Грыжа Шморля

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Ответить Пред. темаСлед. тема
Ваня
 Грыжа Шморля

Сообщение Ваня »

Мне надо проходить ЦВВК, но в медицинской карточке (по месту жительства) стоит диагноз: признаки грыжи Шморля. Какова вероятность того, что ЦВВК я не пройду и меня "забракуют"? Обращался к невропатологу один раз 3 года назад, больше проблем со спиной не было (карточку надо везти на ЦВВК).
Реклама
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382
 Re: Грыжа Шморля

Сообщение Кетеван Мешкова »

Здравствуйте, вам следует обратиться к статье 66 Расписания болезней (Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123). В ней вы найдёте заболевания спины, с которыми можно получить освобождение.
http://www.antipriziv.ru/zakoni/raspisanie.zip
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Евгений Воробьев

Сообщение Евгений Воробьев »

Добрый день.

У меня такая ситуация. Впервые боли в спине появились в 13 лет, после резко наклона. Боль усиливалась в течении 2 часов, закончилось тем, что меня увезли в больницу с острыми болями в пояснице. Любая попытке встать или сесть на кровати, заканчивалась приступом острой боли в пояснице, который проходил через 20-30 секунд. Меня положили в урологию с подозрением на камни в почках. УЗИ показало, что камней и песка нет. После недельного прибывания в больнице и курса антибиотиков меня выписали. Такая ситуация повторяласть еще один раз, но уже менее остро.
С тех пор у меня появлялись боли, ломота, прострелы в области поясницы при нагрузках, наклонах. В 15 лет я начал заниматься борьбой, симптомы заметно уменьшились. Занимался до 23 лет. в последние годы спина стала беспокоить сильней, опять появились резкие прострелы, ограничение подвижности. После окончания университета, я перестал заниматься. Скоро будет два года как я не хожу в спортзал. Сейчас боли в спине прогрессируют, мне трудно наклоняться (элементарно носки одеть или брюки). Дошло до того, что после длительного сидения не могу встать со стула из-за прострелов в пояснице.
Обратился к неврологу. Меня направили на рентген. В описании на писали боковую грыжу диска L2-3, неравномерное снижение высоты межпозвонкового диска L5-S1. Закл.: остехондроз п/крестцового отдела позвоночника 2 степени.
Невролог прописал обезболивающие "Нимесил и лечебную физкультуру". На мой вопрос о грыже, ответил, что на рентгеновском снимке этого не увидишь.

Я сделал МРТ в ЛДЦ МИБС. Вот собственно описание и заключение:
" На серии томограмм взвешенных по Т1 и Т2" в двух проекциях лордоз выпрямлен.
Определяется резкое снижение высоты и патологическое изменение интенсивности сигнала (неоднородно высокоинтенсивный по Т2 и неоднородно низкоинтенсивный по Т1 ВИ) от межпозвонкового диска L5/S1.
Высота остальных межпозвонковых дисков и сигналы от них по Т2 неравномерно снижены.
Дорзальная диффузная протрузия диска L5/S1, размером до 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обоих сторон, деформирует прилежащие отделы дурального мешка.
Просвет межпозвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Определяется снижение высоты тела L5 позвонка в передних отделах с формированием клиновидной дефформации (высота тела в передних отделах 2,0 см, в задних 2,5 см), с наличием по каудальной и краниальной замыкательным пластинам крупных грыж Шморля. Сигнал от костного мозга позвонка неоднородно повышен по Т1 и Т2 ВИ, наиболее вероятно за счет дистрофических процессов. Остальные позвонки имеют двояковогнутую форму.

Заключение: МР картина клиновидной деформации тела L5 позвонка (наиболее вероятно, как последствие компрессионного перелома). Нельзя исключить воспалительные изменения межпозвонкового диска L5/S1 (дисцит), наиболее вероятно, неспецифического характера. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия диска L5/S1."

Читал, что грыжа Шморля не лечится. Т.е. выход один - закачать мышцы корсета + плавание и т.п. И вопрос как определить наличие дисцита? И как его пролечить, какими медикаментами? Какие еще рекомендации по лечению? Помоему, просто пить обезболивающие это не выход.
Может обратиться в клинику к мануальному терапевту?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Евгений Воробьев:Читал, что грыжа Шморля не лечится. Т.е. выход один - закачать мышцы корсета + плавание и т.п. И вопрос как определить наличие дисцита? И как его пролечить, какими медикаментами? Какие еще рекомендации по лечению? Помоему, просто пить обезболивающие это не выход.
Может обратиться в клинику к мануальному терапевту?
Добрый день, длительно существующий болевой синдром в сочетании с протрузией диска, деформирующей дуральный мешок, диктует необходимость консультации нейрохирурга. Консервативно эту ситуацию можно попробовать разрешить, но это будет только временно облегчать состояние.
Гость

Сообщение Гость »

Здраствуйте. У меня примерно 2 года сильные боли в пояснице, МРТ показало грыжи Шморля ТН11-L4, в краниальных отделах тела L4 позвонка очаг повышенной интенсивности на Т2-ви и пониженной на Т1-ви - трабекулярный отек вокруг грыжи Шморля. Структура дисков L1-L2, L2-L3 дегидратирована, существенного пролабирования не определяется, передняя стенка дурального мешка на уровне L1-L2, L2-L3 имеет неровные контуры. Насколько это страшно, что будет дальше, как и чем лучше лечить. Заранее большое спасибо.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Здраствуйте. У меня примерно 2 года сильные боли в пояснице, МРТ показало грыжи Шморля ТН11-L4, в краниальных отделах тела L4 позвонка очаг повышенной интенсивности на Т2-ви и пониженной на Т1-ви - трабекулярный отек вокруг грыжи Шморля. Структура дисков L1-L2, L2-L3 дегидратирована, существенного пролабирования не определяется, передняя стенка дурального мешка на уровне L1-L2, L2-L3 имеет неровные контуры. Насколько это страшно, что будет дальше, как и чем лучше лечить. Заранее большое спасибо.
Здравствуйте, не могу угадать ваш возраст, чтобы ответить на вопрос "что будет дальше". Пока очевидно, что дальше будет весна, а потом лето. Что касается грыж Шморля, то это еще не межпозвоночная грыжа как она есть, это ее возможный предвестник. Сама по себе грыжа Шморля по определению не может сдавить спинномозговой корешок или спинной мозг, так как это "выпячивание" межпозвонкового диска в тело позвонка, она является исключительно рентгенологической находкой. Так что списывать на них выраженный и длительный болевой синдром в поясничной области, как-то не совсем профессионально. Ищите, почему все-таки болит спина.
Что делать? Гимнастику, плавать, и исключить все виды спорта с вертикальной нагрузкой на позвоночник.
Андрей, 33 года

Сообщение Андрей, 33 года »

У меня грыжа "Шморля", было дано заключение:медианно-парамедианный левосторонняя экструзия L5/S1 размером 0,9 см, распространяющийся в межпозвонковые отверстия с обемх сторон, больше влево и каудально вдоль заднего контра тела S1по левому парамедианному сектору на 0,3 см , с признаками секвестрации, с умеренно выраженной компрессией дурального мешка и содержимого корешкового канала слева; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен-1,0см фронтальный не суженпросвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен Dбольше S сужен слева.Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2)не изменен. Конус спинного мозга расположен на уровне середины тела Тh 12/L1позвонка межпозвонкового диска.
МР-картина дополнительного объемного образования на уровне S1 позвонка вероятнее соответствует грыжевому фрагменту. МР картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненного экструзией диска L5.\S1 с признаками абсолютного сагиттального стеноза позвоночного канала.
Вопрос:необходимо ли хирургическое вмешательство или можно ограничеться лечением препаратами?
Оторвавшийся фрагмент грыжи рассасывается или удаляется хирургически?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Андрей, 33 года:Вопрос:необходимо ли хирургическое вмешательство или можно ограничеться лечением препаратами?
Все зависит от того, как клинически проявляются данные нарушения. Как правило, оперируют пациента, а не снимок МРТ.
Ганеева

Сообщение Ганеева »

признаки остеохондроза поясничного отдела задней протрузии L5-S1.Грыжа Шморля в сегменте L5-S1.Что делать?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Ганеева:признаки остеохондроза поясничного отдела задней протрузии L5-S1.Грыжа Шморля в сегменте L5-S1.Что делать?
Идти к врачу.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте, у меня обнаружили грыжу "Шморля" ( мне 13) сделали МРТ и вот протокол:
На серии МРТ грудного отдела позвоночника в режимах t1 tse, t2 tse в сагиттальной, аксиальной плоскостях физиологический кифос сохранён; снижена интенсивность МР-сигнала и высота м/п дисков С6-L1 1-2 стадии; определяются мелкие субхондральные грыжи Шморля в телах Th11, 12 позвонков с лёкгой перифокальной зоной трабекулярного отёка. Форма, размеры, структура тел и дуг остальных позвонков не изменены. Передне-задний размер позвоночного канала 15,2 мм. Спинной мозг обычных размеров, формы и структуры. паравертебральных изменений не выявляется. Данных за t-r spinalis не получено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Остеохондроз грудного отдела позвоночника 1-2 стадии.

Подскажите пожалуйста на сколько это страшно? и что нужно делать?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Подскажите пожалуйста на сколько это страшно? и что нужно делать?
От этого не умирают. Грыжа Шморля это не сама грыжа, это ее предвестник. Что делать? - Больше двигаться, гимнастику, плавать, и исключить все виды спорта с вертикальной нагрузкой на позвоночник.
Гришин Михаил

Сообщение Гришин Михаил »

Сильные боли в пояснице,сделал МРТ и вот что выявили-на серии мрт томограмм пояснично-крестцового отдела,взвешенных поТ1 и Т2 в двух проекциях,лордоз сглажен.Снижена высота и интенсивность сигнала поТ2 межпозвонковых дисков L4-S1,высота и интенсивность сигнала остальных дисков исследуемой зоны-сохранены.Визуализируется дорзальная левосторонняя медианно-парамедиальная грыжа дискаL5-S1 размером до 0.7см,деформирующаяпередние отделы дурального мешка,суживающая левое межпозвонковое отверстие,компромирующая левый нервный корешок.Определяется дозальная диффузная протрузиядиска L4-L5размером до 0,3см,несколько суживающая оба межпозвонковых отверстия.Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений,сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2)не изменен.Краевые костные разрастания,мелкие грыжи Шморля тел позвонков исследуемой зоны.Форма и размеры тел позвонков обычные.Интенсивность сигнала от костного мозга тел позвонков с признаками дистрофии.Заключение:МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжа диска L5-S1.Проживаю в Красноярске.Обращаться к неврологу или нейрологу?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гришин Михаил:Обращаться к неврологу или нейрологу?
Если беспокоят сильные боли - то обязательно обращаться к неврологу. При объективном осмотре можно решить вопрос о тактике лечения - консервативно или оперативное вмешательство.
Za4em_ya

Сообщение Za4em_ya »

Здравствуйте!
У меня грыжа Шморля. Скажите, могу ли я заниматься классической хореографией, баллетом?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Za4em_ya:Здравствуйте!
У меня грыжа Шморля. Скажите, могу ли я заниматься классической хореографией, баллетом?
Осторожно с нагрузкой по оси (вертикальной)
irakiska

Сообщение irakiska »

Здравствуйте!Вы пишете,что грыжа Шморля не может вызывать боль.У меня три года назад признали эту гражу,спина болит так,что хоть на стены лезь.Даже уколы не помогают.Что делать?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

irakiska:Здравствуйте!Вы пишете,что грыжа Шморля не может вызывать боль.У меня три года назад признали эту гражу,спина болит так,что хоть на стены лезь.Даже уколы не помогают.Что делать?
Разбираться, почему все-таки болит спина. За три года ситуация могла существенно изменится.
Наталья Архангельск

Сообщение Наталья Архангельск »

Добрый день. Последние полгода болит поясница. Данные МРТ: На серии МП томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Тела позвонков поясничного отдела не изменены. Остеофитов не определяется. Небольшая интракорпоральная грыжа шморля L3 глубиной до 0,25см. МР сигнал от костного мозга нормальных характеристик. Незначительно снижена высота дисков L3-S1, МП сигнал от дисков не изменен. Дугоотросчатые суставы не изменены. В сегменте L5-S1 отмечается утолщение задней продольной связки. Выстояния задних контуров дисков в просвет позвоночного канала не определяется. Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Заключение: МР картина дистрофических изменений поясеично-кресцового отдела позвоночника. Грыжа Шморля L3. Подскажите, насколько это серьёзно и что показано делать при таком диагнозе? Спасибо.
лёлик
 Грыжа шморля

Сообщение лёлик »

мне 32 года шесть лет назад после вторых родов стала сильно болеть спина, после обследования поставили диагноз"остеохондроз Тн8-Тн10, грыжа шморля Тн8-Тн9." после обследования сказали , что масаж нельзя только мануальная терапия и иглоукалывание , после мануалки легче не становится, а вот после иголок на 3-4 месяца становится легче так что всю жизни колоться .спина у меня болит в положении лёжа для меня во время обострения ночи спать ужасно!!!! в даный момент я родила третьего ребёнка во время беременности всё было нормально ,но спустя через три месяца после родов спина так сильно болеть. может это связано что я кормлю грудью и во время кормления можно каким нибудь способом подлечить спину и что в дольнейшем будет если у нас в городе нет специалистов по лечению таких заболеваний????
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте болит в нижнем с правый строни позвоночника возраст 27:12:1980 ранше болел и сейчас начинали болеть
Людмила Макарова

Сообщение Людмила Макарова »

Можно ли заниматься лыжным спортом ,бегом при грыже Шаморля, диффузной протрузии дисков L4 и L5 ?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…