Добрый день, Ирина Борисовна!
Меня зовут Наталья. Мне 30 лет. Ему 33 года. В гражданском браке около 3 лет, ребенку 1,5 года.
У мужа – патологическое вранье во всем от мелочей до крупных дел. Причем эта ложь сначала была похожа на некую фантазию, выдумку, в которую он сам верил и пытался убедить в этом меня и окружающих. Но теперь это больше ложь, и чем дальше, тем больше меня это напрягает.
Его фантазию я обнаружила еще в начале наших отношений и объяснила сама себе это тем, что – «ну, ладно, мальчик хочет понравиться, ладно, он больше не будет, ведь я ему не вру». То он говорил, что прожил в Америке долгое время, то закончил в Москве ВУЗ, то у него дом на Рублевке был, и он его продал, то его бывшая жена отобрала у него квартиру и все вынесла, и все в таком роде. Откровенно-убедительных диалогов о том, что «обманывать друг друга - плохо» было много. Все они резюмировались его согласием и быстрым желанием примириться.
В разговорах он часто виляет – то я сдал в ремонт эту вещь, то я сдам в ремонт эту вещь, то я купил уже новую, то куплю только завтра новую. Сложно понять в его словах, где же истина, где объективность. Он может позвонить и сказать: «Все у меня такие проблемы, такие проблемы», потом оказывается, что ничего нет, он это сказал, чтобы просто сказать. То говорит, что едет в Москву в командировку и стоит уже на Ленинградском проспекте в Москве, то оказывается, он и не уезжал туда.
Он краснеет, бледнеет, суетится, его дыхание учащается, глаза бегают, он не признается никогда, начинает свою ложь менять на другую ложь, но потом, под натиском - соглашается своим молчанием, что его раскрыли. Иногда сопровождается психами с его стороны, он начинает нервничать, что я докапываюсь, что я разоблачила его, собирается уходить из дома, собирает вещи, кричит, что-то бубнит про себя, геометрия лица его меняется, потом наступает успокоение, и он может даже расплакаться.
Я уже зациклилась на том, что в каждом действии и слове его ложь, наши разговоры больше похожи на следствие – и мои опасения подтверждаются. Я перепроверяю, узнаю, выискиваю – и ведь нахожу.
В ваших комментариях на подобные вопросы я читала, что дать ему возможность решать самому свои проблемы, не контролировать, что могут быть проблемы с детства, что я могу пытаться переделать его и это бесполезно. Я все время сама в стрессовой ситуации, я проживаю только его жизнь. Отправить его к психиатру?! Был у невропатолога, сделал даже энцефалограмму. Прекратить отношения, потому что с лжецом жить нельзя?!
Он имеет дело с чужими деньгами, с ответственными людьми, и опыт прошлой жизни показал, что его ложь и увиливание от ответственности доводит до финансовых долгов, проблем и побегов из города в город. Я все время пытаюсь контролировать его деятельность, чтобы он в очередной раз не натворил бед, поскольку потом он плачет реально, чтобы я ему помогла и спасла его. А если я не контролирую и не помогаю ему в делах, он обижается и устраивает психи, что я ему ни в чем не помогаю.
Вопрос, честно говоря, в итоге не могу сформулировать. Может быть, будут какие-то комментарии у Вас. Спасибо больше.
С уважением, Наталья
И снова о лжи в отношениях с мужем
-
Автор темыNatasha_L
- Всего сообщений: 1
-