Периодическая рвота у кошки и собаки.

Нефедченко Алексей Васильевич (г. Новосибирск), ветеринарный врач-гомеопат, кандидат ветеринарных наук, член Российского гомеопатического общества
Сайт доктора

Модератор: Алексей Нефедченко

Лена
 Периодическая рвота у кошки и собаки.

Сообщение Лена »

Здравствуйте, доктор! Очень надеюсь на вашу помощь.
Собаку 3,5 лет нередко рвет на голодный желудок небольшим количеством желтоватой жидкости со слизью. Кормлю большой порцией 1 раз в день, вечером, кашей с мясом. Что это может означать, если в остальном нет никаких проблем, температура в норме, изменений в поведении нет, стул нормальный, стабильный? Иногда только меняется аппетит с хорошего на умеренный. Собака ведет неактивный образ жизни. Иногда с жидкостью выходят частички еды, косточки.
У кошки (1,5 года) бывает рвота примерно так же, как и у собаки, 1-3 раза в месяц. Такого же характера. Иногда с шерстью, но бывает и без. Один раз с красноватой примесью. Потом не было. Также нормально себя ведет и чувствует. Только плоховато ест (по чуть-чуть и привередничает, практически, только говядину ест) и мало пьет. Стул, как мне кажется, слишком темный и сухой (не очень понятно из-за наполнителя), но стабильный. Просит кота, давно и с ненормальной периодичностью (неделю просит, неделю отдыхает). Худая.
Хочу стерилизовать, но боюсь операции.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
Реклама
Гость

Сообщение Гость »

Ну, вот! Наглядный пример - сегодняшний день. Это я о кошке. Вчера закончилась говядина. Последнюю порцию она сама уже есть не стала. Я решила денек до покупки свежего мяса покормить её чем-то другим. Утром дала вареное яйцо. Не стала. Днем - сырую печень курицы. Не стала. Вечером дала кашы, что варила собаке (рис с курицей). После ласк и уговоров пожевала, но совсем чуть-чуть. Час назад дала сырую рыбу. Первый раз в жизни (всегда варю). От неожиданности она её поела. Но не прошло и пяти минут, как все срыгнула обратно. И немного опять этой желтой жидкости с белой пеной (желчь?). Дала сливки, которые она обычно пьет. Отказалась. И тут же уже играет, гоняет муху и ласкается. А бока впалые.
Вообще, у нее очень ограниченный рацион, и совсем не по моей вине! Ест только сырую говядину. Иногда сырое или вареное феле курицы. Еще реже - сырую говяжью печень, вареную рыбу и яйцо. Молочные продукты вообще не признает, кроме сливок (а они, по-моему, совсем не полезны). Фрукты-овощи-траву за еду не считает. Бесполезно давать. Вот как ей в таком случае сбалансировать рацион, чтоб получала все необходимые витамины? Восполнят ли это витамины готовые (таблетки и т.д.)?
Последние несколько дней вообще не замечаю, чтоб она пила. В миске стоит кипяченая вода. Меняю регулярно. Может, не вижу. Замечала, что ей нравится пить из-под крана. Но я не даю ей такой возможности.
Брала её в возрасте 4 месяцев. У неплохой заводчицы. У нее она питалась говяжьим фаршем. Чем еще - не знаю. И тогда кошка была уже очень тощей. У меня она немного поправилась, но все идет к тому, что опять похудеет.
Сейчас она такая:
http://c.foto.radikal.ru/0608/d7ab9ea2e1a5.jpg
Хочу проверить её на все анализы. Что я должна нести в ветлечебницу? И что делать, если она по-маленькому ходит только в наполнитель?
Может ли кошка отказываться от говядины, если та уже не достаточно свежая (4-5 дней в холодильнике), если обычно она её ест хорошо? Может ли нам помочь совет разбивать еду на совсем маленькие порции и кормить часто? И нормально ли такое кормление для здоровой (надеюсь), но превередливой кошки?
Еще хочу добавить, что я категорически против готовых кормов. Любого класса и консистенции.
Подскажите, что нам делать?! Тем более, если я соберусь её стерилизовать?

А псу, может, разбить порцию на утро и вечер? И еще хотела спросить: почему собака из всего вареного яйца выковыривает и ест только желток? И нужно и можно ли его подкармливать какими-нибудь витаминами в таком возрасте? Примечение: у пса не сгинается до конца одна задняя лапа. Не известно - почему. Раньше хромал после длительных прогулок, скулил при вставании, но последнее время я этого за ним не замечаю. Совпадает с тем, что я перестала давать ему кальциевые препараты, которыми подкармливала с щенячества.
И еще: можно ли давать собаке кости? Например, говядину на лопатке, говяжьи ребрышки. Он их очень любит. Ему так интересней, чем просто мясо. Специальные кости из прессованных жил не любит. Бывает, варю кашу на куриных крыльях и шеях. Кости, как я говорила, может срыгнуть. Да и боюсь за зубы. Обнаружила сколы на внутренней стороне клыка (подозреваю, что грыз решетку вольера, когда отдавала на передержку), а на зубе радом - черную точку (кариес?).
Извините, что так много информации и вопросов! Ужасно боюсь за обоих!
Заранее за все спасибо!
Алексей Нефедченко
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Всего сообщений: 1602
Контактная информация:

Сообщение Алексей Нефедченко »

Скорее всего у обоих животных заболевание печени и/или желчного пузыря. Обратитесь в
ветеринарную клинику для обследования.
А со стерилизацией кошки лучше не медлить. Все указывает на кисту яичника. При данной
патологии может помочь только операция.
Запись на консультацию в г.Новосибирск: т. 8-923-246-31-07
Энея
Всего сообщений: 1
 Re: Периодическая рвота у кошки и собаки.

Сообщение Энея »

Вы, Лена, неправильно животное кормите. Это прямой путь к гастриту. Нормальный режим для взрослой собаки - два-три раза в день. А так она набивает себе полный желудок, да еще и на ночь.
С другой стороны 1-2 раза в месяц, это нормально для собаки, так как отрыгивание лишнего желудочного сока у них - норма.
Ну, можете ей кишочки, кстати, чистить периодически (только не слишком часто) - энтеросгель разводите в воде и давайте ей его (проще всего шприцом залить в горло).
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться