Здравствуйте. Мне 26 лет, вес 75 кг. Уже полтора месяца как мне поставили диагноз спондилолистез 1-2 степени позвоночника L5-S1. Жду операции по установке металлоконструкции. Диагноз поставили 22 ноября. За это время лежал в стационаре 2 недели. Нагрузок избегаю, т.к. ходить практически не было возможности из-за сильных болей в пояснице и онемении левой ноги при вертикальной нагрузке. Больше лежу. Иногда передвигаюсь из комнаты в комнату, редко выхожу на улицу, метров сто прохожу и обратно. Приспособился к болям. Когда чувствовал что нужно разгрузить позвоночник - садился на корточки, спина болеть переставала, ногу отпускало и я продолжал идти. Некоторое время назад (может неделя или чуть больше) почувствовал боль в коленах. Лежа на кровате сгибать-разгибать могу без болей, но при нагрузках - боль и хруст. При хотьбе щелкает в обоих коленах. Обратил внимание что поначалу как появились боли - коленные чашечки стали как будто выпяченными, более острыми что ли. Через дня три после начала болей в коленах, почувствовал припухлость с обратной стороны коленей, в месте сгиба, причем припухлость больше наблюдается при разомкнутых коленях и больше на правой ноге, а при хотьбе хрустит больше левая нога.
Теперь передвигаться совсем невозможно. Спина болит, да еще и присесть не получается - кажется что если присяду - сломаю себе что-нибудь в коленаах.
Подскажите, что делать и как я могу себе помочь?
Раньше проблем ни со спиной, ни с коленями не было. Я активный (сезонный) велосипедист. Проехал уже около 70000км и колени максимум ныли пару дней от физических нагрузок, но после отдыха всегда восстанавливались. Сейчас не сезон, месяца 4 не катался.
Осложнения при спондилолистезе
-
Автор темыdindindik
- Всего сообщений: 1
-
Григорий Руденский
- Врач-гомеопат

- Всего сообщений: 8404
Re: Осложнения при спондилолистезе
Здравствуйте.
При активной велосипедной езде менисковый аппарат коленного сустава изменяется довольно значительно. При проблеме со стороны поясничного отдела может дать такую картину, как вы описываете. Не совсем понятна необходимость хирургического вмешательства, со стороны коленных суставов - посоветуйтесь с врачом по поводу подбора терапии. Самолечением лучше не заниматься - препаратов много, показаны будут далеко не все.
При активной велосипедной езде менисковый аппарат коленного сустава изменяется довольно значительно. При проблеме со стороны поясничного отдела может дать такую картину, как вы описываете. Не совсем понятна необходимость хирургического вмешательства, со стороны коленных суставов - посоветуйтесь с врачом по поводу подбора терапии. Самолечением лучше не заниматься - препаратов много, показаны будут далеко не все.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
-