Атрофия или гидроцефалия?
-
Автор темыолььга
- Всего сообщений: 2
Атрофия или гидроцефалия?
Здравствуйте!Будьте так добры помогите разобраться что с моим ребенком.в результате трудных родов ребенок перенес субарахноидальное кровоизлияние,гипоксию(родился на 6-7б)Делали мрт,в заключении написано:субарахноидальное пространство лобно-височных долей расширено до 5мм,конвекситальные борозды в данных областях расширены и углублены,латеральные щели расширены.Наружная гидроцефалия.Врач говорит ч то у ребенка не гидроцефалия а атрофия!Меня очень пугает такой диагноз.Ребенку1год3мес-развитие по возрасту,жалоб нет,пока только разговаривает мало.Скажите пожалуйста действительно ли атрофия и наружная гидроцефалия это одно и тоже?Чем это грозит ребенку?Есть ли шанс что ребенок и дальше будет развиваться нормально?Или ребенок обречен???Чего нам ждать?Очень надеюсь на Вашу помощь,подскажите чем все это грозит ребенку????Нужно ли ребенку лечение?Заранее Вам благодарна!
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

- Всего сообщений: 1382
Re: Атрофия или гидроцефалия?
Здравствуйте, ваш доктор прав, потому расширение субарахноидальных пространств на снимках МРТ выглядит как наружная гидроцефалия в результате атрофии, то есть произошло увеличение пространства между наружными оболочками головного мозга и самим головным мозгом после атрофии, а поскольку пустот быть не может,то освободившееся пространство занято спинномозговой жидкостью (ликвором). Причиной атрофии стало и кровоизлияние, перинатальная гипоксия.
Пугаться не надо, надо просто обратить более пристальное внимание на малыша, заниматься с ним, общаться, а вы сразу в панику - "обречен"... А то, что говорит мало, так есть дети-болтуны, а есть молчуны)) Вот уж поверьте мне, иной раз и помечтаешь, чтобы деть как попугай не болтал над ухом)))
Что касается лечения, то сама по себе наружная гидроцефалия специального лечения не требует, особенно если жалоб нет и развитие по возрасту.
Пугаться не надо, надо просто обратить более пристальное внимание на малыша, заниматься с ним, общаться, а вы сразу в панику - "обречен"... А то, что говорит мало, так есть дети-болтуны, а есть молчуны)) Вот уж поверьте мне, иной раз и помечтаешь, чтобы деть как попугай не болтал над ухом)))
Что касается лечения, то сама по себе наружная гидроцефалия специального лечения не требует, особенно если жалоб нет и развитие по возрасту.
Запись на консультацию в г. Москве: neurology_mv@mail.ru
моб. 8-926-691-89-28 (с 17 до 20)
-
Гость
Уважаемая Кетеван Сергеевна,спасибо Вам огромное за ответ!Очень признательна!развейте мои сомнения.я так понимаю что атрофия-это отмирание клеток мозга,их гибель.Если у моего ребенка произошла гибель клеток лобно-височной доли головного мозга,это значит что они просто напросто не работают??????и значит ребенок без них развиваться не может?????Я переживаю что из за атрофии мой ребенок не будет развиваться умственно-это так?Кетеван Сергеевна,скажите чего мне ждать?????Из Вашей личной практики,как развиваются такие дети?????
И еще меня очень волнует вопрос:при нашей атрофии очень велик риск развития эпилепсии??????
Очень Вас прошу,помогите мне!!!!!!!!!!!!
И еще меня очень волнует вопрос:при нашей атрофии очень велик риск развития эпилепсии??????
Очень Вас прошу,помогите мне!!!!!!!!!!!!
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Я, конечно, не детский невролог, но все же...
Атрофия это не всегда гибель клеток, это может быть и уменьшение их размеров, или истончение проводящих путей. Кроме того, у детей мозг очень пластичен, и постоянно происходит формирование новых связей между различными отделами головного мозга, так что дефект, даже если он и есть, может быть вполне компенсирован. А уж эпилепсия к атрофии имеет очень опосредованное отношение.
Так что, успокаиваемся и занимаемся с малышом, и живем дальше.
Атрофия это не всегда гибель клеток, это может быть и уменьшение их размеров, или истончение проводящих путей. Кроме того, у детей мозг очень пластичен, и постоянно происходит формирование новых связей между различными отделами головного мозга, так что дефект, даже если он и есть, может быть вполне компенсирован. А уж эпилепсия к атрофии имеет очень опосредованное отношение.
Так что, успокаиваемся и занимаемся с малышом, и живем дальше.
-
Автор темыолььга
- Всего сообщений: 2
Спасибо,Вам Кетеван Сергеевна,за консультацию,Вы меня успокоили,а то у меняуже совсем никаких надежд н еосталось что сын мой сможет нормальной жизнью жить!
Я хотела еще Вас спросить,та атрофия что у нас на мрт уже не пройдет????Мозг не восстановиться?Я к тому спарашиваю,что стоит ли делать еще раз Мрт?Или может быть так что атрофия будет прогрессировать?
Я хотела еще Вас спросить,та атрофия что у нас на мрт уже не пройдет????Мозг не восстановиться?Я к тому спарашиваю,что стоит ли делать еще раз Мрт?Или может быть так что атрофия будет прогрессировать?
-
Кетеван Мешкова
- Врач-невролог

Ольга, добрый вечер, атрофия уже никуда не денется, она уже есть и все.
И давайте договоримся, что вы не будете больше паниковать, а будете уделять время ребенку и радоваться вместе с ним жизни.
И давайте договоримся, что вы не будете больше паниковать, а будете уделять время ребенку и радоваться вместе с ним жизни.
-
Вафа
Здравствуйте! Моей сестре в 33 года врач поставил диагноз атрофия головного мозга! может ли эта болезнь начаться в таком возрасте, она + страдает мигренью , мог ли врач ошибиться?
-
Индира-Ганди
Здравствуйте . Нам 9 дней как родились на 3 день сделали узи и кт мозга. В заключений КТ написано следующие: "Структура коры и головного мозга неоднародная, плотность снижена до +22ед.Н . Очагов потологического изменения ч плотности вещества не выявлено. Середине структуры не смещение. Признаков "масс-эффекта" нет. Желудочка мозга не расширены,цистернальные пространства не изменена. Субараханаидальные конвекситальные щели сужение. По ходу борозды конвекса (в облости платы мозжечка) выявлены зоны гиперденсии,линейной формы. Коста структура не нарушена." Не могли бы помочь все это понять так как врачи не все говорят. И нам сказали что могут быть последствия а какие не говорят. К чему готовится не ясно. Лечение не назначали. Прописали покой , но нам хотелось бы получить более интенсивное лечение.
Могли бы дать свое мнение как независимый эксперт. Буду ждать вашего ответа.
Могли бы дать свое мнение как независимый эксперт. Буду ждать вашего ответа.
-