сенильная паранойя
-
Автор темымаринаК
- Всего сообщений: 2
сенильная паранойя
У мамы всегда был трудный характер. Скандалила дома, могла устроить сцену в общественном месте. В старости стала обвинять папу, что он крадет у нее ложки и дарит любовницам (почему-то именно такой сюжет). После смерти папы я стала ее единственным "объектом воздействия". Друзей у нее нет, с соседями рассорилась, родственники держатся на безопасном расстоянии. О лечении и речи быть не может, зачем, если все кругом "стервы, хамы и безумцы", а сама она - "святая, достойная памятника". Я понимаю, что это все не черты характера, а симптомы, но подскажите, как вести себя в такой ситуации, чтобы а) не провоцировать скандалов и б) сохранить остатки собственного душевного равновесия? Заранее спасибо, МаринаК
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: сенильная паранойя
Здравствуйте, МаринаК.
В названии собщения Вы указываете медицинский диагноз, он действительно был поставлен специалистами? В этом случае,возможно, уместно говорить о необходимости медикоментозного лечения, в соответствии с законом "О психиатрической помощи"?
Потому что, если речь идет о диагнозе,то есть угроза нарастания симтомов, и задача близких людей в этом случае помочь сохранять больному здоровую часть личности. И опять же если речь идет о диагнозе, и больной проваливается в состояние бреда, то "не провоцировать скандалы" НЕРЕАЛЬНО,т.к. все "скандалы" находятся у него внутри, и будут изливаться на любой объект проявляющий признаки жизни. Так больные люди начинают разговаривать с животными, с деревьями, с пустотой вокруг себя - речь идет о нарастании болезни.
Возможно, что Вам нужно определиться с этим вопросом и принимать адекватные меры.
Чтобы сохранить собстенное душевное равновесие:
1.Решить вопрос о необходимости лечения мамы. Если это диагноз, и больной может причинить вред себе или окружающим,то для лечения достаточно Вашего согласия.
2. Создать в своей жизни такое пространство,где Вы будете свободны от влияния мамы и ее болезни, где Вы сможете отдыхать и набираться сил. Это может быть все что Вам захочется: общение с приятными людьми, забота о своем теле ( массаж,танцы,баня,СПА и др.), общение с природой и животными (например прогулки на лошадях), уединение или, наоборот, расширение круга общения и т.д. Главное, чтобы Вы создали себе в жизни такую сферу, где Вы сможете отдыхать ,восстанавливать силы и радоваться жизни.
Период,когда уходят или начинают болеть родители очень трудный,я желаю вам много сил,любви и уважения,чтобы пережить его.
В названии собщения Вы указываете медицинский диагноз, он действительно был поставлен специалистами? В этом случае,возможно, уместно говорить о необходимости медикоментозного лечения, в соответствии с законом "О психиатрической помощи"?
Потому что, если речь идет о диагнозе,то есть угроза нарастания симтомов, и задача близких людей в этом случае помочь сохранять больному здоровую часть личности. И опять же если речь идет о диагнозе, и больной проваливается в состояние бреда, то "не провоцировать скандалы" НЕРЕАЛЬНО,т.к. все "скандалы" находятся у него внутри, и будут изливаться на любой объект проявляющий признаки жизни. Так больные люди начинают разговаривать с животными, с деревьями, с пустотой вокруг себя - речь идет о нарастании болезни.
Возможно, что Вам нужно определиться с этим вопросом и принимать адекватные меры.
Чтобы сохранить собстенное душевное равновесие:
1.Решить вопрос о необходимости лечения мамы. Если это диагноз, и больной может причинить вред себе или окружающим,то для лечения достаточно Вашего согласия.
2. Создать в своей жизни такое пространство,где Вы будете свободны от влияния мамы и ее болезни, где Вы сможете отдыхать и набираться сил. Это может быть все что Вам захочется: общение с приятными людьми, забота о своем теле ( массаж,танцы,баня,СПА и др.), общение с природой и животными (например прогулки на лошадях), уединение или, наоборот, расширение круга общения и т.д. Главное, чтобы Вы создали себе в жизни такую сферу, где Вы сможете отдыхать ,восстанавливать силы и радоваться жизни.
Период,когда уходят или начинают болеть родители очень трудный,я желаю вам много сил,любви и уважения,чтобы пережить его.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-
Автор темымаринаК
- Всего сообщений: 2
Re: сенильная паранойя
Здравствуйте, Ирина! Большое спасибо за совет. Прочла и поняла, что вторую часть его выполняю практически дословно (все, кроме лошадей, которых побаиваюсь). Что же до превой части (лечение), то здесь сложнее. Официального диагноза нет и быть не может. Мама никогда не пойдет к врачу, так как "все кругом психи и сволочи", а ей просто не повезло. Кроме того, она "распоясывается" только со своими, с близкими, а на чужих любит производить впечатление. Я, собственно, полезла на психиатрические сайты после того, как она меня стукнула в ответ на вопрос, какую передачу ей хочется смотреть. Но если теперь бы я спросила, почему она это сделала, она бы искренне возмутилась и ни за что бы не признала. То ли действительно не помнит, то ли еще что. А по отношению к другим злопамятна чрезвычайно. Так-то вот.
Мобильная версия