Старший ребенок обижает младшего

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: Старший ребенок обижает младшего

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте, Юлия.
Агрессия у ребенка появляется не потому, что Вы даете НЕ Равное внимание, а оттого, что даете НЕ ДОСТАТОЧНО внимания, любви и тепла. Старший сын, скорее всего чувствует "эмоциональный голод", поэтому злится на младшего, который выступает конкурентом за вашу любовь.
Оцените по десятибальной шкале насколько Вам нравится играть со старшим сыном, читать ему книжки, гулять с ним? И сколько времени вы этому уделяете? (1- не нравится, 10 - получаю искреннее удовольствие, играю с интересом).

Очень часто бывает такая ситуация, что мама загружена бытовыми проблемами, вопросами питания, уборки, зарабатывания денег, другими детьми или членами семьи, или увлечена своими интересами, и получается, что физически мама присутствует с ребенком, а эмоционально и мысленно, находится где-то в другом месте. В такой ситуации ребенок остается эмоционально голодным.

Также бывает так, что мама внутри чувствует недовольство своей жизнью, злится на какую-то ситуацию, на мужа или других людей, но старается эти чувства (злость, обиду, неудовлетворенность и т.д.)
сдерживать, тогда ребенок, начинает проявлять "мамину" злость и раздражение.
Насколько Вы довольны собой, своей жизненной ситуацией? Оцените по 10-бальной шкале (1- совсем недовольна, 10 - всем довольна, лучше не бывает)

Чтобы исправить отношения между детьми:
Вам нужно проявлять к детям свою любовь, теми способами, которые понятны детям:

1. Обнимать, прижимать к груди, гладить по спине, т.е. проявлять больше телесной ласки и нежности. Сколько раз в день Вы искренне, нежно обнимаете своего старшего сына? Сколько раз Вы с искренней заинтересованностью смотрите ему в глаза и стараетесь понять как он себя чувствует и что его беспокоит?
Делайте это как минимум 10 раз в день. Пусть "обнимашки" станут вашим естественным взаимодействием. И обязательно контакт глазами.
Полезно говорить ребенку и старшему и младшему о своей любви, например: "Васечка, я тебя очень люблю, ты мой любимый старший сынок, а (имя младшего, например Ванечка") мой любимый младший сынок"- старшему, и младшему "Ванечка, Я тебя очень любви, мы мой любимый младший сынок, а Васечка любимый старший сынок". Я счастливая мама, у меня два любимых сына.

Проговаривайте это каждый день и наблюдайте за детьми.

2. Играйте с детьми втроем или вчетвером с папой, в простые игры : собирание кубиков, лепка из пластилина, театр из кукол на пальцах и другие игры по возрастам, в игре будьте дружелюбны и терпимы ко всем участникам, главное создать доброжелательную, безопасную и веселую атмосферу, где ваши дети будут учиться взаимодействовать между собой.

3. Читайте им на ночь добрые сказки, пусть дети лежат с вами с двух сторон, пока Вы читаете.

4. Собирайте вместе с ними игрушки после игры, поощряйте старшего, за то, что он уже больше умеет и может даже чему-то научить младшего.
5. Хвалите своих детей, даже за простые вещи, которые они освоили.
6. Наслаждайтесь своим материнством!!!

Полезно посмотреть фильмы:
1.Приключения Шаркбоя и Лавы
2. Уж кто бы говорил (все части)
В этих фильмах хорошо показаны переживания детей и как с ними правильно общаться.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…