Падение и потеря сознания

Комаров Александр Николаевич (г. Москва), врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Автор более 86 научных публикаций и 7 методических рекомендаций. Член Союза реабилитологов России и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом
Ответить Пред. темаСлед. тема
Tasfik
 Падение и потеря сознания

Сообщение Tasfik »

Здравствуйте! Мой малыш в 1.2 года упал и ударился головой. Он начал сильно плакать, я не успела подхватить его и он вновь упал (лицом вниз). Когда я его подняла, тело было выгнуто дугой, личико синее. Затем он обмяк (потерял сознание). Пришел в себя где-то через секунд 30, тихо заплакал, потом взял грудь (сосал активно) и уснул. Проснулся как ни в чем не бывало: бегал, веселился. Через месяц он снова упал и ударился головой. Начал сильно плакать, на вдохе не издавая никаких звуков (казалось, что ему не хватает воздуха, и он не может переключиться, чтобы сделать выдох). Еще во время родов мой сын не мог на вдохе плакать (он как бы заходился). ЭЭГ он делать не дает. Подскажите, что это может быть? Как нам вести себя дальше? Ведь мы ему стали потакать во всем, чтобы он только не плакал, т.к. боимся, что это вновь повториться!
С нетерпением жду ответа
Реклама
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
Всего сообщений: 1382

Сообщение Кетеван Мешкова »

Здравствуйте,
то что, Вы описываете очень похоже на так называемый аффективно-респираторный («синий») пароксизм/приступ, который часто встречается у детей до 3,5 лет. Эти приступы крайне редко связаны с неврологической патологией, чаще всего возникают на фоне нарушений сердечного ритма и/ или анемии.
Что необходимо сделать: суточное исследование сердечного ритма (т.н. холтеровский ЭКГ- мониторинг), при этом "поймать" приступ или можно даже спровоцировать его; общий анализ крови (гемоглобин, эритроциты, MCV, MCH, MCHC) и биохимический анализ крови с определением концентрации железа.
Антиконвульсанты (противосудорожные препараты) необходимо применять только при уверенности в эпилептическом характере приступов и только по назначению врача.
Сами по себе аффективно-респираторные приступы являются доброкачественными и с возрастом проходят самопроизвольно. Потакать малышу во всем и старательно избегать ситуаций, когда он плачет, не выход, он очень быстро научится манипулировать Вами и окружающими...
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
Tasfik

Сообщение Tasfik »

Большое спасибо за ответ!
Я очень сомневаюсь, что в нашей районной больнице нас будут нормально обследовать, а направление в столицу (Минск) дают ох как неохотно! Попробую настоять на качественном проведении анализов
Tasfik

Сообщение Tasfik »

Подскажите, а как лучше избегать такого состояния, как переключить малыша? Когда он начинает заходиться, я легонько бью ладошкой по попке, чтобы он заплакал нормально и вдохнул воздух (но это не всегда срабатывает). Еще в роддоме говорили, чтобы, если ребенок будет заходиться, мама дунула ему в рот, но нам такой способ не помогает! Что же еще можно предпринять???
Игорь Т.
 Потеря сознания

Сообщение Игорь Т. »

Моей дочери 19лет и у нее целый комплекс недугов в том числе частые головные боли.Проводиили обследования состоит на учете с диагнозами ПРОЛАПС МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА, ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ.В этом году летом дочь попала в аварию(она ехала на велосипеде и ее сбила машина) она была одна и не помнит точно момента падения и чем ударилась, и сколько потом была без сознания.
В последующие дни особобых причин для беспокойства не было, кроме той что она была напугана.
Но месяц назад она потеряла сознание ,упала и опписалась. С ней были две подружки которые оказали ей помошь.По их словам это была кратковременная потеря сохнания.
Связано ли это с аврией или она просто была переутомлена и голодна мы не знаем.
И не знаем как ей помочь так как предыдущие обследования и лечения не привели к ее оздоровлению.(мы жевем в провинции)
Подскажите пожалуйста какое обследование пройти в Москве чтобы поставить точный диагноз и потом пройти курс лечения.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Игорь, сложно понять, какие обследования были проведены ранее, но на сегоднешний день необходимо сделать электроэнцефалографию (ЭЭГ), лучше с провокацией, и все-таки решить кардиологические проблемы, возможно, повторить эхокардиографию (УЗИ сердца) и ЭКГ.
Гость

Сообщение Гость »

Узнать про давление, почему обмороки случаются, всего 5 раз, 2 раза в метро, 2 в автобусе, и когда вскакикаваю с постелиI наверно давление меняется где то...но когда ложусь, то все проходит через 10 минут. И обморок не продолжительный сам по себе, в глазах темнеет, прошибает холодный пот... В метро лечь негде, так что падаю в обморок, правда на пол так и не долетал...
Как будто перезагрузка :) ну хотя не очень смешно. Расскажите что происходит с моим организмом...пожалуйста.
гость
 головокружение

Сообщение гость »

Здравствуйте!Подскажите что с моим организмом? Мне 30 лет. Целый день слегка кружится голова при спокойном состоянии, не много нервного напряжения и головокружение становится очень сильным(вокруг своей оси).Ещё как будто во мне что-то заставляет моё тело расскачиваться.Хожу как пьяная(шаткая походка).Трудно сосредоточиться, ухудшилась память.К вечеру болит шея, особенно правая сторона.Сделала МРТ шеи-изменение статики в виде уплощения шейного лордоза.Мрт головы:органических изменений головного мозга не выявлено.Киста правой гайморовой пазухи.Электрокохлеография:выявлены признаки гидропса левого лабиринта,на показатели малы(так сказал невролог). Хожу из кабинета в кабинет, а толку нет.Всё это длится 3 года.Стала бояться выходить на улицу, откуда не возьмись паника,страх стали охватывать.Подскажите что ещё исследовать?Что за напасть?Спасибо.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог
 Re: головокружение

гость:Здравствуйте!Подскажите что с моим организмом? Мне 30 лет. Целый день слегка кружится голова при спокойном состоянии, не много нервного напряжения и головокружение становится очень сильным(вокруг своей оси).Ещё как будто во мне что-то заставляет моё тело расскачиваться.Хожу как пьяная(шаткая походка).Трудно сосредоточиться, ухудшилась память.К вечеру болит шея, особенно правая сторона.Сделала МРТ шеи-изменение статики в виде уплощения шейного лордоза.Мрт головы:органических изменений головного мозга не выявлено.Киста правой гайморовой пазухи.Электрокохлеография:выявлены признаки гидропса левого лабиринта,на показатели малы(так сказал невролог). Хожу из кабинета в кабинет, а толку нет.Всё это длится 3 года.Стала бояться выходить на улицу, откуда не возьмись паника,страх стали охватывать.Подскажите что ещё исследовать?Что за напасть?Спасибо.
Здравствуйте,
Исследования это замечательно, а чем лечили/лечимся?
Гость

Сообщение Гость »

гость:Здравствуйте!Подскажите что с моим организмом? Мне 30 лет. Целый день слегка кружится голова при спокойном состоянии, не много нервного напряжения и головокружение становится очень сильным(вокруг своей оси).Ещё как будто во мне что-то заставляет моё тело расскачиваться.Хожу как пьяная(шаткая походка).Трудно сосредоточиться, ухудшилась память.К вечеру болит шея, особенно правая сторона.Сделала МРТ шеи-изменение статики в виде уплощения шейного лордоза.Мрт головы:органических изменений головного мозга не выявлено.Киста правой гайморовой пазухи.Электрокохлеография:выявлены признаки гидропса левого лабиринта,на показатели малы(так сказал невролог). Хожу из кабинета в кабинет, а толку нет.Всё это длится 3 года.Стала бояться выходить на улицу, откуда не возьмись паника,страх стали охватывать.Подскажите что ещё исследовать?Что за напасть?Спасибо.
Пила бетасерк очень долго и вазобрал -в пустую.Сейчас фенибут,пью его второй день не могу ничего сказать, пока не как.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Скажите, может быть, что-то предшествовало появлению головокружения и шаткости?
Может быть, на что-то обратили внимание Ваши близкие, друзья?
Такие симптомы, как правило, не появляются одномоментно и вдруг..
Гость

Сообщение Гость »

Кетеван Мешкова:
Головокружение появилося неожиданно: несла тяжелые сумки, было при этом нервное напряжение-маленький ребенок,часто болеет,проблемы с мужем и меня как начало крутить, что пришлось облакачиваться на дерево.Через несколько секунд все прошло и я пошла дальше.Последующие дни головокружение возвращалось 1 раз в день, после чего болело сердце, даже по ночам просыпалась от боли. При головокружении такое состояние будто где-то узко и крови приходится с силой проталкиваться и сжимаются все мышцы спины.

Скажите, может быть, что-то предшествовало появлению головокружения и шаткости?
Может быть, на что-то обратили внимание Ваши близкие, друзья?
Такие симптомы, как правило, не появляются одномоментно и вдруг..
Гость
 Re: Падение и потеря сознания

Сообщение Гость »

А мне вот интересно, как можно заставить себя потерять сознание? :o
Только плохого не подумайте- просто интересно! :roll:
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:А мне вот интересно, как можно заставить себя потерять сознание?
Только плохого не подумайте- просто интересно!
Самое простое - устроить гипервентиляцию.
Наталья Мир.
 Re: Ребенок кружится вокруг своей оси и падает

Сообщение Наталья Мир. »

Здравствуйте!! Нам 4,5 года . Ребенок кружится вокруг себя и теряет координацию.Наблюдала в саду за детьми на празднике все устойчиво стоят после кружения, моя дочь спотыкается!! Подскажите это нормально.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Наталья Мир.:Здравствуйте!! Нам 4,5 года . Ребенок кружится вокруг себя и теряет координацию.Наблюдала в саду за детьми на празднике все устойчиво стоят после кружения, моя дочь спотыкается!! Подскажите это нормально.
Здравствуйте, у людей обычно вестибулярный аппарат реагирует по разному на вращательную нагрузку. Кто-то с удовльствием катается на каруселях, а кто-то и на пушечный выстрел не подойдет к ним. Если есть сомнения, понаблюдайте, кратковременная потеря координации после вращения - штука вполне себе допустимая.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте. Моему ребенку 2 года. у нас было два приступа, с промежутком в три недели. первый приступ - ребенок игрался, перелазил через подушку и замер. голова была повернута в одну сторону и не шевелилась, глаза не реагировали не на что. помогла холодная вода. через 30 минут ребенок игрался, веселился. второй приступ - она стояла возле стола упала , шея и голова были деревянными, голову она перекидывала со стороны в сторону, но глаза в этот раз реагировали. опять помогла вода. судорог не было. что это может быть. невролог сказал что у нас повышенное черепно мозговое давление. эпи-признаков нет.
Liska
Всего сообщений: 1

Сообщение Liska »

Доброе время суток, пишу по просьбе знакомых. Их девочка (5 лет) неожиданно потеряла сознание и упала (успели подхватить). Через некоторое время пришла в себя и даже смогла подняться домой по лестнице, дома опять потеряла сознание, лицо приняло синюшную окраску. Увезли ребенка в реанимацию. Всю ночь девочка никак не реагировала на окружающий мир - глаза открыты, но взгляд неосознанный. На утро поднялась небольшая температура 37,4, потом прошла и больше не повторялась. Еще несколько раз повторялась потеря сознания. Анализы и обследование не подтвердили диагнозы минингит, энцифалию и сахарный диабет. Врачи до сих пор не могут поставить диагноз, говорят, что подобного случая в их практике еще не было. По словам матери, никаких травм или употребления лекарств и прочего (отравление) не было. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина и какое обследование нужно еще пройти? Заранее благодарю.
Кетеван Мешкова
Врач-невролог
Врач-невролог

Гость:Здравствуйте. Моему ребенку 2 года. у нас было два приступа, с промежутком в три недели. первый приступ - ребенок игрался, перелазил через подушку и замер. голова была повернута в одну сторону и не шевелилась, глаза не реагировали не на что. помогла холодная вода. через 30 минут ребенок игрался, веселился. второй приступ - она стояла возле стола упала , шея и голова были деревянными, голову она перекидывала со стороны в сторону, но глаза в этот раз реагировали. опять помогла вода. судорог не было. что это может быть. невролог сказал что у нас повышенное черепно мозговое давление. эпи-признаков нет.
Добрый вечер, если на обычной энцефалограмме признаков эпилептической активности нет, необходимо сделать ЭЭГ с провокацией или видео-ЭЭГ-мониторинг, при таком режиме отлично видна связь приступа и изменениями на энцефалограмме. А дальше - разбираться.

Добавлено спустя 30 секунд:
Liska:Доброе время суток, пишу по просьбе знакомых. Их девочка (5 лет) неожиданно потеряла сознание и упала (успели подхватить). Через некоторое время пришла в себя и даже смогла подняться домой по лестнице, дома опять потеряла сознание, лицо приняло синюшную окраску. Увезли ребенка в реанимацию. Всю ночь девочка никак не реагировала на окружающий мир - глаза открыты, но взгляд неосознанный. На утро поднялась небольшая температура 37,4, потом прошла и больше не повторялась. Еще несколько раз повторялась потеря сознания. Анализы и обследование не подтвердили диагнозы минингит, энцифалию и сахарный диабет. Врачи до сих пор не могут поставить диагноз, говорят, что подобного случая в их практике еще не было. По словам матери, никаких травм или употребления лекарств и прочего (отравление) не было. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина и какое обследование нужно еще пройти? Заранее благодарю.
Добрый вечер, как сейчас дела у малышки?
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте! Моему сыну 4.5 года он катался на велосипеде ,поворачивая и стал падать. Я к нему подбежала глаза закатил и лицо стало синеть.причина этого может быть что у него пролапса клапонов
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…