А есть ли выбор?

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Mariika
Всего сообщений: 2
 А есть ли выбор?

Сообщение Mariika »

Здравствуйте ! Я обращалась к вам уже много лет назад и вы действительно помогли мне.
Мне 21 год. Когда мне было 14 лет я познакомилась с мальчиком. Это была моя первая любовь, детская , но любовь . Мы общались и общаемся с ним больше 6ти лет, планировали свою жизнь , переживали её, ссорились, мирились . Но расстались. Это была его инициатива...все было тихо, спокойно, без поливания грязью и расправами. Я не стала навязываться снова в его жизнь, ведь он этого не хотел. Начала новую жизнь, уехала учиться в другой город, встретила свою новую любовь. Сейчас, Ирина, даже не знаю что писать. Моя новая любовь живет 2 года. У нас хорошие отношения, взаимопонимание, взаимоуважение, все честно и правильно. Все это время считала, что не смогу изменить ему.
Жениться пока не собираемся. Но, стоит мне вернуться в прежний город, случайно встретить свою первую любовь , как у меня снова разгорается тот огонь. Общаться мы все-таки не общаемся, можем 1 раз в год/полтора года написать друг другу, узнать как живётся и снова исчезнуть . Так и сейчас, я снова вернулась в мой родной город и случайно встретила его, не смогла даже поздороваться , начала трястись и отвернулась . А через пару дней уже не смогла свернуть, шли прямо на друг друга. Поздоровались, обнялись, спросил :" как ты?", "хорошо"-, ответила я. И даже не спросила как у него дела))) растерялась, не поняла, что происходит. Люблю ли я его до сих пор? Ответить сложно и ненужно. Смогу ли предать свою новую любовь? Нет. А разве может быть так? Понакрутила себя без повода. А если напишет /позвонит , вспомним как все было раньше, начнём общаться ? Нет, думаю, даже не отвечу ему ..оставил один раз оставит и другой. Ну а если не смогу сдержать свои чувства?
А не есть ли я предатель? Который бежит как крыса ? Подло. Но, знаете, что самое страшное? Что ведь никто так и не написал /не позвонил. А я уже все раздумала...предала все-таки? Сидела и думала..:" Дааааааа, выбор -самое сложное, что предоставляется человеку", а потом дополнила:" а есть ли он у меня вообще?"
Так вот, Ирина, грешно ли мысленно изменить своему человеку? И была ли это измена? Внутренняя , своя ? Которая расставила все же мои приоритеты между теми людьми .
Спасибо Вам, большое, что хотя бы прочитали эту ересь.
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: А есть ли выбор?

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте, Mariika.

Я с большим интересом прочла Ваше сообщение, не могу назвать Ваши мысли ересью, скорее конфликтный внутренний процесс. И то, что Вы задаетесь вопросами - это очень хорошо, это отражает течение жизни внутри Вас, эмоциональной жизни, интеллектуальной, идет процесс развития.
Я заметила опасную динамику - агрессию направленную на саму себя, возможно, что Вы не позволяете себе почувствовать и проявить злость на "1 любовь", и разворачиваете ее на себя, а это часто заканчивается симптомами болезней, плохим самочувствием или неудачами по жизни. Вы себя уже и предателем называете...И возможно неосознанно наказание себе придумали...
Пора сделать СТОП и спокойно разобраться в ситуации!

У каждого человека есть как минимум: мысли, чувства, тело, и действия (поступки). У человека бывают разные мысли и чувства, в том числе противоречащие друг другу. Человеку, без освоенных психологических навыков с внутренними процессами, очень трудно разобраться с противоречиями. Здесь и может помочь психолог. Если у человек эти 4 составляющие находятся в согласии между собой, то человек чувствует себя хорошо, и в помощи психолога не нуждается.

В Вашем случае, если я правильно поняла сейчас конфликтуют мысли и чувства из двух разных процессов жизни:
1. Процесс связанный с прошлым, где Вас бросили и Вашу любовь отвергли, и планы разрушили, и надежды не оправдали... И проблема в том, что вы внутри себя этот процесс до конца не завершили и покоя в этом месте Вашей души нет. Там есть много обиды, боли, страха снова испытать боль, осколки разбитой первой любви и сексуального влечения, и какие-то иллюзорные надежды из серии "а вдруг ее (первую любовь) еще можно спасти. По хорошему, там еще есть и злость на этого парня и его решение расстаться, но Вы по какой-то причине не разрешаете себе на него злиться... Возможно, это связано с тем, что когда-то Вы его сильно идеализировали, по причине подросткового возраста... А на идеал нельзя злиться и в морду дать, и забыть нельзя...А возможно, что-то другое...Детально можно только на личной консультации прояснить. Но перечисленных чувств в этом процессе прошлого осталось много, а излить их в отношения нет возможности, потому, что отношений с этих больше нет...
Значит нужно проводить внутреннюю уборку. Это как представьте себе, что к Вам в дом пришел человек в гости, Вы ему и еду, и постель, и беседу увлекательную, и тепло, и любовные песни...А он погостил... и ушел своей дорогой... А вы все уборку после него не делаете, все пол не моете и постель не прибираете...а время идет. Вы конечно, дом тот заперли и в новый город переехали, но старый дом по - прежнему не убранный стоит... И кажется мне, что вы там вывеску повесили "Первая любовь, уборке не подлежит" - памятник....Но я могу ошибаться...

2. Новый процесс, где новая любовь живет.
Вот прямо сейчас Вы рискуете его отравить чувством вины за "несовершенное предательство". Возможно, что опять проблема в идеализации новой любви, где все "честно и правильно". А если пыль из прошлого мимо пронеслась, так, что аж дышать тяжело стало... То теперь же Вы "припыленная" для новой идеальной любви не годитесь?
А у вас бывают мысли, из серии "вот бы собрались все хорошие люди и убили всех плохих"?
У большинства людей бывают, агрессивные потенции... Но это же не значит, что все люди с такими мыслями стали убийцами, не так ли?
Это я к тому, что мысль и чувство не выраженное в действии, не может считаться преступлением.
Однако часто бывает так, что у человека сильный внутренний Обвинитель и с таким утверждением, не согласен...
И тогда, приходит время, когда Обвинитель внутри жестоко портит настроение, и отношения с другими людьми, и жизнь в целом...И чтобы это процесс прекратить необходима психотерапевтическая помощь.
И я надеюсь, что придет время, когда Вы запишитесь на личную психологическую консультацию,например через Skype, потому, что это многократно эффективней переписки. И вы сможете мне рассказать все детали своей ситуации, и мы вместе во всем разберемся...
Многие люди с этого сайта, будучи подростками или не самостоятельными людьми получили мою помощь через переписку бесплатно, а теперь встали на ноги, зарабатывают деньги и способны оплатить личную консультацию психолога.

А выбор есть всегда, но часто ситуация, в которой приходится делать выбор не нравится, и тогда появляется чувство, что выбора нет! И выбор, как поступать с собой, и со своими внутренними процессами, и с другими людьми. И все, что Вы представляете из себя сейчас, кроме тела, есть результат вашего научения через опыт, в том числе принятия решений и совершений выбора...
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…