Здравствуйте! Я объяснила мои жалобы неврологу: головные боли, в основном в височно-лобной области, сжимающие. иногда слева пульсирующие, депрессивное насторение, нет желания что либо делать, чувство бессмысленности жизни, в послеобеденный период чувствую полное изнеможение, не могу обойтись без сна во второй половине дня, вялость.Голвные боли стали систематичнее после того, как один врач прописал мне Рексетин по 1 таб в течении 3 месяцев, а после резкой отмеы у меня начались дикие головокружения и все что связано с синдромом отмены этого преперата. В 2004 году умер мой 1,5 годовалый сынишка, в 3,5 мес ему был выставлен д-з Опухоль головного мозга. После этого состояние моей заторможенности стало прогрессировать. В марте 2009г мне провели МРТ гол. мозга:Срединные структуры не смещены. желудочки симметричны, ширина боковых жел-в на уровне перед. рогов 0,7см. Третий жел-к 0,5см. Субарахноидальное прост-во расширено в лобно-теменно-височных областях за счет атрофии коры больших полушарий. Участков патол. интенсивн. в полушариях и мозжечке не выявлено.Цистерны без патол. сигналов. Обл. турец. седла, орбиты, структуры задней черепной ямки без особенностей. В задненижних отделах левой гайморовой пазухи опред-ся киста р-ром 2,0*1,5см.Остальные придаточные пазухи пневматизированны обычно. Ход и калибр сосудов гл. мозга сохранены.Вывод:МРТ признаков наличия структурных изменений гол. мозга не выявлено.
После обследования на транскраниальной допплерографии :Скоости кровотока по передним, средним и задним мозгов артериям с обеих сторон несколько неравномерно.Перетоков крови нет. умеренная ассиметрия крровотока в ветвях ВСА отмечается за счет снижения в бассейне ПМА справа.Зон турбулентности не выявлено, сосудистых деформаций и образований не выявлено.Скорость кровотока по вене Галена и вене Розенталя 0,14мс и 0,17мс соответственно.По основной артерии скорость кровотока 48см.с. при норме 54-57см.с.Вывод:допплерпризнаки артериоспазма в бассейне СМА.Снижение скоростных параметров кровотока в бассейне ПМА справа.Дефицит кровотока по вертебро-базилярному кругу.
Назначения:Верошпирон по 50мг *2р в день по схеме,Глюкоза 40% 10мл +аскорбинка 5мл, Кортексин в.мыш. №10, Зифорт 3мл №5,
Через 10 дней: Фенотропил 100мг * 1раз в день 30 дней, Капли НОТТА, Веропирон по 50мг *2р в день 2 раза в неделю
Когда я начала пить Фенотропил, то с первой таблетки я перестала спать во втрой половине дня, а через неделю я опять сильно хочу спать, опять депрессино-апатичное настроение.
мой врач сказал, что переболев гайморитом (это было в 2000году 1 раз) у меня остались последствия в виде хрон. лептоменингита и повышение внутричерепного давления вызвало атрофию коры головного мозга и эти симптомы. ЛОР врач (если думать, голвная боль из-за кисты) кисту не подтверждает, говорит, что это не киста, а спайки после гайморита.
Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение, я понимаю. что оно может быть субъективным, но пожалуйста, какой д-з поставили бы вы имея такой арсенал показателей и жалоб?
Хрон. лептоменингит?
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

- Всего сообщений: 1382
Re: Хрон. лептоменингит?
Зульфия, не надо столько препаратов, они же не влияют на основную причину головных болей. Найдите хорошего невролога, который неторопливо разберется в ситуации, и начнет лечение с легких антидепрессантов, а там, глядишь, и все нормализуется. То, что случилось в 2004 году - это страшно, это больно, но надо найти в себе силы, надо найти то, ради чего стоит жить и .. жить дальше. Сейчас у вас такого желания нет.
P.S. про лептоменингит забудьте. Вообще.
Я бы, прежде всего, подумала о депрессивном синдроме и головных болях напряжения. Самое интересное, что все обследования, которые вы сделали, не добавили знаний, но приумножили скорбь. Ведь и на томографии все спокойно, да и допплерография ничего страшного не показала, всего лишь косвенные признаки шейного остеохондроза.Зульфия:Мне бы очень хотелось узнать ваше мнение, я понимаю. что оно может быть субъективным, но пожалуйста, какой д-з поставили бы вы имея такой арсенал показателей и жалоб?
Зульфия, не надо столько препаратов, они же не влияют на основную причину головных болей. Найдите хорошего невролога, который неторопливо разберется в ситуации, и начнет лечение с легких антидепрессантов, а там, глядишь, и все нормализуется. То, что случилось в 2004 году - это страшно, это больно, но надо найти в себе силы, надо найти то, ради чего стоит жить и .. жить дальше. Сейчас у вас такого желания нет.
P.S. про лептоменингит забудьте. Вообще.
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
-
Зульфия
Добрый день! Я Вам очень благодарна за Ваше внимание и ответ!!!
Мне назначили:Портал по 1т утром, Адаптол по 1т* 2р,
Мидокалм по 1т *3р
Мовалис и масаж шейно-воротниковой зоны. Достаточно ли этого? И Портал это легкий антидепрессант?
Можно ли Вас спросить о записи по МРТ:"Субарахноидальное прост-во расширено в лобно-теменно-височных областях за счет атрофии коры больших полушарий". Это природная особенность или как сказал врач последствия повышения ВЧД?
ЛОР посоветовал сделать еще рентген придаточных пазух носа , и они оказались : "пневматизированы обычно". а ведь другой ЛОР собрался меня уже оперировать и за очень большую цену!
Мне назначили:Портал по 1т утром, Адаптол по 1т* 2р,
Мидокалм по 1т *3р
Мовалис и масаж шейно-воротниковой зоны. Достаточно ли этого? И Портал это легкий антидепрессант?
Можно ли Вас спросить о записи по МРТ:"Субарахноидальное прост-во расширено в лобно-теменно-височных областях за счет атрофии коры больших полушарий". Это природная особенность или как сказал врач последствия повышения ВЧД?
ЛОР посоветовал сделать еще рентген придаточных пазух носа , и они оказались : "пневматизированы обычно". а ведь другой ЛОР собрался меня уже оперировать и за очень большую цену!
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

- Всего сообщений: 1382
Добрый день, приятный, мягкий препарат.Зульфия: И Портал это легкий антидепрессант?
Вполне может быть и особенностью организма, вы же не делаете МРТ ежегодно с рождения и не отслеживаете, как оно там.Зульфия:Можно ли Вас спросить о записи по МРТ:"Субарахноидальное прост-во расширено в лобно-теменно-височных областях за счет атрофии коры больших полушарий". Это природная особенность или как сказал врач последствия повышения ВЧД?
ЛОРы они такие, разные бывают...Зульфия:ЛОР посоветовал сделать еще рентген придаточных пазух носа , и они оказались : "пневматизированы обычно". а ведь другой ЛОР собрался меня уже оперировать и за очень большую цену!
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
Мобильная версия