Мышечные подергивания

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Ответить Пред. темаСлед. тема
nata2222
 Мышечные подергивания

Сообщение nata2222 »

Здравствуйте! Два года назад после периода долгово стрессового состояния началось нервное подергивание в теле. Эти подергивания заметны на глаз, безболезненны. Очень похоже на то как подергивается веко, только эти дергании по всему телу, а особенно в руках. При этом никаких других симптомов нет, нет слабости, нет похуданий, нет атрофий.. Все что можно проверила и щитовитку и микроэлементы, даже делала игольчатую миографию. Все в норме. Обращалась и к неврологам. Все сошлись на одном диагнозе. Астено депрессивный синдром, ипохондрия! Пила много всяких лекарств, но мои подергивания никуда не делись, они со мной. Иногда они бывают редко в течении дня, иногда их савсем нет, а иногда так начнется дергать, что караул! Этим летом практически не было подергиваний, но как же я была удивлена, когда приехала после отпуска и у меня опять начались эти подергивания достаточно сильно. Пошла к неврологу, диагноз тот же. Врач уже по-моему от меня устала, но ведь и я устала от такого состояния. То лучше, то опять ушудшение. Я уже и не знаю, что думать. Уже очень напрягаюсь от этой дерготни. И вот месяц было опять все более менее, а сегодня ночью проснулась от того, что в правом плече опять сильно дергает и целый день практически постоянно дергает сильно. Я опять в панике. Боюсь БАСа. Скажите пожалуйта. Я делала игольчатую миографию 1,5года назад.(Была норма) Может за это время развиться эта ужасная болезнь? Почему ничего у меня не проходит. Я вся извелась. Замкнутый круг!Стрессов конечно в моей жизни хватает, и я очень боюсь неизлечимого заболевания. Я буду очень благодарна, если вы выскажите свою точку зрения на мое состояние. Огромное спасибо. Мне 43 года. Наталия.
Реклама
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382
 Re: Мышечные подергивания

Сообщение Кетеван Мешкова »

Здравствуйте, БАС - болезнь, протекающая быстро, и 1,5 года это достаточный срок, для того, чтобы появились какие-либо симптомы, явно указывающие на заболевание. Тем не менее, возможно, есть смысл повторить электромиографию, которая или подтвердить, что за прошедшее время не произошло отклонений от нормы, или обнаружит патологию. Мышечные фасцикуляции могут быть проявлением различных заболеваний, начиная от нарушения баланса микроэлементов и заканчивая наследственными болезнями с дебютом в позднем возрасте.
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Гость

Сообщение Гость »

Спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, а при осмотре у невролога, когда он проверяет молоточком и другими тестами, извините, не знаю как правильно все это называется,врач может обнаружить признаки БАСа? Или только ЭМГ может обнаружить эту болезнь!
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Скажите пожалуйста, а при осмотре у невролога, когда он проверяет молоточком и другими тестами, извините, не знаю как правильно все это называется,врач может обнаружить признаки БАСа?
Немного не так. Врач при неврологическом осмотре может обнаружить признаки повреждения той или иной системы - чувствительной, двигательной, зрительной, сложить или не сложить сиптомы в синдром, заподозрить с большей или меньшей долей вероятности какое-либо заболевание. Но надо всегда помнить, что симптом повреждения той или иной неврологической системы - вещь неспецифическая, иными словами, высокие рефлексы и тонус в мышцах могут указывать на повреждения пирамидного пути, а вот что стало причиной повреждения, надо выяснять. И в этом нам помогают инструментальные методы исследования.
Аналогично как в терапии - если человек кашляет, то болеть он может чем угодно, начиная от гриппа и заканчивая туберкулезом.
Гость

Сообщение Гость »

Спасибо большое, вы очень внимательны ко мне. Хочу привести данные последнего осмотра у невролога. Выписка из амбулаторной карты. Я не все понимаю, что написано, поэтому пишу как понимаю. Менинг. зн. нет. ЧМН-без особенностей. Сух. рефлексы D=S, оживлены, с расширением рефлексных зон с рук; коленные D>S(там стоит знак больше или равно, не знаю как это пишется на клавиатуре!). Патологических знаков нет. Фасцикуляций на момент осмотра нет. Координатных расстройств нет. Диагноз: ВСд, пароксизмальное течение, проявление остеохондроза шейного отдела позвоночника(я делала рентген) с умеренно выраженным мышечно-тоническим синдромом. Нестабильность С4-С5 преимущественно при разгибании. Астено-невротический синдром. Врач утверждает, что у меня все в порядке и никакого Баса нет. Других исследований не надо делать.ГОворит, что это все моя вегетатика,нервы, как нерв дергается на глазу, только у меня так по всему телу. Выписала Мексидол, нейромультивит, фенибут. Все это пропила, а дерготня продолжается! Какое Ваше мнение? Ну я же хочу, чтобы у меня прекратились эти подергивания. Мне это уже надоело! Раньше на стресс у меня сильно болела голова, причем в течении двух недель, после перенесенного стресса, ничего непомогало. А в 1990 году я лежала в клинике неврозов, был сильнейший невроз. А теперь вот это!
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Менинг. зн. нет. ЧМН-без особенностей. Сух. рефлексы D=S, оживлены, с расширением рефлексных зон с рук; коленные D>S(там стоит знак больше или равно, не знаю как это пишется на клавиатуре!). Патологических знаков нет. Фасцикуляций на момент осмотра нет. Координатных расстройств нет.
По приведенному вами описанию каких-либо признаков, позволяющих заподозрить какое-либо конкретное заболевание, нет.
За исключением легкого оживления рефлексов, на кои мы все имеем право, все остальное в норме.
А по поводу препаратов. Не уверена, что сосудистые препараты помогут в этом случае.
Возможно, есть смысл обсуждать терапию антидепрессантами.
Но только очно и только с врачом.
Гость

Сообщение Гость »

Спасибо большое!
Гость

Сообщение Гость »

Здраствуйте!!! мне 17лет. И меня замучели постаяние подеогивания то над глазом, то на животе , на руках, ногах, иногда на носу :%) и т.д. В последнее время у меня действительно было очень много нервних ситуацый , но мне видь только 17!!!!!! Подскожыте пожалуйста что мне делать , потамучто разние таблетки принемать не хочеться :fool:
Жду вашего ответа.... :o
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Здраствуйте!!! мне 17лет. И меня замучели постаяние подеогивания то над глазом, то на животе , на руках, ногах, иногда на носу :%) и т.д. В последнее время у меня действительно было очень много нервних ситуацый , но мне видь только 17!!!!!! Подскожыте пожалуйста что мне делать , потамучто разние таблетки принемать не хочеться :fool:
Жду вашего ответа.... :o
Здравствуйте, для начала, наверное, стоит купить орфографический словарь и хотя бы через раз в него заглядывать. Занятие полезное во всех отношениях. Что касается подергиваний в разных мышцах, то надо стараться побольше отдыхать и высыпаться. Должно помочь.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте! С недавних пор (где-то неделю назад) появились подергивания в низу живота! Что это может быть? Они безболезненны и короткотечны но по не скольку раз в день! :( :( :( Они наводят меня на мысль о беременности, больше никаких симптомов! Прямо не знаю что делать!!
Гость

Сообщение Гость »

nata2222:Здравствуйте! Два года назад после периода долгово стрессового состояния началось нервное подергивание в теле. Эти подергивания заметны на глаз, безболезненны. Очень похоже на то как подергивается веко, только эти дергании по всему телу, а особенно в руках. При этом никаких других симптомов нет, нет слабости, нет похуданий, нет атрофий.. Все что можно проверила и щитовитку и микроэлементы, даже делала игольчатую миографию. Все в норме. Обращалась и к неврологам. Все сошлись на одном диагнозе. Астено депрессивный синдром, ипохондрия! Пила много всяких лекарств, но мои подергивания никуда не делись, они со мной. Иногда они бывают редко в течении дня, иногда их савсем нет, а иногда так начнется дергать, что караул! Этим летом практически не было подергиваний, но как же я была удивлена, когда приехала после отпуска и у меня опять начались эти подергивания достаточно сильно. Пошла к неврологу, диагноз тот же. Врач уже по-моему от меня устала, но ведь и я устала от такого состояния. То лучше, то опять ушудшение. Я уже и не знаю, что думать. Уже очень напрягаюсь от этой дерготни. И вот месяц было опять все более менее, а сегодня ночью проснулась от того, что в правом плече опять сильно дергает и целый день практически постоянно дергает сильно. Я опять в панике. Боюсь БАСа. Скажите пожалуйта. Я делала игольчатую миографию 1,5года назад.(Была норма) Может за это время развиться эта ужасная болезнь? Почему ничего у меня не проходит. Я вся извелась. Замкнутый круг!Стрессов конечно в моей жизни хватает, и я очень боюсь неизлечимого заболевания. Я буду очень благодарна, если вы выскажите свою точку зрения на мое состояние. Огромное спасибо. Мне 43 года. Наталия.
Гость

Сообщение Гость »

Кетеван Мешкова,

Кетеван, а за эти семь лет наука не научилась лечить подёргивания? К примеру постэнцефаломиелитные? Есть ли возможность разрешить их, несмотря на рассеянные очаги глиоза в головном мозге? Или проблема кроется в спинном мозге?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…