Нейропатия лицевого нерва
-
Гость
Re: Нейропатия лицевого нерва
Здравствуйте! Неделю назад мне поставили диагноз невропатия лицевого нерва с права, и мне назначили ряд лекарств, реополиглюкин по 400млв 2 раз в день, и тринтал на физ. растворе 200 мл тоже 2 в день, утром преднизалон, и лазекс, и таблетки валтрекс, и лазерное лечение, но у меня жуткие боли на лице, за ухом, лучше не становится. Мне сказали, что лучше лечится иглами, это так? И когда их можно начать?
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

- Всего сообщений: 1382
http://www.medvopros.ru/viewtopic.php?f=23&t=9075
Посмотрите, здесь есть информация о том, когда, в какие сроки и чем лечат невропатию лицевого нерва.Гость:Здравствуйте! Неделю назад мне поставили диагноз невропатия лицевого нерва с права, и мне назначили ряд лекарств, реополиглюкин по 400млв 2 раз в день, и тринтал на физ. растворе 200 мл тоже 2 в день, утром преднизалон, и лазекс, и таблетки валтрекс, и лазерное лечение, но у меня жуткие боли на лице, за ухом, лучше не становится. Мне сказали, что лучше лечится иглами, это так? И когда их можно начать?
http://www.medvopros.ru/viewtopic.php?f=23&t=9075
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
-
Марина Д.
10 января прошла иглорефллекс-терапию,медикоментозное лечение, снова электромиографию , улучшение есть глаз закрывается полностью в облости правой стороны, (мышцы лица тоскает из стороны в сторону).Хорошо это или плохо? И сохроняется опущения брови пока нерекомендуют делать операцию - но мне нужны ваши советы.
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Это хорошо. До тех пока есть хоть какая-то динамика и улучшение, есть основание для дальнейшего лечения.Марина Д.:10 января прошла иглорефллекс-терапию,медикоментозное лечение, снова электромиографию , улучшение есть глаз закрывается полностью в облости правой стороны, (мышцы лица тоскает из стороны в сторону).Хорошо это или плохо? И сохроняется опущения брови пока нерекомендуют делать операцию - но мне нужны ваши советы.
-
Марина Д.
огромное спасибо за ваши ответы, как попасть к вам лично на приём и какие методы лечения вы используете,(сколько стоит лечение?) скажите если поистечение года это не пройдёт возможно что порез сохранится на всегда? Мне так сказали даже известный актёр Дмитрий Нагиев не смог вылечить это. Зарание благодарна за ваш ответ.
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Да, возможно сохраниться.Марина Д.:скажите если поистечение года это не пройдёт возможно что порез сохранится на всегда?
-
LioN
Уважаемый Доктор.
Обращаюсь к Вам относительно своего заболевания, которое имело двухмесячную предысторию. Излагаю следствия, которые имею на сегодня.
Сегодня сделал вторую миографию, спустя месяц после первой. Результат - хуже первой.
наши врачи опустили руки и сказали, что такого быть не может.
События развивалась следующим образом:
22 декабря, попытка закурить, заметил странное поведение губ, они не удерживают сигарету, 23 декабря – куча дел, внимания болезни не оказал, 24 – сдался в городскую больницу. Вечером уже прокололи: дексометазон, актовегин, диклоберл, витамині и т.д. Неделю колют – результат ноль, добавили л-лизин, циклоферон. Две недели- результат только хуже. По ходу делали: мрт 150 dpi пытались исключить опухоль, арахноид и пр., общие анализы крови, обследование у лора, анализ на берлиоз – антитела меньше 5 ОЕ/мл. Пролечили 3 недели – выписали без улучшения. Дома 3 недели пил пирацетам, нейромедин, витамины, получил курс иголок, После этого неделю проколка:мильгама, стекловидное тело, прозерин.
Теперешнее состояние – полная дисфункция левой части лица, по ночам состояние, когда несколько раз «бросает в пот», на больной стороне головы кровят десна, «ноет» в ухе. Гиперакусии нет.
Сегодня 26 февраля сделал повторную миографию результаты ухудшились по ответу мышц..
Ситуация, которая со мной случилась, выбила меня из нормального ритма жизни, ввела в крайне диструктивное состояние.
Убедительная просьба откликнутся на мой вопрос. Мне важно знать, каковы мои шансы. Поскольку мое заболевание оказалось крайне сложным и нетипичным для специалистов к которым мне довелось обращаться, и которые ничего конкретного и внятного мне не могут ответить.
Я расчитываю на Вашу помощь. От нее, возможно, зависить моя дальнейшая жизнь.
С уважением, Руслан.
Обращаюсь к Вам относительно своего заболевания, которое имело двухмесячную предысторию. Излагаю следствия, которые имею на сегодня.
Сегодня сделал вторую миографию, спустя месяц после первой. Результат - хуже первой.
наши врачи опустили руки и сказали, что такого быть не может.
События развивалась следующим образом:
22 декабря, попытка закурить, заметил странное поведение губ, они не удерживают сигарету, 23 декабря – куча дел, внимания болезни не оказал, 24 – сдался в городскую больницу. Вечером уже прокололи: дексометазон, актовегин, диклоберл, витамині и т.д. Неделю колют – результат ноль, добавили л-лизин, циклоферон. Две недели- результат только хуже. По ходу делали: мрт 150 dpi пытались исключить опухоль, арахноид и пр., общие анализы крови, обследование у лора, анализ на берлиоз – антитела меньше 5 ОЕ/мл. Пролечили 3 недели – выписали без улучшения. Дома 3 недели пил пирацетам, нейромедин, витамины, получил курс иголок, После этого неделю проколка:мильгама, стекловидное тело, прозерин.
Теперешнее состояние – полная дисфункция левой части лица, по ночам состояние, когда несколько раз «бросает в пот», на больной стороне головы кровят десна, «ноет» в ухе. Гиперакусии нет.
Сегодня 26 февраля сделал повторную миографию результаты ухудшились по ответу мышц..
Ситуация, которая со мной случилась, выбила меня из нормального ритма жизни, ввела в крайне диструктивное состояние.
Убедительная просьба откликнутся на мой вопрос. Мне важно знать, каковы мои шансы. Поскольку мое заболевание оказалось крайне сложным и нетипичным для специалистов к которым мне довелось обращаться, и которые ничего конкретного и внятного мне не могут ответить.
Я расчитываю на Вашу помощь. От нее, возможно, зависить моя дальнейшая жизнь.
С уважением, Руслан.
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Оно не крайне сложное и не нетипичное, оно просто исходно не корректно лечилось. Да и обращение за помощью спустя пару дней после начала болезни внесло свой вклад в результат. Реабилитация после перенесенного неврита лицевого нерва включает не только медикаментозную терапию, но и лечебную физкультуру, физиопроцедуры, и этим не стоит пренебрегать. Сложно ожидать, что неработающие мышцы заработают сами, этим нужно заниматься и активно.LioN:Поскольку мое заболевание оказалось крайне сложным и нетипичным для специалистов к которым мне довелось обращаться, и которые ничего конкретного и внятного мне не могут ответить.
-
Катто
Добрый вечер! у меня такой вопрос: сегодня с утра встала и когда стала есть соленую пищу, не почувствовала вкус соли с правой стороны языка. Подумала может обожгла и не уделила особого внимания. Под вечер стала ощущать, что правая сторона губ немного немеет, а потом посмотрела в зеркало и увидела, что вся правая сторона лица немного онемела (при спокойном состонии незаметно, когда улыбаюсь мышцы правой стороны работают слабее). До этого никаких симптомов не было, болела немного шея справа, ощущения как будто потянула. К врачу есть возможность обратиться только в понедельник. Подскажите, может быть что-то нужно сделать до этого? переживаю, что нет возможности обратиться прямо завтра. Насколько это усугубит ситуацию?
-
Ната П
А я лечилась месяц, вроде бы все прошло. Но время от времени возникает слабые боли, скованность когда устаю. О чем это может свидетелствовать? Может ли быть рецидив?
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Здравствуйте, что сейчас беспокоит?Катто:Добрый вечер! у меня такой вопрос: сегодня с утра встала и когда стала есть соленую пищу, не почувствовала вкус соли с правой стороны языка. Подумала может обожгла и не уделила особого внимания. Под вечер стала ощущать, что правая сторона губ немного немеет, а потом посмотрела в зеркало и увидела, что вся правая сторона лица немного онемела (при спокойном состонии незаметно, когда улыбаюсь мышцы правой стороны работают слабее). До этого никаких симптомов не было, болела немного шея справа, ощущения как будто потянула. К врачу есть возможность обратиться только в понедельник. Подскажите, может быть что-то нужно сделать до этого? переживаю, что нет возможности обратиться прямо завтра. Насколько это усугубит ситуацию?
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Рецедив быть может. Боли и скованность могут еще некоторое время сохраняться, пока идет восстановление.Ната П:А я лечилась месяц, вроде бы все прошло. Но время от времени возникает слабые боли, скованность когда устаю. О чем это может свидетелствовать? Может ли быть рецидив?
-
Гость
Здравствуйте, прошла курс лечения, настояла на том, чтобы мне выписали направление в больницу. Сейчас все нормально, только правая сторона губ немного ослаблена по сравнению с левой. Врач назначила месяц пропить витамин Е, хожу в физкабинет. Врач порекомендовала не перетруждать больную сторону лица и не злоупотреблять гимнастикой для лица, верно ли это?
Кетеван Мешкова:Катто писал(а):Добрый вечер! у меня такой вопрос: сегодня с утра встала и когда стала есть соленую пищу, не почувствовала вкус соли с правой стороны языка. Подумала может обожгла и не уделила особого внимания. Под вечер стала ощущать, что правая сторона губ немного немеет, а потом посмотрела в зеркало и увидела, что вся правая сторона лица немного онемела (при спокойном состонии незаметно, когда улыбаюсь мышцы правой стороны работают слабее). До этого никаких симптомов не было, болела немного шея справа, ощущения как будто потянула. К врачу есть возможность обратиться только в понедельник. Подскажите, может быть что-то нужно сделать до этого? переживаю, что нет возможности обратиться прямо завтра. Насколько это усугубит ситуацию?
Здравствуйте, что сейчас беспокоит?
Здравствуйте, прошла курс лечения, настояла на том, чтобы мне выписали направление в больницу. Сейчас все нормально, только правая сторона губ немного ослаблена по сравнению с левой. Врач назначила месяц пропить витамин Е, хожу в физкабинет. Врач порекомендовала не перетруждать больную сторону лица и не злоупотреблять гимнастикой для лица, верно ли это?
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Злоупотреблять не надо, но заниматься все-таки стоит.Гость:Врач порекомендовала не перетруждать больную сторону лица и не злоупотреблять гимнастикой для лица, верно ли это?
-
fesandr
- Всего сообщений: 2
Добрый день ув. доктор.
6 лет назад сделали операцию по удалению опухоли головного мозга в районе 4 го желудочка. Повредили лиц. нерв, нерв отвечающий за движения левого глаза по горизонтале. В результате лицо смещено в здоровую сторону, глаз стоит в одном положении возле переносицы может двигаться по верткали. Лечился гомеопатией 2 года, иглоукалыванием. Общее состояние улучшилось, лицо и глаз нет Сделал электромиографию. в августе 2009 Тест показал, сильную неропатию лиц.нерва с ослабленным дествием. Рекомендованно лечение операция по пересадке мышцы взятой из ноги в районе паха. Длительность операции 7-10 часов. При этом лицо смогут подравнять на 50 проц. так обещают. Т.е смогу улыбаться, но с открытым ртом или нет врачи не знают. Возможно улыбка только с сцепленными зубами. Видел пациентов после операции честно говоря не в восторге от увиденного. С глазом примерно та же история. Скажите пожалуйста если нерв жив может еще есть шанс восстановить лицо. Спасибо за ответ.
6 лет назад сделали операцию по удалению опухоли головного мозга в районе 4 го желудочка. Повредили лиц. нерв, нерв отвечающий за движения левого глаза по горизонтале. В результате лицо смещено в здоровую сторону, глаз стоит в одном положении возле переносицы может двигаться по верткали. Лечился гомеопатией 2 года, иглоукалыванием. Общее состояние улучшилось, лицо и глаз нет Сделал электромиографию. в августе 2009 Тест показал, сильную неропатию лиц.нерва с ослабленным дествием. Рекомендованно лечение операция по пересадке мышцы взятой из ноги в районе паха. Длительность операции 7-10 часов. При этом лицо смогут подравнять на 50 проц. так обещают. Т.е смогу улыбаться, но с открытым ртом или нет врачи не знают. Возможно улыбка только с сцепленными зубами. Видел пациентов после операции честно говоря не в восторге от увиденного. С глазом примерно та же история. Скажите пожалуйста если нерв жив может еще есть шанс восстановить лицо. Спасибо за ответ.
-
Инна Соколова
Здравствуйте доктор.Заболела воспалением лицевого нерва 25 октября 2009 года. Лечение принимать стала сразу. Прошла медикаментозное, физиолечение, а также 3 курса иглотерапии. Но ассиметрия лица сохраняется, особенно, когда начинаю разговаривать, выдает нижняя губа. Еще мерзнет голова, несмотря на теплую погоду. Приходится ходить в головном уборе.Хотелось бы узнать, можно делать согревающий компресс на пораженную часть лица. Спасибо.
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Добавлено спустя 59 секунд:
Добрый день,если нерв еще работает, шанс восстановления есть.fesandr:Скажите пожалуйста если нерв жив может еще есть шанс восстановить лицо. Спасибо за ответ.
Добавлено спустя 59 секунд:
Здравствуйте. Спустя почти год можно делать и компресс, и все остальное...Инна Соколова:Здравствуйте доктор.Заболела воспалением лицевого нерва 25 октября 2009 года. Лечение принимать стала сразу. Прошла медикаментозное, физиолечение, а также 3 курса иглотерапии. Но ассиметрия лица сохраняется, особенно, когда начинаю разговаривать, выдает нижняя губа. Еще мерзнет голова, несмотря на теплую погоду. Приходится ходить в головном уборе.Хотелось бы узнать, можно делать согревающий компресс на пораженную часть лица. Спасибо.
-
fesandr
- Всего сообщений: 2
Добрый день доктор.
Спасибо за Ваш ответ. Я понял что если нерв жив, шанм на востановление лица есть.
Подскажите пожалуйста какое еще кроме гомеопатии и иглоукалывания можно предпринять лечение. Спасибо.
Спасибо за Ваш ответ. Я понял что если нерв жив, шанм на востановление лица есть.
Подскажите пожалуйста какое еще кроме гомеопатии и иглоукалывания можно предпринять лечение. Спасибо.
-
Kallis
Здравствуйте.Мне 16 лет. Заболел воспалением лицевого нерва слева 3 марта 2009 года.Прошёл курс лечения лекарствами, физиолечение, иглоукалывание. Сейчас могу улыбаться, говорить. Но следы всё равно остались. А также постоянно чувствую дискомфорт в мышцах лица, что заставляет ими двигать. Когда поднимаю бровь поднимается и край губы. Подскажите, что делать? И есть ли шанс что нерв до конца восстановится?
-
Гость
Re: Неврит лицевого нерва
МР томографию пройди
Инна Пастух:Здравствуйте!
Проснувшись утром я почувствовала боль у районе уха и шеи. На следующий день я не смогла хорошо закрывать правый глаз, а в обед у меня немного скосило лицо. Обратилась в больницу. Диагноз - неврит лицевого нерва справа. Назначили лечение: глюконат кальция (горячий укол), нейромидин, нейрорубын, диклоберл, экстракт алое, никотиновая кислота, прозерин, натрию аденозинтрифосфат. Процедуры: солюкс, упражнения, а электрофорез и электростимуляция через день. Прошло 5 дней, глюконат кальция и диклоберл отменили, но головная боль мучает до сих пор, лицо косит. Некоторые люди советуют пройти курс игловкалывания. Что мне делать? Посоветуйте. Правильно ли мне назначили курс лечения? Заранее благодарна!
МР томографию пройди
-
Гость
Добрый день!!! я беременна и у меня неврит, никогда такого не было, а тут вся левая стороны перестала действовать, назначили В1 и В12 + никотиновая кислота и гимнастика, сказали при беременности больше ничего нельзя, есть ли шанс вылечиться?
спасибо.
спасибо.
-
Дорофеев
Мне 35 лет. У меня впервые неврит лицевого нерва справа. Болею с 8 июня 2010. Госпитализирован на второй день после начала болезни. Лечение: преднизолон 90 мг №5, реополиглюкин 400 №7, пентоксифиллин 10 №10, никотиновая кислота 1,0 №5, актовегин5,0 №5, берлитион 600 №5, комбилипен2,0 №5. Преднизолон ещё давали в таблетках начиная с шестого дня болезни (13таблеток+6,5+3+2+1). Кололи уколы витамина В через день. Из физио - солюкс 5 раз, ультразвук 10 раз, лазер 10 раз, лейкопластырное вытяжение каждый день по 2-3 часа носил, массаж воротниковой зоны 13 раз. Сделали МРТ головы – никаких паталогий. После выписки на амбулаторный режим с 26 июня назначили таблетки: тиоктацид 600 1т в день, мильгамма 100 1х3р/день, вазонит 600 1т 2р/день. Потом с 30 июня другой невролог прописал мне уколы церебролизина 3куб 1 р/день (сделал 13 уколов), дибазол 1таб 3р/день (пил с 30 июня по 15 июля), индометацин 1т 3р/день (пил с 30июня по 15 июля), массаж лица - полчаса у массажистки каждый день и конечно же постоянная гимнастика лица. С 30 июня сделал 13 раз ИРТ (иголочки). Cделал МРТ сосудистое обследование головы – всё нормально. Доплера шеи – всё нормально. Сейчас пью нейромидин 20 по 1х3р/день (с 7 июля), продолжаю пить также мильгаму, курантил и назначили трентал 400 по 1х2р/день с 15 июля. Назначили СМТфарез. Сделал семь. Но значительных изменений ни на лбу ни на щеке ни на губе пока никаких. Только немного нижний уголок губы и щека чуть-чуть стали двигаться. Сохраняется слезотечение, повышенная чувствительность к звукам и онемение где-то ¼ языка. С 4 по 19 августа еще раз лежал в больнице. Опять капельницы преднизолон 240мг №5, пентоксифилин №10, берлитион №5, комбилипен, электрофорез новакаина на шейные симпатические ганглии, парафин на лицо, миостимуляция №10. Улучшение – стал лучше иногда до конца закрываться глаз. Больше динамики нигде нет. Сделал ещё курс иголочек.
ЭМГ делал 22.07 и 25.08. Диагноз – аксонально-димиелизирующая нейропатия лицевого нерва справа. Амплитуда М-ответа веточки на лоб изменилась с 1,5 до 1,0; веточки на глаз с 0,5 до 0,4; веточки на рот с 0,5 до 0,8; веточки на подбородок с 1,1 до 1,7. Латентность везде в норме, кроме лба (изменилась на глаз с 2,8 до 2,2; на рот с 2,5 до 2,6; на подбородок с 2,2 до 1,96; на лоб с 3,5 до 3,2). Прокомментируйте пожалуйста данные цифры. У меня улучшение или ухудшение?
И могло ли небольшое, как говорят некоторые врачи, количество преднизолона, данное мне в начале лечения, сказаться на таком серьёзном течении лечения и невыздоровлении?? Всего 5 капельниц по 90 мл.
И может ли мой хронический вазомоторный ринит (правая ноздря часто ночью закладывает, днём дышит) быть причиной неврита и такого долгого моего невыздоровления???
Подскажите в дальнейшем лечении.
ЭМГ делал 22.07 и 25.08. Диагноз – аксонально-димиелизирующая нейропатия лицевого нерва справа. Амплитуда М-ответа веточки на лоб изменилась с 1,5 до 1,0; веточки на глаз с 0,5 до 0,4; веточки на рот с 0,5 до 0,8; веточки на подбородок с 1,1 до 1,7. Латентность везде в норме, кроме лба (изменилась на глаз с 2,8 до 2,2; на рот с 2,5 до 2,6; на подбородок с 2,2 до 1,96; на лоб с 3,5 до 3,2). Прокомментируйте пожалуйста данные цифры. У меня улучшение или ухудшение?
И могло ли небольшое, как говорят некоторые врачи, количество преднизолона, данное мне в начале лечения, сказаться на таком серьёзном течении лечения и невыздоровлении?? Всего 5 капельниц по 90 мл.
И может ли мой хронический вазомоторный ринит (правая ноздря часто ночью закладывает, днём дышит) быть причиной неврита и такого долгого моего невыздоровления???
Подскажите в дальнейшем лечении.
-
Костя
Здравствуйте, мне сейчас 22 года, в 13 лет переболел невритом лицевого нерва с права. Месяц пролежал в больнице, вроде вылечили, но некоторые проявления болезни остались, не ровная улыбка и левая и прая верхня веки отличается( правая чуть ниже левого) . В течении этих лет у меня проявлялись судроги верхнего правого века, сначала не обращал внимания, но за последнии 2 недели стал наблюдать судороги правой стороны носа. Часто депрессивное состояние, головные боли, давление скачит! Подскажите что это может быть и может ли повтоный рецедив. За ранее благодарен!
-
Гость
И что можете посоветовать по данной проблеме?Костя:Здравствуйте, мне сейчас 22 года, в 13 лет переболел невритом лицевого нерва с права. Месяц пролежал в больнице, вроде вылечили, но некоторые проявления болезни остались, не ровная улыбка и левая и прая верхня веки отличается( правая чуть ниже левого) . В течении этих лет у меня проявлялись судроги верхнего правого века, сначала не обращал внимания, но за последнии 2 недели стал наблюдать судороги правой стороны носа. Часто депрессивное состояние, головные боли, давление скачит! Подскажите что это может быть и может ли повтоный рецедив. За ранее благодарен!
-
Гость
krasnoka@krasnokamensk.ru, Здравствуйте. Меня зовут Женя. У моего сына точь в точь такой же диагноз. Не могли бы вы мне написать на эл почту leonenko_evgenya@mail.ru как продвигаются ваши дела в лечении. И так как вы ближе к Москве, удалось ли вам обратиться в РДКБ или др клинику, и каковы результаты? Очень прошу, откликнитесь на просьбу. Я тоже перепробовала разные медикаментозные средства, физиотерапию и т.д. Не могу на этом остановиться и смириться.
-
Викторовна
мне 39 лет,заболела полтора месяца назад.функции лицевого нерва восстановились через 2 недели. а сейчас,что-то свистит в ухе,и закладывает его на пораженной стороне.Чтобы это могло быть?Это осложнение? Посоветуйте что нибудь.
-