрыгните, тем лучше. А этот "психолог" предлагает вам приобрести еще одну зависимость- от психолога:) Дайте волю и вам найдут столько комплексов, что хватит долго кормить и психолога и всю ее семью.
Есть выражение: Пока у вас есть проблемы- у психолога есть работа.:)
Я не против психологии, как может показаться. Наоборот. Просто мне везло на психологов. Вообще, мы всегда слышим, то, что хотим. И даже можем найти "своего" психолога.
А деньги у мамы не берите. Наблюдайте свой стыд. Это как ломка у наркомана. 10 раз откажетесь, на 11 -мама не предложит. Лучше уж жить скромно, но на свои, зато уважать себя, а не чувствовать свою неполноценность каждый раз, беря деньги у родителей. И воспитать своих детей в других "традициях" -свободными и самодостаточными. Успехов во взрослении!

Добавлено спустя 31 минуту 4 секунды:
Уважаемая, Ирина. "Психо"- душа. Вы- это помните? К психологу в наше время отношение как к священнику. Вы же души человеческие лечите. К вам люди обращаются с открытой душой и верят в то, что вы скажите. Поймите степень своей ответственности за людей. А теперь представьте себе священника, движимого меркантильными интересами.
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте, novaya.

Будьте спокойны, Ваше сообщение останется на форуме, даже не смотря на то, что Вы проявили ко мне неуважение и высокомерие. Ведь под псевдонимом можно написать, что угодно, и чувствовать себя героем в интернет пространстве. Это очень просто и Вы выбрали этот очень простой путь - возвыситься, пытаясь унизить другого.
Если бы Вы написали свое Ф.И.О., а потом ставили под сомнение мои профессиональные знания и опыт, в неуважительной форме, то я имела бы возможность, например, привлечь Вас к ответственности через суд за действия нарушающие мои честь и достоинство.

Поскольку речь идет об анонимном действе, я Вам отвечу, со всей открытостью и уважением:

1. Если бы Вы хотели больше обо мне узнать, где я училась и сколько работаю, Вы бы зашли на мой сайт и ознакомились с информацией. Он в открытом доступе. Но вы предпочли просто "плюнуть в пространство" своим вопросом "Не знаю, где учился горе психолог?".
Так поинтересовались бы и узнали, но это же трудиться надо...

2. Если у Вас проблема со своими родителями, которых вы считаете финансовыми наркодиллерами, подсаживающих Вас на финансовую иглу, то это проявление "нездоровых отношений" в вашей семье.
В здоровых семьях дети не испытывают дискомфорта от родительской поддержки, а родители в свою очередь не используют финансы, как инструмент давления на детей. В здоровых семьях родители и дети любят друг друга и доверяют друг другу, они стараются понимать друг друга. И дети становятся взрослыми и самостоятельными. Исходя из вашего опуса, Вы о таких отношениях даже не слышали, и это грустно.
К сожалению в России мало здоровых семей, в силу печальной истории нашей страны, но они есть, и моя профессиональная задача в том, чтобы, здоровых семей становилось больше.

3. Если бы Вы были чуть более внимательны, Вы бы заметили, что моих ответов на этом форуме более 650, и все эти ответы я написала бесплатно, что уже более 5 лет, я делаю эту работу, не получая за нее денег.
У меня хорошая частная практика и отзывы моих живых клиентов Вы могли бы почитать на моем сайте, если бы захотели чего-то конструктивного, а не просто "бросить в меня камень", обвиняя в меркантильности.

4.Если бы вы проявили интерес и посмотрели сколько стоит образование психолога и повышение квалификации, за которые специалисты платят самостоятельно, возможно, вы бы задумались, прежде чем нападать.

5. Если бы Вы были увлечены своим любимым делом, Вы бы не тратили время своей жизни на то, чтобы в 2 часа ночи "искать виноватых" и играть в "спасателя" девушки, которая вас об этом не просила.
Уж если Вы ходите к "своим психологам", то возможно знаете про треугольник "жертва-спасатель-агрессор".

И тогда вопрос: "Что же такого с Вами происходит, что вы, вместо того чтобы отдыхать или работать, находите именно это сообщение 3 летней давности? Затем, не думая о женщине, которая его написала, сливаете ей поток своего негатива... При этом, возомнив себя "спасателем", девушку "жертвой", а психолога - совсем сволочью, агрессором меркантильным? А какую ответственность Вы при этом готовы нести самоуверенно давая советы?

Задайте себе эти вопросы.

Я воздержусь сейчас от своих профессиональных предположений относительно вашей ДУШИ, т.к. это нарушит границы уважения к Вам, ведь Вы не просили меня делать оценку вашего состояния.

Я полностью поддерживаю Вас в важности "Свободы и Самостоятельности", а также считаю ценным "время человеческой жизни", в некотором смысле даже считаю, что время ценнее денег, поэтому если у человека есть "трудности" и он уже долгое время не может с ними справиться, я рекомендую ему консультации специалиста (психолога, невролога, стоматолога, юриста и т.д.),т.к. считаю это эффективным. И если бы Вы были чуть более внимательны, Вы бы прочитали в других сообщениях, что я рекомендую людям найти специалиста в своем регионе...
Я также согласна с Вами, что не все гладко в нашем "психологическом королевстве" и действительно есть "специалисты", которые, как Вы пишите выискивают комплексы, чтобы подсадить человека на консультации. Но я не могу нести ответственность за всех психологов. Лично в моей практике люди остаются СВОБОДНЫМИ и Самостоятельными, или в результате взаимодействия становятся таковыми, что меня очень радует.

И надеюсь Вы понимаете, что в отличие от анонимных сообщений, я отвечаю за свои слова своим именем и своей репутацией.

Я поздравляю Вас с наступающим Новым годом! И желаю душевного благополучия и финансового достатка.
С уважением,
Маргарита777

Сообщение Маргарита777 »

Согласна с novaya.

"А могли бы оплатить консультацию психолога" :D

А ещё что вам оплатить? Меркантильная вы наша?

"Брать деньги у родителей это правильно"

Ну для начала - вас в вашем психологическом... заведении... не научили, что психолог не даёт советы?

Задача психолога - помочь человеку самому найти правильное лично для него решение, договориться с собой.

А не навязывать ему вашу картину мира, ещё и стыдя его ("вам надо со сверстниками конкурировать, а не со старшими"). А ещё что человеку надо делать?

Просто фу.

Как таким как вы дипломы выдают - просто загадка.

А напишите здесь, раз вы такой крутой психолог, где вы обучались, и сколько лет?

Только не надо "а вы позвоните мне, а вы напишите, а вы зайдите на сайт". Раз вы так храбро даёте советы, ещё и прикрываясь званием "психолог", то наверное не должно быть стыдно назвать то место, где такой замечательный психолог, как вы, учился?

Прямо желание позвонить в эту учебную организацию, которая выписала вам бумажку о проф.пригодности, и дать им ссылку на эту тему на форуме. И спросить - они вот таких психологов выпускают, душных и давящих, которые в роли третьей "властной мамы" в жизни автора рассказывают, что такое хорошо, а что такое плохо?

Что я и сделаю, если вы ответите на поставленный вопрос.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…