Здравствуйте. Меня зовут Маша, мне 15 лет.
Когда мне было чуть меньше года мой отец сошел с ума, он оказался в психушке после очередной попытки убийства меня и моей матери.
Когда мне исполнилось 3 года моя мама стала много пить.
Когда мне было 5 лет, я осталась один на один с сыном маминой подруги, уме было около 16 лет. Он меня изнасиловл, я ничего не понимала тогда, не осознавала что он со мной делает. Об этом я никому не рассказывала.
В 7 лет, мы с мамой купили квартиру, где до сих пор живем.
Моя мать продолжала пить. Я не помню била она меня или нет, наверное несколько раз. Тогда я врала всем что у меня все хорошо, мама научила не жаловатся никому.
Когда мне было 9 лет я не выдержала и все таки пожаловалась маминой старой знакомой, просила помощи. После этого мать отправили на лечение в что-то вроде психушки для наркоманов, алкоголиков и т.п.
Лечение не помогло, мама продолжала пить. Решили закодироваться.
Она перестала пить. Я думала наконец у меня появилась МОЯ мама, а не неадекватное существо.
В 11 лет, за день перед таким желанным отъездом на море, моя мама раскодировалась.
Это было предательство. Я не могла поверить. Кажется тогда я рыдала. Мне было очень больно.
Потом стало все равно.
Я стала читать книги, много книг. Полностью окуналась в тот мир, что бы не видеть настоящего.
Я очень боялась что мама умрет. Ей тогда было 48 лет, она пила много лет, и почти всю жизнь курила, смерть была вероятным исходом.
Из-за этого страха я все время была дома, не ходила в школу что бы если что вызвать скорую.
Поэтому я скатилась из отличниц в двоишники, пропустила 6-ть учебных месяцев из 9-ти.
Как и прошлый раз я никому не говорила о мамином срыве. Два года я смогла держать это втайне даже от подруг.
Но к сожалению, а может и к счастью, я проговорилась моей крестной. А та сообщила моей бабушке.
Моя бабушка жила в Америки все эти годы, работала уборщицей, зарабатывала для нас деньги.
Та поговорила с мамой об этом, мама призналась что это правда, и попросила приехать.
Бабушка приехала. Она была в шоке увидев во что превратилась наша квартира. Везде бутылки, грязь. Мы стали все это убирать.
Я была счастлива. Мама перстала пить(боится бабушку) я наконец-то живу в чистом доме. И у меня появилась почти полная семья, то о чем я сильно мечтала...
Но конечно же все оказалось не так радужно.
Как я потом поняла бабушка меня ненавидит. Она очень не хотела моего рождения, требовала чтобы мама сделала аборт. Но та не захотела, все таки 35 лет, и до моего рождения она делала 2 аборта, так что шанса что она сможет еще родить не было, поэтому она отказалсь.
Бабушка устраивает скандалы, втаптываем меня и маму в грязь.
Постоянно говорит что я ничего не смогу добится, что я (извините) г*овно з*астратое, и тому подобные вещи. Постоянно сравнивает меня с моими 25-летними сестрами, одна закончила школу на золотую медаль, вторая на серебряную, как закончила третья я не помню.
У меня появилось куча комплексов. Огромная неуверенность в себе.
Я не курю, не пью, не ругаюсь матом, никогда не думала о суициде и врядли когда-нибудь стану. Люблю фотографировать, только фотографии помогают мне забыть все плохое в моей жизни.
Но даже эти мысли. Мысли о том что я не такая уж и ужасная, что бабушка не права, не убирают полнотью сомнения в том что вдруг все так и есть? Вдруг я и вправду полная бездарность.
Честно говоря я смогла стать троишницей-четверочницей, но... Мне уже не хочется что-то доказывать. Показывать что я не такая ка она думает.
Не хочется пытатся учиться лучше, все равно же не смогу.
Я не знаю что мне делать. Как избавится от комплексов;Как терпеть бабушку и не сорватся;Как доказать что я не хуже других;Как забыть все начиная от изнасилования, заканчивая бабушкиными придирками???
Хочу показать одну из моих фотогрфий: это небо, вид из нашего окна.
Неуверенность в своих силах
-
Автор темыVivereMori
- Всего сообщений: 1
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: Неуверенность в своих силах
Здравствуйте,VivereMori, Маша.
У Вас действительно очень красивая фотография и еще у Вас очень хороший язык, Вы очень грамотно и красиво излагаете свои мысли. И это ваше неоспоримое ДОСТОИНСТВО!. И свидетельство творческой ОДАРЕННОСТИ!
Так что, бабушка заблуждается.
Я думаю, что она просто очень уставший человек,который пережил в своей жизни много разочарований, который вынужден работать, чтобы обеспечивать свою взрослую дочь. И она оскобрляет Вас не потому что Вы "плохая", а потому что ей очень тяжело. И Вам важно это понимать. Что бабушка сейчас подводит определенные итоги своей собственной жизни, а раз она злится на других, скорее всего она во многом недовольна результатами СВОЕЙ ЖИЗНИ.
Я порекомендую Вам продолжать заниматься творчеством- фотографированием,возможно, Вы освоите фотодизайн, или будете развивать свой интерес в другие творческие области. Посещайте разные сайты,клубы, где есть люди разделяющие Ваши интересы. Возможно, что вы найдете возможность зарабатывать самостоятельно фотографированием.
Поскольку так сложились обстоятельства, что Вам трудно расчитывать на поддержку и близость своей кровной семьи, ВЫ можете сами создать "семью по своему выбору" сначала там могут быть близкие подруги, люди близкие Вам по духу, по интересам, ваша крестная, со временем Вы сможете в этот круг добавить любимого мужчину,своих детей.
Еще из Вашего письма, я поняла, что у Вас есть сестры старшие и у них все хорошо.
Можете ли Вы иметь с ними эмоционально близкие отношения?
Вам важно позаботиться о том, чтобы создать вокруг себя круг людей, которым Вы доверяете и с которыми можете обмениваться эмоциональным теплом.
Это очень хорошо, что вы все рассказали своей крестной, не надо скрывать, когда что-то идет плохо, надо "бить в колокола" и искать помощи. Так что ВЫ МОЛОДЕЦ!
И насколько я поняла, Вы христианка по вероисповеданию( раз есть крестная), и Церковь тоже может быть для Вас поддержкой.
Что касается того, чтобы забыть все тяжелое, что с Вами произошло от сумашествия отца,изнасилования,пьянства и предательства мамы и бабушкиных придирок:
Забыть нельзя, но настроить себя на прощение можно!!! Важно не забыть, А простить!
При этом простить- не значит забывать!
Будет хорошо если у Вас получиться настроить себя на следующую мысль:
Несмотря на то, что в моем прошлом произошло много тяжелого:
сумашествия отца, изнасилование, пьянство и предательство матери, оскорбления бабушки
Я НЕ ПОЗВОЛЮ ЭТИМ ФАКТАМ ИСПОРТИТЬ ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ. Я ПОЗАБОЧУСЬ САМА О СВОЕМ СЧАСТЛИВОМ БУДУЩЕМ, О СВОЕЙ ЖИЗНИ, О СВОЕЙ ПРОФЕССИИ, О РАЗВИТИИ СВОИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ИНТЕРЕСОВ.
Важно, психологически начать этот процесс прощения и отпускания прошлого в прошлое, здесь будут полезны шаги,которые предлагает религия: исповедь, причащение, молитвы со словами прощения и т.д.
Дорогая Маша, Вам не нужно ничего доказывать бабушке, это бессмысленно, она находится в своем "психологическом процессе". Но Вам Важно осознать ценность Вашей собственной жизни, для Вас самой. И заботиться о себе.
У Вас действительно очень красивая фотография и еще у Вас очень хороший язык, Вы очень грамотно и красиво излагаете свои мысли. И это ваше неоспоримое ДОСТОИНСТВО!. И свидетельство творческой ОДАРЕННОСТИ!
Так что, бабушка заблуждается.
Я думаю, что она просто очень уставший человек,который пережил в своей жизни много разочарований, который вынужден работать, чтобы обеспечивать свою взрослую дочь. И она оскобрляет Вас не потому что Вы "плохая", а потому что ей очень тяжело. И Вам важно это понимать. Что бабушка сейчас подводит определенные итоги своей собственной жизни, а раз она злится на других, скорее всего она во многом недовольна результатами СВОЕЙ ЖИЗНИ.
Я порекомендую Вам продолжать заниматься творчеством- фотографированием,возможно, Вы освоите фотодизайн, или будете развивать свой интерес в другие творческие области. Посещайте разные сайты,клубы, где есть люди разделяющие Ваши интересы. Возможно, что вы найдете возможность зарабатывать самостоятельно фотографированием.
Поскольку так сложились обстоятельства, что Вам трудно расчитывать на поддержку и близость своей кровной семьи, ВЫ можете сами создать "семью по своему выбору" сначала там могут быть близкие подруги, люди близкие Вам по духу, по интересам, ваша крестная, со временем Вы сможете в этот круг добавить любимого мужчину,своих детей.
Еще из Вашего письма, я поняла, что у Вас есть сестры старшие и у них все хорошо.
Можете ли Вы иметь с ними эмоционально близкие отношения?
Вам важно позаботиться о том, чтобы создать вокруг себя круг людей, которым Вы доверяете и с которыми можете обмениваться эмоциональным теплом.
Это очень хорошо, что вы все рассказали своей крестной, не надо скрывать, когда что-то идет плохо, надо "бить в колокола" и искать помощи. Так что ВЫ МОЛОДЕЦ!
И насколько я поняла, Вы христианка по вероисповеданию( раз есть крестная), и Церковь тоже может быть для Вас поддержкой.
Что касается того, чтобы забыть все тяжелое, что с Вами произошло от сумашествия отца,изнасилования,пьянства и предательства мамы и бабушкиных придирок:
Забыть нельзя, но настроить себя на прощение можно!!! Важно не забыть, А простить!
При этом простить- не значит забывать!
Будет хорошо если у Вас получиться настроить себя на следующую мысль:
Несмотря на то, что в моем прошлом произошло много тяжелого:
сумашествия отца, изнасилование, пьянство и предательство матери, оскорбления бабушки
Я НЕ ПОЗВОЛЮ ЭТИМ ФАКТАМ ИСПОРТИТЬ ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ. Я ПОЗАБОЧУСЬ САМА О СВОЕМ СЧАСТЛИВОМ БУДУЩЕМ, О СВОЕЙ ЖИЗНИ, О СВОЕЙ ПРОФЕССИИ, О РАЗВИТИИ СВОИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ИНТЕРЕСОВ.
Важно, психологически начать этот процесс прощения и отпускания прошлого в прошлое, здесь будут полезны шаги,которые предлагает религия: исповедь, причащение, молитвы со словами прощения и т.д.
Дорогая Маша, Вам не нужно ничего доказывать бабушке, это бессмысленно, она находится в своем "психологическом процессе". Но Вам Важно осознать ценность Вашей собственной жизни, для Вас самой. И заботиться о себе.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-