Помогите разобраться с заключением МРТ
-
Лев
Помогите разобраться с заключением МРТ
Здравствуйте! Сделал МРТ, к доктору пока сходить нет возможности, если можно расшифруйте заключение для меня по простому: МР- признаки неспецифических микроциркулярных нарушений в вертебробазилярном бассейне. Мелкие посттравматические кисты в базальных отделах правой теменной доли. Спаечный арахноидит с ликвородинамическими нарушениями по смешанному типу, признаками внутричерепной гипертензии и формированием межполушарной кисты задней черепной ямки. Аномалия краниовертебрального перехода в виде провисания затылочной чешуи
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

- Всего сообщений: 1382
Re: Помогите разобраться с заключением МРТ
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, сколько Вам лет, были ли эпизоды повышения артериального давления и травмы?
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
-
Лев
По поводу повышения давления были пару эпизодов, но давление я не замечаю - поэтому не слежу. Травмы были - 3 ЧМТ зарегистрированных
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Кетеван Мешкова:скажите, пожалуйста, сколько Вам лет
-
Гость
-
Лев
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Отчего же...
Это последствия перенесенных травм.За проявлением внутричерепной гипертензии надо посмотреть, есть ли по этому поводу какие-либо жалобы и что беспокоит.Лев:Мелкие посттравматические кисты в базальных отделах правой теменной доли....Спаечный арахноидит с ликвородинамическими нарушениями по смешанному типу, признаками внутричерепной гипертензии и формированием межполушарной кисты задней черепной ямки
Это признаки нарушения микроциркуляции, но поскольку вы молоды и не имеете гипертонической болезни, то искать причины надо на уровне шейного отдела позвоночника, возможно, это проявления остеохондроза.Лев:МР- признаки неспецифических микроциркулярных нарушений в вертебробазилярном бассейне
А это уже врожденное..Лев:Аномалия краниовертебрального перехода в виде провисания затылочной чешуи
-
Лев
Спасибо! Вы - единственная, кто дал нормальный ответ.
Понимаете, всё дело в том, что я живу и работаю в маленьком северном городке, практически оторванном от мира. Вырваться на большую землю удается редко, 2-3 раза в год. Как раз в последний раз и сделал МРТ по собственной инициативе. Специалистов нет, приезжают из других городов, но в их квалификации я сильно сомневаюсь, т.к. приезжают в основном за деньгами.
Последние 2 месяца беспокоят острые боли в височной области с левой стороны, при сильных болях отдает по всей левой части головы, левому плечу, левой верхней стороне груди. Боль пульсирующая, то затихающая, то вспыхивающая. Приступы от 40 минут до 1,5 часов, затем всё затихает как будто ничего и не было. Во время приступа частично теряется ориентация в пространстве, серая пелена перед глазами, проходит только после того как удастся заснуть хотя бы на полчаса. В данный момент невроз (может быть я неправильно называю) в этой же области, т.е. при прикосновении к виску - неприятно-болезненные ощущения.
Из ранее ставившихся диагнозов: перинатальная энцефалопатия (родовая травма) - снят с диспансерного учета в 18 лет, вегетососудистая дистония, дополнительное шейное ребро слева, сколиоз.
Не могли бы вы в моей ситуации с докторами порекомендовать мне какое-либо более-менее нейтральное лекарство, чтобы хотя бы снять симптомы. В ближайший месяц пообещали приехать к нам врачи, так что обязательно посещу, а пока...
Понимаете, всё дело в том, что я живу и работаю в маленьком северном городке, практически оторванном от мира. Вырваться на большую землю удается редко, 2-3 раза в год. Как раз в последний раз и сделал МРТ по собственной инициативе. Специалистов нет, приезжают из других городов, но в их квалификации я сильно сомневаюсь, т.к. приезжают в основном за деньгами.
Последние 2 месяца беспокоят острые боли в височной области с левой стороны, при сильных болях отдает по всей левой части головы, левому плечу, левой верхней стороне груди. Боль пульсирующая, то затихающая, то вспыхивающая. Приступы от 40 минут до 1,5 часов, затем всё затихает как будто ничего и не было. Во время приступа частично теряется ориентация в пространстве, серая пелена перед глазами, проходит только после того как удастся заснуть хотя бы на полчаса. В данный момент невроз (может быть я неправильно называю) в этой же области, т.е. при прикосновении к виску - неприятно-болезненные ощущения.
Из ранее ставившихся диагнозов: перинатальная энцефалопатия (родовая травма) - снят с диспансерного учета в 18 лет, вегетососудистая дистония, дополнительное шейное ребро слева, сколиоз.
Не могли бы вы в моей ситуации с докторами порекомендовать мне какое-либо более-менее нейтральное лекарство, чтобы хотя бы снять симптомы. В ближайший месяц пообещали приехать к нам врачи, так что обязательно посещу, а пока...
-
иришка
- Теперь я много знаю

- Всего сообщений: 375
Не расстраивайтесь. Просто Кетеван Сергеевна заходит на форум не каждый день.
Сделав добро - забудь, получив - помни.(с)
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

А по поводу головной боли. Посмотрите прикрепленый файл, там анкета, заполните ее, пожалуйста, и пришлите мне на почту neurology_mv@mail.ru
Давайте последовательно. Для начала нужно сделать кардиограмму.Лев:Последние 2 месяца беспокоят острые боли в височной области с левой стороны, при сильных болях отдает по всей левой части головы, левому плечу, левой верхней стороне груди. Боль пульсирующая, то затихающая, то вспыхивающая. Приступы от 40 минут до 1,5 часов, затем всё затихает как будто ничего и не было. Во время приступа частично теряется ориентация в пространстве, серая пелена перед глазами, проходит только после того как удастся заснуть хотя бы на полчаса. В данный момент невроз (может быть я неправильно называю) в этой же области, т.е. при прикосновении к виску - неприятно-болезненные ощущения.
А по поводу головной боли. Посмотрите прикрепленый файл, там анкета, заполните ее, пожалуйста, и пришлите мне на почту neurology_mv@mail.ru
-
- Анкета пациента.doc
- (32 КБ) 1233 скачивания
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Лев, как у Вас дела?Лев:Жаль что не ответили...
-
Гость
Нужна консультация.У мужа(33 года) 22 дня назад случился инсульт,Накануне было было давление 190/120,через день начала неметь рука и нога,начал заплетаться язык.К врачу обратился 2 дня спустя.Прокапали Церобралезин по20мг 15дней,пирацетам 10мг 20дней,магнезию 15 дней ,капли Семакс 1% 10дней,начали калоть актовегин по5 мг 1 раз в день и начали пить таблетки кавинтон.Сделали МРТ рзультат: В белом веществе лобных и теменных долей,субкортикально и паравентрикулярно,определяются множественные очаги хронической ишемии/гиперинтенсивные поТ2,Т2-tirm,изоитенсивные поТ1/ без перифокальной инфильтрации размером от 0,2 см до0,5 см.В области базальных ядер слева определяется единичная постишемическая киста,с наличием перифокального глиоза,размерами 0,6х0,4 см.В мосте мозга справа определяется гиперинтенсивная по Т tirm,Т2 слабогипоинтенсивная по Т1 зона ишемии, размером 0,7х0,6 см.После в/венного контрастирования зон и участков накопления контрастного вещества не определяется.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МР картина зоны ишемии в мосте мозга справа(последствия НМК).МР картина постишемической кисты в области базальных ядер слева.МР картина множественных очагов хронической ишемии.МР контроль в динамике. Помогите пожалуйста разобраться во всех терминах и диагнозах, и как лечить все это.
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Лечить что именно? Если картинку на МРТ, то ее лечить не надо. Если Вашего мужа, то сейчас надо активно заниматься вторичной профилактикой и не допустить повторных эпизодов инсульта. Я бы начала с грамотного терапевта или кардиолога, возможно эндокринолога, который разобрался бы, почему у молодого в общем-то человека (33 года) так повышено АД и почему он не получает адекватной терапии.
Терминами на результате МРТ описывается, что именно произошло (ишемия) и где именно произошло (в мосте мозга справа). Кроме того, есть указание того, что в Вашего мужа, по всей видимости, случаются неконтролируемые эпизоды повышения артериального давления, которые не проходят бесследно (картина множественных очагов хронической ишемии).Гость: Помогите пожалуйста разобраться во всех терминах и диагнозах, и как лечить все это.
Лечить что именно? Если картинку на МРТ, то ее лечить не надо. Если Вашего мужа, то сейчас надо активно заниматься вторичной профилактикой и не допустить повторных эпизодов инсульта. Я бы начала с грамотного терапевта или кардиолога, возможно эндокринолога, который разобрался бы, почему у молодого в общем-то человека (33 года) так повышено АД и почему он не получает адекватной терапии.
-
Гость
помогите разобраться с заключением МРТ - на фоне дисциркуляторных сосудистых и атрофичеких изменений выявлено очаг ишемии в области левых базальных ядер с подострым гемораргичным проявлением. Жанна. e-mail yara1@meta.ua
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Перевожу - в заключении написано, что имел место ишемический инфаркт мозга в области левых базальных ганглиев, при этом через некоторое время в эту же область случилось небольшое кровоизлияние.Гость:помогите разобраться с заключением МРТ - на фоне дисциркуляторных сосудистых и атрофичеких изменений выявлено очаг ишемии в области левых базальных ядер с подострым гемораргичным проявлением. Жанна. e-mail yara1@meta.ua
-