социофобия

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
natalka
Всего сообщений: 1
 социофобия

Сообщение natalka »

Помогите мне, пожалуйста, если сможете. Я понимаю, что возможно и неуместна моя просьба о помощи на вашем сайте, и кому-то моя проблема покажется смешной и детской (именно так кажется моим родным), но я дошла до точки. Стали появляться мысли о самоубийстве.
Дело в том, что у меня очень большие проблемы в общении с людьми. У меня патологическая социофобия. Я боюсь общаться с людьми, причем боюсь общения именно в коллективе, где нужно строить какие-то отношения. Мне кажется, что все меня терпеть не могут, насмехаются надо мной, избегают меня. Я боюсь, что обо мне плохо говорят за спиной, мне почему-то важно мнение обо мне абсолютно чужих для меня людей, причем всех вокруг. Постоянно испытываю какое-то чувство вины. Проецирую на себя все плохое, что говорят о других. Не знаю, может это и нормально, но у меня такое чувство, что в нашем коллективе отношения складываются по принципу человек человеку волк. Готовы делать друг другу гадости или говорить друг о друге гадости чисто из спортивного интереса. А я чувствую себя беззащитной, сжимаюсь, замыкаюсь в себе, мне кажется, что любой меня может обидеть, а я даже сказать ничего не смогу.
Плюс ко всему, а может из-за этого я очень неразговорчивая. Я боюсь что-то сказать, высказать свое мнение или отношение к чему-бы то ни было. Все время боюсь что-то сказать или сделать что-нибудь не так, стараюсь не вступать в споры и избегаю любыми способами конфликтов. Я не могу постоять за себя, защитить свои интересы.
Работаю я в офисе секретарем, т.е. работа связана с общением с людьми, причем именно с коллективом.
Мне сейчас 36 лет, проблемы с общением и неразговорчивостью у меня очень давно, такое чувство, что еще с детского сада.
Живу в маленьком провинциальном городке, где хорошего психолога днем с огнем не встретишь, да и денег таких у меня нет. Лет пять назад попала на прием к психотерапевту, который даже не вникал в суть проблемы, выписал какие-то таблетки, которые я пила месяца три, и которые временно сняли симптомы, но никак не повлияли на причину. Год назад начала самостоятельную работу, перечитала кучу психологической литературы. Скачала из Интернета и проделала тренинг преодоления социофобии. Но это практически мне не помогло.
А последние месяца три всё настолько обострилось, что я хожу на работу как на моральную каторгу, целый день я нахожусь в огромнейшем напряжении, которое съедает все мои силы, к вечеру приползаю домой и плачу, плачу, плачу. На жизнь не остается никаких сил. Мама говорит, что не понимает меня, ты, говорит, не думай так, люди же тебя не укусят, а как не думать, если все эти мысли сами появляются в моей голове, причем я их все даже отслеживать не успеваю, а понимаю, что они появляются, только, когда я сжимаюсь в комок, причем в таком состоянии я провожу почти все время.
Скажите, можно ли мне помочь, вылечить меня, и если можно, то как, а если нет, то как мне хотя бы облегчить свое состояние, чтобы я как-то смогла жить дальше?
Заранее спасибо!
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: социофобия

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте,natalka.
Помочь Вам ,конечно,можно.
Во-первых, перестаньте навешивать на себя диагнозы.т.к. это только усугубляет тяжесть Вашего эмоционального состояния. [-X
Во вторых, лучше всего очные консультации, может быть Вы найдете возможность общаться с психологом хотя бы через трансляцию skype или по эл.почте, но это платные консультации?
Дело в том, чтобы решить трудности связанные с общением необходимо это самое общение.
А пока , вы можете сделать следующее:
1.Написать миф о себе, можете придумать себе любое имя, как в сказке, и писать все, что будет приходить в голову, начиная с рождения и стараясь уделять внимание тому, что чувствовала девочка когда была маленькой,подростком, девушкой и т.д. Все истории,которые будут вспоминаться- выписывайте.
2.Напишите историю про свое чувство вины и про страх, нарисуте вину и страх, отследите свои чувства во время этого.
3.Все мысли, которые появляются в голове - выписывайте, лучше левой рукой,если вы правша. Писать нужно столько, чтобы захотелось глубоко выдыхать.
4.Купите себе небольшую боксерскую грушу или плотную подушку, напишите на ней "люди которые меня обидели", можете перечислить всех поименно и начинайте ее поколачивать, чтобы каждый удар сопровождался выдохом, и хорошо, если вы в этот момент сможете держать в голове образ обидчика. Вначале делать это нужно каждый день минут по 40-60.

Лучше все это делать в уединении, чтобы даже родственники не мешали.

И берегите СВОЮ ЖИЗНЬ!!!
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…