Недавно в новостях прошло сообщение, что в Великобритании медицинские ассоциации требуют прекратить государственное финансирование гомеопатической практики. Мотивируя это тем, что по многолетним исследованиям не найдено ни одного достоверного доказательства эффетивности лечения гомеопатическими средствами.
Я не специалист, не берусь судить об этом заявлении. Могу только сказать о своем опыте. Ни один гомеопат (их было три) не мог вылечить меня в детстве от экземы, хотя брались за это все.
Sorry, не хотел ни кого обидеть, просто интересно разобраться. БАДы, цирконивые браслеты. На мой взгляд, гомеопатия - это еще один фетиш, который помогает людям психологически. Но при условии если в это верить.
Гомеопатия - лженаука?
Модератор: Григорий Руденский
Mikhail, вы никого не обидели. Я не знаю ни одного научного направления, которое бы развивалось под сплошные апплодисменты окружающих.
По поводу Великобритании - видел, читал. Ну что тут сказать. Это очень долгий разговор. Подоплека этически-философская, финансовая, методологическая. Выбирайте любую, это долгий разговор.
Философски - человечество всю свою историю боролось с "инакостью" пациента, с внешними проявлениями, симптоматикой болезненного состояния.
Финансовая - откаты фарм. концерны - это очень большие деньги. И им не нужны никакие отвлекающие направления в бизнесе.
Методология - методы оценки аллопатической и гомеопатической науки почти диаметрально противоположны. Подходить с методиками аллопатии к гомеопатической медицине - бессмысленно и некорректно. Говорить о неэффективности лечения гомеопатическими средствами - еще более некорректно. При абсолютно разных задачах нелогично пользоваться одними и теми же критериями оценки.
По поводу вашей экземы. Гомеопатии в России не много лет. Профессионалов - я знаю с десяток людей, которым бы доверил своего пациента. 10 человек на несколько тысяч, практикующих гомеопатию.Просто при своей псевдодоступности физической и юридической, гомеопатия остается одной из самых сложных медицинских дисциплин.
Про циркониевы браслеты не настолько в курсе, чтобы поделиться.
Про БАДы можно поругаться под настроение, но лучше в отдельной теме.
С уважением, Григорий.
По поводу Великобритании - видел, читал. Ну что тут сказать. Это очень долгий разговор. Подоплека этически-философская, финансовая, методологическая. Выбирайте любую, это долгий разговор.
Философски - человечество всю свою историю боролось с "инакостью" пациента, с внешними проявлениями, симптоматикой болезненного состояния.
Финансовая - откаты фарм. концерны - это очень большие деньги. И им не нужны никакие отвлекающие направления в бизнесе.
Методология - методы оценки аллопатической и гомеопатической науки почти диаметрально противоположны. Подходить с методиками аллопатии к гомеопатической медицине - бессмысленно и некорректно. Говорить о неэффективности лечения гомеопатическими средствами - еще более некорректно. При абсолютно разных задачах нелогично пользоваться одними и теми же критериями оценки.
По поводу вашей экземы. Гомеопатии в России не много лет. Профессионалов - я знаю с десяток людей, которым бы доверил своего пациента. 10 человек на несколько тысяч, практикующих гомеопатию.Просто при своей псевдодоступности физической и юридической, гомеопатия остается одной из самых сложных медицинских дисциплин.
Про циркониевы браслеты не настолько в курсе, чтобы поделиться.
Про БАДы можно поругаться под настроение, но лучше в отдельной теме.
С уважением, Григорий.
Григорий, спасибо за ответ.Григорий:Гомеопатии в России не много лет. Профессионалов - я знаю с десяток людей, которым бы доверил своего пациента. 10 человек на несколько тысяч, практикующих гомеопатию.Просто при своей псевдодоступности физической и юридической, гомеопатия остается одной из самых сложных медицинских дисциплин.
Значит, знания о гомеопатии не "тиражируются"? Звучит не слишком обнадеживающе. Но зато становится понятным, почему так много негатива: неквалифицированные специалисты (а таких, если я правильно понял - большинство) дискредитируют идею гомеопатии.
А как вы относитесь к врачам традиционной медицины, использующих гомеопатические препарты? Поясню на примере. ЛОР в детской поликлиннике при острых отитах использует традиционные перпараты (отипакс, левомиколь). Однако иногда, вне периода обострения, прописывает гомеопатические препараты, в основном импортного производства.
-
- Врач-гомеопат
- Всего сообщений: 8404
Михаил, добрый день.
По поводу тиражирования. Информация по гомеопатии лежит в открытом доступе. Впрочем, учебники и атласы по оперативной хирургии тоже лежат в открытом доступе. Можно не продолжать?
Я думаю все не так мрачно. Гомеопатия, сравнительно молодая для России дисциплина. Все будет хорошо.
То, что касается ЛОР врача. Я не знаю, что за препараты она использует. Могу предположить, что комплексоны. Могу предположить, что фирмы Heel. Во-первых это относится не к гомеопатии, а к гомотоксикологии.
Во-вторых, отношусь отрицательно. Описанный подход к гомеопатии отношения не имеет. В данном случае гомеопатические комплексоны используются по аллопатическому принципу - для купирования внешней симптоматики или снятия остаточных явлений. В гомеопатии подобное действо называется подавлением.
Но я не знаю, какие препараты имелись в виду. Может и зря наговариваю. Просто тот же Heel, производящий популярные комплексные средства, производит и монопрепараты очень хорошего качества. Другое дело, что выпуск и использование монопрепаратов намного менее выгоден для кошелька производителя.
С уважением, Григорий.
По поводу тиражирования. Информация по гомеопатии лежит в открытом доступе. Впрочем, учебники и атласы по оперативной хирургии тоже лежат в открытом доступе. Можно не продолжать?
Я думаю все не так мрачно. Гомеопатия, сравнительно молодая для России дисциплина. Все будет хорошо.
То, что касается ЛОР врача. Я не знаю, что за препараты она использует. Могу предположить, что комплексоны. Могу предположить, что фирмы Heel. Во-первых это относится не к гомеопатии, а к гомотоксикологии.
Во-вторых, отношусь отрицательно. Описанный подход к гомеопатии отношения не имеет. В данном случае гомеопатические комплексоны используются по аллопатическому принципу - для купирования внешней симптоматики или снятия остаточных явлений. В гомеопатии подобное действо называется подавлением.
Но я не знаю, какие препараты имелись в виду. Может и зря наговариваю. Просто тот же Heel, производящий популярные комплексные средства, производит и монопрепараты очень хорошего качества. Другое дело, что выпуск и использование монопрепаратов намного менее выгоден для кошелька производителя.
С уважением, Григорий.
-