Обоснование гомеопатии

Руденский Григорий Миронович (г. Москва), врач-гомеопат, закончил педиатрический факультет 2-го Медицинского института имени Н.И.Пирогова.
Уважаемые пациенты! Вам постараются помочь в острой ситуации, если есть такая возможность. В случае хронической проблемы лучше ориентироваться на очную консультацию.
8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)

Модератор: Григорий Руденский

Автор темы
inly
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 43
Зарегистрирован: 18.01.2008
Откуда: Долгопрудный
 Обоснование гомеопатии

Сообщение inly »

Может быть, не уместный вопрос... Мы тут с мужем поспорили. Я, доверяя своей интуиции, говорю, что медицина не нужна (кроме особых случаев: стоматология, реанимация, после аварии). У меня недостаточно знаний, но меня это не смущает, т.к. если я чему-то верю(гомеопатии), то не всегда интересуюсь подробным обоснованием, а только практической стороной. А вот муж (как человек более рационально мыслящий), говорит, что воспринимает гомеопатию как чистую эмпирику, когда обоснования действию препаратов нет, и что философия медицины ему нравится больше (т.к. они могут всё обосновать), а авторитетом для него является Роберт Мендельсон. Но ни одной книги по гомеопатии не прочёл ещё :) (я не знаю таких книг, где их взять и какие, так бы могли почитать).
Всвязи с этим вопрос: как люди науки могут поверить в гомеопатию, не считая её мистикой (может быть есть умные книги или статьи?)? (ну да, теорфиз же как-то учили, там тоже всё весьма условно).
Интересно Ваше мнение.
Реклама
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 8404
Зарегистрирован: 24.05.2006
Откуда: Москва
 Re: Обоснование гомеопатии

Сообщение Григорий Руденский »

Может быть, неуместный ответ - я очень не люблю споры.
Что касается практической части и обоснований - если не брать высокие разведения, обоснования действия гомеопатических препаратов укладывается в закон Брандта-Шульце (где-то уже говорили).
Что касается доказательности - обоснований у действия гомеопатических препаратов не меньше, чем у аллопатических. Но принципы подхода диаметрально разнятся. И мерять одно другим как минимум некорректно.
Статей на тему доказательных исследований по гомеопатии можно прилично насобирать на английском, но это опять-таки погоня за "узнаваемостью". Я не встречал ни одного аллопатического препарата, патогенез которого был бы описан столь же подробно, как патогенез любого полихреста. Но никто же не воспринимает Материа медика, как доказательную базу. (почему, кстати?) Но мерять допуск гомеопатических средств рамками аллопатических - повторяю - как минимум некорректно.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Автор темы
inly
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 43
Зарегистрирован: 18.01.2008
Откуда: Долгопрудный
 Re: Обоснование гомеопатии

Сообщение inly »

Спасибо :) Мы не хотим спорить, а жаждем знаний, т.к. настроены к гомеопатии положительно :) Спорят обычно при отрицательном настрое. Если, конечно, у Вас есть время на ответы.
Имели ввиду не патогенез, а скорее фармакологическое действие. Например, у аллопатического препарата пишут: воздействует на мокроту, разжижая её, таким-то веществом, или, что влияет на репликацию вируса, таким образом побеждая его, - всё понятно, что и как происходит. А в гомеопатии же - неясен механизм процессов с момента принятия лекарства и до момента выздоровления.
Всё началось с того, что мы долго спорили с одними нашими приятелями, использовавшими гомеопатию: мы утверждали, что при разведении выше 12С молекул вещества уже нет, а они нервничали и говорили, что есть, просто, мол, имеют ввиду очень малое количество молекул - им казалось, что мы спорим потому, что не доверяем гомеопатии. В результате мы оказались правы, и, не смотря на это, гомеопатии верим :) Но больше понимаем её, чем они.
Существование эмпирических доказательств встречали, в том числе и разведений выше 12С, интересует, насколько глубока сама теория (или, проще говоря, люди попробовали - работает, а почему и как - никто не знает). Ведь если теория опирается на эмпирический факт, что такое-то вещество так-то влияет на процесс репликации вируса, это выглядит глубже, чем если теория опирается на факт того, что, допустим, Гельземиум вызывает симптомы, схожие с симптомами гриппа. (т.е. в медицине всё до молекул расписано). Вопрос не в том, какой подход более правильный, а в том, насколько теоретическое обоснование выглядит более глубоким и внушительным.
Это ни в коем случае не нападки на гомеопатию, в её действенности убеждались сами и неоднократно.
(но муж не может до конца принять что-то, если не понимает. При боли в животе вчера потребовал Мезим, я посмотрела с ужасом :))) ) Т.к. я считаю, что если что-то принимать, то до конца, без оглядок назад на знакомые и привычные с детства аллопатические лекарства. Мы сами работаем в институте молекулярной биологии, поэтому не так-то просто перестроиться мгновенно и отвергнуть всё. В частности, я занимаюсь исследованием влияния антибиотиков на некоторые процессы жизненного цикла ретровирусов (вирусов иммунодефицита человека, лейкоза птиц) in vitro. Хотя, последнее время всё меньше вижу смысла в своей работе.
(посему ещё вопрос: есть ли какая-то научная работа в гомеопатии, или только врачи-гомеопаты... может получилось бы переквалифицироваться (но нет мед. образования, специальность - биофизика).. кто знает)
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 8404
Зарегистрирован: 24.05.2006
Откуда: Москва
 Re: Обоснование гомеопатии

Сообщение Григорий Руденский »

Хорошая тема, большая, добрая, но совершенно не он-лайновая.
Научной работы в гомеопатии воз и маленькая тележка - вопрос в финансировании. 90 % статей - энтузиазм чистой воды и меценатство. Лежит у Ауди уже лет 15 выкупленный патент на автомобильный двигатель на воде - и будет лежать, пока есть, что выкачивать. Так и здесь - ну кто полезет сражаться с фарм гигантами - какая такая конкуренция. Макаревича помните: "...они вовсе не герои, но огромные, как скалы.." (с)..)))
По поводу фармакологического действия перпарата - так точки приложения разные. Муколитик действует на секрет, глс - на систему реагирования, в сфере влияния которой, в том числе - секрет. Точка приложения аллопатического препарата - различия во внешней симптоматике и направление - на симптом. У глс - точка приложения - сбой адекватного ответа на изменения гомеостаза. То есть регуляция ответа уровнем выше, чем симптом. Именно поэтому аллопатически ожог стараются остудить, а гомеопатически - подогреть. Разная система ценностей. У аллопатии - убрать "инакость" симптома. У гомеопатии - обеспечить собственный адекватный ответ организма.
По поводу разведений выше С12. По-первых есть одна хитрость в разночтении. Ганемановские и Корсаковские системы потенцирования. В Корсаковских молекула исходного вещества может обнаружится в разведении до С200 включительно.
Если без хитростей - система записи информации об исходном веществе без физического присутствия последнего наукообразно не доказана и не признана. Следовательно - нет научного субстрата для обсуждения. Но это отдельный разговор.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение