Несчастье в семье

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Рута1
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 33
 Несчастье в семье

Сообщение Рута1 »

Здравствуйте!
Извините, что обращаюсь к вам, но мне нужен совет мудрого человека.
Мой двоюродный брат попал в аварию и внезапно ослеп. Ему еще нет 40 лет. У него была и сейчас трудная ситуация в семье. С матерью он не разговаривает, на отца срывается.
Врачи говорят, что эта слепота не лечится. Брат теперь почти ничего не ест, только пьет кофе и курит.
Мы никогда не были особенно близки. Мне не нравилось с ним общаться из за его язвительной и высокомерной манеры разговаривать. Но сейчас, думаю, ему нужна поддержка.
Даже не знаю, может позвонить ему? Но я не знаю, что говорить! Что можно сказать в такой ситуации? Чем поддержать, утешить? Ведь мне легко говорить утешения - я же не слепая. Чувствую себя заранее виноватой. Боюсь этого разговора! Не хочу этого разговора! И боюсь, что если все его оставят в изоляции, случится самое худшее. Боюсь, что буду думать и винить себя за то, что даже не попыталась его поддержать.
Может вы мне посоветуете, что делать в такой ситуации?
Заранее спасибо!
Никогда не сдавайся!
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Несчастье в семье

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте, Рута.
Спасибо, что доверяете мне свои переживания.
Наблюдая за жизненными событиями разных людей, я вижу, что когда Судьба, что-то забтрает у человека, то одновременно у него открываются другие возможности.
В ситуации с Вашим братом, очень важно сохранять уважение в его Судьбе, и говорить с ним об этом. Вам нужно обладать Силой Духа и Любовью, вместо жалости и страха.
Посмотрите фильм "Слепая Ярость" 1989 года, он о судьбе военного, который потерял зрение. И потом поговорить с братом об этом фильме и его герое.
Почитайте стихи и биографию поэта Эдуарда Асадова, он тоже потерял зрение. Вы можете читать их вслух брату при встрече.
Важно, чтобы брат принял свою изменившуюся реальность. Сейчас ему придется учиться, например, осваивать грамоту Брайля для незрячих людей.
Вам нужно изучить все возможности, которые есть для обучения и трудоустройства незрячих людей в вашем регионе и рассказать об этом брату, нужно узнать, где готовят собак-поводырей, и возможно, подарить брату щенка.Он станет его другом и помощником.
Также ему могут потребоваться белая трость и непрозрачные очки, в этом члены семьи тоже могут помочь.
Есть ли у брата друзья, с которыми Вы могли бы объединиться и вместе донести до него мысль "что жизнь продолжается и теперь у него есть шанс видеть ее сердцем, а не глазами"?

Сейчас у Вашего брата сильнейший жизненный кризис, и это его шанс изменить жизнь к лучшему: к сожалению, довольно часто бывает так, что здоровые люди не ценят свою жизнь, относятся к ней легкомысленно и высокомерно, и только что-то потеряв, например, часть здоровья, начинают переосмысливать свои поступки и отношения.
Если Ваш брат, верующий человек и ранее посещал какой-либо храм, то вера, тоже будет для него точкой опоры. И вы тоже можете молиться, призывая духовные силы, помочь брату обрести сейчас опору.
Что у него с работой?
Что с личной жизнью?
Для него будет очень важна возможность работать и зарабатывать деньги. И Вы можете помочь ему найти работу, которая будет ему по силам.

Пока это все.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Автор темы
Рута1
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
 Несчастье в семье

Сообщение Рута1 »

Здравствуйте, Ирина!
Извините, что так долго не отвечала.
С братом мы увиделись, но я не осмелилась сказать ему многое из того, что вы мне посоветовали. Я только пыталась поддержать его, говорить с ним непринужденным, уверенным тоном. Попыталась его уговорить, решить сначала проблемы в семье, чтобы потом вместе с родителями двигаться дальше. Но я побоялась говорить ему о том, что он должен приспособиться к такой жизни - он все еще верит, что может вылечиться и не пытается приспособиться никак. Вобщем, я смалодушничала тогда. Больше мы не встречались. Может мне нужно набраться смелости и позвонить ему, попробовать еще раз, хотя мама говорит: не лезь, это их семья и их проблемы. Пока ситуация у них не меняется. Брат получил группу инвалидности и теперь копит деньги на поездку в Москву в спец. клинику.
Никогда не сдавайся!
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Несчастье в семье

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте, Рута.
В этой ситуации важно слушать свою "внутреннюю правду". Если у Вас есть силы, энергия, желание общаться с братом - делайте это, если нет, занимайтесь другими делами. Если у брата цель скопить деньги на восстановление зрения и еще есть такая надежда, то самое доброе и эффективное в этом случае будет именно ваше денежное участие, а не разговоры...
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Автор темы
Рута1
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
 Несчастье в семье

Сообщение Рута1 »

Здравствуйте, Ирина!
Спасибо большое за ответ, за то, что вы помогаете взглянуть на ситуацию по-новому, и, учитывая все тонкости проблемы, найти выход!
Пожалуй именно денежное участие сейчас станет для брата лучшей поддержкой с моей стороны. Да и на разговоры у меня нет сил.
Никогда не сдавайся!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…