Вопросы о правильном воспитании

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
tatyana_k
Всего сообщений: 1
 Вопросы о правильном воспитании

Сообщение tatyana_k »

Здравствуйте уважаемый консультант!
Прошу Вашего совета в следующей ситуации....
У нас двое сыновей: старшему почти 7 лет и младшему 1 год и 5 месяцев.
Вопросы о старшем. Он у нас с рождения мальчик очень темпераментный и своевольный, имеет сильный характер. Фактически держать какие-то границы получается только у меня...У мужа, к сожалению, только иногда, потом просто сдаётся....
Самое сложное для меня состоит в том, что сын просто вытесняет,"пропускает мимо ушей" то что ему неинтересно либо не нравится. То есть добиться выполнения просьб можно только криком либо постоянными обещаниями чего-то....орать больше нет сил. Чем старше он становиться,тем больше масштабы проблемы:( Было миллион попыток спокойных серьёзных разговоров, и они действуют , но не больше 1-2 дней...Потом он просто говорит "я забыл". Всё что связано с ограничениями ему не нравится...Например говорит " я ненавидел детский сад" спрашиваю почему, говорит потому, что там не разрешали то-то и то-то. Так же с тренировками...Он ходит на спортивную борьбу. Говорит мне там надоело, я там как в клетке, мне там воли мало....Сложить одежду или убрать или уроки - это всё только под конвоем и строгим взглядом, только отвернись или отойди , ничего делать не будет.
К сожалению, иногда применялся ремень....Очень об этом жалею, но я не нашла другого способа на тот момент.
Возможно ли в нашем случае как-то обходиться без ора или уже поздно что-то переделывать в этом возрасте?
И ещё есть один момент, который меня тревожит...Сын очень эмоционален и в состоянии эмоционального перевозбуждения( например очень чему-то обрадовался) его заносит, он теряет контроль над своим поведением, не контролирует голос, становится очень болтливым и т.д. Часто такое перевозбуждение заканчивается как-то травматично для него ( чаще всего падает, что-то разбивает) . Приветсти " в чувства" можно только физическим воздействием:( Доходит до того, что я боюсь при нём смеятся или как-то смешно шутить:( Как быть в такие моменты, чтобы не применять физическую силу?
Извините за много слов:)
заранее Вам благодарна за внимание к моему вопросу.
Реклама
Ирина Двоеглазова
Психолог
Психолог
Всего сообщений: 831
 Re: Вопросы о правильном воспитании

Сообщение Ирина Двоеглазова »

Здравствуйте, Татьяна.

Вам будет полезно получить консультацию у детского психоневролога, возможно его реакции связаны с вегетативными нарушениями нервной системы или заболеваниями психики, и вашему сыну поможет медикаментозное лечение. Такие симптомы возможны после родовых травм или осложненного течения беременности, последствия инфекционных или других заболеваний раннего периода до трех лет . Возможно он находился в агрессивной или опасной ситуации, и это нарушило его контакт с миром, и бессознательно создало ощущение, что "мир враждебен", поэтому нельзя быть слабым, нельзя доверять, нельзя расслабиться.
Мальчик погружен в какой-то свой внутренний процесс, если я правильно поняла из Ваших слов, и Вам трудно установить с ним здоровый контакт. Возможно, речь идет не о своевольной характере, а скрытом заболевании, которое беспокоит вашего сына. И его непонятные для Вас реакции выводят Вас из себя. Вашего сына нельзя бить, нельзя проявлять насилие и агрессию это только ухудшит ситуацию, его нужно обследовать, чтобы понять, что именно с ним происходит.
Если физическое воздействие приводит его "в чувство", то пусть это будет теплое и крепкое объятие. Держите сына в своих объятиях, просите его глубоко дышать и сами тоже делайте глубокие ВЫДОХИ, именно выдохи через открытый рот, и короткие вдохи через нос 5-10 раз. Попросите его послушать, как бьется Ваше сердце, и как бьется его сердце. Делайте это всякий раз, когда мальчик выглядит возбужденным.
Возможно, Вашему сыну больше подойдет занятие плаванием и гимнастикой,т.е. такой вид спорта, где спортсмен взаимодействует только с собой, а не в паре или команде. Если он еще не умеет плавать, то полезно будет сыну ходить в бассейн вместе с отцом и вместе плавать.
И еще вашего ребенка нужно обязательно хвалить и поощрять, когда он делает что-то правильно или выполняет вашу просьбу. Похвалы должны быть искренними и добрыми.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :--) :) :( :o :shock: :sestra: :ukol: :thanx: :-x :P :oops: :cry: :roll: :wink: :%) :Rose: :Search: :Bravo: :good: :sorry: :unknown: :fool: :O:
Ещё смайлики…