Рвота и расстройство стула у кота и кошки

Нефедченко Алексей Васильевич (г. Новосибирск), ветеринарный врач-гомеопат, кандидат ветеринарных наук, член Российского гомеопатического общества
Сайт доктора

Модератор: Алексей Нефедченко

Автор темы
ksuncho
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 07.01.2021
 Рвота и расстройство стула у кота и кошки

Сообщение ksuncho »

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться.

1. Кот, курильский бобтейл, 9 лет, кастрированный, небольшой избыточный вес.
1-2 раза в неделю рвота, редко непереваренной пищей, чаще просто желтоватая жидкость с единичными кусочками пищи, немного шерсти или желтая жидкость, немного пенистая. Иногда перед рвотой начинает активно облизывается.
Стул 1-2 раза в день, часто в начале оформленный, сверху кашицеобразный, зловонный запах.
Ест сухой корм Роял Канин для стерилизованных. Выпрашивает масло, жирное, пытается облизывать руки, если намазаны кремом.
Пьет фильтрованную воду комнатной температуры.
После стула скачет, носится, утробно орет. Вообще, очень громкий. Часто просто ходит и орет, утробным голосом, или носится и орет, независимо от стула.
В животе часто булькает, слышно, даже если просто сидит рядом.

Весной были у ветеринара, диагноз Гепатопатия. По анализам: креатинин 63, АЛТ 665, АЛКП 248. Месяц давали Гепатовет, 5 дней Мультибактерин. Маримикс с пребиотиком подмешивали в еду - не ел. После лечения несколько месяцев рвоты не было, стул был оформленный, запах слабее, но оставался. Постепенно вернулась периодическая рвота, и кашицеобразный стул в конце дефекации. До лечения рвота была строго под утро, сейчас независимо от еды и времени суток.
В целом, состояние нормальное, всегда влажный нос, активный, общительный, если в настроении - ласковый, любит, чтобы я или муж мяли-гладили живот, гладили по лбу, чесали уши. А ребенка 11 лет не принимает, хотя кормит-поит она, если берет кота на руки, мявкает, может лапой ударить, чтобы отпустила. Любит спать на полу с подогревом.

Также есть небольшие, как будто, папилломы. Одна на спине, темная, плотная, как будто основное тело под кожей, а наружу вылез только кончик.
Вторая на соске. И третья около соска, или это еще один сосок. Обе плотные на конце, одна темная на конце.
Когда появились - неизвестно, обнаружили летом, размер не менялся.

Кот у нас год. Прежний хозяин умер, очень были привязаны друг к другу, никого не подпускал к себе, кроме него. Первые 40 дней у нас громко кричал по ночам, ближе к утру. Возможно скучал, возможно, из-за того, что прежний хозяин вставал очень рано, и кот по привычке вставал. Или показывал, кто тут главный, нашей кошке.
Прежний хозяин также рассказывал, что была рвота иногда. У него тоже питался сухим кормом Роял Канин, для взрослых, еда была в свободном доступе всегда. У нас стал немного набирать вес, плюс из-за рвоты-поноса стали кормить два раза в день, пропорционально весу (по рекомендациям с упаковки корма). По началу быстро все съедал, миска стояла пустая, выпрашивал еду. Сейчас даже остается немного еды перед новой порцией.
Перевели на корм для стерилизованных, так как у нас своя кошка на этом корме, а едят они друг у друга из мисок, никак не развести было. Разницы после смены корма не было.

2. Кошка безпородная, 7,5 лет, стерилизованная, лишний вес.
И тоже бывает рвота, желтоватая жидкость, иногда с шерстью, независимо от приема пищи и времени суток. Раньше - пару раз в месяц, последние два месяца 1-2 раза в неделю. Стул в норме, 1 раз в день.
Ест Роял Канин для стерилизованных. Жадная до еды, ест дополнительно, когда понервничает, ест из миски кота, помимо своей. Выпрашивает масло, жирное, пытается облизывать руки, если намазаны кремом. Пьет фильтрованную воду комнатной температуры.
После появления кота, пару месяцев ревновала нас, не подпускала нас, была агрессивной. Сейчас спокойнее, но пугливая, в основном, спит на шкафу, спускается поесть и в туалет. Иногда муркает сверху, просит погладить-почесать в лежанке, на руках практически не сидит теперь. Может поиграть, если предложить, и, если рядом нет кота, сама перестала активничать совсем. Кот занял лидирующее положение, гоняет ее, занял ее место на ночь на хозяйской кровати.
Состояние, в целом, нормальное, нос сухой, язык темно розовый по краям.
Под подбородком часто появляется болячка-ранка, с запекшейся кровью, если корка отваливается, то под ней как бы лунка внутрь, проходит самостоятельно. Может быть, систематически ранится где-то, не могу понять.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Рвота у кота!!!!!!!
    Танюша23 » 27 авг 2007, 23:35 » в форуме Ветеринар-гомеопат
    2 Ответы
    2962 Просмотры
    Последнее сообщение Танюша23
    30 авг 2007, 23:12
  • Рвота у кота!!!!!
    Елена Панкратова » 18 ноя 2017, 19:49 » в форуме Ветеринар-гомеопат
    6 Ответы
    581 Просмотры
    Последнее сообщение Алексей Нефедченко
    23 ноя 2017, 09:07
  • Рвота у кота
    lusien » 27 окт 2019, 09:19 » в форуме Ветеринар-гомеопат
    0 Ответы
    173 Просмотры
    Последнее сообщение lusien
    27 окт 2019, 09:19
  • Рвота у кота
    lusien » 27 окт 2019, 09:21 » в форуме Ветеринар-гомеопат
    7 Ответы
    372 Просмотры
    Последнее сообщение Алексей Нефедченко
    30 окт 2019, 09:52
  • Рвота у кота
    Кузнецова Лариса » 01 июл 2006, 16:32 » в форуме Ветеринар-гомеопат
    1 Ответы
    4121 Просмотры
    Последнее сообщение Алексей Нефедченко
    06 июл 2006, 13:07