Здравствуйте, Ирина! Очень хочу, чтобы вы оказали мне помощь в следующем вопросе. Дочери почти 7. С мужем разошлась почти 3 года назад. Участия в воспитании дочери не принимает. У меня есть любимый человек, с ним я собираюсь связать дальнейшую жизнь. Дочь с ним видится периодически. Мы забираем ее от бабушки или куда-то ходим вместе, несколько раз брали ее с собой к нему в гости на выходные. Проблема в том, что она при нем ведет себя просто отвратительно!!! Она не называет его по имени, просто обращается к нему, никак его не называя. Обращается при этом к нему сквозь зубы (не в смысле выражая свое недовольство, а просто стесняясь произнести это нормально). Никогда не добавит пожалуйста, часто ее просьба звучит грубо и в форме приказа. Когда он ее спрашивает, то она может промолчать. Когда смотрю на это, то вспоминаю себя, как мне было трудно и страшно обратиться к взрослому, никогда не могла этого сделать, стеснялась; и поведение мое было очень похоже. Но я была очень стеснительным ребенком, с годами все пришло в норму. А дочка не из робкого десятка. Ни в садике, ни в школе про нее такого не говорят. Наоборот, только то, что очень активная, на уроках всегда тянет руку, очень подвижная и общительная. Вокруг нее всегда дети. Мой любимый к дочке относится абсолютно нормально: играет, гуляем вместе, пытается с ней общаться. Когда спрашиваю дочь в чем дело, почему не может выполнить несколько элементарных действий, то она не знает. Говорит, что он нравится ей, что хочет жить с ним. Всегда ждет, когда поедем к нему, не хочет уезжать оттуда. Каждый раз обещает вести себя хорошо, называть его по имени и говорить пожалуйста. Но каждый раз все по-прежнему. При этом она может все же что-то рассказать ему, как будто забываясь. Как мне кажется, свои эмоции к нему она пытается выразить как-то схватив его за руку, забравшись на руки, на плечи. Всегда пытается свести их общение к физической игре, все это выглядит очень грубо и резко. И такое поведение со всеми взрослыми, просто здесь это для меня более остро. Она и хочет с ним общаться, но в то же время ей как будто что мешает полностью раскрепоститься, вести себя нормально, адекватно. Летом с подругой ездила на 2 недели отдыхать, поведение по отношению к ней было таким же, за 2 недели ничего не изменилось. Но может начав жить вместе все наладится, она придет в норму? Или просто прошло еще мало времени с их знакомства, стоит подождать? Как мне нужно повести себя в этой ситуации? Как способствовать улучшению поведения дочери? Как наладить контакт между ними? Ведь без нормального общения жить вместе просто нереально
Буду благодарна за ваш ответ!
отношение дочки к будущему отчиму
-
Автор темымарьяна123
- Всего сообщений: 1
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: отношение дочки к будущему отчиму
Здравствуйте,Марьяна123.
Для начала,Вам нужно пересмотреть свое отношение к поведению дочери и перестать его оценивать как "отвратительное", потому что в данном случае Вы своими негативными оценками делаете ситуацию очень напряженной эмоционально.
Подумайте о том, что Ваша дочь еще маленький ребенок, ей всего 7 лет, и будет лучше если Вы смените "требовательность" на "снисходительность ".
Вы пишите, что просьбы дочери к отчиму носят "форму приказа". А у кого ребенок учится "так просить"? Разве не у Вас, когда Вы берете с нее обещание вести себя "хорошо", называть по имени, говорить пожалуйста?
Ваша дочь имеет право на свое собственное отношение к Вашему "любимому" и она может "проверять" его искренность и доброе к ней отношение, может капризничать, защищаться... Ведь ее жизнь зависит от взрослых людей, от Вас и Вашего любимого. Каким "отчимом" он станет для нее? Она имеет право проводить свои детские "проверки". И хорошо, когда взрослые люди это понимают, и не давят на ребенка и не ругают его, а помогают ему установить доверительные отношения.
У меня сложилось впечатление, что Вы боитесь, что "отвратительное поведение" дочери может разрушить ваши отношения с мужчиной, что Вы получите от него "негативную оценку" и находясь под воздействием этого страха Вы накладываете на свою дочь отвественность за успех ваших отнощшений с мужчиной... Если это так, то это большая ошибка, ребенок НЕ МОЖЕТ ОТВЕЧАТЬ за отношения взрослых людей и не может их "испортить", но ВЫ можете...
Также Вы можете помочь дочери и вашим отношениям, когда будете учитывать ее интересы и возраст.
В 7 лет дети еще не имеют достаточно навыков для общения и лучше всего они осваивают их через игру, если у вашего ребенка трудность в том, чтобы говорить "пожалуйста" отчиму, поиграйте втроем в любую игру, где одним из условий будет говорить друг другу "пожалуйста и спасибо" и кто больше всех скажет - тому приз. Это Вам предстоит подумать, об игре и призе, обсудить с любимым, что Вы это делаете, чтобы помочь ребенку.
Точно так же можно провести игру на "имя", когда Вы втроем придумываете разные варианты имени друг друга, придавая им разные эмоциональные оттенки например: "Марьяна,Марьянка,Марьянушка, Марьянушечка,Марьянище... и т.д.) и обсуждайте, чем отличается один вариант от другого, изображайте разные варианты мимикой и жестами,рисуйте рожицы... Сделайте игру веселой и увлекательной для себя и ребенка.
Для начала,Вам нужно пересмотреть свое отношение к поведению дочери и перестать его оценивать как "отвратительное", потому что в данном случае Вы своими негативными оценками делаете ситуацию очень напряженной эмоционально.
Подумайте о том, что Ваша дочь еще маленький ребенок, ей всего 7 лет, и будет лучше если Вы смените "требовательность" на "снисходительность ".
Вы пишите, что просьбы дочери к отчиму носят "форму приказа". А у кого ребенок учится "так просить"? Разве не у Вас, когда Вы берете с нее обещание вести себя "хорошо", называть по имени, говорить пожалуйста?
Ваша дочь имеет право на свое собственное отношение к Вашему "любимому" и она может "проверять" его искренность и доброе к ней отношение, может капризничать, защищаться... Ведь ее жизнь зависит от взрослых людей, от Вас и Вашего любимого. Каким "отчимом" он станет для нее? Она имеет право проводить свои детские "проверки". И хорошо, когда взрослые люди это понимают, и не давят на ребенка и не ругают его, а помогают ему установить доверительные отношения.
У меня сложилось впечатление, что Вы боитесь, что "отвратительное поведение" дочери может разрушить ваши отношения с мужчиной, что Вы получите от него "негативную оценку" и находясь под воздействием этого страха Вы накладываете на свою дочь отвественность за успех ваших отнощшений с мужчиной... Если это так, то это большая ошибка, ребенок НЕ МОЖЕТ ОТВЕЧАТЬ за отношения взрослых людей и не может их "испортить", но ВЫ можете...
Также Вы можете помочь дочери и вашим отношениям, когда будете учитывать ее интересы и возраст.
В 7 лет дети еще не имеют достаточно навыков для общения и лучше всего они осваивают их через игру, если у вашего ребенка трудность в том, чтобы говорить "пожалуйста" отчиму, поиграйте втроем в любую игру, где одним из условий будет говорить друг другу "пожалуйста и спасибо" и кто больше всех скажет - тому приз. Это Вам предстоит подумать, об игре и призе, обсудить с любимым, что Вы это делаете, чтобы помочь ребенку.
Точно так же можно провести игру на "имя", когда Вы втроем придумываете разные варианты имени друг друга, придавая им разные эмоциональные оттенки например: "Марьяна,Марьянка,Марьянушка, Марьянушечка,Марьянище... и т.д.) и обсуждайте, чем отличается один вариант от другого, изображайте разные варианты мимикой и жестами,рисуйте рожицы... Сделайте игру веселой и увлекательной для себя и ребенка.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-