Попадаю в похожие ситуации

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Лучик_Л
Всего сообщений: 2
 Попадаю в похожие ситуации

Сообщение Лучик_Л »

Доктор, здравствуйте! Хочу поделиться своей проблемой. Дело в том, что я всю жизнь попадаю в похожие ситуации, где меня унижают и оскорбляют, в т.ч. теперь мой муж. Постараюсь написать кратко.

Мне 28 лет. Я из неблагополучной семьи - мать не была интересна отцу, он ее оскорблял, унижал, бил на моих глазах. Он ее бил, а она аборты еще от него делала - ведь живут все-таки под одной крышей как же... Давил на меня (принимал за меня решения и заставлял выполнять, моих желаний и чувств не слушал, говорил о том, какая стеснительная, робкая, неполноценная, так же о том, какая у меня мать плохая, ставил в пример других женщин - "ух, какая идет! Почему вот твоя мать не такая?". Я от него даже пряталась, чтоб он меня не вызывал на ковер, играла под кроватью, в других местах, лишь бы он меня не видел). В 14 лет мы с отцом развелись. Жили спокойно. Но потом он снова стал принимать участие в моей жизни, финансовое (я до сих пор от него завишу, т.к. он выбрал мне профессию, по которой я не могу и не хочу работать, и сейчас с ребенком сижу) и моральное.

В детстве я не скажу, что была изгоем. Но всегда чувствовала, что не могу играть и общаться, как все девочки - легко и непринужденно, немного с хитрецой, завидовала им. Мне проще было с мальчиками, но было несколько подруг (инициативу в знакомстве проявили они и за что-то меня любили, и эта тенденция до сих пор сохранилась). С женщинами у меня отношения или доверительно-дружеские, теплые (с теми, кто ко мне благосклонен по своей воле) или резко конфликтные. Доходит даже до того, что директор-женщина меня увольняет (я ей просто не нравлюсь, нет взаимопонимания), а с главным бухгалтером, тоже женщиной мы несколько лет поддерживаем теплые отношения. Такое уже несколько раз.

Помню яркий случай из детства. Я пошла в 1 класс в деревенской школе, и тамошние дети сделали из меня раба. Оскорбляли, даже помню, что несла им хлеб, просыпала несколько крошек, за что один мальчик меня ударил. Но, когда уезжала в свой город, одна девочка из них очень тепло со мной попрощалась, я была удивлена и благодарна, что оказывается достойна все-таки хорошего общения.
Хотя в кругу "своих" я всегда - заводила и проказница была.

Когда стала встречаться с молодыми людьми стала повторяться одна и та же схема - влюбленность, зависимость от него, растворение в нем, оскорбления. Так же развивалось и с мужем. Остановлюсь более подробно.
До меня у него было 2 жены. Первая его жестоко обманула, он расстался. Вторая ушла, забрав с собой все. Он попал в аварию, год лежал. Познакомился со мной. Я не обижена ни внешностью, ни чем, он же выглядит гораздо старше своих лет, хромает после аварии и другие недостатки, мне кажется, что даже неуверен в себе. На людях другой, чем наедине. Офицер, воевал в Чечне.
Сначала все было изумительно. Потом он стал проявлять насилие - запрещал мне проявлять эмоции. Т.е. обидит, но я должна молчать в тряпочку. Я старалась так делать, потому что он был мужчиной моей мечты. Потом беременность. Долго ждала предложения, перед родами взяла инициативу в свои руки и сказала, что с ребенком буду под одной фамилией. Т.е. заставила его жениться. С ребенком и ни в чем не помогал, начал оскорблять. Я его пилила, читала лекции. Потом дело дошло до рукоприкладства (он начал часто выпивать, живем у меня). МОи родители поддерживают его, говорят, что я о нем не забочусь (Но я не могу этого делать, т.к. он живет в своем графике, мне неизвестном, и не хочу. Мы даже не общаемся (по его инициативе, он меня всегда обрывал, на вопросы не отвечал, и я перестала с ним взаимодействовать), и не живем как муж с женой), что я плохая мать и т.д. Отец даже избил меня при нем за него, хотя я была совершенно не виновата. А муж не заступился, через неделю выпил и пригрозил, что в отличие от папы сделает меня инвалидом.
Когда впервые ударил кулаком (он не уступал нам с ребенком диван, якобы у малыша есть своя кроватка, но по уважительным причинам нам удобнее спать на диване с малышкой) я его выгнала. Два месяца я ожила одна с малышом. Он передавал деньги через бабушку. Вещи не все забрал.
Потом я стала писать смс со словами благодарности за деньги, что купили ей то, это...
И он вернулся, вроде как жить? Но ничего не изменилось. И мне лучше без него.
Я красива, себе нравлюсь как человек, слежу за здоровьем. Целеустремленна - за год сбросила 30 кг (вес, набранный за беременность и после). За лишний вес тоже претерпела унижения с его стороны (первое - через 2 мес. после родов он мне сказал - ты видела свой живот в зеркале? Ты вообще себя в зеркало видела). И вижу свое будущее оптимистично. Сейчас моей целью является разобраться во всем этом, стать нормальным человеком, личностью, чтоб такого больше не повторялось.

Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию. От чего все так? Как мне выйти из этого порочного круга? И можно ли как-то реанимировать отношения?

Дописываю на следующий день. Ночью, после отправки сообщения, произошло событие. Муж пришел пьяный, раньше это заканчивалось моей истерикой (ловила себя на мысли, что веду себя как моя мать по отношению ко мне), угрозой развода и его рукоприкладством. Но тут я шутя и, демонстративно выделываясь, "Кушайте, пожалуйста", помогла ему разогреть еду, а он "Спасибо, вы так любезны", поддерживал. Потом впервые за два года совместной жизни состоялся нормальный разговор (раньше он не шел на контакт), который закончился тем, что он носил меня на руках (такое было впервые).
Но я понимаю, что он большой эгоист. К прежней жизни возвращаться не хочу, хочу обговорить аспекты взаимоотношений, если он снова не замкнется :( . Если он будет работать над собой, то посмотрим, нет - лучше развестись. И страшно, по привычке, не начать вести себя как раньше, как тряпка ... :( Помогите, пожалуйста, советом...

И еще у меня есть страх говорить мужчине о своих мыслях, чувствах, желаниях. Из-за этого я всегда преклонялась под их ярмо и они теряли ко мне интерес. И с ним я испытываю этот страх. А так же страх, что не сделаю что-то, и он будет недоволен, будет обижаться, молчать. Т.е. с его стороны это как форма насилия? Как от этого избавиться?
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: Попадаю в похожие ситуации

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте,Лучик_Л

Преодолеть страх можно если Вы позволите себе помотреть "в лицо" этому страху. Т.Е. Вы боитесь что муж замкнется и будет молчать, скажите ему об этом, например " когда ты молчишь и не говоришь чем ты недоволен, я пугаюсь и беспокоюсь. Ведь я не могу читать твои мысли, и молчание приводит к тому, что наши отношения портятся, мы перестаем понимать друга друга, ссоримся- это плохо для нас обоих. Это никому не доставляет радости. Давай учится говорить спокойно и слышать друг друга."

У Вас хороший опыт, случился, когда Вы написали первую часть письма, Вы поробовали вести себя иначе, более вежливо,даже если это было "игрой", но Вас НОСИЛИ на РУКАХ!!! ВПЕРВЫЕ! Теперь Вы знаете как ведут себя женщины, которых носят на руках. И так же Вы знаете (по примеру мамы и своему прошлому опыту) как ведут себя женщины, которых унижают и бьют. Вы можете выбирать по какому пути идти.

Чтобы "выйти из порочного круга" Вам нужно перестать играть роль "ЖЕРТВЫ" и перестать финансово зависеть от своего отца, ведь Вы уже большая тетенька (28 лет), дочь ростите. Вам нужно найти необходимые денежные ресурсы на получение той профессии, которой хотите заниматься в жизни. Сделать СВОЙ ВЫБОР! Потому, что ранее Вы делали свой выбор в том, чтобы подчиниться выбору отца относительно професии. И сейчас, пока Вы сидите с ребенком самое время решить, Вы будете дальше самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, или продолжать играть "жалостливую жертву".
Только помните о том, что Ваш ребенок будет у Вас перенимать Вашу модель жизни, как Вы переняли модель своей мамы.

Семейные сценарии бессознательно наследуются, НО через понимание их и сознательное изменение СЕБЯ, человек может вырабатывать свой собственный сценарий и свою модель отношений
в семье. Для этого люди обычно посещают консультации психолога.
Вам стоит серьезно подумать об этом.

Зачем Вы позволяете своему отцу нарушать Ваши границы (жилища, тела, отношений с мужем)? Зачем Вы не защищаете свои границы и свою территорию?
И сейчас внутри Вас очень много негативных переживаний, которые Вы накопили (обида и злость на родителей, обида, злость, разочарование в отношении мужа)- эти чувства находтся внутри Вас, и для того, чтобы в вашей жизни действительно произошли положительные изменения, Вам будет необходимо "переработать" и отпустить эти накопления.
Это тоже лучше делать на консультациях.
Поищите психолога в своем городе, или можете работать со мной через видеотрансляцию skype.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Автор темы
Лучик_Л
Всего сообщений: 2
 Re: Попадаю в похожие ситуации

Сообщение Лучик_Л »

Спасибо Вам большое :)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…