Пиелонефрит у кота?

Нефедченко Алексей Васильевич (г. Новосибирск), ветеринарный врач-гомеопат, кандидат ветеринарных наук, член Российского гомеопатического общества
Сайт доктора

Модератор: Алексей Нефедченко

Автор темы
Катерина
Всего сообщений: 1
Контактная информация:
 Пиелонефрит у кота?

Сообщение Катерина »

Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам, потому что совсем запуталась и хочу получить стороннюю консультацию.
Скотиш фолд, 8 лет, не кастрирован, около 3-4 кг примерно 22-23 сентября начал сильно (до крови) расчесывать шею. 26 сентября обратилась в ветклинику, где, пощупав живот моего кота, сказали, что почки сильно увеличены и дело в них. То есть: пиодермит, как следствие почечной недостаточности. Прописали: утром и вечером обрабатывать кожу перекисью и хлоргексидином; присыпкой ЗАП (утром) и мазью Левомиколь (вечером); давать 2 раза в день таблетки Фитоэлита «Чистая кожа» и колоть по утрам Гамавит (3 мл подкожно).
На следующий день (27.09) назначили: Фитоэлита «Здоровые почки» (вечером) и КотЭрвин (4 мл 2 раза в день). Это было сделано по результатам анализа мочи (извините, если что неправильно в названиях):
плотность - 1,015
рн – 7,0
белок 1/100 (++)
глюкоза – отр.
кетоны – отр.
билирубин – отр.
уробилиноген – отр.
кровь – отр.
нитриты –
лейкоциты – 5-12
эритроциты – 1-3
эпителий плоск – 0-1
струвиты крупн. – все п.з.

То есть был поставлен диагноз: мочекаменная болезнь!

При этом внешне никаких проявлений болезни не наблюдалось, кроме расчесанной шеи. То есть кот продолжал с большим аппетитом поедать Hill’s senior 7+, как обычно себя вел и регулярно ходил в туалет.
Однако 2 октября, после обычных (уже) утренних процедур, он стал «приволакивать» задние лапы и вообще неохотно передвигаться, все больше «по стеночке», то есть вдоль стены на полусогнутых лапах. Проведя опрос семьи, я выяснила, что не писал он с вечера, однако при мне примерно в 13 часов покакал, сильно при этом «постанывая». Испугавшись, стала звонить в клинику, где мне объяснили, что просто пошли камни, это процесс болезненный и если что (если кот будет странно себя вести) несите, будем госпитализировать!?!
Решили отнести кота в другую клинику, где, посмотрев анализ, ужаснулись, сказав про «большие лейкоциты», сильно увеличенные и болезненные почки и т.п.
Тут же «наша» схема лечения увеличилась в 2 раза.
 внутривенно:
 метрогил(?) – 10,0
 NaCl+аскорбинка+рибоксин – 10,0
 Сода – 10,0
 Паранефральная(?) блокада (2.10, 4.10, 7.10)
 Амоксициклин – 0,5 (2.10, 4.10, 6.10)
 Внутримышечно:
 Но-шпа – 0,6
 Димедрол – 0,4
 Настой Пол-полы – по 1 ст.л. 2р. в день
 Бактонеотим – 1/2т 2р. в день
 Цистон - 1/2т 2р. в день
 Супрастин 1/4т 1р. в день
 Перейти на корм Hill’s S/d

3 октября опять сдали анализ мочи (как и в первый раз, на вид просто очень мутная, крови не видно. Сравнивала со знакомым котом, который давно болеет МКБ и часто писает кровью):
плотность - 1,010
нитриты +
рн – 7,0
белок 5/500 (++++)
уробилин +
глюкоза – отр.
кетоны – отр.
билирубин – отр.
кровь +
лейкоциты – до 30 в п.з.
эритроциты – #
поч. эпителий - 3-5 в п.з.
моч. пузыря – 1-2 в п.з.
струвиты +

Было сказано, что камней практически нет, то есть буквально единицы. И на самом деле, кот наш почти точно умрет, потому что писает гноем вперемешку с кровью, у него пиелонефрит, а это смертность ого-го!!!
В схему лечения добавили:
 Этамзинат – 0,5
 Норбактин 1/4т 2р. в день
 Отвар крапивы и толокнянки по 1 ст.л. 2р. в день
 Перейти на корм Hill’s K/d
Что вижу я: шея практически зажила; писать ходит обильно 1 раз в день после уколов; аппетит «зверский»; почти все время спит; на стул не запрыгивает, а забирается подтягиванием на когтях. Правда, уже 3 дня запор (всегда отмечали склонность к запорам, если ел только сухой корм). Сказали дать 1-2 ч.л. сгущенки.
Скажите, пожалуйста, правильное ли лечение? Все ли так безнадежно, как нас пугают? Чего ждать и опасаться?
Заранее спасибо!
Реклама
Нефедченко Алексей

Сообщение Нефедченко Алексей »

Схема лечения в целом правильная, но разобраться в состоянии можно будет после биохимии крови. Если показатели работы почек будут удовлетворительными, значит это цистит и вылечить его можно будет. Также дополнительно проведите курс лечения кантареном.
Гость

Сообщение Гость »

А правильно ли нам прописали корм Hill's K/d или лучше S/d? отчего зависит выбор того или другого?
Алексей Нефедченко
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Всего сообщений: 1602
Контактная информация:

Сообщение Алексей Нефедченко »

Я не считаю корма лечебным фактором, если только до болезни животное не кормили чем попало.
Запись на консультацию в г.Новосибирск: т. 8-923-246-31-07
Diselnall

Сообщение Diselnall »

Мой кот 6 лет вес-2-5кг утром начал не с того не с сего ходить по квартире залазить в разные углы ,он не мог пописать и покакать . Люди подскажите что делать в таком слечае.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться