Навящивые мысли

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Татьяна.
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 100
 Навящивые мысли

Сообщение Татьяна. »

Здравствуйте Ирина.
Наверное источник моих терзаний все тот же, но меня это не успокаивает, более того эти терзания стали ярче.
Проблема вот в чем. Я много думаю о смерти. Прекрасно понимаю, что это началось после того, как я нашла мертвым отца. С тех пор я часто думаю о смерти матери. Я года 4 боялась тишины по утрам, вдруг мама не проснулась и не проснется. Меня это мучило. Я отгоняла от себя эти навящивые мысли. Но теперь всё переменилось.
Очень хочется надеется, что это был просто сон, но уж больно он был ярок и внезапен. Я видела, как я попадаю в аварию. Видение было секунды 3, но могу описать все в подробностях. Лето, я в юбке, на переднем пассажирском сидении легкового авто. Мы едем по кольцевой и вдруг на нас вылетает другой легковой авто, темно зеленая иномарка. Я видела этого водителя. Скорости большие у обоих, я очнулась когда между нами было метра 3.
Видение меня настигло в дороге, зимой. Можно представить как я ехала дальше. Не в силах высказать свои тревоги водителю. Пока я добралась до дома, я было целиком и полностью готова к смерти.
Теперь меня мучает не моя смерть, а реакция людей которым я близка если со мной что то случится. Меня просто трясет, когда я представляю реакцию мамы. Это её убьет, я не хочу что бы её было больно. Это убьет мою подругу. Я не могу этого вынести, это хуже моей смерти.
Уговариваю себя, что это всего лишь сон, что он навеян обстоятельствами. Но интуиция подсказывает, что это не сон.
Эта проблема отнимает много душевных сил, помогите, пожалуйста. :(
Реклама
Автор темы
Татьяна.
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
 Re: Навящивые мысли

Сообщение Татьяна. »

Хм... как правило, самое важно лежит на поверхности.
Прочла книгу Ялома Ирвинга "Вглядываясь в солнце", и так приятно... Все встало на места, а за окном светает:)
1. Боюсь я смерти, а если точней - неизвестности по ту сторону жизни. За 5 лет я похоронила пятерых родственников. Я потеряла их, где они? Увижу ли я их? И помнят ли меня? себя? свою жизнь?
2. Первая встреча с Богом для меня была двойственна. Помню как вчера: Меня спросили боюсь ли я Бога, я сказала нет. Тогда меня отругали, мол боятся надо" А я подумала, с какой стати? Я думала, Бог наш друг и помощник. Меня это смутило и до сих пор не могу полностью для себя решить, что же мне чувствовать...
3. Видение навеяно недавней внезапной смертью друга в автокатастрофе, а страх за переживания других людей - это проекция собственных страхов.
4. Сон, в котором я пытаюсь перебраться на другую сторону сломанного моста. Один из образов этого моста - существующий мост по дороге в родовое гнездо которое и вымерло.
В этой плоскости и лежит моя психотравмирующая ситуация.
Что ж, будем определятся, что же я предпочту увидеть по ту сторону жизни. Кстати, всегда было интересно что там. В детстве предпринемала глупые попытки приблизить себя к разгадке, дурень :D
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831

Сообщение Ирина Двоеглазова »

ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Уже не первый раз убеждаюсь в том, что ВЫ большая МОЛОДЕЦ! Вы научились находить ответы на свои вопросы самостоятельно,в глубоких, профессиональных книгах - это очень большой шаг Вашего развития.
Ялом прекрасный автор, почитайте еще "Мамочка и смысл жизни" и "Когда Ницше плакал".

И еще я заметила, что в этот раз, Вам стало "светлее" гораздо быстрее, чем в предыдущий раз. Это очень хорошо,у Вас формируется навык переживания "трудных" периодов.

Я думаю, что Вам пора освоить технику "ведения дневника", куда Вы будете записывать произошедние события, а затем отслеживать, как Ваша психика на них среагировала.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Автор темы
Татьяна.
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Татьяна. »

Да, очень хочется почитать "Когда Ницше плакал", и как пишет Ялом понравилось. Вообще, люблю книги по психологии :)
Раньше дневник вела, года 3, но бросила. Было ужасно неприятно читать его, сплошная меланхолия, слезы и самобичевание. Может быть, попробую еще. Хотя, сейчас я записываю чувства в стихах или прозе, когда находит. В принципе, там тоже меланхолия, но читать приятней.
А развитие, так на том Вам спасибо :)
WooDoo
Всего сообщений: 1

Сообщение WooDoo »

Здравствуйте!
Не стал создавать отдельную тему для себя так как моя проблема звучит похоже. Вот только навязчивые мысли у меня совершенно другие.
Почему-то меня преследует мысль(вот уже как месяц с небольшим) что у меня есть склонность к гомосексуализму. Причем Я абсолютно уверен что это мне не свойственно вообще. Я понимаю что это глупости, но из головы выбросить не получается.
Даже прошел психологический тест, надеясь что это меня успокоит и результат был отрицательным.
Хотя, если сравнивать с тем, что было в начале сейчас мне гораздо лучше, но всё же пргоблема не исчерпана.

з.ы. если это имеет значение мне 17
Рута1
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 33

Сообщение Рута1 »

Здравствуйте, Ирина!
Вы так много помогли мне в прошлом! Без Ваших советов и упражнений моя жизнь сейчас была бы лишена очень многого! Еще раз огромное Вам спасибо!

Теперь снова обращаюсь к Вам за помощью.
Меня мучают навязчивые мысли после расставания с любимым человеком.
Мы познакомились в интернете и долго переписывались. Оказались единомышленниками. Я влюбилась. В конце сентября пригласила к себе на несколько дней (мы живем в разных городах). При встрече он мне понравился еще больше, но на моё признание ответил, что видит во мне только "милого друга" и пробовать жить вместе не намерен.
После той встречи он написал мне, что встретил свою давнюю любовь в родном городе и теперь снова с ней, но предложил нам не расставаться, а просто дружить. Я согласилась попробовать.
4 месяца переписывались, потом (месяц назад) я поставила точку в наших отношениях. Больше не списывались.

После расставания в сентябре очень мучилась - постоянно думала, что я сделала не так при встрече, чем не понравилась ему. Потом, когда гуляла по городу или ездила домой (или при любом интересном событии, происходившем со мной) сам собой возникал мысленный монолог - будто я ему рассказываю об этом, показываю что-то интересное (как тогда, когда мы гуляли вдвоем при реальной встрече).
Теперь новая беда - навязчивая мечта, что он неожиданно приедет ко мне. Все время ищу его глазами в толпе прохожих. Если замечаю кого-то похожего, сердце сжимается.
Мы не общаемся уже месяц, и эти навязчивые состояния тормозят моё движение вперед.
Подскажите пожалуйста способ от этого избавиться.

Очень-очень жду ответа!
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте, Рута.
К сожалению, я увидела ваше сообщение только сегодня, что-то сервер не прислал мне извещение о том, что оно поступило.

Как ваше состояние и настроение сейчас?

Если вы решили расстаться с человеком, то ваша душа воспринимает это как смерть отношений, и чтобы быстрее это пережить нужно "хоронить, оплакивать, отгоревывать". Полезно писать стихи о своих мечтах, чувствах, переживании и т.д.
Напишите в разделе "переживание кризиса через творчество" рассказ или стихи о своей любви и расставании. Это очень действенный способ завершить внутренний процесс и двигаться дальше.
С уважением,
Рута1
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Рута1 »

Здравствуйте! Наконец-то дождалась Вашего сообщения, почти каждый день на форум заходила. Спасибо, что откликнулись!

После нашей реальной встречи и известия о том, что у него есть другая я долго плакала и горевала. Кажется это не помогло.
Когда написала ему, что прекращаю с ним общаться испытала облегчение. Но только на время. Потом начались навязчивые состояния, о которых я Вам написала. Но когда я оставила сообщение на этом форуме, мне снова стало легче (видимо в моем случае эмоции надо переносить на бумагу). Но и это помогло временно.
Этот человек снова ненавязчиво завязал общение со мной и у меня не хватило сил отказаться. Наступил такой момент, когда очень сильно захотелось написать ему, только ему, накопилось много новостей и событий, которые могла бы обсудить только с ним. Так вот я и срываюсь периодически - сама ухожу и сама возвращаюсь.
Стихотворного таланта у меня нет. Я могла бы написать рассказ-рассуждение, просто описать свои эмоции, когда станет невмоготу. Это подойдет?

Может мне полезно вести дневник? Или какой нибудь аутотренинг помог бы?
Никогда не сдавайся!
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте, Рута.
Рассказ рассуждение тоже подойдет. Поскольку Вы человек "пишущий", то бумага и ручка - это ваш ресурс в переживании внутренних состояний, чувств.
Чувства - это то, что нельзя выключить "волшебной кнопкой", их можно только пережить.
Ведение дневника может быть полезно.

Как вы себе представляете аутотренинг, который может помочь в состоянии влюбленности, ведь, если я правильно понимаю, вы этого человека почти обожествили?
Есть очень экстремальные упражнения из серии "представь себе, что ты сидишь внутри унитаза, а объект вожделения садится на него и испражняется тебе на голову". Это переживание должно эмоционально выдернуть человека из очарования и отправить в отвращение. Есть люди, которым это помогает, но мне кажется, что это не ваш случай.

Когда люди влюбляются они "видят, чувствуют,ощущают", что в объекте влюбленности есть что-то особенное, важное, желанное для себя. И это состояние (влюбленности), может быть очень большим ресурсом к внутреннему пробуждению и развитию. Очень полезно понять, о какой вашей внутренней потребности идет речь, какие особенные качества вы видите в этом мужчине, что хочется писать "только ему"? Что в нем такого ОСОБЕННОГО?

Почитайте трилогию Р.Джонсона "ОН, ОНА, МЫ"
С уважением,
Рута1
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Рута1 »

Здравствуйте.
Да, думаю, ведение дневника позволит выплескивать лишние эмоции, чтобы взглянуть на проблему более трезво и хладнокровно. А писать лучше ручкой на бумаге, чем строчить на компьютере, правильно я поняла?
На этом форуме я нашла ваше сообщение, где вы рекомендуете влюбленной девушке проанализировать, какими личностными качествами её привлекает объект обожания, выписать их и читать каждый вечер перед сном (этот аутотренинг я и имела в виду в предыдущем сообщении). Я думала, если развить в себе качества которых тебе не хватает, то и человека перестанешь обожествлять (да, мы с ним общались по переписке и я во многом нафантазировала себе этого человека), и влюбленность сойдет на нет.
И я задумалась, чем меня привлекал этот человек. Думаю, я ценила в нем, прежде всего то, что мы с ним были единомышленниками и понимали друг друга. В нашем общении раскрывалась та творческая сторона моей личности, о которой я прежде не имела возможности ни с кем поговорить. Он писал мне стихи, много стихов, называл музой. Я восхищалась его стихотворным талантом, а он – моими «творениями» в прозе. На этой почве мы с ним и познакомились.
Помимо этого, у нас были схожие обстоятельства жизни. Он советовался со мной по жизненным вопросам, был внимателен и чуток к моим проблемам, стремился к общению со мной. Мне казалось, что мы с ним так похожи, что наконец я нашла человека, который поймет и разделит то, что у меня на душе.
При встрече он мне понравился стремлением все делать по дому вместе со мной, не особенно разделяя обязанности и стараясь помочь.
В книге Дж. Болен я прочла, что если тебе нравится человек, похожий на тебя, то значит ты любишь себя и это эгоизм. Но разве плохо, когда вы с партнером живете в едином ключе. Счастье – это соучастие, счастье – это когда тебя понимают.
Единственное, в чем мы с ним разошлись, это взгляд на брак. Он утверждал, что жизнь в браке мешает творческой деятельности и что жить совместно с той девушкой, с которой он повторно сошелся, он тоже не станет. Когда мы с ним возобновили переписку, я узнала, что с момента, как мы перестали общаться (с конца марта), он написал только одно стихотворение. Так что не думаю, что его теория о браке и творчестве верна.
Ну да ладно, не хочет он со мной жить, и все. Мне необходимо освободиться от этих отношений, чтобы быть построить новые отношения - реальные.
Ирина Двоеглазова:Есть очень экстремальные упражнения из серии "представь себе, что ты сидишь внутри унитаза, а объект вожделения садится на него и испражняется тебе на голову".
Я тоже думаю, что это не подходит, да и не справедливо, ведь этот человек в сущности не сделал мне ничего плохого.

Книги обязательно прочту.
Никогда не сдавайся!
Рута1
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Рута1 »

Вот опять все описанное выше возвращается. Мысли о нем, ожидание не отпускают. Вспоминаю нашу встречу, каждое доброе слово, которое он мне говорил и наступает такое ощущение, словно пространство у меня внутри, где-то за грудной клеткой наполняется густым теплым молоком с мёдом. Это прекрасно само по себе, но это не имеет выхода и в конечном итоге приводит к депрессии и упадку сил.
А еще это очень желанный физически для меня человек. Иногда когда вижу обнимающиеся пары, представляю рядом с собой его, до того, что просто ноги подкашиваются. Все остальные мужчины вызывают чувства от раздражения до отвращения.
Мне бы так хотелось рассказать ему, какие сильные чувства я к нему питаю. Но я не хочу в ответ услышать снова, что любовь убивает дружбу и что постоянные отношения - это ярмо, которое не стоит надевать. Но ведь мои чувства - постоянные, значит ярмо я уже надела. А еще я не хочу его расстраивать и огорчать своей привязанностью. Насколько я его знаю, он человек с трудом отказывающий друзьям и близким в чем либо. Но и навязываться ему не хочу.
Все это очень мучительно.
Если бы мы с ним пожили вместе (как я и предлагала ему - хотя бы недолгое время) и я бы реально увидела все его недостатки, наряду с достоинствами, может поняла что этот человек вовсе не для меня, а так... Я просто медленно сгораю в своих чувствах и ничего не могу поделать.

Читаю Р.Джонсона "Она". Замечательная книга. Теперь могу определить свое состояние как - Влюбленность.
Никогда не сдавайся!
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Молодец, Рута.
Влюбленность - это то, что вы сейчас переживаете. Желаю пережить во все полноте и наполниться опытом.
С уважением,
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…