ребенок ворует и не слушается
-
Автор темыOlla
- Хочу всё знать!

- Всего сообщений: 18
ребенок ворует и не слушается
Здравствуйте, Ирина! Нужен Ваш совет. Мой сын 11 лет начал воровать деньги у меня из кошелька. Обнаружилось это случайно, увидела у него жвачку, приперла к стенке-признался. Проблема в том, что карманные деньги у ребенка есть, украл, чтобы проесть в школьном буфете и друзей угостить. Почему не потратил свои? А зачем свои, если есть ваши... Почему не попросил- вы все равно не дадите (это правда, покупать чипсы я не разрешаю). Беда в том, что ребенок 11 лет ведет себя как взрослый самостоятельный мужчина!!!, но своеобразный: почему ты мама смотришь мой дневник?? Но когда не получается математика- бежим к маме за помощью –реши. Не решаю, но объясняю, разбираю, помогаю. Но принцип у сына один: я сам, но там где я хочу, а где решу, что нужна помощь, там мне все должны.. Делать по дому не желает ничего: а почему я должен? Регулярно говорит: а вы мне кто? а почему я должен вас слушать?? Я такой же как и вы...Подчиняется из-под палки, с ненавистью в глазах.. Договариваться с ним можно только на его условиях... Мальчик очень умный, способный, в школе учится хорошо, ответственный. В семье, конечно проблемы есть, плюс сын болел в детстве много и тяжело и мы с ним возились через чур, но как теперь спустить «ангелочка» с небес на землю не знаем. Простейший совет сходить к психологу не подойдет: ребенок категорически не идет к психологу. «У меня проблем нет»-говорит. И он прав, проблемы у нас, а не у него.. И ведь нет тотального контроля за ребенком, я развиваю его самостоятельность как могу, при том, что сижу дома. И по отзывам друзей и знакомых у нас серьезный, самостоятельный ребенок, даже слишком. Понимаю, что в данном случае проблема не в воровстве, а в том, что ребенок не желает подчиняться никаким правилам, слова нет для него не существует. Еще лет в 5 отличался тем, что наговаривал на окружающих и пытался меня с ними сталкивать. Очень расстраивался, когда это не получалось. Попробовать выпороть ремнем не могу: сыночек великолепный актер, стоит приблизиться к нему с ремнем, он орет во всю мочь: Помогите убивают! Короче тупик!! Буду признательна за помощь...
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: ребенок ворует и не слушается
Здравствуйте,Olla.
Вам важно понять, что то делает Ваш сын, он делает не потому, что он "плохой,избалованный" и т.д.
Вы написали в своем письме, что он в детстве часто болел, что пытался Вас провоцировать и сейчас ведет себя как "конфликтный взрослый", все описанные симптомы позволяют мне предположить что Ваш сын, с самого рождения находится под влиянием "системных семейных динамик", и пытается бессознательно "замещать" какого-то взрослого, которого исключили из семьи (выгнали,забыли,предпочитают не вспоминать). Чтобы помочь ребенку Вам нужно пойти на "системную семейную расстановку" и выяснить что из семейной истории заставляет сына так себя проявлять.
Когда ребенок говорит "а вы мне кто? Я такой же как Вы" -это очень опасный признак того, что он действительно не чувствует себя ребенком, и не чувствует вас как родителей, он рискует повторить судьбу "исключенного взрослого".
По этому методу есть ТВ передача на моем сайте, посмотрите.
Ребенок проявляет себя таким образом из глубокой любви к кому -то из членов Вашей семьи, но сам этого не осознает. Поэтому не надо его вести в психологу, надо Вам идти и разбираться.
Книги можете почитать по этой теме:
Синдром предков А.Шутценбергер
Порядки Любви Б.Хеллингер
Вам важно понять, что то делает Ваш сын, он делает не потому, что он "плохой,избалованный" и т.д.
Вы написали в своем письме, что он в детстве часто болел, что пытался Вас провоцировать и сейчас ведет себя как "конфликтный взрослый", все описанные симптомы позволяют мне предположить что Ваш сын, с самого рождения находится под влиянием "системных семейных динамик", и пытается бессознательно "замещать" какого-то взрослого, которого исключили из семьи (выгнали,забыли,предпочитают не вспоминать). Чтобы помочь ребенку Вам нужно пойти на "системную семейную расстановку" и выяснить что из семейной истории заставляет сына так себя проявлять.
Когда ребенок говорит "а вы мне кто? Я такой же как Вы" -это очень опасный признак того, что он действительно не чувствует себя ребенком, и не чувствует вас как родителей, он рискует повторить судьбу "исключенного взрослого".
По этому методу есть ТВ передача на моем сайте, посмотрите.
Ребенок проявляет себя таким образом из глубокой любви к кому -то из членов Вашей семьи, но сам этого не осознает. Поэтому не надо его вести в психологу, надо Вам идти и разбираться.
Книги можете почитать по этой теме:
Синдром предков А.Шутценбергер
Порядки Любви Б.Хеллингер
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-
Автор темыOlla
- Хочу всё знать!

- Всего сообщений: 18
Re: ребенок ворует и не слушается
Спасибо за ответ, Ирина! Правда, я не представляю, кого сын замещает, потому, что я их своих родственников общаюсь только со своей мамой, и то очень ограниченно. Большая часть моих родственников не общается со мной потому, что я не соответствую их ожиданиям. Я очень долго подстраивалась под всех, а потом устала от этого.В результате эти люди вычеркнули из своей жизни и меня, и моего сына, и моего мужа.
-