Первая помощь при различных укусах в походе. Вопросы.

Руденский Григорий Миронович (г. Москва), врач-гомеопат, закончил педиатрический факультет 2-го Медицинского института имени Н.И.Пирогова.
Уважаемые пациенты! Вам постараются помочь в острой ситуации, если есть такая возможность. В случае хронической проблемы лучше ориентироваться на очную консультацию.
8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)

Модератор: Григорий Руденский

Автор темы
Чижова Елена
Всего сообщений: 2
 Первая помощь при различных укусах в походе. Вопросы.

Сообщение Чижова Елена »

Уважаемый Григорий Миронович, здравствуйте!
Я недавно обращалась к Вам по поводу ротовируса у моих детей, Вы мне очень помогли, огромное Вас спасибо!

1.У меня такой вопрос, сейчас, я думаю, это многим актуально. Мы собираемся с детьми в автопоход по Карелии. Наверняка не избежим укусов клещей. Нужно ли предпринимать какие-то действия после укуса, если симптомов недомогания нет? А если они возникнут, то чем облегчить состояние ребенка ?
2.Еще гадюки там водятся, и если , не дай бог, укусят, можно ли поддержать организм до приезда к врачу каким-нибудь препаратом?
3.Я сама в походах всегда достаточно бурно реагировала на обильные укусы карельской мошки, раздувалось место укуса сильно, краснело и болело. Мы постараемся избежать таких мест для стоянок, но если покусают детей, какой препарат дать, чтобы помочь при сильной реакции на укусы комаров и мошки?

Сейчас просто стараюсь продумать аптечку с собой в поход, чтоб все учесть и ничего не забыть. Ваши советы были бы очень кстати.
Спасибо!
Реклама
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 8404
 Re: Первая помощь при различных укусах в походе. Вопросы.

Сообщение Григорий Руденский »

Здравствуйте.
Непросто исчерпывающе ответить на ваш вопрос.
Все-таки даже на неотложные случаи идет выбор из нескольких препаратов по совокупности симптомов. Прописывать что-то заранее - большая вероятность не попасть.
При укусе мошки или гнуса с выраженной общей симптоматикой скорее всего нужно выбирать между Рус токс, Апис, Белладона, Ацетикум ацидум.
Клещ и гадюка потребуют Ледум сразу, гадюка, возможно, Лахезис, если будут соответствовать симптомы (и не отменяют сыворотку в ближайшей больнице).
Препараты в аптечку брать в разведении С30.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Автор темы
Чижова Елена
Всего сообщений: 2

Сообщение Чижова Елена »

Спасибо за ответ Григорий Миронович!
Скажите, а если до врача не дозвониться, а предпринять что-то нужно, для подбора препарата в таком случае какой справочник лучше иметь при себе? М.Панос сгодится?
И как принимать , в разведении в воде и по сколько? Или это в каждом конкретном случае по-разному?
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 8404

Сообщение Григорий Руденский »

Если до врача не дозвониться, а укусила змея, то движемся в ближайшую больничку.
Если знаете, что дать, то всухую 4 горошины на прием. Если ребенок маленький, то в растворе в любом количестве воды. У меня просто некоторые сомнения, что без достаточного опыта подобных ситуаций мама при виде двух ранок на ноге и уползающей змейки, первым делом выхватит из сумки Панос.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Ответить Пред. темаСлед. тема