Разговор о температуре вообще

Руденский Григорий Миронович (г. Москва), врач-гомеопат, закончил педиатрический факультет 2-го Медицинского института имени Н.И.Пирогова.
Уважаемые пациенты! Вам постараются помочь в острой ситуации, если есть такая возможность. В случае хронической проблемы лучше ориентироваться на очную консультацию.
8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)

Модератор: Григорий Руденский

Автор темы
Кира
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 49
 Разговор о температуре вообще

Сообщение Кира »

Здравствуйте, Григорий Миронович. Незнаю, имеет ли место быть такого рода вопрос...И все-таки, что происходит в организме при повышенной температуре; чревата ли (для сердца или еще чего-то) высокая темература, если она долго держиться; каковы её свойства и последствия; почему у некоторых людей болезни протекают при 38, а у некоторых при 40 и даже выше, что это означает и от чего зависит...и пр. Мне бы хотелось знать, по существу, что в данный момент переживает организм и зачем ему это нужно. То есть, быть в курсе общих биологических процессов, присущих этому явлению... Спасибо... :)

p.s. зная это, думаю, нам, мамам, будет легче оценивать состояние наших деток и не совершать глубых ошибок. :oops:
Реклама
Fishka
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 70
 Re: Разговор о температуре вообще

Сообщение Fishka »

Почитайте Р.Мендельсона "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам" - там на эту тему хорошо написано :)
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат
Всего сообщений: 8404

Сообщение Григорий Руденский »

Здравствуйте.
Ну почему не быть вопросу. Вопрос чуть ли не каждодневный. У Мендельсона книга не тонкая, пока можно и тут пообщаться.
Температура неизбежна и необходима для детей, как любое знакомство с миром. Прогулка в песочницу может закончиться серьезной травмой, но это не повод лишать ее ребенка - вот тут мама следит и тут мама может видеть грань, где еще куличики, а где бутылочное горлышко или острый прут.
В группе риска по высокой температуре относятся прежде всего кесарята и дети, с температурными судорогами в прошлом. Но и им можно и нужно "гулять в песочницу". Только под более плотным присмотром.
Температура нужна организму ребенка для синтеза собственных защитных белков. Не разовьется температура - не образуется иммунитет. Бактериальная инфекция обходится более "низкими" цифрами, вирусная обычно "требует" 39-40.
Более низко температурят ослабленные детишки, более высоко те, у которых до лечения применяли жаропонижающие средства при температуре ниже той, которая была нужна организму. Здесь много мелочей, все возможные варианты не опишешь.
Температура выше 41 по умолчанию опасна (хотя и тут бывают исключения) и помогать справляться с температурой, если ребенок страдает нужно обязательно. Никто никогда не посоветует ради принципа держать температуру, если ценой окажется здоровье или жизнь ребенка. Все и всегда должно решаться индивидуально.
Но от привычки бежать за нурофеном и его детскими производными, если на градуснике не 36.6, лучше конечно забыть.
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Автор темы
Кира
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Кира »

"...помогать справляться с температурой, если ребенок страдает нужно обязательно..." - может ли мама сама определить то состояние, при котором необходимо вмешаться и помочь? как определить, что организм не справляется? по времени, если температура затянулась, или по градусам, или важно опять-таки общая картина состояния организма?

В традиционной медицине бытует мнение, что тепмературу необходимо сбивать, выходит, что тем самым можно навредить образованию иммунитета, так? еще врачи говорят, что основная задача - это не нагружать сердце, что случается при повышении температуры, мол, поэтому и жаропонижающее даем...вообще, если поразмыслить, то вполне логично, что нагружается сердце, ведь в организме происходит что-то важное: борьба там с каким-то "врагом" и установление иммунитета, и само собой "моторчик" активно участвует...как мне убедить нашу бабушку, что это нужная темература, а то она советской закалки, а тогда все было однозначно и по Споку)))

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
Fishka спасибо за информацию. Обязательно зайду в книжный :o правда я унаследовала от мамы, впитала так сказать с молоком, что с простыми врачами нужно быть аккуратней, у меня это на подкорке записано :D А вот и смешная история: мой старший брат привел как-то в гости к нам девушку знакомую с ребенком лет 5-6. И эта девушка рассказала, что у ее сына что-то непонятное происходит - он стал странно так лбом шевелить вверх-вниз часто и нервно. Эта девушка пошла к врачу и тот сказал, что это ужасно, что это нервный тик, который необходимо срочно лечить и назначил целый список антибиотиков. Мама этого мальчика вся испереживалась. А наша мама посмотрела на все это и сказала "вы шапочку-то ему шерстяную замените..." о чудо "страшный тик" прошёл :o :o :o
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Совершенно верно. Может определить сама в большинстве случаев. Не всегда с первого раза. Помогать нужно тогда, когда видно, что ребенку нехорошо. Градусник тут очень вторичен. И общая картина - на первом месте.
Бабушек мамы берут на себя )) это их второй фронт и пятая колонна ))
Обычно дальше обвинений в "угробить" и нецензурных выражений дело не идет. Правда у бабушки есть свои методы - дождаться, пока мама отбежит за препаратом или в туалет и дать ложечку калпола. ))
Запись на консультацию в г. Москве: т. 8-926-522-99-37, 8-499-612-81-25 (с 10 до 22)
Автор темы
Кира
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Кира »

но ведь при высокой температуре всем нехорошо: глаза чувствительные и возможно красные, сами закрываются, голова свинцовая и все время хочет лечь на подушку и спать, спать, спать...когда же действовать нужно?

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
а наша бабушка вполне вменяема. Поэтому если ей все грамотно объяснить да еще со слов профессионала - она поймет. Она сама сожалеет, что у них не было такой свободы и выбора, как сейчас...
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

У вас правильная бабушка.
А по поводу температуры - в теории будет слишком много вариантов. В вашем конкретном случае - можно не помогать.
Fishka
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Fishka »

Кира, действительно, у вас хорошая бабушка :) А по поводу шапочки :o долго смеялась! Это как раз очень характеризует наших "десятиминутных" врачей :sestra: :)

Кстати, по поводу снижения температуры - у меня ребенок в случае температуры сам просится искупаться, после этого на какое-то время ему немного легче становится. Не знаю правильно ли это? Григорий Миронович, может вы прокомментируете? И спасибо вам за познавательный пост о температуре! :)
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Прокомментировать что? Что ребенку становится легче? ))
Правильный ребенок, ему такой вариант подходит.
Fishka
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Fishka »

:lol: Спасибо :)
Григорий Миронович, еще хотела поинтересоваться, а почему кесарята подвержены риску при высокой температуре больше остальных?
Ten
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 101

Сообщение Ten »

Григорий Миронович, спасибо, а давайте откроем серию диалогов "все что вы хотите знать, но боитесь спросить" :)
Мой следующий вопрос был бы про сопли, а то бытует мнение, что "нос близко к мозгу - и вообще если не лечить, то придет в гости менингит". Это высказывание из разряда "тьмы" #-o , но все же :D
Мендельсона читала в оригинале. :)
Найти свою дорогу, узнать свое место — в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собою.
you don't have to invent complicated things to be modern,
better be inventive to use simple things modern way
...
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Fishka: а почему кесарята подвержены риску при высокой температуре больше остальных?
Лет 18 тому назад биофизики строили модель развития будущего ребенка (в процессе беременности). На момент родов по кривой напряжений получалась "катастрофа". То есть плановое предельное напряжение всех функций и систем организма. Я опущу физиологию, как то выдавливание из легких околоплодной жидкости и проч.
Просто в целом, при естественных родах, дальнейшие испытания болезнями оказываются ниже планки рождения (по стрессу). А при кесаревом - часто выше. Соответственно и адаптационные (реактивные) способности чуть на другом уровне.
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Ten: а давайте откроем серию диалогов "все что вы хотите знать, но боитесь спросить" :)
Мой следующий вопрос был бы про сопли, а то бытует мнение, что "нос близко к мозгу - и вообще если не лечить, то придет в гости менингит".
Любую болячку, если организм с ней не справляется не стоит оставлять без внимания. Даже если она далеко от мозга. А проблема э.. соплей - в некачественном анатомическом дренаже придаточных пазух. Этмоидит - воспаление в ячейках кости, находящейся еще ближе к мозгу, чем нос - процесс не слишком редкий, но действительно неприятный. При этом и без менингита проблем хватит. Поэтому одно из условий - организовать хороший дренаж - отток содержимого пазух.
Ten
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Ten »

Понятно, значит все-таки что-то делать надо.
Григорий Миронович, правильно ли я поняла:
1. Если справляется, т.е. из носа течет и ничего не болит вокруг, псих.состояние больного хорошее-ничего делать не надо? Как долго?;
2. Если из носа плохо отделяется само, то надо промывать (делать что-то еще, помогать гомеопатией)?
3. Если ребенок ходит с подтекающим носом долгое время 2-3 недели, и ему это не мешает - как тут?
4. Если у ребенка текущий нос - пошел вниз...в кашель, но при этом состояние его (псих. и эмоциональное) нормальное, отток из носа идет сам - как долго можно ждать такой процесс?

Григорий Миронович, сама я на эти вопросы для себя ответы имею, на уровне ощущений больше, не могу объяснить своим девочкам-мамам-коллегам на работе. Ну нельзя же так - 3 дня отойдем от болезни и опять все по кругу - сопли-кашель и т.п. Вот как по "простому народному" разорвать этот круг???
Только не пишите, пожалуйста, что надо менять свое мировозрение относительно здоровья, полностью поменять свою философию в данном направлении - это конечно да, но самостоятельно это занимает не 1 год (например как у меня), а если начинать с простых и доступных объяснений от доктора - то становится жить легче и понятнее:)
Найти свою дорогу, узнать свое место — в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собою.
...
Татия
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 45

Сообщение Татия »

А у меня такой вопрос-вот вчера как раз ребенок выдал температуру с судорогами (пришлось снова бежать на Котока, т.к. неведомые силы данного сайта берегут силы Г.М. и как только жаловаться прихожу- отказывают мне в регистрации :twisted: ) Вообщем пока суть да дело-судороги прошли, ничего из ГС я так и не дала, НО-теперь думаю-как лучше поступать-если ребенку все же тяжело при температуре-пытаться самой ГС подбирать или нет? Т.е. мешают ли назначенные неверно ГС организму справляться самому? Мамская гомеопатия-когда голова плохо варит, видя как дитину трясет-она ведь как пушкой по воробьям, так, наверное? Понятно что грань "справляется-не справляется" тонкая , индивидуальная...но какие-то критерии есть когда уже можно употреблять свои отрывочние гомеопознания? А вообще-опыт укрепляет мамский дух-пережили судороги-честно-было страшно в тот момент, а сейчас смотрю как ребенок уже требует поход на качели и в магазин (хоть темпер. еще скачет туда-сюда...) думаю-вот казалось мне что это и есть состояние когда "сам не справляется", а вроде справились... :roll:
иришка
Теперь я много знаю
Теперь я много знаю
Всего сообщений: 375

Сообщение иришка »

Ну тогда и я задам свой вопрос. У меня при температуре не вмешиваться не выходит: У Дины она всегда сопровождается очень сильной головной болью (голова - явно слабое место нашего семейства :o ). За 1,5 года знакомства с гомеопатией, в подобных ситуациях назначались только 3 препарата: Беладонна, Пульсатилла и Апис. Первые 2 назначались Вами, Григорий Миронович, а Апис на Котоке, дважды ( 1ый разТомик и 2ой раз Аргонавт). Все три преп. помогали.
  • Значит ли это, что ребёнок болеет по определённому типу?
И, если да, то как мне самой отличать эти состояния?
  • Беладонну я уже примерно представляю, словами описать для меня затруднительно, но своего ребёнка в этом состоянии более-менее "вижу". Кроме того, Вы как-то объясняли мне разницу между Бел. и Аконитом - очень доступно, умные книжки я пока(пока ли? :o ) не тяну.
    • Григорий Миронович, если можно, расскажите чуть-чуть про эти препараты [-o< ? А то моя дочь имеет особенность заболевать ближе к ночи, когда Вас беспокоить уже невозможно.
[/list]
Сделав добро - забудь, получив - помни.(с)
Татия
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 45

Сообщение Татия »

Еще вопрос-а что такое трехдневнвя, семидневная лихорадка? Такие термины я встречала в книжках по древней медицине. Почему интересуюсь-дети (мои) температурят по 3 дня, в 99.9% случаев болезни ( при условии несбивания температуры)-это и есть 3-х дневная лихорадка? А есть какое-то кол-во дней-по прошествии которого маму должно насторожть наличие температуры-я так понимаю что, допустим 7 дней-это вирус, а 10 и т.д. это присоединение бактериальной инфекции :oops: -разъясните немного несведующим...А если ,допустим, желудок воспалился-гастрит или печень дает повышение температуры-тогда она (темпер.) тоже "полезна"-ее тоже не надо сбивать? :o
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Ten:Только не пишите, пожалуйста, что надо менять свое мировозрение относительно здоровья, полностью поменять свою философию в данном направлении - это конечно да, но самостоятельно это занимает не 1 год :
Ну вы, барыня, и задачи ставите..))) Я только еще раз повторюсь, гомеопатия не прорубь, не надо в нее нырять. И ломать никого не надо. Фигово заканчиваются революции на Руси.
Если взять абстрактную ситуацию перехода воспалительного процесса с верхних дыхательных путей на нижние, это нехорошо. Если это повтор на препарате - нормально. Неделями ходить увешанным соплями и быть компенсированным - можно. Но тогда нужно понять, что это: просто расходование сил и оно скоро закончится или компенсация какого-то другого процесса? В каждом случае нужно решать с конкретным ребенком. Одинаковые дети и одинаковые мамы - это исключение из правил. Близнецы и те не совпадают. Пожалуйста, в любом случае только индивидуально разбираться. С мамами тоже. Кто-то позвонит и задумчиво скажет, что ребенок четвертый день с температурой 40 возится и вроде как пить стал поменьше, не надо ли чего....
А у кого-то будет нервный смех только от мысли, что при 38 ничего не надо сбивать. Нет тут единого рецепта.
Про смену чего-то большого (философского) точно не подскажу. Чем бОльшее начинаем менять, тем прочнее оно на месте. А речь идет всего лишь о небольшом пинке в собственный задний фасад. Мне в свое время это помогало. Да и сейчас тоже..работает..))

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
Татия:А у меня такой вопрос-вот вчера как раз ребенок выдал температуру с судорогами (пришлось снова бежать на Котока, т.к. неведомые силы данного сайта берегут силы Г.М. и как только жаловаться прихожу- отказывают мне в регистрации :twisted: ) Вообщем пока суть да дело-судороги прошли, ................ думаю-вот казалось мне что это и есть состояние когда "сам не справляется", а вроде справились... :roll:
Любая рабочая ситуация может казаться критической. Но может ей и оказаться. Если все упирается в высокую лихорадку, опасности хирургической аварии нет, за препараты хвататься не стоит. Достаточно домашних способов снизить температуру - от обтираний, до тепловатой ванны вместе с ребенком. Но если понимаете, что возможности (или навыка) разобраться нет, не экспериментируйте с препаратами. Если действительно форс-мажор, дайте жаропонижающее. Да плохо, неправильно.Но есть конкретная ситуация - ничего не понимающая мама, перепуганные орущие хором домашние и отсутствие врача (меня, например).
Варианты, когда высокую лихорадку нужно обязательно пройти, обычно оговариваются с врачом. Это те случаи, когда сбив температуру запорете все лечение.
А чаще всего - это эпизоды возврата после жаропонижающих в прошлом. Они действительно текут вязко, тяжело и при более высокой температуре.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
иришка:Ну тогда и я задам свой вопрос. .....Значит ли это, что ребёнок болеет по определённому типу?[/list]И, если да, то как мне самой отличать эти состояния?[]
Обычно у одного и того же пациента повторяющиеся острые состояния действительно довольно типичны. Если вы знаете тройку, которая ребенку помогает и без нее действительно ситуационно пока нельзя обойтись, то остается выбрать один из трех. Ну не поверю, что по книге не разберетесь )))

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Татия:Еще вопрос-а что такое трехдневнвя, семидневная лихорадка? Такие термины я встречала в книжках по древней медицине. Почему интересуюсь-дети (мои) температурят по 3 дня, в 99.9% случаев болезни ( при условии несбивания температуры)-это и есть 3-х дневная лихорадка? А есть какое-то кол-во дней-по прошествии которого маму должно насторожть наличие температуры-я так понимаю что, допустим 7 дней-это вирус, а 10 и т.д. это присоединение бактериальной инфекции :oops: -разъясните немного несведующим...А если ,допустим, желудок воспалился-гастрит или печень дает повышение температуры-тогда она (темпер.) тоже "полезна"-ее тоже не надо сбивать? :o
Вот здесь сделаем паузу. Лихорадка по одному типу (по времени) действительно весомый симптом. Но все остальное - трех, семи, 7ми дневный вирус и остальное - на каждый вопрос по небольшой книжке. Не будем мешать в кучу. Про печень и гастрит - вообще здесь не стоит. Это отдельные симптомы, отдельные состояния, разбирать их вместе с простудными лихорадками не надо. Любую лихорадку лучше рассматривать индивидуально, даже если внешне только градусник и сопли. А то мы свалим в кучу несваливаемые вещи.
НадеждаД
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 52

Сообщение НадеждаД »

Григорий Руденский:
Ten: а давайте откроем серию диалогов "все что вы хотите знать, но боитесь спросить" :)
Мой следующий вопрос был бы про сопли, а то бытует мнение, что "нос близко к мозгу - и вообще если не лечить, то придет в гости менингит".
Любую болячку, если организм с ней не справляется не стоит оставлять без внимания. Даже если она далеко от мозга. А проблема э.. соплей - в некачественном анатомическом дренаже придаточных пазух. Этмоидит - воспаление в ячейках кости, находящейся еще ближе к мозгу, чем нос - процесс не слишком редкий, но действительно неприятный. При этом и без менингита проблем хватит. Поэтому одно из условий - организовать хороший дренаж - отток содержимого пазух.
А если сопли в глотку текут, как их дренажировать? От соплей кашель начинается, всегда по одной схеме: спли - кашель, так и получается, что болеет ребенок не неделю с соплями, а две-три, пока кашель пройдет. А нужен ли он? как избежать, если сопли нельзя каплями убирать? Совета прошу, что делать?
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

На каком препарате сейчас ребенок?
Ten
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Ten »

Григорий Руденский:
Ten:Только не пишите, пожалуйста, что надо менять свое мировозрение относительно здоровья, полностью поменять свою философию в данном направлении - это конечно да, но самостоятельно это занимает не 1 год :
Ну вы, барыня, и задачи ставите..)))
Григорий Миронович, спасибо :D
ПС "Пинками" только и спасаемся...)))
...
НадеждаД
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю
Всего сообщений: 52

Сообщение НадеждаД »

Григорий Руденский:На каком препарате сейчас ребенок?
Это мне? мой без препаратов совсем, сам по себе растет :-)
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

НадеждаД:
Григорий Руденский:На каком препарате сейчас ребенок?
Это мне? мой без препаратов совсем, сам по себе растет :-)
В принципе можно подумать нужен ли препарат. Если нужен - подобрать.
Автор темы
Кира
А я кое-что знаю
А я кое-что знаю

Сообщение Кира »

Григорий Миронович, а гомеопатические прививки действительно существуют или это очередной PR ход, в связи с возросшей популярностью к гомеопатии?
Григорий Руденский
Врач-гомеопат
Врач-гомеопат

Кира:Григорий Миронович, а гомеопатические прививки действительно существуют или это очередной PR ход, в связи с возросшей популярностью к гомеопатии?
Вы имеете в виду гомеопрофилактику?
Ответить Пред. темаСлед. тема