Арахноидальная киста головы

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382
 Re: Арахноидальная киста головы

Сообщение Кетеван Мешкова »

enghe@mail.ru:подскажитн пожалуйсто!!!!у моего братика обнаружили киста в голове,это опасно??этой болез нью умирают люди???в армию берут???
Давайте по порядку. Сколько лет братику, где именно нашли кисту, в каком отделе головного мозга, какого размера, и почему вообще ее стали искать?.. А армия это такое дело, туда кого только не берут....
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Реклама
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте! Моему ребенку 10 месяцев. В 3 месяца мы делали плановую нсг у нас обнаружили расширение меж полушарной щели 6 мл. Решили сделать контроль в 6 месяцев, меж полушарная щель увеличилась 10 мл и обнаружилась арахноидальная киста в 3 м желудочке! Неиро хирург порекомендовал сделать контрольную нсг в 9 или 12 месяцев. Сделали в 9 Паренхима головного мозга однородна, дополнительные включения не лоцируются. Межполушарная щель расширена до 9 мм Субарахноидальное пространство конвекситально расширено до 6 мм. Борозды визуализируются,подчеркнуты,расширены. Боковые желудочки симметричные умеренно расширены, передние рога 6-7 мм. Сосудистые сплетения однородные. Третий желудочек расширен до 8 мм. Срединно несколько ниже 3-го желудочка, сагиттально ксади от него визуализируется анэхогенное округлое образование диаметром примерно 22мм. (киста) без признаков кровотока в просвете. Четвертый желудочек не рассширен. Все остальное в норме. Подскажите как лечить маленького ребенка? И если понадобиться МРТ не будет ли это вредно для малыша?
Гость

Сообщение Гость »

Никita:Годен ли я к военной службе,если результат мрт дал диагноз арахноидальные кисты в височных долях!
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Кетеван Мешкова:Никita писал(а):
Годен ли я к военной службе,если результат мрт дал диагноз арахноидальные кисты в височных долях!
Поинтересуйтесь в военкомате, к различным военным специальностям - различные требования.
Добавлено спустя 55 секунд:
Гость:Подскажите как лечить маленького ребенка? И если понадобиться МРТ не будет ли это вредно для малыша?
Вы собираетесь лечить именно кисту или ребенка все-таки что-то беспокоит?
МРТ не вредно.
Гость

Сообщение Гость »

Более 14 лет меня мучают судорги, сами приступы таковы что прийти в сознания я могу только в реанимации, сам я ничего не помню, ни момента приступа. ни несколько часов до него. Пример: последний приступ, 6 часов я бродил по городу, на 7 потерял сознания, очнулся в больнице через 5-ть часов, т.е. 12 ч. я совсем не помню что со мной происходило, но 6-ть часов из них я общался с людьми, отвечал на вопросы и т.д., но с заторможенностью(слова очевидцев). За 14 лет я наблюдался у нескольких невропатологов, в основном ставили два диагноза , это Церебральный арахноидит и энцефалопатия 2-й степени. Ниже приведены данные последних исследований.
Как мне можно избавиться от моей проблемы ?

Данные исследований:
МРТ:
На серии мрт томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях
визуализированы суб - и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. 3-й и 4-й желудочки, базальные цистерны не изменены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей.
Срединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены обычно.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Имеется усиление интенсивности Мр-сигнала от утолщенной слизистой оболочки верхнечелюстных пазух.
На нижней стенке левой верхнечелюстной пазухи имеется мелкая киста размером 1,2x0,7см.
Заключение: МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Риносинусопатия
ЭЭГ:
Признаки дисфункции срединных структур мозга с возможным снижением порога судорожной готовности
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Более 14 лет меня мучают судорги, сами приступы таковы что прийти в сознания я могу только в реанимации, сам я ничего не помню, ни момента приступа. ни несколько часов до него. Пример: последний приступ, 6 часов я бродил по городу, на 7 потерял сознания, очнулся в больнице через 5-ть часов, т.е. 12 ч. я совсем не помню что со мной происходило, но 6-ть часов из них я общался с людьми, отвечал на вопросы и т.д., но с заторможенностью(слова очевидцев). За 14 лет я наблюдался у нескольких невропатологов, в основном ставили два диагноза , это Церебральный арахноидит и энцефалопатия 2-й степени. Ниже приведены данные последних исследований.
Как мне можно избавиться от моей проблемы ?
Церебрального арахноидита уже давно нет, диагноза такого нет, а что касается "энцефалопатии" - то диагноз требует еще указания природы возникновения этого состояния (токсическая, сосудистая, травматическая и т.д.) Без этого уточнения - это просто слова.
Далее, попробуйте восстановить последовательность событий до, во время и после припадка.
и еще. Результатов обычной ЭЭГ недостаточно. Нужно исследование с провокацией или суточный мониторинг.
Гость

Сообщение Гость »

У мамы обнаружили арахниодальную кисту в правой височной доле мозга размером 4,0+3,4 см. Ее постоянно беспокоят головные боли, причиной которым является данная киста. Киста медленно растет. Подскажите пожалуйста, как лечить, что делать? Заранее спасибо.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:У мамы обнаружили арахниодальную кисту в правой височной доле мозга размером 4,0+3,4 см. Ее постоянно беспокоят головные боли, причиной которым является данная киста. Киста медленно растет. Подскажите пожалуйста, как лечить, что делать? Заранее спасибо.
Если действительно доказано, что киста является причиной головных болей и она увеличивается в размерах - то есть повод обратиться к нейрохирургам. Но только если доказано, что головную боль вызывает именно киста.
Гость

Сообщение Гость »

у моей мамы киста 10 на 6 и гидроцефалия наружная.как долго она ещё проживёт??
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:у моей мамы киста 10 на 6 и гидроцефалия наружная.как долго она ещё проживёт??
Сказать, что удивили вопросом - это ничего не сказать. Ваша мама будет жить ровно столько, сколько ей отпущено. А что касается кисты и гидроцефалии, то само существование этих состояний еще не повод поставить на человеке крест. Многие люди живут,и очень счастливо, никогда не делая МРТ и даже не подозревая, что в них в мозге есть киста...
FINAL

Сообщение FINAL »

Здраствуйте,подскажите буду ли я годен к армии,(с такими диагнозами)
Гигантизм,Рэтроцерабеллярная арахноидальная киста головного мозга,папилломы сосудистых сплитений
боковых желудочков, облитерация затылочного рога правого бокового желудочка,слабо выраженная асимметрия размеров боковых желудочков,вегетто сосудистая дистония. Спасибо
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

FINAL:Здраствуйте,подскажите буду ли я годен к армии,(с такими диагнозами)
Гигантизм,Рэтроцерабеллярная арахноидальная киста головного мозга,папилломы сосудистых сплитений
боковых желудочков, облитерация затылочного рога правого бокового желудочка,слабо выраженная асимметрия размеров боковых желудочков,вегетто сосудистая дистония. Спасибо
Уточните в Перечне заболеваний, при которых ограничен призыв на службу в армии.
Гость
 Re: Арах-ное изменение ликворокистозного характера.Риносинусо-ия

Сообщение Гость »

Здравствуйте! У моего мужа временами болит голова.По работе много сидит за компьютором.Занимает руководящюю должность.Решили сделать МРТ.Заключение:"МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Риносинусопатия.Грыжа дисков С4-С6 шейного отдела позвоночника.В правой верхнечелюстной пазухе определяется пристеночное округлое образование с четкими контурами, прилежащее к нижней и задней стенкам,гиперинтенсивного по Т2 и гипоинтенсивного по Т1 сигнала,размерами 2,3x2,1 (киста?)
В правой верхнечелюстной пазухе определяется пристеночное округлое образование с четкими контурами, прилежащее к нижней стенке,изогиперинтенсивного по Т1 и Т2 сигнала, размером 0,8 см. в диаметре (киста с повышенным содержанием белка? полип?).Каково лечение и прогнозы. Заранее спасибо.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,сделав МРТ,мне сделали такое заключение-МР-признаки незначитльно выраженной наружной гпдроцефалии.Арахноидальная ликворная киста в области конвекса левой теменной области.Насколько это серьездно?Может ли эта киста увеличиваться,какие дальнейшие последствия и какие признаки при этом явно выражены?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Здравствуйте! У моего мужа временами болит голова.По работе много сидит за компьютором.Занимает руководящюю должность.Решили сделать МРТ.Заключение:"МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Риносинусопатия.Грыжа дисков С4-С6 шейного отдела позвоночника.В правой верхнечелюстной пазухе определяется пристеночное округлое образование с четкими контурами, прилежащее к нижней и задней стенкам,гиперинтенсивного по Т2 и гипоинтенсивного по Т1 сигнала,размерами 2,3x2,1 (киста?)
В правой верхнечелюстной пазухе определяется пристеночное округлое образование с четкими контурами, прилежащее к нижней стенке,изогиперинтенсивного по Т1 и Т2 сигнала, размером 0,8 см. в диаметре (киста с повышенным содержанием белка? полип?).Каково лечение и прогнозы. Заранее спасибо.
А вот это лучше обсудить с отолорингологами. Про придаточные пазухи носа они все-все знают.
Гость

Сообщение Гость »

Добрый день, подскажите, можно ли такую кисту лечить медикаментозными средствами, без операции? Зрение не затронуто, но беспокоят почти постоянные головные боли (киста врождённая), заметно влияют изменения погоды. Есть ли что-то рассасывающее? Нейрохирург даже в областной больнице как вариант предлагает только перацию.
Спасибо.
Гость

Сообщение Гость »

Скажите пожалуйста, если диагноз "Рестрцимбилярная арахноидальная киста без признаков мастэффекта" и врачи говорят, что необходимо делать операцию, то какова вероятность плохих последствий? Насколько мне сказали, операция происходит с заморозкой мозга... и каковы возможные последствия операции????
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Добрый день, подскажите, можно ли такую кисту лечить медикаментозными средствами, без операции? Зрение не затронуто, но беспокоят почти постоянные головные боли (киста врождённая), заметно влияют изменения погоды. Есть ли что-то рассасывающее? Нейрохирург даже в областной больнице как вариант предлагает только перацию.
Спасибо.
Добрый день. Все зависит от размеров кисты и того, изменился ли ее размер за последнее время. При этом очень даже может оказаться, что причина головных болей - совсем даже не киста, а что-то другое. Понаблюдайте.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Гость:Скажите пожалуйста, если диагноз "Рестрцимбилярная арахноидальная киста без признаков мастэффекта" и врачи говорят, что необходимо делать операцию, то какова вероятность плохих последствий? Насколько мне сказали, операция происходит с заморозкой мозга... и каковы возможные последствия операции????
Последствия и сам ход операции можно и надо обсудить с нейрохирургами.
А что касается кисты, то, видимо, есть какие-либо жалобы и она беспокоит, раз речь зашла об оперативном лечении.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Гость:Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,сделав МРТ,мне сделали такое заключение-МР-признаки незначитльно выраженной наружной гпдроцефалии.Арахноидальная ликворная киста в области конвекса левой теменной области.Насколько это серьездно?Может ли эта киста увеличиваться,какие дальнейшие последствия и какие признаки при этом явно выражены?
Здравствуйте. Может. Но скорее всего она врожденная.
И если делали МРТ, то для этого были причины, не просто же так вы решили обследоваться.
Значит, что-то беспокоит.
tr_ol
Всего сообщений: 1
 Признаки кисты эпифиза

Сообщение tr_ol »

Добрый день! Моему сыну 17 лет. С пяти лет наблюдается у невролога с диагнозами психовегетативный синдром с цереброваскулярными нарушениями, сложные персистирующие тики. По факту: тики, иногда при переутомлении головные боли. Было сотрясение головного мозга.
По направлению военкомата было сделано МРТ:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
В проекции базальных ядер определяются точечные участки повышенного на Т2ВИ МР-сигнала-расширенные периваскулярные пространства по ходу пенетрирующих сосудов.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III-й и IV-й желудочки не изменены. Базальная цистерна не расширена.
Хиазмальная область без особенностейб ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
МР-признаки кистозной трансформации шишковидной железы размером 10х8х12мм.
Субарахноидальные конвекситальные пространства не расширены. Серединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки кисты эпифиза.

Диагноз поверг меня в шок. Что нам теперь делать со всем этим? Куда обращаться, как лечить, чем это грозит, на сколько это опасно в таком возрасте? Помогите пожалуйста советом.

С уважением, Ольга.
Dogcat

Сообщение Dogcat »

Доброго времени суток и заранее спасибо за ответ. Пост будет немного длинным, но постараюсь сделать его информативным. Так как на глубокие познания в медицине я не претендую, выкладываю все доступные мне результаты анализов.

Мне 19 лет, головные боли мучают уже лет 5-6, они давно стали чем-то обычным, к обезболивающим прибегал редко. В августе 2009 года получил черепно-мозговую травму (терапевт диагностировал сотрясение, невролог опроверг). В этот день затылок немного поболел, на следующий началась головная боль в районе лба из-за неё впервые пришлось на себе узнать, какой же мощный оказывается Кетанов.
Спустя ещё неделю произошёл интересный приступ, который в точности повторился спустя несколько месяцев. Итак, сначала темнеет переферическое зрение, становится сложно читать (именно требует особая концентрация на самих буквах), руки становятся как ватные, плохо слушаются. Через минут 15 перед глазами появляется пятно, в котором очертания всего, что я вижу, просто перетекает друг в друга (я не знаю, как описать). Потом эти симптомы уходят и появляется очень сильная головная боль, без обезболивающих до приемлимой (когда можно заснуть) спадает примерно за 4 часа, далее около недели ближе к вечеру стабильно болит голова так, что требуются обезболивающие.
После первого приступа и "недели боли" абсолютно все симптомы прошли, самочувствие стало прекрасным, именно из-за этого дальше первого приёма у терапевта дело не пошло.
Через 3 месяца лёгкие боли вернулись, в феврале приступ повторился, после него боли не ушли, во этот раз я прошёл по всем врачам (даже завернул к урологу) и отлежал в неврологии. Как апогей всего, МРТ показало арахноидальную кисту и синусит.
"На момент исследования данных за внутричерепную гематому, очаговых изменений и дополнительных образований структур ГМ не выявлено. Арахноидальная киста полюса полюса правой височной доли. МРТ-признаки правостороннено верхнечелюстного синусита."

Насколько это серьёзно? Можно ли в болях винить кисту? Какое лечение предстоит? Риски осложнений от нелечения?
И потешьте, пожалуйста, мою надежду, скажите, будет ли группа Б в военкомате с кистой, синисутом, хроническим гайморитом, скалеозом и остеохандрозом?

Теперь анализы и заключения.

Ренген шейного отдела позвоночника
Шейный остеохондроз, нестабильность двигательных сегментов С2, С3, С4.[/spoiler]

Офтальмолог
ДЗК (ДЗН?) бледно-розовый, границы чёткие. Артерии и вены расширены, поликровны,. Вены тёмные, возможно затруднён отток.
Ангиопатия сетчатки по гипотоническому типу.
Незначительное сужение переферического зрения.

Общий анализ крови
Гемоглобин 178
Эритроциты 5,4
Лейкоциты 5,6

Анализ мочи
Почти всё в норме, первый анализ показал повышенный уровень лейкоцитов и "окс мелк ++" в поле "соли". Во втором анализе в норме всё, появилась слизь.

Справка при выписке
Клинический диагноз: последсвие ЧМТ с вегето-сосудистой дистонией по [не могу прочесть] типу, нестабильность шейных позвонков С2,С3,С4.
лечение: витамин В1, никотиновая кислота, арацетам, винноцемин (сложный почерк)

В больнице делали РЭГ и ЭЭГ, но их результаты не написали

МРТ
Борозды ГМ:
Не расширены.
Субарахноидальное пространство:
Субарахноидальное пространство полюса правой височной доли кистозно расширено до 14х19х9 мм.
Подкорковые ядра:
Структурированы отчётливо.
Мозолистое тело:
Имеет ровные контуры, не деформировано.
Зрительные бугры:
Без видимых структурных изменений.
Хиазма:
Имеет ровные, чёткие контуры, расположена свободно.
Гипофиз:
В сагиттальное проекции имеет типичную форму. Размеры гипофиза не увеличены. Воронка гипофиза без изменений.
Эпифиз:
Размеры не увеличены
Ствол мозга:
Контуры ровные, чёткие. Структура однородная.
Мозжечок:
Миндалины мозжечка расположены на уровне линии Мак-Рея. Структура мозжечка не изменена.
Мостомозжечковые углы:
Имеют типичное строение. Дополнительных образований не выявлено.
Боковые желудочки:
Асимметричны, R>L, не расширены.
Третий желудочек:
Не расширен
Четвёртый желудочек:
Не расширен, форма обычная.
Сильвиев водопровод:
Визуализируется отчётливо.
Цистерны ГМ:
Премостовая цистерна расширена.
Придаточные пазухи:
Верхнечелюстные пазухи асимметричны, R>L. Слизистая оболочка правой верхнечелюстной пазухи неравномерно утолщена до 18мм. локальное утолщение слизистой оболочки передней стенки левой верхнечелюстной пазухи до 10х11мм.
Краниовертебральный переход:
Без видимых изменений.
Орбиты, зрительные нервы:
Ретробульбарная клетчатка гомогенная, зрительные нервы расопложенгы свободно, контуры их ровные, чёткие.
Крупные интракраниальные сосуды:
Кровоток по V4 сегменту позвоночных артерий, основной артерии, сифонам внутренних сонных артерий, передним, средним и задним мозговым артериям прослеживается.
Гость

Сообщение Гость »

Доброго дня вам
у мене стався епілептичний приступ (вперше в житті), відвезли в лікарню,
Ось аналізи МРТ
В тімяній долі, парасагітально справа, візуалізується гетерогенний утвір з солідним (21*23*24 мм) та кистовидним (53*37*68 мм), котрий з’єднується з порожниною правого бокового шлуночка. Компресія заднього правого бокового шлуночка. Зміщення серединних структур головного мозку вліво до 7 мм. Інфратенторіальні відділи головного мозку звичайної структури та інтенсивності сигналу. Субарахноїдальні простори звуженні на боці ураження. Гіпофіз, супраселярна ділянка без особливостей. Після довенного контрастування спостерігається часткове накопичення контрастної рідини солідним компонентом утвору. Вогнищ дисемінації процесу в паренхіму та оболонки мозку не виявлено.
Висновок: МР-картина обємного процесу тімяної ділянки справа (з високою ймовірністю можна думати про утвір судинних сплетінь правого бокового шлуночка)

Зараз назначили фінлепсин. Які ваші рекомендації? Без операції ніяк не обійтися?
Гость

Сообщение Гость »

Здраствуйте
У меня почти ежедневно болит голова особенно после какой либо работы .Мрт головного мозга показало что есть арахноидальная киста в полюсе правой височной части 3,6х2,4х2,5 см.Скажите пожалуста что мне делать мне 28 лет
Нигора

Сообщение Нигора »

Здравствуйте, доктор. Моему сыну 2 месяца. На приеме невропатолог при осмотре заметил, что опоры на ножках нет, не шагает. БР-2,0*2,0 края податливы, отечные, умеренно напряжены.Диагноз последствия церебр. ишемии, ранний восстановительный период СДР. Направили на УЗИ: боковые желудочки 0,76-0,72. Сосудистое сплетение неровное, утолщенное. выражены участки ишемии., патологические участки в паренхиме мозга вокруг передних рогов и тел. Дилатация большой затылочной цистерии до 21 мм, арахноидальная киста в проекции цистерии четверохолма в плотной капсуле D 1,0*0,9см. Пожалуйста прокомментируйте. Рекомендовано: диакарб, аспаркам, актовегин, кортексин, глицерофосфат, аскорутин, виферон свечи. Спасибо за ответ и совет.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Висновок: МР-картина обємного процесу тімяної ділянки справа (з високою ймовірністю можна думати про утвір судинних сплетінь правого бокового шлуночка)
Зараз назначили фінлепсин. Які ваші рекомендації? Без операції ніяк не обійтися?
Финлепсин хооршо. По поводу операции, все таки врачам на месте виднее.

Добавлено спустя 47 секунд:
Гость:Здраствуйте
У меня почти ежедневно болит голова особенно после какой либо работы .Мрт головного мозга показало что есть арахноидальная киста в полюсе правой височной части 3,6х2,4х2,5 см.Скажите пожалуста что мне делать мне 28 лет
Разбираться, почему болит голова. Киста ,скорее всего, врожденная, и не является причиной головных болей.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Нигора:Рекомендовано: диакарб, аспаркам, актовегин, кортексин, глицерофосфат, аскорутин, виферон свечи. Спасибо за ответ и совет.
Знаете, как в игре в карты - перебор. Причем значительный. Тормозите с препаратами, такое лечение не каждый взрослый выдержит. Опоры в ножках они точно не добавят, я Вас уверяю. Занимайтесь с малышом, гимнастика, массаж, игры.. НЕ заменяйте себя и свои руки лекарствами.
людмила александровна
Всего сообщений: 1

Сообщение людмила александровна »

доктор,здравствуйте! мне 31 г., долгое время беспокоили головные боли,кот. при приеме таблеток проходили.сейчас они на меня не действуют, боли продолжаются по 3-4 дня,по утрам рвота, АД-№. травм никаких не было. дрожь в левой руке, мурашки по рукам (волосы дыбом) и сзади головы от правой щеки к левой. память и логическое мышление стали подводить. еще наблюдается такое внутренне волнение с дрожанием голоса.обратилась к врачу,назначил анализы на гормоны,биохимию (жду результата). мрт заключение-картина незначительных арахноидальных изменений ликворокистозного хар-ра. мелкая ликворная киста в левой ножке мозга.доктор, вы не могли бы прокоментировать. и мой диагноз-это мои симптомы?
спасибо.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…