проблемы после консультаций

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Anna_sq
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 3
 проблемы после консультаций

Сообщение Anna_sq »

Здравствуйте!
Не знаю с чего начать. Лет 6 назад пошла к психологу, которого посоветовали, примерно в 22-23 года. Было что-то вроде нервного срыва, все время ударялась в слезы :). Сложно сказать, но по моим ощущениям, все в терапии в итоге сводилось к тому, что меня подавляют все вокруг и я должна всем дать в глаз и отстоять себя, я в итоге переругалась со всеми близкими, стало только хуже. И сейчас тоже, я понимаю, что есть какие-то обиды, которые все это подпитывают, но я словно стала видеть все только со стороны того, что на меня давят и это поднимает внутри огромную волну раздражения, паники, трудно общаться с людьми, проще быть одной, стала резкая, грубая, практически не могу общаться с близкими, хочется физически оттолкнуть часто. Я не знаю, насколько все это правильно происходит, но мне кажется, что это чужие установки, от которых я не могу избавиться. Понимаю, что проблему с родителями, например, надо решать через любовь и принятие, но стала чувствовать только раздражение, прямо трясет, когда даже вещи мои трогают. Это как тупик для меня, идти в противостояние с кем-то, словно крепче затягивать узел на шее, становится только хуже. А относится к этому проще, просто жить своей жизнью и не заморачиваться давят, не давят, нарушают личное пространство, не нарушают, реагировать адекватно и по мере поступления, не получается, словно горло сдавливает, паника последнее время начинается. Все еще как-то стало хуже, апатия, ничего не хочется, кажется, что тупик. И это не мои установки, все-таки я почти уверена в этом. Вот как-то так. Не знаю с чего начать, чтобы хоть как раньше уж, не знаю даже. Не могли бы Вы что-нибудь посоветовать?
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: проблемы после консультаций

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте,Anna_sq .

Я не нашла в Вашем письме о каких именно установках идет речь? Вы пишите, что они не Ваши и что Вам с этими установками некомфортно, НО суть психотерапии заключается в том, что Вы в процессе работы исследуете имеющиеся у Вас собственные установки, приходите к осознанию того, что для Вас хорошо, а что плохо, познаете себя, пересматриваете модели общения с окружающими людьми и если хотите вырабатывате новые навыки в общении, учитесь разрешать конфликтные ситуации различными способами и т.д. ВЫ УНОСИТЕ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ открытия о себе и своей жизни, а не чужие установки.

Я не хочу комментировать работу коллег, это было бы неэтично. Возможно, что на том этапе Вашей жизни 6 лет назад консультации были полезны, ведь Вы их посещали и воспринимали, но теперь Вам хочется другого.

В любом случае, если Вы чувствуете себя плохо и сами не справляетесь с этим, ищите того специалиста, который будет Вам полезен. При выборе специалиста лучше ориентироваться не только на рекомендации других людей,но и на свое внутреннее ощущение (есть доверие, интерес, или нет). Поскольку Вы в письме упомянули трудности связанные с эмоциональными состояниями (раздражение,паника и т.д.), то будет полезен специалист работающий в гештальт- подходе, для решения конфликтных ситуаций полезно почитать книгу "Тренинг разрешения конфликтов" Н. Пезешкиана.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Автор темы
Anna_sq
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Anna_sq »

Здравствуйте, Ирина.
Спасибо большое за ответ. Я ни в коем случае не имела в виду, что ходила к плохому специалисту, с уважением отношусь к ней, в чем-то она помогла, просто мне, вероятно, не подошел основной подход. Просто теперь, когда возникает конфликтная ситуация, у меня в голове прямо звучат фразы, что, например, пока я удобна, то ко мне хорошо относятся, а иначе меня не будут любить и что надо отстаивать себя и часто это переходит в конфликт, словно других вариантов нет. А внутри куча обид новых и все как конспект с посещений психолога, например, что меня не любят, а только хотят, чтобы я была удобна и тп, просто почему-то стало сложно видеть в людях хорошее, сразу, удобство, манипулирование, использование. Сейчас потихоньку пытаюсь сама разбираться, но сложно довольно, все равно, словно кнопку включают и начинаю со всеми ругаться. И где искать специалиста, чтобы проконсультироваться, как-то не знаю, среди знакомых не нашла.
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте,Anna_sq.

Я пока не поняла про "основной подход", в чем он заключался? В любом случае, если вы чувствуете, что какие-то утверждения чужды для Вас, то не надо им следовать. Вы вольны выбирать свой жизненный путь и тех авторитетов, которые Вам близки.
Я не поняла, почему такие понятия как "любовь" и "удобство" противопоставляются друг другу?
На мой взгляд они прекрасно соотносятся друг с другом и делают повседневную жизнь более комфортной и менее конфликтной.
Представьте себе, что Вы увидели в магазине прекрасные туфли,с бусинкой и цветочком, такие прекрасные, что Вы их полюбили, захотели ... А потом обнаружили, что они вам жмут ноги и ходить в них неудобно. Можно только смотреть и любоваться, а носить (использовать) нельзя...
Что Вы будете делать в этой ситуации? Что Вы будете чувствовать в этой ситуации? Каким будет Ваше решение относительно туфель? Как часто в Вашей жизни возникают подрбные ситуации?
Другой вариант, Вы примерили в магазине туфли, и они прекрасно подоши Вам по ноге. ОЧЕНЬ УДОБНО! Но внешне они менее прекрасны, чем в первом варианте, такие обыкновенные, удобные туфли...Носить (использовать) можно,а восхищаться нет. Как часто случается подобное в Вашей жизни?
Что Вы будете делать в этой ситуации? Какими будут Ваши чувства к этим туфлям, в этой ситуации? Каким будет Ваше решение относительно этих туфель?
Третий вариант, туфли внешне вызывают у Вас восторг, и по ноге удобно подошли,т.е можно носить (использовать по назначению)... Что Вы будете делать в этом ситуации, Какие чувства Вы испытываете? Каким будет Ваше решение относительно этих туфель? Как часто это бывает в Вашей жизни?
С уважением,
Автор темы
Anna_sq
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Anna_sq »

Туфли - это одна из небанальных проблем, для себя так и не нашла толком красивые и удобные туфли и вечно мечусь между красивыми и удобными :). Но ведь человек не туфли, в разные моменты он бывает и очень прятным и отвратительным до жути, нельзя же его выкинуть, если он стал неудобным. У меня до сих пор, мне кажется, не получается выбрать свою форму, тк при попытке поменяться шли сильные конфликты с родителями, я, скорее сдавалась. Они, в принципе, довольно жестко пытаются сделать по своему, до определенного момента силой, потом чувством вины. Понимаете, обижаться, в общем-то удобней, сложно найти другое решение, чем: "пока я для них удобна, меня любят, а как только я хочу сделать что-то свое, то меня накажут, обидят". мне кажется, что так и с другими близкими людьми отражается. Вот как раз в этом у меня проблема, возможно раньше я никак не интерпретировала свои отношения с людьми, чаще, мб подстраивалась, но относилась искренне, то сейчас я в состоянии постоянно непереваренной обиды на всех. Как-то так получилось, что в итоге, я потеряла, например, к родителям искренне сочувствие, а приобрела только чувство вины и обиды. Стало проще не общаться с людьми вообще.
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог

Здравствуйте, Анна.
Я прошу Вас ответить на те вопросы, которые я Вам задала относительно туфель, на все вопросы. Письменно и развернуто.

И еще, я порекомендую Вам книгу "Игры, в которые играют люди, люди,которые играют в игры". Э.Берна
С уважением,
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…