отношение дочки к будущему отчиму

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
марьяна123
Всего сообщений: 1
 отношение дочки к будущему отчиму

Сообщение марьяна123 »

Здравствуйте, Ирина! Очень хочу, чтобы вы оказали мне помощь в следующем вопросе. Дочери почти 7. С мужем разошлась почти 3 года назад. Участия в воспитании дочери не принимает. У меня есть любимый человек, с ним я собираюсь связать дальнейшую жизнь. Дочь с ним видится периодически. Мы забираем ее от бабушки или куда-то ходим вместе, несколько раз брали ее с собой к нему в гости на выходные. Проблема в том, что она при нем ведет себя просто отвратительно!!! Она не называет его по имени, просто обращается к нему, никак его не называя. Обращается при этом к нему сквозь зубы (не в смысле выражая свое недовольство, а просто стесняясь произнести это нормально). Никогда не добавит пожалуйста, часто ее просьба звучит грубо и в форме приказа. Когда он ее спрашивает, то она может промолчать. Когда смотрю на это, то вспоминаю себя, как мне было трудно и страшно обратиться к взрослому, никогда не могла этого сделать, стеснялась; и поведение мое было очень похоже. Но я была очень стеснительным ребенком, с годами все пришло в норму. А дочка не из робкого десятка. Ни в садике, ни в школе про нее такого не говорят. Наоборот, только то, что очень активная, на уроках всегда тянет руку, очень подвижная и общительная. Вокруг нее всегда дети. Мой любимый к дочке относится абсолютно нормально: играет, гуляем вместе, пытается с ней общаться. Когда спрашиваю дочь в чем дело, почему не может выполнить несколько элементарных действий, то она не знает. Говорит, что он нравится ей, что хочет жить с ним. Всегда ждет, когда поедем к нему, не хочет уезжать оттуда. Каждый раз обещает вести себя хорошо, называть его по имени и говорить пожалуйста. Но каждый раз все по-прежнему. При этом она может все же что-то рассказать ему, как будто забываясь. Как мне кажется, свои эмоции к нему она пытается выразить как-то схватив его за руку, забравшись на руки, на плечи. Всегда пытается свести их общение к физической игре, все это выглядит очень грубо и резко. И такое поведение со всеми взрослыми, просто здесь это для меня более остро. Она и хочет с ним общаться, но в то же время ей как будто что мешает полностью раскрепоститься, вести себя нормально, адекватно. Летом с подругой ездила на 2 недели отдыхать, поведение по отношению к ней было таким же, за 2 недели ничего не изменилось. Но может начав жить вместе все наладится, она придет в норму? Или просто прошло еще мало времени с их знакомства, стоит подождать? Как мне нужно повести себя в этой ситуации? Как способствовать улучшению поведения дочери? Как наладить контакт между ними? Ведь без нормального общения жить вместе просто нереально
Буду благодарна за ваш ответ!
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: отношение дочки к будущему отчиму

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте,Марьяна123.
Для начала,Вам нужно пересмотреть свое отношение к поведению дочери и перестать его оценивать как "отвратительное", потому что в данном случае Вы своими негативными оценками делаете ситуацию очень напряженной эмоционально.
Подумайте о том, что Ваша дочь еще маленький ребенок, ей всего 7 лет, и будет лучше если Вы смените "требовательность" на "снисходительность ".
Вы пишите, что просьбы дочери к отчиму носят "форму приказа". А у кого ребенок учится "так просить"? Разве не у Вас, когда Вы берете с нее обещание вести себя "хорошо", называть по имени, говорить пожалуйста?
Ваша дочь имеет право на свое собственное отношение к Вашему "любимому" и она может "проверять" его искренность и доброе к ней отношение, может капризничать, защищаться... Ведь ее жизнь зависит от взрослых людей, от Вас и Вашего любимого. Каким "отчимом" он станет для нее? Она имеет право проводить свои детские "проверки". И хорошо, когда взрослые люди это понимают, и не давят на ребенка и не ругают его, а помогают ему установить доверительные отношения.
У меня сложилось впечатление, что Вы боитесь, что "отвратительное поведение" дочери может разрушить ваши отношения с мужчиной, что Вы получите от него "негативную оценку" и находясь под воздействием этого страха Вы накладываете на свою дочь отвественность за успех ваших отнощшений с мужчиной... Если это так, то это большая ошибка, ребенок НЕ МОЖЕТ ОТВЕЧАТЬ за отношения взрослых людей и не может их "испортить", но ВЫ можете...

Также Вы можете помочь дочери и вашим отношениям, когда будете учитывать ее интересы и возраст.
В 7 лет дети еще не имеют достаточно навыков для общения и лучше всего они осваивают их через игру, если у вашего ребенка трудность в том, чтобы говорить "пожалуйста" отчиму, поиграйте втроем в любую игру, где одним из условий будет говорить друг другу "пожалуйста и спасибо" и кто больше всех скажет - тому приз. Это Вам предстоит подумать, об игре и призе, обсудить с любимым, что Вы это делаете, чтобы помочь ребенку.
Точно так же можно провести игру на "имя", когда Вы втроем придумываете разные варианты имени друг друга, придавая им разные эмоциональные оттенки например: "Марьяна,Марьянка,Марьянушка, Марьянушечка,Марьянище... и т.д.) и обсуждайте, чем отличается один вариант от другого, изображайте разные варианты мимикой и жестами,рисуйте рожицы... Сделайте игру веселой и увлекательной для себя и ребенка. :)
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…