Неуправляемый ребенок

Ответить Пред. темаСлед. тема
Lindsei
 Неуправляемый ребенок

Сообщение Lindsei »

Здравствуйте! Не могу справится с ребенком,помогите,пожалуйста,разобраться в ситуации. Он ведет себя так ,как будто ему никто никогда не говорил,как себя вести. Например,мы приходим в поликлинику,он начинает бегать по коридору,или,если есть с кем,начинает играть.Это еще ладно.Но иногда он залезает под скамейки,лазает по урнам.Я его зову к себе,а он игнорирует.Его не удержать на месте.Родители других детей смотрят,а я со стыда сгораю. Если мы идем по улице(не гулять,а в магазин напр.) он убегает,я его держу за руку,а он вырывается.Собирает палки,камни,может в голубей кинуть.Что-либо объяснять бесполезно.Дело даже не в том,что он собирает всякую грязь,а в том,что убегает от меня. Если мы приходим в магазин,бегает по всему магазину,как будто он на детской площадке.Иногда я говорю,что если будешь ходить за ручку со мной,я тебе куплю то-то и то-то,но если не слушается,я не покупаю то,что обещала и тогда он закатывает истерику,говорит,что не любит меня,что я плохая.По дороге домой ведет себя невыносимо. А дома... Вообще ни с кем не считается.Когда ребенок не в садике,я просто боюсь за здоровье своей кошки.Прохода не дает ей,замучил совсем,она даже кушает и постоянно оглядывается.Любимое развлечение-брызгать на нее из пульверизатора для цветов. Если я пытаюсь объяснить что-н.,то он говорит,что просто играет с ней.Ритуал переодевания в пижаму длится два часа.За это время я около 50 раз повторю:"Валера переодевайся" .С гигиеной еще хуже.Если идет чистить зубы,то балуется с водой минут тридцать.И вместо 3 минут проводит в ванной около 40 минут. Мы живем с моей мамой и она рано ложится спать,и он может придти к ней в комнату и начать топать. Если я открываю окно,он лезет на него и приходится закрывать. Еще он совершенно никого не стесняясь,повышает на меня голос,если я что-то спрашиваю может ответить с раздражением или не ответить вообще.Моего мужа может обозвать свиньей,дебилом,а родного отца вообще ни во что не ставит.Отца видит 1-2-3 раза в месяц. Я чувствую вину,что не обозначила границы общения со взрослыми:моего мужа он называет Вова,вместо д.Вова,моих подруг тоже просто по имени. Наказание у нас в виде лишения вкусностей,мультфильмов,походов на детскую площадку,иногда-ремня,шлепков.Уже 2-3 года,как я постоянно громко кричу из-за постоянного раздражения его поведением.К концу выходных дней я плачу из-за пустяков,у меня дрожат руки от безъисходности,не помогает валерианка.Ребенок просит прощения по 8-10 раз на дню.

Я чувствую,что он понимает,что так нельзя себя вести,тем более,что иногда-то он все-таки старается вести себя,как положено.Да и в садике,то он не ведет себя так.Когда мы идем на детскую площадку,он идет со мной за руку,т.к. знает,что мы вернемся домой при малейшем замечании,но дома и в других местах просто беда.30 июля ему исполнится 6 лет.

С уважением,Надежда.
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: Неуправляемый ребенок

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте,Надежда.
Могу Вас поздравить, из того что вы описали о поведении Вашего ребенка,можно сделать вывод.что он абсолютно здоровый и живой мальчик, который ативно реагирует на то что происходит в жизни.
И пожалуйста не надо наказывать ребенка за , что он так проявляет свою жизненную энергию, и изучает этот мир. Иначе Вы его сломаете и нагрузите беспричинным чувством вины.
Лучше подумайте о том, как создать условия для того, чтобы его энергия реализовывалась в позитивное русло, это, например, могут быть занятия спортом!!! Только найдите для него тренера мужчину, в Вашем случае, когда ребенок редко видит родного отца, это будет полезно. Он сможет получить положительный и авторитетный мужской образ.
А для Вас лично рекомендую почитать книги: "Секретный мир детей в пространстве взрослых" автор Осорина Т., "Практикум по сказкотерапии" автор Зинкевич-Евстигнеева, Леви "Особый ребенок".

Ну и конечно, личные консультации психолога для Вас будут очень полезны, чтобы прекратить страдать от проделок своего сына, а начать радоваться жизни в таких ее проявлениях.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
imperatrica

Сообщение imperatrica »

Знаете у меня примерно была такая ситуация с моим ребенком, сейчас ему 8 лет(когда ему было 3 мы развелись с мужем), но иногда еще бывают случаи его внутреннего протеста, тогда я сразу прибегаю к одному способу. Я начинаю с ним разговаривать, просто прошу его посмотреть на меня или сажаю рядом с собой. И начинаю беседовать. Могу просто спросить ни с того не с сиго:Ты на меня за что-то обиделся или на папу? или спрошу на пряму у него:Ты обижаешься, что тебя сегодня не забрал папа? Или спрашиваю может он хочет о чем то спросить меня или просто поговорить? Очень помогает, не сразу но со временем ребенок привык и стал чесно отвечать на вопросы или спрашивать о том, что его волнует. А еще завела ритуал: Перед сном ему можно задать любой вопрос, на любую тему: чесно скажу не всегда знаю, что ответить, но ребенку это помогает. И с поведением стало гораздо лучше, он стал прислушиваться ко мне и моему мнению.
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте,imperatrica .
Вы молодец!!! =D>
Вы сделали самое главное, что может сделать мама в этой ситуации- нашли с ребенком общий язык, вовлекли его в общение,признали важность его чувств и переживаний. И теперь он освивает хороший способ коммуникации,когда люди могут договариваться и слышать друг друга, доверять.

Все дети хорошие!!!Они вынуждены выживать в тех условиях,какие им создают родители... :D
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…