Вопрос вполне конкретный и серьезный и кто муже сложный. Как привыкнуть жить с болью? Когда диагноз врача не излечим, а боль такая что терпеть нет сил и пройдет скорей уже никогда, и обезболивающие уже не помогают(те что продаются без рецепта) а с другими можно стать и наркоманом. Как морально подготовить себя и держатся, нет не терпеть а именно привыкнуть жить с ней? Да и какие психологические травмы может это принести?
(физ. боль)
Боль
-
Автор темыDarum
- Хочу всё знать!

- Всего сообщений: 9
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: Боль
Здравствуйте.
Это дейстивтельно очень серьезный вопрос. И важно понять какого происхождения боль? О чем идет речь?
Я думаю,что нужно несколько личных психотерапевтических сеансов или психологических консультаций, чтобы понять и почувствовать как контактировать с болью, что сделать, чтобы она уменьшилась, или найти в ней какой-то смысл. Боль может быть ресурсом.
Посмотрите сериал "Доктор Хауз", там главный герой как раз учится жить с постоянной физической болью.
Фильм "Мне не больно",тоже касается этой темы.
Про психологические травмы:
травма обычно носит острый характер, далее могут наступить последствия, если сила воздействия травмы превысила психологические ресурсы человека, наступает "посттравматическое стрессовое расстройство". В этом случае может быть потеря сна и аппетита, утрата "смысла жизни", потеря интереса, раздражительность и агрессивность, гиперактивность или наоборот полная пассивность, возникновение психосоматических заболеваний,
"сужение сознания",когда все видится через призму травмы и боли и т.д.
Это дейстивтельно очень серьезный вопрос. И важно понять какого происхождения боль? О чем идет речь?
Я думаю,что нужно несколько личных психотерапевтических сеансов или психологических консультаций, чтобы понять и почувствовать как контактировать с болью, что сделать, чтобы она уменьшилась, или найти в ней какой-то смысл. Боль может быть ресурсом.
Посмотрите сериал "Доктор Хауз", там главный герой как раз учится жить с постоянной физической болью.
Фильм "Мне не больно",тоже касается этой темы.
Про психологические травмы:
травма обычно носит острый характер, далее могут наступить последствия, если сила воздействия травмы превысила психологические ресурсы человека, наступает "посттравматическое стрессовое расстройство". В этом случае может быть потеря сна и аппетита, утрата "смысла жизни", потеря интереса, раздражительность и агрессивность, гиперактивность или наоборот полная пассивность, возникновение психосоматических заболеваний,
"сужение сознания",когда все видится через призму травмы и боли и т.д.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-