Лечение инсульта

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Ответить Пред. темаСлед. тема
Олег 41
 Лечение инсульта

Сообщение Олег 41 »

Хотелось бы знать ваше мнение о "Болисах Хуато"? При лечении и профилактике последующих инсультов.
Реклама
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382

Сообщение Кетеван Мешкова »

Болюсы "Хуато" не имеют никакого отношения ни к лечению инсульта в остром периоде, ни, тем более, к профилактике повторных нарушений мозгового кровообращения.
«Болюсы Хуато» не являются лекарственным препаратом, это сбор лекарственных растений, который позиционируется как биологически активная добавка, "улучшающая метаболизм мозга". На сегоднешний день нет ни одного серьезного клинического иследования с так называемым "слепым" контролем, доказывающего эффективность этой добавки в лечении инсульта. Про профилактику уже и не говорю, так как в качестве профилактического средства болюсы не могут применяться по определению.

Для того, чтобы понять, какие препараты признаны эффективными в лечении инсульта, можно посмотреть "Стандарт оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения", который в настоящее время определяет объем диагностических вмешательств и необходимой лекарственной терапии при лечении инсульта (приказ Минздравсоцразвития РФ № 513 от 1 августа 2007 года, полный текст есть на сайте министерства).

В общем, вреда-то от них, конечно, нет, но и пользы тоже.
Плохо может быть и весьма, в случае если болюсы принимаются в качестве "панацеи" от инсультов-инфарктов, заменяя собой основную (антигипертензивную, антиагрегантную) терапию.
Запись на консультацию в г. Москве: [email protected]
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Олег 41

Сообщение Олег 41 »

Спасибо, большое за ответ, Кетеван.
В принципе я так и думал, просто как утопающий за каждую соломинку...
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

За каждую - не стоит.
Надо за ту, что вытащит или поможет вылезти...
Олег 41
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 3

Сообщение Олег 41 »

Кетеван Мешкова:За каждую - не стоит.
Надо за ту, что вытащит или поможет вылезти...
Здравствуйте, Кетован!

Можно ли у вас проконсультироваться по вопросу лечения?

Женщина. 77 лет. Находилась на стационарном лечении в 1 неврологическом отделении ГКБ № хх, г. Москвы с 29 сентября по 27 октября 2007

Из выписки:

Диагноз при поступлении: ОНМК

[b]Диагноз при выписке:[/b] Цереброваскулярная болезнь. Инфаркт мозга в бассейне правой средней мозговой артерии от 29 09 2007. Церебральный атеросклероз. ИБС: атеросклеротический кардиосклероз. Мерцательная аритмия, постоянная форма. Гипертоническая болезнь Ш ст, риск Ш. НК П А. Хронический бронхит, пневмосклероз. ДН 1. Сахарный диабет П типа, компенсированный, диабетическая невропатия. Атеросклероз аорты, сосудов нижних конечностей. Хронический пиелонефрит, бактериурия, азотемия. Геморрагический цистит. Жировой гепатоз.

Анамнез заболевания: Длительно страдает артериальной гипертонией с высокими цифрами АД, сахарным диабетом П типа (диета), мерцательной аритмией. Настоящее ухудшение остро 29 09 07, когда ослабли левые конечности на фоне повышения АД. Ранее ОМНК не переносила.

Состояние при поступлении:[/b] тяжелое. АД 140/80 мм РТ ст. В легких хрипы пневмосклеротические. В неврологическом статусе: по ЧМН – асимметрия лица, девиация языка влево, в остальном без особенностей. Левосторонний гемипарез с преобладанием в руке с низким мышечным тонусом, патологические стопные знаки слева, гемигипестезия слева. Симптомы орального автоматизма. Координаторные пробы слева не выполняет.
Состояние при выписке:
Средней тяжести. Жалобы на слабость в левых конечностях. В неврологическом статусе: левосторонний глубокий гемипарез до пилегии в руке с патологическими стопными знаками, симптомы орального автоматизма, асимметрия лица,
легкая девиация языка влево, когнитивные изменения личности

Проведено лечение:
В/в – трентал, глицерол, аплегин, баралгин, новокаин, эуфиллин, папаверин, рибоксин, актовегин, В/м – оксамп, сульфокамфокаин, п/к – клексан, Внутрь –кордарон, атенолол, тромбоасс, энап, канефрон, мукалтин.

Лучевая диагностика: Ренген легких: диффузный пневмосклероз, размеры сердца расширены на уровне желудочков.
ЭКГ: - нормосистолическая форма мерцания предсердий, нормальная ЭОС, изменения миокарда левого гипертрофированного желудочка. В динамике – данные прежние.

Прочие исследования:[/b]
ЭХО-ЭГ - без смещения, ширина Ш желудочка 4 мм.
УЗДГ – диффузные изменения по атеросклеротическому типу со стенозированием наружной сонной артерии слева (60-70%).
УЗИ печени – эхогенность повышена, однородная, правая доля -15,2 см (норма до 12,5 см),
п/ж – эхогенность повышена, однородная, почек –ЧЛС –уплотнены.
УЗДГ сосудов нижних конечностей – атеросклероз магистральных артерий, больше выраженный слева 50-60%, справа стенозирование тибиальнызх артерий 40%
РЕКОМЕНДАЦИИ:Лекарственные препараты:
Актовегин: 1т -3р – курс 3 мес,
Поливитамины,
Глицин - 2 таб на ночь,
Рибоксин- 1т - 3р - курс 3 мес,
Канефрон- 2т – 3р - курс 2 нед,
Кордарон 200 мг - ½ таб- 2 раза /курс ?/,
Физеолечение и ЛФК – показаны
Диета: ограничение соленого, животных жиров, сладкого

С уважением, Олег
[email protected]
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Добрый день, Олег.
Прочитала.
Комментировать проведенное лечение не стану.
По поводу рекомендации по выписке есть что обсудить.
Один вопрос - где сейчас находится пациентка?
Олег 41
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Олег 41 »

Пациентка находится дома.

С уважением, Олег
[email protected]
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Написала в ЛС
Олег 41
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Олег 41 »

У меня папка ЛС пустая, может на мое мыло скините?
С уважением, Олег
[email protected]
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Продолжаем разговор, ответила в личное
Гость

Сообщение Гость »

Кетеван Мешкова:
«Болюсы Хуато»
Болюсы хуато с 1999 года зарегистрированы в России в качестве лекарственного средства, и показаны при лечениее хронической ишемии мозга.
Если стандартное лечение не поможет - то можно людям попытаться помочь себе самим? Ведь эвтаназию ещё не разрешили, а стандартное лечение имеет известный процент неудач.
Или всем прикажете молиться на стандарт с верой, что поможет?
Сергей Печеников

Сообщение Сергей Печеников »

У моего Деда случился инсульт 15.01.2008. Врачи говорят что это нарушение кровообращения мозга. Незнаю насколько эти диагнозы отличаются, но есть частичное нарушение двигательной функции, а именно правая рука и нога. Раскажу как все было со слов Бабушки. Вечером 14.01.2008 как обычно померили давление - 150 верхнее. Таблетку выпил и легли спать. На утро, часов в 5-6, Баба проснуласть, а Дед лежит и не может не двигаться не говорить. Баба померила ему давление - 180. Дала таблетку от давления, вызвала врачей. Врач приехала начала проверять двигательные функции, результат: ногами, руками, бровями мог шевелить, а зубы показать и стиснуть нет. Сделала 4 укола в вену и 2 в ягодицу. И сказала, что он был в шаге от инсульта. Госпитализации не было. Медсестра каждый день ставит 4 укола в вену и 2 в ягодицу, что за уколы незнаю, знаю что последние два для улучшения мозгового кровообращения. А также назначили 3 вида таблеток. Одно наименование помню - "Коронал". Курс лечения 10 дней. В деревне где они живут в больнице нет необходимого оборудования для неврологического исследования. Пока Дед не транспонтабельный и должен находиться на домашнем лечении под наблюдением вречей.
Очень прошу специалистов прокоментировать этот случай и дать совет - что делать дальше. Нужна ли госпитализация, в чем я лично не сомневаюсь, какое обследование необходимо провести, и какие должны быть меры профилактики.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Нарушение мозгового кровообращения и инсульт - разное описание одного и того же процесса.
Совершенно не понимаю из вашего описания, почему его нельзя госпитализировать в стационар. Во всех ситуациях лечение в условиях стационара, даже если нет неврологического, пусть в общей терапии лучше, чем дома, особенно в остром периоде в течение первых 21 дня. А все необходимое оборудование для неврологического обследования в виде неврологического молоточка прекрасно умещается в кармане халата врача.
По существу. Очень тезисно.
Первое. Контролировать уровень артериального давления. Принимать рекомендованные врачом препараты не тогда, когда давление уже повышено, а регулярно и постоянно, только в этом случае можно обеспечить адекватный уровень АД без кризов.
Второе. Судя по описанию, речь идет об ишемическом варианте инсульта, стало бы необходимо предупредить повторное нарушение, и должны быть препараты, уменьшающие риск образования тромбов. Самый известный препарат - аспирин, но не тот, что применяется при простудных заболеваниях, а специальная его форма "ТромбоАСС", "Аспирин-Кардио", "Кардиомагнил". Обратите внимание на противопоказания в случае, если есть гастрит или язвенная болезнь, тогда надо подбирать другой препарат.
Третье. Сложно сказать, что именно вводят парентерально вашему деду, но если говорить о нейропротективных препаратах, защищающих головной мозг от повреждения, то их применении наиболее оправдано в остром периоде инсульта. Вопрос только, что именно применяют, ибо не все препараты доказали свою эффективность.
Четвертое. Контроль уровня сахара в крови, особенно если есть сахарный диабет, и если рекомендованы препараты, то принимать их следует вовремя и регулярно, и также надо придерживаться диеты.
И еще раз. По описанию противопоказаний для госпитализации со стороны неврологической патологии нет. Если только там нет каких-либо иных причин.

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Anonymous:
Кетеван Мешкова:
«Болюсы Хуато»
Болюсы хуато с 1999 года зарегистрированы в России в качестве лекарственного средства, и показаны при лечениее хронической ишемии мозга.
Если стандартное лечение не поможет - то можно людям попытаться помочь себе самим? Ведь эвтаназию ещё не разрешили, а стандартное лечение имеет известный процент неудач.
Или всем прикажете молиться на стандарт с верой, что поможет?
Не знала, что эвтаназия - это такой способ лечения.
Хроническую ишемию мозга можно лечить разными способами, и каждый волен выбирать лечение по душе и сообразно собственным представлениям о жизни.
Мы говорим об остром периоде инсульта, то есть тогда, когда эффективность болюсов не доказана ничем. Вообще.

DIXI.
Сергей Печеников

Кетеван Мешкова:Совершенно не понимаю из вашего описания, почему его нельзя госпитализировать в стационар. Во всех ситуациях лечение в условиях стационара, даже если нет неврологического, пусть в общей терапии лучше, чем дома, особенно в остром периоде в течение первых 21 дня. А все необходимое оборудование для неврологического обследования в виде неврологического молоточка прекрасно умещается в кармане халата врача.
Насколько я понял, ложить в стационар не стали по 2 причинам: 1. Деревня. Нехватка обслуживающего персонала. 2. Самое страшное, что не захотели возиться с человеком, которому сложно самому себя обслуживать в плане туалета и гигиены.
И еще в местой больнице нет невропотолога. Он есть только в районной. Почему сразу в районную больницу не направили я не знаю.
Сейчас, прошло 9 дней, состояние деда: двигательная функция полностью не востановиласть. На четвертый-пятый день самочувствие было хорошее - встал, немного походил, но стало хуже - сел на диван, глаза стеклянные, рот набок - со слов бабушки. Вызвали врача - он поставил 2 укола в ягодицу.
Речь вялая, и по-моему немного заплетается язык. Но восприятие нормальное. Я так понимаю, инсульт был легкой степени.
По поводу неврологического обследования: нужно ли проводить компьютерную топографию мозга?
Можно ли перевозить больного в таком состоянии в специально необорудованной машине, и в сидячем положени, допустим в легковом автомобиле, на большое расстояние - 300 км? Я считаю, Лучше было бы положить деда в стационар на время реабилитационного периода, где есть все необходимое оборудование, а именно в краевую или частную клинику. Прав ли я?
По поводу препаратов я уточню какие именно назначили и напишу.
Кстати, раньше у него была язва желудка, сейчас вроде нормально.
Сергей Печеников

Препараты, которые деду прописали:
Таблетки - Ренитизин, Эгилок, Гипротизид, Эналафрил
Уколы - Натриохлорид и Пироцитан внутривенно.

Уточнение: не на 4-5 день произошел инцидент, а вчера 21.01.2008. Самочувствие неустойчивое, когда лучше, когда хуже. Немеет иногда правая сторона. Встает на ноги, но ходить не может.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Сергей Печеников: И еще в местой больнице нет невропотолога. Он есть только в районной. Почему сразу в районную больницу не направили я не знаю. По поводу неврологического обследования: нужно ли проводить компьютерную топографию мозга? Можно ли перевозить больного в таком состоянии в специально необорудованной машине, и в сидячем положени, допустим в легковом автомобиле, на большое расстояние - 300 км?
По описанной вами динамике состояние ухудшается. Единственное, что можно реально порекомендовать в этой ситуации, это любым способом найти возможность показать пациента районному неврологу, но не везти больного к врачу, а врача к пациенту.
Второе. Есть смысл серьезно пересмотреть назначенную терапию.
На ноги пока не ставьте, но можно потихонечку садиться и переворачиваться, тут важно знать, как реагирует сердце на физическую нагрузку (пульс и давление).

P.S. Сергей, в какой это все области происходит?
Сергей Печеников
 Re: Лечение инсульта

Алтайский край, Мамонтовский район, с. Корчино.

Состояние на данный момент: Давление в норме 130-140 (верхнее), подвижность рук улучшилась. Ноги "не слушаются" особенно правая. Встает на ноги. Стоит 2 минуты. Но я ему сказал, чтоб лучше пока не вставал на ноги. Общее состояние стабилизировалось в сторону улучшения. Речь связная. Настроение веселое.

Уколы ставить перестали. Назначили таблетки (помимо тех что были - Ренитизин, эгилок, гипотиозид, эналафрин) Циноризин (3 раза по 1т).

Местный врач-терапевт в понедельник будет звонить в районную больницу и консультироваться в неврологом. Боюсь, что на этом может все и закончиться. Как должны поступать врачи в таких случаях? Я так понимаю, что все мероприятия, которые проводились до настоящего момента - были оказанием первой мед.помощи растянутой во времени. Дальнейший действий пока не предвидется, покрайней мере ближайшие два дня (суббота, воскресение). Может нужно направление, чтоб за дедом приехали и увезли в больницу (расстояние до района 50 км)? Или как сделать так, чтобы невролог сам приехал?
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Сергей, надо сделать так, чтобы невролог приехал к вам.
Анна Иванова
Всего сообщений: 1

Сообщение Анна Иванова »

Кетеван Сергеевна! Вы упоминали "Стандарт оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения", который в настоящее время определяет объем диагностических вмешательств и необходимой лекарственной терапии при лечении инсульта (приказ Минздравсоцразвития РФ № 513 от 1 августа 2007 года).
Перевернула в интернете все страндарты,именно этого не нашла. Очень прошу Вас прислать текст стандарта или ссылку на него! Спасибо!
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Анна Иванова:Кетеван Сергеевна! Вы упоминали "Стандарт оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения", который в настоящее время определяет объем диагностических вмешательств и необходимой лекарственной терапии при лечении инсульта (приказ Минздравсоцразвития РФ № 513 от 1 августа 2007 года).
Перевернула в интернете все страндарты,именно этого не нашла. Очень прошу Вас прислать текст стандарта или ссылку на него! Спасибо!
С полным текстом стандарта можно ознакомиться здесь - http://rspor.ru/mods/news/docs/SSMP_insult.doc
НО! самое главное, этот стандарт создан даже не для врачей, а только и для фармако-экономических расчетов стоимость лечения больного с инсультом той или иной тяжести, той или иной формы. В этом документе нельзя найти доказательства эффективности или неэффективности чего-либо. Это просто перечень препаратов и диагностических вмешательств, которые могут быть использованы в лечении и реабилитации. Ключевое слово - могут быть.
А вот план ведения больного, условия, при котором могут и должны использоваться конкретные препараты или методики, описывает и регламентирует "Протокол ведения больных с инсультом", который утвержден в 2005 году и в настоящее время пересматривается, так как к нему очень много вопросов и замечаний специалистов.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…