Здравствуйте.
Задумалась над рекламируемым сейчас лозунгом: «Будь собой!». На мой взгляд, это означает придерживаться однажды выбранных принципов и четкой линии поведения. А вот я при общении с разными людьми веду себя по-разному. В каждой конкретной обстановке я надеваю конкретную маску.
Дома я разная: с сестрой – попрыгушка-веселушка, с отцом – глупая «блАндинка» (ему так нравится умничать и поучать, не хочу отказывать ему в удовольствии), с матерью – в основном деловая и холодная (с ней какую маску ни надень, больше суток вместе без ссоры не получается).
С бабушкой, которая меня вырастила, я вроде не напрягаюсь и веду себя естественно, но она не хочет меня воспринимать такой, какая я есть. Я хотела бы поделиться с ней многим радостным, что происходит в моей жизни. Но если я начинаю рассказывать о хорошей книге или интересном фильме, она недовольно поджимает губы и пытается скорее перевести разговор на другую тему или спешит все высмеять и забыть (не понимаю, чего она боится), а если говорю о том, где я побывала и что интересного видела, слышу в ответ: «Так, ты там была одна?». Если скажу – да, то слышу рассказ о ворах, маньяках и их растерзанных жертвах. Если скажу – нет, с подругой, слышу о подругах-предательницах, или: «Даже если она нормальная девчонка, если бы на вас напали, вы бы все равно не отбились вдвоем». Какую тут маску надеть – не знаю. И молчать все время тоже не получается – я такой человек, люблю делиться радостью.
На работе я под маской добродушного, неуклюжего деревенского увальня. Наверное это что то вроде самозащиты – с дурачка и спрос малый. Но мне в этой маске очень неуютно, хочется деловой уверенности в себе, чтобы меня ценили а не терпели из жалости. Ведь работать я умею не хуже других, а что не умею, тому научусь!
С подругами я в основном – генератор идей и безумных фантазий. Причем с одной подругой надо быть холоднее и безразличнее (если проявишь чувства, упадешь в её глазах), а другой можно спокойно поплакаться в жилетку и спросить совета в трудной ситуации.
А недавно (о радость!) познакомилась с парнем. Еще не определилась, какая маска подходит для общения с ним. Пока на всякий случай нацепила маску снисходительного, умудренного опытом спокойствия (хотя, о каком опыте может идти речь?!)
Мне неуютно во всех этих масках. Они давят меня, душат, стесняют! Иногда просто хочется крикнуть: «Хватит! Я не такая! Я устала притворяться! Я люблю то-то, то-то, и то-то, а вот это и это ненавижу! Почему всем позволено высказывать свои мысли и привычки, а я должна подстраиваться под каждого?!»
Бабушка говорит, что я все делаю правильно и нахожу подход к каждому – дипломатично и тактично. А меня уже тошнит от всех этих подходов! Скорее всего я просто трусиха!
Ведь такое поведение не нормально? Как по-вашему?
Маски
-
Автор темыРута
- А я кое-что знаю

- Всего сообщений: 48
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: Маски
Здравствуйте,Рута. Рада снова вас читать.
"Будь собой!" - это очень крутой лозунг. И главное можно написать диссертацию на тему, что бы могла значить эта фраза.
У каждого человека есть разные жизненные роли в зависимотси от ситуации в которой он находится, например роли: дочери, внучки, сестры, подруги, красивой женщины, профессионала и т.д.
И в этих ролях человек проявляет разные грани своей личности.
Согласитесь, бало бы довольно неадекватно, если приходя на работу, Вы говорили своему начальнику "Мамочка, дай мне пирожок" , Или общаясь с подругой относились к ней, как к старой бабушке, которой лучше ничего не говорить, чтобы не расстраивать...
И одной из главных особенностей психики человека, здоровой психики является способность к адаптации. Т.Е. способность быть разными в разных жизненных ситуациях. Из курса биологии средней школы Вы, наверное, помните что адаптация происходит двумя способами:
1.подстраивание под среду обитания
2. подстраивание среды обитания под себя.
Поэтому в разнообразии ролей нет ничего плохого, чем больше Ваш аресенал освоеных ролей, тем выше ваша способность к выживанию.
Однако роль- это то, что выбираете вы сами, это грань вашей личности. И Вы свободны в своем выборе, какой будет ваша роль и как ее проявлять.
А вот с масками, я так поняла, что в вашем случае, это что-то навязанное из-вне (родителями, бабушкой и т.д.).
И это может привести к неврозу, к ощущению потери себя, игры "под чужую дудку", марионетки.
Выход здесь в том, чтобы найти в себе смелость и силы самому стать автором, режисером и исполнителем своих ролей. Автором своей жизни!
"Будь собой!" - это очень крутой лозунг. И главное можно написать диссертацию на тему, что бы могла значить эта фраза.
У каждого человека есть разные жизненные роли в зависимотси от ситуации в которой он находится, например роли: дочери, внучки, сестры, подруги, красивой женщины, профессионала и т.д.
И в этих ролях человек проявляет разные грани своей личности.
Согласитесь, бало бы довольно неадекватно, если приходя на работу, Вы говорили своему начальнику "Мамочка, дай мне пирожок" , Или общаясь с подругой относились к ней, как к старой бабушке, которой лучше ничего не говорить, чтобы не расстраивать...
И одной из главных особенностей психики человека, здоровой психики является способность к адаптации. Т.Е. способность быть разными в разных жизненных ситуациях. Из курса биологии средней школы Вы, наверное, помните что адаптация происходит двумя способами:
1.подстраивание под среду обитания
2. подстраивание среды обитания под себя.
Поэтому в разнообразии ролей нет ничего плохого, чем больше Ваш аресенал освоеных ролей, тем выше ваша способность к выживанию.
Однако роль- это то, что выбираете вы сами, это грань вашей личности. И Вы свободны в своем выборе, какой будет ваша роль и как ее проявлять.
А вот с масками, я так поняла, что в вашем случае, это что-то навязанное из-вне (родителями, бабушкой и т.д.).
И это может привести к неврозу, к ощущению потери себя, игры "под чужую дудку", марионетки.
Выход здесь в том, чтобы найти в себе смелость и силы самому стать автором, режисером и исполнителем своих ролей. Автором своей жизни!
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-
Автор темыРута
- А я кое-что знаю

- Всего сообщений: 48
Re: Маски
Спасибо за ответ.
То есть такое разнообразное поведение вполне нормально. А если мне не нравится та или иная маска, просто постараться её поменять. Ну что ж, будем пробовать.
То есть такое разнообразное поведение вполне нормально. А если мне не нравится та или иная маска, просто постараться её поменять. Ну что ж, будем пробовать.
Иногда черная полоса нашей жизни становится ... взлетной! :-)
Мобильная версия