У нас в семье есть человек – папа моего мужа.

Ответить Пред. темаСлед. тема
varvara
 У нас в семье есть человек – папа моего мужа.

Сообщение varvara »

Здравствуйте! У нас в семье есть человек – папа моего мужа, живем мы отдельно, но отказываться от присутствия его в нашей семье не нужно. Нам ( или ему) нужна помощь психотерапевта.
1. Папа пьет уже 15-20 лет, последние лет 5 пьет не просто запоями, а просто постоянно каждый день по 2-3 бутылки. Была попытка кодирования, хватило на 2 месяца.
2. Человек он очень агрессивный, разговаривать вообще не только нормально не может, но и без оскорблений не обходится никогда. Любые попытки вообще что то спросить, всегда ответ матом и оскорблениями. И такое отношение ко всем членам семьи (жена, сын, дочь, зять, сноха, к внукам немного терпимее, брату, сестре, племянникам) и это не только в состояние опьянения… это было всегда ( в период кодирования особо обострено) . Если пробуем не общаться, то ищет причины позвонить и приехать с угрозами и оскорблениями.
3. Зависим мыслью о своей уникальности (всю жизнь работал водителем и гонял машины, заработал на небольшой дом и машину, сейчас без определенной работы), говорится об этом постоянно и повсеместно. О каких то достижениях своих детей вообще не слышит, уверен, что все вокруг, совершенно ничего не делают ( у сына и жены – свой бизнес, дочь и остальные члены семьи тоже заняты работой.) Уверен, что всем от него нужны только деньги.
Очень прошу помощи, я, сноха, и думаю, что это психическое заболевание. И оставлять человека с его психическим заболеванием не правильно . Со мной согласны все члены семьи, но предпринимать, что то не считают нужным или просто смирились с судьбоносной ношей, терпению Мамы и детей нужно поставить золотой памятник при жизни. Если я ошибаюсь, что это заболевание, то прошу объяснить причины такого поведение, и вообще правильность общения с таким человеком.
С уважением Варвара.
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: У нас в семье есть человек – папа моего мужа.

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте,Варвара.
Безусловно, алкоголизм является тяжелым заболеванием,от которого страдают все жизненно важные органы человека и его психика тоже.
Согластно закону РФ "О психиатрической помощи",определить человека на принудительное лечение можно если его поведение будет опасно для его жизни или представлять угрозу жизни и здоровью других людей". Тогда его можно госпитализировать по скорой помощи без его согласия, по заявлению родственников.
Во всех остальных случаях,требуется желание самого человека на какое-либо психологическое или психиатрическое вмешательство.

И главное человек должеть ХОТЕТЬ бросить пить и жить без алкоголя.
В этом случае ему потребуется комплексная медицинская и психологическая помощь.
Почему люди становятся алкоголиками? Потому,что только так они способны выносить то тяжелое, что есть в их жизни. Здесь часто речь идет о тяжелой судьбе, о чувствах горя,страха,вины,боли и, в конечном итоге алкоголизм- это медленный уход в смерть. Возможно,что это даже не связано с его личным опытом, а относится к "перенятым" чувствам кого-то из предков.

"правильность общения с таким человеком"
примерно также как если бы Вы пытались общаться с человеком, получившим множественные ожоги.
В общении с таким человеком важно соблюдать уважение к нему и его границам, и к его болезни, стараться сохранять достоинство и спокойствие. Не надо лишний раз пытаться лезть ему в душу и разбираться с причинами алкоголизма,т.к. они все лежат в бессознательной области и не понимаются самим человеком.
Когда он трезв пробуйте спокойно, с уважением и достоинством договориться о границах вашего общения, о том на какие темы вы можете безболезненно говорить,а на какие нет?
Сколько раз в месяц Вы готовы бывать у него в гостях или принимать его у себя?
Что именно в вашем поведении вызывает у него злость или задевает его и как вам будет лучше себя вести, чтобы этого не происходило?
Что в его поведении вызывает у вас раздражение?

Это вполне естественно, что он не замечает успехи своих детей или других людей, потому,что вся его энергия уходит на свою собственную душевную боль. И обижаться на это бессмысленно. Он может кричать и ругаться, и это происходит не потому что вы плохие, а потому,что ему очень плохо внутри.

Есть хорошая книга Д. Еникеевой "Доктор, научите меня пить умеренно", я ее рекомендую.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…