Арахноидальная киста головы
-
Автор темыКсюха
- Всего сообщений: 2
Здравствуйте. Николай. 27 лет. Исследования МРТ дало такие результаты. На серии полученных изображений в проекции полюса левой височной доли определяется дополнительное тонкостенное ликворное пространство шириной 27. 6мм, высотой 25, 0 мм, сагиттальным размером 26, 0 мм. Патологических изменений вещества больших полушарий , ствола и мозжечка не выявлено. Срединные структуры не смещены, объемного воздействия нет. Боковые желудочки в размерах не увеличены, симметричны , обычной формы. 3- й и 4- й желудочки не изменены. Конвекститальное субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка без изменения. Гипофиз однородной структуры, расположен обычно, в размерах не увеличен. Заключение : Арахноидальная киста в проекции левой височной доли. Чем мне это грозит, и нужна ли операция в таких случаях?
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

- Всего сообщений: 1382
Re: Арахноидальная киста головы
Здравствуйте, ответить на такие вопросы, опираясь только на данные томографии, - невозможно. В приниципе. Эта киста может быть врожденной и случайной находкой, а может и "звучать" клинически.
Для того чтобы делать МРТ, видимо, была причина, или вы решились на это из любви к науке?
Для того чтобы делать МРТ, видимо, была причина, или вы решились на это из любви к науке?
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
-
Гость
Обследование было проведено из за причины лунатизма и прошлых травм и сотрясений головы.Лунатизм начался лет с 10.Спасибо.
-
Автор темыКсюха
- Всего сообщений: 2
Обследование было проведено из за причины лунатизма и прошлых травм и сотрясений головы.Лунатизм начался лет с 10.Спасибо.Кетеван Мешкова:Здравствуйте, ответить на такие вопросы, опираясь только на данные томографии, - невозможно. В приниципе. Эта киста может быть врожденной и случайной находкой, а может и "звучать" клинически.
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Понятно. Тогда остаются - "случайная" находка, последствия перенесенных травм и сотрясений мозга. Если киста обнаружена впервые, и клинически никаких признаков повреждения нервной системы при осмотре не выявляется, возможно, есть смысл понаблюдать за ней, с контролем МРТ через год.Ксюха:Обследование было проведено из за причины лунатизма и прошлых травм и сотрясений головы
-
Гость
Здравствуйте!Меня зовут Людмила мне 39 лет.Пол года мучают сильные головные боли в левой височной доли .Делали компьюторную томографию диагноз арахноидальная киста,полученая от травмы в детстве.Лечение проводили амбулаторно :в/в церебрализин,магнезия.Результата нет.У кого подобные проблемы,подскажите чем лечитесь.Обращаюсь к специалистам,подскажите как мне быть и чем грозит мне эта болезнь в дальнейшем.
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Здравствуйте,
дело в том, что головные боли и обнаруженная киста могут быть совсем не взаимосвязаны друг с другом, особенно если киста - результат перенесенной в детстве травмы. Я бы на вашем месте не хваталась бы за кисту как за причину головных болей, а поискала бы хорошего невролога. Да и терапия не выдерживает ни какой критики.Гость:Пол года мучают сильные головные боли в левой височной доли .Делали компьюторную томографию диагноз арахноидальная киста,полученая от травмы в детстве
-
Гость
Здравствуйте меня зовут Екатерина, у меня диагноз арахноидальная киста в проекции полюса правой височной доли с 14лет. А недавно головные боли сильно увеличелись, стала терять сознание. Сделала МРТ показало всё тот же диазноз И расширение и высокое состояние краниальной части большой цестерны. Подскажите чем это грозит, и как лечить если возможно
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Здравствуйте, надо разбираться: 1 - связано ли изменение характера головной боли с кистой и внутричерепным давлением, 2 - нет ли иных причин для головной боли, ибо за явной кистой их можно "просмотреть", "игнорировать".Гость:Здравствуйте меня зовут Екатерина, у меня диагноз арахноидальная киста в проекции полюса правой височной доли с 14лет. А недавно головные боли сильно увеличелись, стала терять сознание. Сделала МРТ показало всё тот же диазноз И расширение и высокое состояние краниальной части большой цестерны. Подскажите чем это грозит, и как лечить если возможно
-
Гость
У моего брата 20 лет на МРТ головного мозга картина умеренно выраженных арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Ретроцеребелляторная арахноидальная киста размерами 1,4х1,2х1,9 см
Киставидное образование левой верхнечелюстной пазухи с четкими ровными контурами, размерами 1,1х1,3 см. Снимки МРТ от 5 февраля 2009 года.
На снимках МРТ 3-х годичной давности все перечисленное отсутствует. Я хотела бы знать, возможно ли появление данных кист в период 3-х лет? Каковы прогнозы, лечение, последствия?
Да, я забыла об основном диагнозе:РОПЦНС,нижний смешанный парапарез.Прошу не оставить без внимания, родителями много сделано, чтобы поставить брата на ноги, для них это очередная проблема, а брат так еще молод, но за плечами уже громадный путь пройденных больничных корридоров.
Киставидное образование левой верхнечелюстной пазухи с четкими ровными контурами, размерами 1,1х1,3 см. Снимки МРТ от 5 февраля 2009 года.
На снимках МРТ 3-х годичной давности все перечисленное отсутствует. Я хотела бы знать, возможно ли появление данных кист в период 3-х лет? Каковы прогнозы, лечение, последствия?
Да, я забыла об основном диагнозе:РОПЦНС,нижний смешанный парапарез.Прошу не оставить без внимания, родителями много сделано, чтобы поставить брата на ноги, для них это очередная проблема, а брат так еще молод, но за плечами уже громадный путь пройденных больничных корридоров.
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Да, возможно. Что касается остальных вопросов - то формат онлайн консультаций не позволяет сказать что-либо определенное. Если у вас есть врач, который наблюдает ваше брата с детства, то лучше адресовать их ему или тому, кто владеет полной информацией о состоянии брата.Гость:Я хотела бы знать, возможно ли появление данных кист в период 3-х лет? Каковы прогнозы, лечение, последствия?
-
Елена Сергеевна
начальная арахноидальные измениния ликворокистозного характе
Здраствуйте подскажите пожалуйста что такое : начальная арахноидальные измениния ликворокистозного характера? И как она лечиться и развиваетьсяв дальнейшем? Спасибо.
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Здравствуйте. Я перечитала много раз. Не поняла. Вы можете привести все описание, а не только заключение?Елена Сергеевна:Здраствуйте подскажите пожалуйста что такое : начальная арахноидальные измениния ликворокистозного характера? И как она лечиться и развиваетьсяв дальнейшем? Спасибо.
-
Ленкин
Здравствуйте!
Мне недавно тоже сделали МРТ. Заключение таково: "МР картина единичных арахноидальных изменений ливорокистозного характера. Киста эпифиза". Разъясните, пожалуйста, что это за диагноз ("лечащий" меня невролог ничего не объясняет)? На что влияет киста эпифиза и как её лечить? Может ли ЗЧМТ после аварии (меня сбил автомобиль) как-то повлиять на кисту? Заранее спасибо.
Мне недавно тоже сделали МРТ. Заключение таково: "МР картина единичных арахноидальных изменений ливорокистозного характера. Киста эпифиза". Разъясните, пожалуйста, что это за диагноз ("лечащий" меня невролог ничего не объясняет)? На что влияет киста эпифиза и как её лечить? Может ли ЗЧМТ после аварии (меня сбил автомобиль) как-то повлиять на кисту? Заранее спасибо.
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Здравствуйте, киста вполне может быть просто "диагностической находкой", которая не беспокоит и ничем не проявляется. Особенно если жалоб нет. Соответственно лечить ее в таком случае не надо.Ленкин:Здравствуйте!
-
Евгений Николаевич
Здравствуйте! Помогите мне,пожалуйста.
МРТ головного мозга:
Очагов патологической интенсивности МР-сигнала в больших полушариях. В задней черепной ямке по заднему контуру правого полушария мозжечка образования 2.9*10.5*11 мм ликвирной интенсивности.
Желудочковая система: 3 желудочек - 4.1мм, передние рога- 6мм, на уровне тел 14,7мм,боковые желудочки симметричны.Смещения срединных структур не выявлено.Цистерны основания мозга дифференцированы. Ножка гипофиза расположена обычно.
Краниовертебральный переход без особенностей. В проэкции мостомозжечкового угла дополнительных образований не выявлено.
Заключение:
МР- признаки арахноидальной кисты правого полушария мозжечка.
Поясните,пожалуйста,как это серьозно,чем грозит и что делать? нужно ли хирургическое лечение?
Спасибо.
МРТ головного мозга:
Очагов патологической интенсивности МР-сигнала в больших полушариях. В задней черепной ямке по заднему контуру правого полушария мозжечка образования 2.9*10.5*11 мм ликвирной интенсивности.
Желудочковая система: 3 желудочек - 4.1мм, передние рога- 6мм, на уровне тел 14,7мм,боковые желудочки симметричны.Смещения срединных структур не выявлено.Цистерны основания мозга дифференцированы. Ножка гипофиза расположена обычно.
Краниовертебральный переход без особенностей. В проэкции мостомозжечкового угла дополнительных образований не выявлено.
Заключение:
Поясните,пожалуйста,как это серьозно,чем грозит и что делать? нужно ли хирургическое лечение?
Спасибо.
-
Марина ХХХ
Здравствуйте. У нас проблема следующая. Ребёнку 3 года 10 месяцев. Примерно когда ему было около 2-х лет он упал и ударился именно лбом ближе к левому виску. Гдето год назад начала подниматься темп. тела выше 37 гр. , когда спит 36,6. Вот неделю назад сделали МРТ головы: Арахноидальная киста медиобазальных отделов височной области слева. Субатрофия височной доли слева. Ретроцеребелярная арахноидальная киста. Открытая наружная гидроцецефалия. Что это такое и чего нам ждать, что делать.
-
ELCHARA@YA.RU
Здравствуйте!
Моему сыну 26 лет. В последние 5 лет его лечили от F20, клиническая картина была слишком явной.
Недавно он получил чмт, сделали МРТ, Томографию, Энцефалограмму.
Арахнаидальная киста левой лобновисочной области головного мозга,атрофические процессы, эпилептические пики, к-рые в момент совпадения могут давать шизофреноподобную симптоматику.(психозы, бред и т.д.)
Врачи, к-рые лечили его ранее говорят, что он может болеть и тем и другим заболеванием. Но те врачи, к-рые консультировали его после обследования считают, что одно исключает другое и нейролептики и антипсихотики, к-рыми его лечили все это время являлись для него просто ЯДОМ, так и сказали!
Кроме того было обнаружено, что у него мозг, как у 50летнего человека.
Что вы думаете по этому поводу, и есть ли другие способы лечения, кроме медикаментозного или опертивного. Например, лазерные технологии, возможно физиотерапевтические методы, какие самые новые разработки в этой области, где их найти, как узнать о стоимости лечения. У сына 2группа инв., но он работает. Можно ли вообще вылечить его.Куда обратиться, в какую клинику, какие лучшие специалисты в этой области? ответьте , пожалуйста!
С уважением. Елена.
Моему сыну 26 лет. В последние 5 лет его лечили от F20, клиническая картина была слишком явной.
Арахнаидальная киста левой лобновисочной области головного мозга,атрофические процессы, эпилептические пики, к-рые в момент совпадения могут давать шизофреноподобную симптоматику.(психозы, бред и т.д.)
Врачи, к-рые лечили его ранее говорят, что он может болеть и тем и другим заболеванием. Но те врачи, к-рые консультировали его после обследования считают, что одно исключает другое и нейролептики и антипсихотики, к-рыми его лечили все это время являлись для него просто ЯДОМ, так и сказали!
Кроме того было обнаружено, что у него мозг, как у 50летнего человека.
Что вы думаете по этому поводу, и есть ли другие способы лечения, кроме медикаментозного или опертивного. Например, лазерные технологии, возможно физиотерапевтические методы, какие самые новые разработки в этой области, где их найти, как узнать о стоимости лечения. У сына 2группа инв., но он работает. Можно ли вообще вылечить его.Куда обратиться, в какую клинику, какие лучшие специалисты в этой области? ответьте , пожалуйста!
С уважением. Елена.
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Ребетенка наблюдать, следить за тем, как он развивается физически и психологически, заниматься с ним, любить, местами обожать. За кистой тоже последить, если будет нарастать - обсудить все вопросы с нейрохирургами.
Добавлено спустя 18 минут 14 секунд:
По поводу терапии, и нейролептики, и антипсихотики действуют все-таки симптоматически, убирая проявления болезни, так что в этой ситуации, даже если это окажется не F20, они могут быть рекомендованы в качестве терапии.
Куда обращаться... Елена, вы где живете?
Здравствуйте, описание МРТ - это чудесно, но, к счастью, мы не лечим больных по результатам анализов крови, рентгенограмм. Ко всему этому описанию нужен еще человек, пациент, со своими жалобами и беспокойствами. Вот тогда и можно обсуждать и серьезность, и чем это грозит.Евгений Николаевич:Здравствуйте! Помогите мне,пожалуйста.
МРТ головного мозга:
Заключение:
Спасибо.
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Это значит, есть расширение всех желудочковых систем мозга и нет препятствия для тока цереброспинальной жидкости, то есть из полости черепа спинномозговая жидкость может оттекать, как ей и положено, в полость вдоль спинного мозга.Марина ХХХ:Здравствуйте. У нас проблема следующая. Ребёнку 3 года 10 месяцев. Примерно когда ему было около 2-х лет он упал и ударился именно лбом ближе к левому виску. Гдето год назад начала подниматься темп. тела выше 37 гр. , когда спит 36,6. Вот неделю назад сделали МРТ головы: Арахноидальная киста медиобазальных отделов височной области слева. Субатрофия височной доли слева. Ретроцеребелярная арахноидальная киста. Открытая наружная гидроцецефалия. Что это такое и чего нам ждать, что делать.
Ребетенка наблюдать, следить за тем, как он развивается физически и психологически, заниматься с ним, любить, местами обожать. За кистой тоже последить, если будет нарастать - обсудить все вопросы с нейрохирургами.
Добавлено спустя 18 минут 14 секунд:
Елена, здравствуйте, это как раз та ситуация, когда разбираться надо только очно и подробнейшим образом. Да, при F20 могут быть структурные изменения головного мозга, но если эти изменения весьма велики и могут объяснить жалобы и симптомы больного, то возможно, нужно внимательно пересмотреть все данные и оценить их заново.ELCHARA@YA.RU:Здравствуйте!
По поводу терапии, и нейролептики, и антипсихотики действуют все-таки симптоматически, убирая проявления болезни, так что в этой ситуации, даже если это окажется не F20, они могут быть рекомендованы в качестве терапии.
Куда обращаться... Елена, вы где живете?
-
Гость
Здравствуйте , скажите что такое арахноидальная ликворная киста головного мозга? Как она "ВЫГЛЯДИТ"? ЯЕсли она 1,1*1,7 находится в левой височной доли, это "СТРАШНО"?
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Здравствуйте. Выглядит как небольшой пузырек,заполненный ликвором. Если это диагностическая находка - то ничего страшного, многие живут с такими вещами в головном мозге, и даже не подозревают об этом.Гость:Здравствуйте , скажите что такое арахноидальная ликворная киста головного мозга? Как она "ВЫГЛЯДИТ"? ЯЕсли она 1,1*1,7 находится в левой височной доли, это "СТРАШНО"?
-
Гость
Здравствуйте,помогите разобраться!!!Моей дочери 7 лет,болела голова и Результаты МРТ таковы:
На серии МР томограмм по Т1 иТ2 в трех проекциях,визуализированы суб и супратенториальные структуры.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации.III и IV желудочки не увеличены.В области основной цистерны имеется арахноидальный ликворный кистозный дефект неправильной формы с размерами до 1,2*2,5*2,2см.Остальные базальные цистерны не изменены.Хиазмальная область без особенностей,ткань гипофиза имеет обычный сигнал.Субарахноидальные пространства не расширены.Срединные структуры не смещены.Миндалины мозжечка расположены обычно.
Носоглоточная и обе глоточных миндалины умеренно гипертрофированы,их структура не изменена.
Советуют консультацию нейрохирурга.Насколько это опасно и можно ли обоитись без оперативного вмешательства??Заранее,спасибо
На серии МР томограмм по Т1 иТ2 в трех проекциях,визуализированы суб и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации.III и IV желудочки не увеличены.В области основной цистерны имеется арахноидальный ликворный кистозный дефект неправильной формы с размерами до 1,2*2,5*2,2см.Остальные базальные цистерны не изменены.Хиазмальная область без особенностей,ткань гипофиза имеет обычный сигнал.Субарахноидальные пространства не расширены.Срединные структуры не смещены.Миндалины мозжечка расположены обычно.
Носоглоточная и обе глоточных миндалины умеренно гипертрофированы,их структура не изменена.
Советуют консультацию нейрохирурга.Насколько это опасно и можно ли обоитись без оперативного вмешательства??Заранее,спасибо
-
Никita
Годен ли я к военной службе,если результат мрт дал диагноз арахноидальные кисты в височных долях!
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Добавлено спустя 59 секунд:
Здравствуйте, выглядит как небольшой пузырек, наполненный жидкостью. Если она никогда не беспокоила - то не страшно, многие люди живут с этим и даже не подозревают.Гость:Здравствуйте , скажите что такое арахноидальная ликворная киста головного мозга? Как она "ВЫГЛЯДИТ"? ЯЕсли она 1,1*1,7 находится в левой височной доли, это "СТРАШНО"?
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Здравствуйте, я правильно понимаю, что оперировать предложили кисту? Вопрос о том, можно ли не оперировать, мне кажется, некорректным, для этого надо обладать всей информацией о ребенке и о том, как протекает болезнь.Гость:Здравствуйте,помогите разобраться!!!Моей дочери 7 лет,болела голова и Результаты МРТ таковы:
Добавлено спустя 59 секунд:
Поинтересуйтесь в военкомате, к различным военным специальностям - различные требования.Никita:Годен ли я к военной службе,если результат мрт дал диагноз арахноидальные кисты в височных долях!
-
enghe@mail.ru
подскажитн пожалуйсто!!!!у моего братика обнаружили киста в голове,это опасно??этой болез
нью умирают люди???в армию берут??? 
-