мой отец (вернее отчим) болен алкоголизмом. Болен сильно и давно. Мать после инсульта
уже несколько лет как пятилетний ребенок, не в состоянии себя обслуживать, плюс недержание... Вобщем два взрослых неадекватных, нетрудоспособных человека. Отцу 58 лет, он еще не пенсионер и денег своих у него нет, он пропивает мамину пенсию. Мне страшно, я начинаю его ненавидеть и виню себя за это. А иногда я думаю, что лучше бы он умер. Меня пугают эти мысли. Он ростил меня с двух лет, безусловно порядочный и очень добрый человек, но алкоголь его меняет! У него нет желания жить, что либо делать, пьян почти постоянно. Понять его можно, у него умер единственный сын, больная жена. Но я устала. И мысли нехорошие... Утомило еще и чувство вины за то, что я мало уделяю внимания своим родителям, немогу дать им душевного тепла, а даю только заботу, и иногда думаю о их смерти. это страшно
устала от отца алкоголика
-
Автор темылежен
- Всего сообщений: 2
-
Ирина Двоеглазова
- Психолог

- Всего сообщений: 831
Re: устала от отца алкоголика
Здравствуйте.
Ваше состояние- это естественная реакция психики на те обстоятельства, в которых вы живете.
Это трудная ситуация, в которой вы находитесь, и ругать себя за то, что вы хотите избавиться от этой ситуации- крайне разрушительная позиция для Вас и Вашего здоровья.
Пока вы видите для себя выход из ситуации только в смерти пьющего отчима или больной матери...
Отчиму вы помочь не можете, и вы это прекрасно понимаете, если человек решил умереть,а Ваш отчим хочет уйти за своим сыном, то отнеситесь к его решению с уважением.
Почитайте книгу Б.Хеллингера "И в середине тебе станет легко".
Все люди умирают - это естественный этап в жизни.
Подумайте о том, как вы можете выйти из этой ситуации, независимо от того будут Ваши близкие жить или умрут?
Может быть Вы сможете нанять сиделку для мамы, жить отдельно и т.д?
Дети всегда хотят спасти своих родителей из большого чувства детской любви, НО правда в том, что у детей нет на это внутренних ресурсов. Если это принять как факт, свое бессилие, в том чтобы удержать от смерти отчима и маму, можно установить ту правильную дистанцию и занять ту позицию, которая будет целительна для Вас и Ваших близких.
И у Вас не будет нужды злиться и ждать смерти родственников, а потом винить себя в том, что они умерли,потому что вы так хотели...
Если будет совсем трудно, приходите на индивидуальную консультацию.
Ваше состояние- это естественная реакция психики на те обстоятельства, в которых вы живете.
Это трудная ситуация, в которой вы находитесь, и ругать себя за то, что вы хотите избавиться от этой ситуации- крайне разрушительная позиция для Вас и Вашего здоровья.
Пока вы видите для себя выход из ситуации только в смерти пьющего отчима или больной матери...
Отчиму вы помочь не можете, и вы это прекрасно понимаете, если человек решил умереть,а Ваш отчим хочет уйти за своим сыном, то отнеситесь к его решению с уважением.
Почитайте книгу Б.Хеллингера "И в середине тебе станет легко".
Все люди умирают - это естественный этап в жизни.
Подумайте о том, как вы можете выйти из этой ситуации, независимо от того будут Ваши близкие жить или умрут?
Может быть Вы сможете нанять сиделку для мамы, жить отдельно и т.д?
Дети всегда хотят спасти своих родителей из большого чувства детской любви, НО правда в том, что у детей нет на это внутренних ресурсов. Если это принять как факт, свое бессилие, в том чтобы удержать от смерти отчима и маму, можно установить ту правильную дистанцию и занять ту позицию, которая будет целительна для Вас и Ваших близких.
И у Вас не будет нужды злиться и ждать смерти родственников, а потом винить себя в том, что они умерли,потому что вы так хотели...
Если будет совсем трудно, приходите на индивидуальную консультацию.
С уважением,
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
Ирина Двоеглазова,психолог
Запись на консультацию в Санкт-Петербурге по тел.: (812)952-40-32
-