он врёт

Ответить Пред. темаСлед. тема
Джейн
 он врёт

Сообщение Джейн »

Здравствуйте! Моя, вернее,наша,проблема такова: он врёт. Причем без особой причины, без давления с чьей-либо стороны, без выгоды от этого.. например, рассказал моей маме,что подарит мне золотую цепочку,когда поедет меня провожать на вокзал. Не подарил! Зачем было лгать? Раз хотел показаться таким романтиком, лучше бы сделал,а не хвастал... Уйма разных обещаний, заявлений, крупных и мелких,материальных и моральных.. И всему,главное, потом находится чудесное объяснение. Ладно бы раз, но не постоянно же? Причем он с честными глазами утверждает,что НИКОГДА не врёт. А самое плохое- он как-то обозначил меня эгоисткой. А всё оптому,что мне приходится по многу раз уточнять, выспрашивать,точно ли, точно ли.. Он уверяет,доказывает,обижается на дотошность. Вот,например, в тот раз,когда я поехала отдыхать. Он отправился в командировку в другой город. И сказал,что изакажет мне билет в день моего приезда-чтобы я прям к нему сразу. И что вы думаете? Сперва он верял,что заказал, а потом пропал...И уже после указанного дня возвращается и заявляет с гневным видом: "Вообще-то я МОГ БЫ заказть, но решил приехать раньше." То есть мог бы. Хотя уверял,что уже всё сделал и вообще, как это я могу сомневаться? Я устала. Не верю-обижается. Говорила с ним- результат тот же: правдивые объяснения, обиды на подозрительность, обвинения в эгоизме. К слову,встречаемся мы год. Ему 24, он считает себя взрослым человеком и напоминает об этом при любом удобном случае. Но поступки, глупая мишура - детский сад,честное слово...
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: он врёт

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте.
Врут всегда оттого,что правду говорить страшно. А почему страшно- это вопрос глубоко личный, у каждого свои страхи, кто-то боится наказания,кто-то потери,это очень индивидуально. С этим можно разобраться,если человек этого захочет,на личных консультациях.
Бывают еще такие творческие личности склонные к фантазированию, и когда в их реальной жизни нет выражения их творческой энергии (например писать книги, сочинять что-то,рисовать и т.д.) ,эта энергия находит для себя такой выход как фантазирование,прожектерство в реальной жизни. А окружающими людьми это воспринимается как ложь.
Вы правы,ложь свойственна детскому,незрелому поведению, когда ребенок боится нести ответственность за что-то. Одна из характеристик взрослой личности то, что она может позволить себе говорить правду со всеми вытекающими последствиями.
Но есть и другая сторона медали: врут тому,кому нельзя сказать правду. Может быть стоит озаботиться тем, что такого есть в Вас и Вашем поведении, что побуждает Вашего партнера к вранью ( или фантазированию :) ?

Но любом случае,он такой какой есть в свои 24 года.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Гость

Сообщение Гость »

Так-то оно так.. Оставлять всё в подвешенном состоянии,по-моему,нельзя. Может,проучить его? как в фильме *лжец,лжец*,чтобы он действительно испугался? потерять испугался. Или сыграть его же профилем? фантазировать направо и налево? Я творческий человек,люблю порой и приукрасить, придумать..Но! Не вру о серьезных вещах и в крупных, повторяющихся масштабах. Прекрасно понимаю,что он не со зла это делает,а из лучших побуждений казаться этаким молодцом. Однако же результат обратный.
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Уважаемая Джейн.
Для меня не совсем понятна ваша позиция в этом вопросе, складывается впечатление, что вы хотите переделать Вашего молодого человека?
И вы действительно думаете, что это возможно?
А вы сами готовы нести ответственность за последствия своих действий, (проучить его,наказать, сделать также как он)?- Ведь Вы собираетесь манипулировать и играть на его чувствах к Вам, и в этом тоже будет доля лжи и неискренности.

Может быть пытаться с ним разговаривать исренне о тех чувствах,которые вы испытываете, когда сталкиваетесь с его обманом (о своей злости, беспомощности, страхе и отчаянии, которые убивают вашу любовь к нему)? О том что для Вас это слишком тяжело и это разрушает Ваши отношения?
В этом случае Вы будете демонстрировать открытую,взрослую позицию, человека способного адекватно и спокойно выражать свои чувства. И тогда у него будет возможность увидеть через Вас другой опыт и способ взаимодействия с людьми.
А если вы будете поступать также как он или как "злая мама" наказывать его( что вообще неадекватно,т.к. Вы не являетесь его мамой), то чем вы будете от него отличаться? И откуда у него появиться шанс научиться честно взаимодействовать с Вами?
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…