Бронхит у щенка

Нефедченко Алексей Васильевич (г. Новосибирск), ветеринарный врач-гомеопат, кандидат ветеринарных наук, член Российского гомеопатического общества
Сайт доктора

Модератор: Алексей Нефедченко

Автор темы
Anna79
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
Всего сообщений: 12
 Бронхит у щенка

Сообщение Anna79 »

Здравствуйте Алексей Васильевич!

У меня щенок, 5 с половиной месяцев. Проблемы начались, когда я привезла его от заводчика. Ему тогда еще не исполнилось 3 мес. Я везла его из другого города, в сумке-перевозке, и, видимо, от стресса, новых впечатлений ослаб иммунитет. Не переохлаждала его, но в тот же день вечером начал подкашливать. Другие щенки не кашляли, да и он у заводчика был вполне здоров. Я в то время ничего не знала об аденовирусе, питомниковом кашле, сначала списала на то что проглатывал хвоинки от елки и откашливался. Через некоторое время это прошло. Спустя дней10 или чуть больше я допустила еще ошибку - поставила ему ревакцинацию. Он опять закашлял, сначала редко. Я сначала проставила ему курсом
1. Гамавит
2. Фоспренил

Вроде стало проходить, но потом однажды ночью закашлял сильно и я поняла что все серьезно. Сразу повела его в больницу. Сделали рентген, послушали его и предположили бронхит или пневмонию. В тот день врач не смогла прочитать снимки, сказала что не уверена и надо показать их рентгенологу - через 2 дня только будут результаты (!) При этом назначили:
1. какой-то антибиотик ветеринарный, я не сохранила записей
2. иммуномодулятор (тоже не помню какой)
2. Римадил (сказали, что как жаропонижающее и протовоспалительное, при этом температура была 39,2)
Дома я проконсультировалась со своим заводчиком, она сказала осторожнее быть с римадилом. В интернете я прочитала противопоказания к нему и колоть не стала.

Пошла в другую больницу со снимками.
Там подтвердили диагноз "бронхит" и назначили другое лечение:
1. Цефазолин (7 дней)
2. Амбробене детский (7 дней)
3. Бронгексин (5 дней)
4. Грудной сбор (10 дней)
Через неделю еще прописали:
1. Амоксициклин (5 дней)
Пролечились как сказали, температуры в первый же день и потом уже не было, улучшения начались сразу же, кашель стал более влажным, отхаркивающим. Потом стал проходить. В это время мало гуляли, только пописать выводили. Прошли все по курсу, и все симптомы прошли.

Это было где-то месяц назад. Начали больше гулять, играть с собаками. Однако время от времени кашель снова появляется, Обычно когда он вываляется в снегу, играя с собаками, домой тогда приходит мокрый. Когда наестся снегу - запрещаю, но все равно залезает в сугроб и жует его.

Вчера плохо спал ночью, подкашливал, клиника где мы лечились не работали, мы пошли в другую. Там сделали еще раз рентген, взяли общий анализ крови и поставили диагноз (пока только на основании рентгена и анамнеза, анализ крови еще не готов) - "бронхит с астматическим компонентом". Назначили пока только Амоксиклав, завтра еще сказали пропишут дополнительно ветеринарный антибиотик. Сказали, что основная причина развития болезни - "в другой клинике вас недолечили до конца, рано закончили лечение".

Неужели мы сделали щенка теперь хроником на всю жизнь? Он еще такой маленький... Подскажите пожалуйста, уместно ли здесь в дополнение к обычному гомеопатическое лечение, и какое.

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 19 секунд:
на всякий случай отправила Вам заполненную анкету - нашла на сайте http://homeovet.narod.ru/
Реклама
Автор темы
Anna79
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!
 Re: Бронхит у щенка

Сообщение Anna79 »

Сегодня еще забрала в клинике описание рентгенографии и ОАК:
1. Р-графия: легочные поля повышенной прозрачности (эмфизематозно вздут?), межреберные промежутки расширены, рисунок деформирован, стенки бронхов уплотнены, стенки малоструктурны, синусы свободные.
заключение: бронхит с астматоидным компонентом (на рентгенографии от 16.02.10 картина аналогичная, без динамики)
2. ОАК: гемоглобин 148, эритроциты 3,03, лейкоциты 17,1, эозинофилы 1, моноциты 12, пя нейтрофилы 1, ся нейтрофилы 59, лимфоциты 27.
Назначено дополнительно:
1. кобактан 1 мл раз в день 7 дней
2. дексавен 1 мл раз в день 3 дня
3. гемобаланс 1 мл через день 3 дня
осмотр через неделю.
Алексей Нефедченко
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Всего сообщений: 1627
Контактная информация:

Сообщение Алексей Нефедченко »

Опишите кашель
Запись на консультацию в г.Новосибирск: т. 8-923-246-31-07
Автор темы
Anna79
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Anna79 »

Во время болезни был нескольких видов.
1. сначала был гортанный. как будто бы щен чем-то подавился или к горлышку прилипло, словно пытался выкашлять это, с усилием, иногда давился, до рвотного позыва. и днем, и ночью, но ночью чаще.
2. потом стал грудной, сухой, лающий, тяжелый. тоже иногда с рвотным позывом. ночью сильно кашлял.
3. более мягкий, откашливающий, грудной, глубокий, влажный. и днем, и ночью.
4. стало впечатление, что стал как бы глуше, глубже, "бухающий", стало опять плохо откашливаться, хотя слышно в глубине как бы побулькивание, сырость. Иногда приступами небольшими - не 1-2 раза кашлянул и все, а серией, несколько раз. в основном ночью.
5. сейчас - кашляет реже чем на 4 этапе, тоже "бухающий", но не серией, а единичный, и внутри не так как бы булькает, а словно влага выше, ближе к гортани, менее натужный. иногда днем, ночью чуть чаще, спит-спит, потом похрипывать начинает, просыпается и откашливается, меняет положение, опять спит.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
да, сейчас еще иногда чуть-чуть подкашливать стал, в основном днем, так, словно в горле першит, без усиления кашля и откашливания глубокого.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
и еще, не знаю, имеет ли отношение к кашлю, но мне кажется тоже как то с легкими связано: почти не лает. он и раньше редко лаял, но когда лаял (в игре, гоняясь за котом), лаял громко, во весь голос. сейчас так вообще не лает, очень редко, и если лает, то не в голос, а как бы тявкает
Алексей Нефедченко
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Контактная информация:

Изменения в левом или правом легком?
Состояние лимфоузлов?
Автор темы
Anna79
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Anna79 »

Алексей Нефедченко:Изменения в левом или правом легком?
Состояние лимфоузлов?
У нас прием 6 апреля, уточню. а то сейчас затрудняюсь ответить.
Нужно ли еще что-то уточнить у врача?
Алексей Нефедченко
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Контактная информация:

Еще желательно в какой доле легкого были изменения раньше и в какой аускультируются шумы сейчас.
Автор темы
Anna79
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Anna79 »

Здравствуйте. Сегодня были на приеме.
Изменения на снимке в правом и левом легких просматриваются.
Состояние лимфоузлов в норме, не увеличены.
Шумов в легких нет, дыхание "чистое".
Насчет того, в каких долях легких были изменения - мне затруднились ответить, описание снимков делал рентгенолог, ветврач принимающая сегодня в этом видимо недостаточно компетентна.

По самочувствию - хорошее, бегает, играет, аппетит в норме, кашель и одышка стали меньше, но пока есть еще, появились выделения из носа во время чихания, непрозрачные, беловато-желтые. Температура от 38,5 до 39,3. Ночью спит не очень хорошо, часто просыпается, ходит из угла в угол, меняет позу, вздыхает.
Алексей Нефедченко
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Контактная информация:

Посмотрите личное сообщение
Автор темы
Anna79
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Anna79 »

Спасибо большое! С сегодняшнего дня даю ему как вы сказали, потом напишу.
Алексей Нефедченко
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Контактная информация:

Хорошо. Жду результатов.
Автор темы
Anna79
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Anna79 »

Алексей Васильевич, здравствуйте. Сегодня пошел 4-ый день как лечимся по вашей схеме. Одновременно долечиваемся в ветклинике.

Из препаратов, которые еще принимаем:
1. Кобактан (3-я неделя пошла) до сб включительно.
2. Термопсис в таблетках 1 шт 2 раза в день (с сегодняшего дня в теч. 7 дней)
3. Максидин прокапали в нос и глаза 3 дня.

В пт (9 апреля) сделали повторный рентген, вот описание:
В динамике: пневмотизация нормализовалась, сохраняется обогащение рисунка. Контуры структурны, синусы свободны. Заключение: остаточные явления бронхита, динамика положительная.

По состоянию: аппетит хороший, играет, бегает. Выделений из носа нет, глаза почти не подтекают. Настораживает, что с появлением слякотной погоды щенок начинает подкашливать, когда промочится на улице, хотя стараемся гулять немного и не застудить его. На 2-ой и 3-ий дни приема гомеопатии кашель чуть заметнее стал, в основном во время нагрузок, и одышка по-моему чуть усилилась. Сегодня утром его вырвало пеной с жельчью, вчера глистогонили Дронталом. Но такая рвота и раньше несколько раз у него была во время лечения. Кормежка такая же, без изменений, добавили только мультивитамины и кальциево-фосфорную подкормку.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
в субботу сдаем повторный общий анализ крови.
Алексей Нефедченко
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Контактная информация:

Пока нормально.
Автор темы
Anna79
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Anna79 »

А сколько так пить гомеопатию, и когда вам о результатах в следующий раз лучше сообщить?
Автор темы
Anna79
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Anna79 »

ОАК (кровь брали 18 апреля, спустя 2 недели после 1-го забора крови):

гемоглобин 122
эритроциты 5,83
лейкоциты 16,9
базофилы 0
эозинофилы 3
моноциты 4
пя нейтрофилы 5
ся нейтрофилы 61
лимфоциты 27
гематокрит 33

Если я правильно понимаю, все показатели нормализовались, кроме лейкоцитов, они незначительно снизились, значит воспалительный процесс все же идет?

Еще 3 дня продлили кобактан, а там по ситуации.

Кашель стал редкий, иногда кашляет как бы без завершенного откашливания, начинает и до откашливания не доходит - словно в горле першит. Глазки еще мокнут слегка, насморк меньше, иногда чихает. Слабоват, видимо чувствует себя еще не очень - утром долго спит, если я не веду его на улицу, может так и дрыхнуть лежать. Есть сам не просит, но если зову и даю - ест и все доедает (я стараюсь не перекармливать его). На улице в принципе жизнерадостный, бегает, двигается. Дома старается "не перетруждаться" - при первом удобном случае старается сесть или лечь, как будто устает.
Автор темы
Anna79
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Anna79 »

Здравствуйте, сегодня даю гомеопатию 9-ый день. Стоит ли еще продолжать? Меня это волнует, потому как гомеопатия ведь тоже небезопасна. И еще один момент: получается, что мы даем эти препараты параллельно с аллопатическим лечением (колем кобактан), не нарушение ли это принципа классической гомеопатии?
Алексей Нефедченко
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Контактная информация:

Уже достаточно.
Полностью соблюсти принципы классической гомеопатии при лечении по интернету не возможно.
Автор темы
Anna79
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Anna79 »

Спасибо большое!
Алексей Нефедченко
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Контактная информация:

На сегодня у него еще остался кашель?
Автор темы
Anna79
Хочу всё знать!
Хочу всё знать!

Сообщение Anna79 »

Кашель бывает редко, несколько раза в день может кашлянуть, без откашливания, как бы "кхыкает". Чаще после питья, когда пыли нанюхается, от физической нагрузки, иногда правда и без причины.
Но врачи все отменили уже, антибиотики закончили 6 дней назад, 2 дня прокололи дексаметазон (велели 3, но я не стала). Иммуностимуляторы еще колю, не помню названия, коричневая жидкость, 1 раз в неделю продолжительностью месяц. Пытаюсь теперь стул ему нормализовать - понос после творога, появился на фоне гормонов.
Алексей Нефедченко
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Контактная информация:

Три укола дексаметазона сильно повлиять на организм не могут.
Дайте ему сульфур 30 по 1 кр утром 5 дней подряд. Думаю, что все нормализуется.
Ответить Пред. темаСлед. тема